Глава 20. Ошибка юности.— Профессор, а вы помните ночь в замке, когда очнулись?
Шуршание резко прекратилось, и лист замер где-то на половине. Сидя в тускло освящённой библиотеке и бесполезно просматривая книги, Северус будто искал какую-то подсказку к тому, что не давало ему покоя, как раз с того самого момента, когда он пришёл в себя. Война закончилась, но вот в его душе она, казалось бы, только вошла во вкус, набирая обороты. «Что дальше, и кто я теперь? Что творится за этим забором, и когда я наконец смогу выбраться, а главное, хочу ли я уйти… Почему Поттер так ко мне относится, что изменилось в нём, во мне… Почему он так себя ведёт, почему терпит меня?» Столько вопросов и нет даже призрачного намёка на ответ, будто он ускользает каждый раз, когда мужчина приближается…
— Вас, наверно, это удивит, Поттер, но склерозом я не страдаю. Что конкретно вас интересует?
— Ну, вы тогда точно знали, сколько прошло дней… И обещали рассказать.
«И кто меня за язык тянул… Хотя, что такого если мальчишка узнает? Ничего секретного в этом нет, тем более теперь». Всё же Северус медлил, а мышцы непроизвольно напрягались. Неизвестность, в которую ввергал его парень своим отношением, беспокойством, пугала. Проведя с ним столько времени, он не мог понять, чем заслужил подобное уважение, какую игру ведёт этот юнец. Может просто Поттер не всё увидел в тех крохах, что он успел передать? Иначе как ещё можно объяснить, то что он до сих пор не отравил ненавистного учителя.
— Раз обещал… С чего вы хотите, чтоб я начал?
— Как вы смогли… выжить? Мистер Уизли после нападения пробыл в Мунго около месяца, а вы… Ваш организм и… Мадам Помфри сказала, что у вас только кома, раны, но яда почти нет… Как?
— Благодаря директору, разумеется… — «Конечно этот кукловод даже после смерти продолжал плести паутины. Как я не замечал? Как мог позволить втянуть в это несчастного ребёнка… Кто я после этого?..»
— Сэр… Я не понимаю…
— Как вам должно быть известно, Тёмный Лорд всегда славился не только своим безумным нравом, но и редкой формой подозрительности, скорее паранойи, даже к своим самым преданным сторонникам… — В голове мелькали образы его «коллег», случайно попавших под горячую руку хозяина. Провинившихся, предателей, все тех, кто умирал в неистовых муках… Сколько раз он сам еле доползал до своих комнат после очередного «урока» повелителя… «Неужели все кончилось?» Поглаживая подбородок, он смотрел куда-то поверх растрёпанной макушки собеседника, подбирая слова. — Чаще всего они умирали от клыков его любимицы, а так как для меня была отведена важная роль… — сглотнув комок, он пытался подавить нарастающую дрожь в голосе. — В общем, после нападения на Артура Альбус настоял, чтобы я всегда имел при себе противоядие и усовершенствовал его до такой степени, чтобы мог выжить даже находясь на краю гибели.
— Но как?
— Не без труда… Я занимался изготовлением два с половиной года, пока директор не предложил в качестве связующего ингредиента слёзы феникса…
— Фоукс?
— Насколько я понял из его многозначительной ухмылки, да. Каким чудом он их добыл, я даже не представляю. Тем более, что после его смерти птица потеряла способность исцелять. В любом случае, несмотря на то, что только свежие слёзы обладают стопроцентной силой, настоявшиеся не до конца теряют свойства. Доведя до ума настой, я получил вполне приемлемый эликсир. Правда, как оказалось, с побочными действиями.
— Но вы же чуть не умирали… Почему… Почему вы не сказали, что у вас с собой лекарство… Я бы мог помочь…
Гарри, поникнув, отошёл к окну, но то, что Северус успел заметить в его глазах… Обида, разочарование? Неужели мальчишку мог задеть тот факт, что профессор не обратился к нему за помощью, даже после того как он фактически отправил его в лапы монстра?..
— В тот день я забыл его на столе… — «Он же не может винить себя в том, что случилось? Это абсурд». — По-видимому, после вашего визита в кабинет директора Альбус догадался, что со мной что-то не так и отправил феникса с пузырьком ко мне.
Северус хорошо помнил момент, когда птица нервно клевала его, пытаясь привести в чувство. Он падал куда-то в пропасть, пытаясь ухватиться за жизнь, а темнота всё сгущалась, затягивая в ад. Отголоски сражения, яркие вспышки ещё доносились до его помутившегося сознания. Мужчина хотел умереть, но не сейчас. Надежда, что парень уйдёт, сбежит, когда увидит, что обречён, казалось, таяла, так и не успев окрепнуть. Поттер никогда этого не сделает. Не сможет, даже не подумает, а потому он должен, обязан встать. Спасти ни в чём не повинного ребёнка. Закрыть собой, защитить пока ещё не поздно…
— Но что-то пошло не так сэр? Почему вы не очнулись?
— Это и есть тот побочный эффект, о котором я говорил ранее. Моя магия была повреждена, так как Нагайна была не просто змеёй, а являла собой крестраж. Только это была не совсем кома, Поттер, я почти всё слышал, понимал происходящее, но не мог пошевелиться или ответить… — «Не смог прийти тебе на помощь».
— А что именно… — парень так внезапно обернулся, что рука Северуса рефлекторно дернулась за палочкой. К сожалению, старые привычки будто въелись в кожу, но Гарри был так взволнован, что казалось, и не заметил выпада.
— Ваша дикция оставляет желать лучшего. По-видимому, пропуск курса не пошёл вам на пользу. — Представив, что могло бы быть, появись мальчишка первого сентября на платформе, Северус передернул плечами. По спине побежали мурашки, а тело сковал озноб. Десяток пожирателей с нетерпением ожидали его появления, и лишь Снейп, меря кабинет шагам, был готов в любой момент ринуться ему на подмогу. — И спасибо… статьи про квиддич я бы не вынес. — «И за то, что не бросил меня, не оставил там подыхать».
— Не за что… — Невинная ухмылка медленно сползала с лица парня. «Как бы его спросить, чтобы не обидеть? Не знаю почему, но я хочу знать, мне это важно…»
— Поттер, я же вижу, что вы что-то хотите сказать. Не тяните.
— Профессор, сэр… Почему вы стали Пожирателем?
Этот вопрос стоял явно последним в списки тех, которых мужчина ожидал услышать. От удивления на незначительную долю секунды он потерял контроль, но тут же нацепил привычную, язвительную маску.
— Что, решили узнать, с кем имеете дело? Неужели за семь лет…
— Забудьте, — без колебаний оборвав мужчину, Гарри двинулся в сторону выхода. Он не хотел накалять обстановку, но был уверен, что плохое настроение даст о себе знать, а очередной скандал был ни к чему. Быстро капитулировав, он оставил Снейпа давиться желчью в гордом одиночестве.
— Поттер… — «Дьявол, чтоб меня!» оклик все же остановил переступавшего через порог парня. — Сядьте… — это стало последней каплей. Дождавшись, пока юноша всё-таки устроится в кресле, мужчина бесцеремонно попытался проникнуть в его разум: к счастью для этого достаточно и зрительного контакта. «Блок?! Поттер, почему ты начинаешь чему-то учиться так не вовремя? И когда только успел?..» Выпрямившись и обреченно вздохнув, Северус окинул его взглядом. Назад дороги не было. — И зачем вам это?
— Я… Понимаете, сэр, я ничего не знал о людях, которые мне были дороги. Ни о Дамблдоре, который, казалось, мне доверял, ни о Римусе, даже о Сириусе, который был мне крёстным, я ничего не знал… И мне бы хотелось узнать побольше о вас, но если вы не хотите, я пойму.
«Интересно, что именно… Не убедил, Поттер. И готов ли ты к тем последствиям, что будут? А я к тому, что он окончательно отвернётся…» Никто и никогда об этом не спрашивал. Всем было достаточно клейма на предплечье, это был просто факт, но разве кому-нибудь было интересно, что оно несло в себе лично для него, что скрывало? Нет, это мелочи, до которых людям нет дела, да и хотел ли он поведать о своём позоре, открыться? Да и, собственно, кому? У него уже больше двадцати лет не было человека, с которым он мог просто поговорить, которому доверял…
— Это случилось, когда я закончил Хогвартс… Небезызвестный вам Люциус Малфой был, пожалуй, единственным слизеринцем, с которым я, будучи ещё студентом, можно сказать общался. Перед свои выпускным он рассказывал про могущественного волшебника, который стремится облагородить Магический Мир. Возвысить одаренных, талантливых магов, а посредственности отвести надлежащее место… Я был тогда молод, глуп и наивен, а всё, о чём грезил - это подняться в глазах близкого мне человека… Представьте себе одинокого подростка, которому нигде нет места, который знает намного больше, чем его сверстники могут вообразить, и за это страдает. Тщеславного, оскорблённого людьми и судьбой, я был крайне слеп… Люциус убедил, что с моими талантами и под руководством Тёмного Лорда я добьюсь успеха в этом Новом Мире. Искусный легилимент, опытный зельевар - большая редкость даже сейчас. Лорд предлагал мне почётный статус, уважение, единомышленников, в каком-то смысле семью. Он всегда умело манипулировал слабостями своих слуг, видел уязвимые места, а взамен требовал лишь преданность… Смешная плата для того, кому уже нечего терять. Для человека, кто является никем… Так что я с лёгкостью согласился, таким образом подписывая пожизненный контракт.
— И когда вы поняли, что совершили… ошибку?
— Почти сразу. Я никогда не был убийцей или садистом, и меня не прельщала идея им становиться. Никакая великая цель, а поверьте, поначалу она была, только не та, какую себе представлял я, не может пролегать через реки крови… Но, к сожалению, уйти можно было только одним способом… И если вам интересно, жалею ли я? То да, Поттер, я чертовски сожалею об этом…
— А ваш друг Малфой, ему это нравилось?
— Мы никогда не были друзьями, просто терпели друг друга, пока это было необходимо.
— Простите, просто я думал… Вы так относились к Драко и поговаривали, что он ваш крестник…
— А ещё, что я вампир и скрываюсь от солнца в подземелье. Слухи не лучший источник информации, пора бы вам это понять… Что насчёт Люциуса… Нет, он не был от этого в восторге, но если ради достойного положения в обществе ему нужно было убить парочку магглов, то он был не против запачкать руки. Правда, после возрождения Лорда его уже мало что волновало. Он боялся и был готов умереть, лишь бы Драко и Нарцисса находились в безопасности и желательно подальше от его хозяина… Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство?
Парень внимательно слушал, что говорил мужчина, всё больше понимая. Будь он на месте Снейпа, то его судьба могла сложиться именно так. Гарри сразу вспомнился кузен и то, как тот над ним издевался. Он на личном опыте ощутил, что такое публичные унижения. Юноше уже тогда было всё ровно с кем быть, только бы не одному, не пустым местом. По сути, он ничем не отличался от маленького Северуса. Такой же худощавый, в поношенной одежде на несколько размеров больше, с разбитыми очками и нелюдимый. «Типичный замухрышка, странный малый», как сказал однажды Сириус, а ведь на его месте мог оказаться любой, даже чисто теоретически сам Гарри. Как можно издеваться над тем, кому меньше повезло в жизни? Мародеры перестали напоминать добрых, отзывчивых и любящих пошалить близнецов Уизли, они скорее смахивали на компанию Дадли, нападающую скопом и самоутверждающуюся за счёт тех, кто не может ответить… Нетрудно сложить два и два. Причину, почему Северус чувствовал себя ничтожеством, и следствие, когда он захотел доказать, что это не так.
— Да, спасибо, и я сожалею, что так всё сложилось… Простите.
— Вы о чём, Поттер?
— Если бы не отец и Сириус… Вы бы не пошли к Волан-де-Морту и сейчас были бы счастливы, у вас могла бы быть семья. Мне стыдно за них, извините, — с этими словами Гарри дёрнулся к двери, но остановился, стоя спиной к мужчине. — Сэр, тогда в лесу Дин… Это были вы, — он не спрашивал, да и зачем, когда знаешь истину, но его волновало нечто иное.
— Да.
— И вы находились там на протяжении всего времени?
— Да.
— А если бы я не вынырнул, если бы Рон не пришёл?
— Я бы сам вас вытащил.
— Но тогда бы вас раскрыли и… убили.
— Мне было бы всё равно.
— Я так и думал… Спокойной ночи, сэр.
«Что вообще нёс этот мальчишка?!» Оставшись в комнате наедине с самим собой, Северус был готов разгромить всё, что попадётся ему на глаза. Он был окончательно сбит с толку. С каждым словом, действием парень всё больше доказывал то, каким гадом был Северус. Шесть поганых лет он потворствовал своим детским обидам, значительно и намеренно перегибал палку. Прячась в своей пещере, он жалел себя, проклинал ребёнка, который свалился ему на голову, и всё только для того, чтобы не замечать очевидных вещей. Безмозглая марионетка в руках того, кто до последнего вздоха хотел оставаться чистеньким, добреньким старичком, и теперь Снейп не понимал, кого больше ненавидит. Поттера, который, вопреки ожиданиям, оказался совестливым и порядочным, точной копией Лили? Дамблдора, который управлял им, заставляя носить маски, под которыми Северус в конечном итоге сам запутался. Или себя, за то, что чуть не уничтожил душу светлого мальчишки, сокровища той, которую он и по сей день любил?
То, как Гарри заботился о нём в Хогвартсе, их занятия, тренировки и как он сам нервничал, когда парень всё-таки не успевал отскочить. Узнавая Поттера, он, противореча сам себе, сильнее привязывался к нему. Он был ему дорог, этот ребёнок не уставал поражать и даже сейчас, когда Северус ждал, что парень начнёт плеваться, он извинился за непутёвого отца. Будь Гарри его сыном, он бы искренне гордился им… Но собственно, это он и делал на протяжении всего обучения в школе. Сидя на трибуне, мельком поглядывал, как Гарри умело управляется с метлой. И не важно с кем играл Гриффиндор, Северус всегда там был, пускай это было и не обязательно. Дуэльный клуб, успехи на его уроках и даже у Слизнорта - он радовался достижениям парня, хотя и убеждал себя в обратном…
Северус замер, смотря на то место, где недавно сидел мальчик. Его бывший ученик, герой, а на деле рано повзрослевший ребёнок. Шум, дошедший со второго этажа, оповестил о падении чего-то громоздкого, затем снова и так несколько раз, с минимальным перерывом. «Проклятье, что там происходит?!» Вскочив на ноги и отогнав от себя уныние, Северус в быстром темпе бросился к месту катастрофы. Перешагивая через несколько ступенек и не сбавляя темп до злополучной двери, он с ужасом осознал, что не имеет ни малейшего права вторгаться. «Кто я, чтобы лезть? Всё, что с ним происходит, больше меня не должно касаться… Я здесь лишний…» Последнее особенно сильно кольнуло внутри, что Снейп благополучно списал на не до конца залеченные повреждения. Вполголоса позвав Милли, дабы она проверила своего неразумного хозяина, он направился к себе. Ступая по тёмному коридору, стараясь не задумываться над причинами, побудившими мальчишку разнести спальню, его привлек еле слышный скрежет по стеклу, доносившийся из неплотно закрытого помещения. Помявшись, но всё же аккуратно проникнув внутрь, Северус вооружился палочкой. Неспешно подойдя, он остановился у письменного стола, разглядывая прижавшийся к оконному стеклу коричневый комочек с небольшим свёртком в клюве.