Глава 20 Из огня и сразу в полы я и обратно.Разговор с деканом Снейпом резко осудил праздничное настроение у Гарри. Профессор сухо поздравил его с победой в матче против Хаффлпаффа, как бы между прочим спросил о самочувствии и прямо смотря в глаза Гарри спросил, о том как он смог одновременно отравить и своего однокурсника и четверокурсника Седрика Дигори? «И не отпирайтесь мистер Поттер, вы знаете, что это так и что я смогу заставить вас это рассказать», - надавил на него Снейп своим вопросом.
Гарри пришлось рассказать всё. И что очень хотел стать Ловцом в команде Слизерина, и что очень надеялся занять место Теренса, после его травмы, особенно после обещания профессора. Что случайно в первую ночь в гостиной Слизерина оживил змейку и когда в команду взяли не его, а Драко, то приказал ей покусать и Драко и Седрика. Что он сожалеет о сделанном.
- как Слизеринец, я ваши мотивы понимаю и даже в какой то степени даже одобряю. Но, как профессор Хогвардса и ваш декан, категорически не приемлю ни в каком виде! При всех ваших достоинствах, мистер Поттер, то что вы сделали с Драко и Седриком, сейчас меня не удивило. Очевидно причина всего этого, ранее не замечаемые мною ваши завышенное самомнение и неконтролируемая заносчивость, - медленно и надменно сказал Снейп, выслушав подопечного, - похоже, что это семейная черта Поттеров.
- профессор Снейп, я попрошу…
- я вас слушал и не перебивал, - Снейп прервал возмущение Гарри и не меняя тона и темпа речи продолжил, - и теперь по причине вашего необдуманного поступка мне придётся уничтожить часть украшения гостиной Слизерина. Впрочем не все так неплохо, раз вы уже осознали степень вашей виновности. О том, какое наказание применить к вам, я ещё подумаю. Если больше нет вопросов, то можете возвращаться в гостиную.
- у меня есть вопрос, профессор Снейп, - чётко выговаривая слова, в вызовом и не пряча глаза, ответил Гарри, - как я могу противостоять Тому-чьё-имя-нельзя-называть? Что вы можете мне подсказать?
- если, это шутка, мистер Поттер, то она весьма глупа.
- профессор Снейп, - произнес спокойно и уверенно Гарри, - мне сейчас не до шуток. Сегодня, во время матча, на меня напал Тот-чьё-имя-нельзя-называть. И мне было совсем не весело. Это было как раз, когда там у вас на трибуне в обморок рухнул профессор Квирелл. Да! Этот «неназываемый» отстал от меня, но я боюсь, что это обязательно повторится, сэр!
- прошу прощения, мистер Поттер, что я воспринял ваши слова за очередную глупость. Мне нужны подробности.
Гарри пришлось рассказать о снах-видениях и сегодняшнем пренеприятном общении с «неназываемым», и словах кентавра из Тёмного леса о приближении равноденствия. Он умолчал лишь о словах Хранителя Хогвардса и о рассказе Хузи про некий могучий камень и лично спрятанном гоблинском ключе от «запретной» двери. Снейп слушал не перебивая.
- как я понимаю, эту информацию, вы Поттер, ни кому не рассказывали?
- нет, сэр, ни кому, - ответил Гарри тяжело выдыхая, как будто избавился от тяжело груза.
Снейп внимательно посмотрел на подопечного, после чего задрал рукав мантии и показал у себя на предплечье еле видимый знак в виде мёртвой головы и змеи, выползающей из её рта.
- это, мистер Поттер, особый знак принадлежности к Пожирателям смерти, наиболее приближенных последователей Тёмного Лорда. Среди ваших однокурсников есть те, чьи родители или родственники входили в число Пожирателей. Когда по вашей или иной причине погиб Тёмный Лорд, то благодаря стараниям Министерства магии, большая часть Пожирателей была осуждена и оказалась в Азкабане, некоторые не желая сдаваться погибли. Такие как я пошли на вынужденную сделку, но не попали ни в суд, ни в Азкабан. Но остались иные пока неизвестные последователи Тёмного Лорда, которые стали предпринимать действия по его возрождению. О чем собственно, вы Поттер, уже в курсе.
- мистер Люциус Малфой тоже был Пожирателей смерти?
- да, мистер Поттер, как видите теперь для вас это не является особой тайной. Так вот за прошедшие десять лет с момента официальной гибели Тёмного Лорда, не было никаких признаков его возрождения. Я довольно близко знал Повелителя. Могу сказать, что его магическая сила и глубокие знания и умения во владении темными магическим искусствами всё равно не уберегли от гибели. Я так же был в курсе, что он владел неким закрытыми знаниями сохранять свою сущность даже после смерти. Видимо это какая-то разновидность «обскури». Впрочем это только моя идея.
- простите профессор Снейп, я ни когда ни слышал про «обскури».
- если в двух словах, то «обскур», - это ребёнок, рождённый магом и с врождёнными магическими способностями, но который живёт в обществе, не принимающем магию. Случается, что такой «обскур» теряет над собой контроль и принимает метафизическую форму «обскури». Есть несколько известных случаев, что «обскур» может стать «обскури» по своей воле. Но главное тут, что в метафизическом состоянии «обскурии» сохраняется и личность и магическая сущность мага.
- профессор Снейп, так по вашему предположению ваш Тёмный Лорд перешёл с состояние «обскури», когда хотел меня убить? А тогда почему Он не смог восстановиться потом? Если конечно Он ещё существует в каком-то виде «обскури»?
- ещё раз говорю, это только моя идея. Запретное заклинание убийства - «Авада кедавра», ударило по Тёмном Лорду. Убило его, но вряд-ли могло убить его великую сущность. Вот поэтому вернуть себе телесную оболочку Тёмный Лорд без посторонних самостоятельно не сможет. Это только моя идея.
- а профессор Квирелл, имеет отношение к Пожирателям смерти?
- нет не имеет. Насчёт вашего вопроса о защите от некоей сущности, назвавшейся «Тот-чьё-имя-нельзя-называть», советую придерживаться установленных мною для Вас правил, которые вы периодически нарушаете. Поэтому напоминаю: не оставаться одному, не ходить по Хогвардсу в одиночку, разрешаю использовать защитное заклинание только в крайней необходимости. Возьмите это, - Снейп подал ему чёрный сердолик, - это камень вызова Голумма-защитника. Достаточно бросить на пол и произнести «Защити»!
- вот здорово, - Гарри в восхищении сжал у себя в руке, скрытого в камне духа, - я читал о таком, но не думал, что это возможно, профессор Снейп!
- и главное, - Снейп слегка улыбнулся восторгу первогодки, и продолжил нравоучение, - я, на первой нашей встрече сказал и в дальнейшем неоднократно напоминал о постоянном контроле своих мыслей. Дисциплинируйте свой ум, Поттер! За вас это ни кто делать не будет. Ваши мысли выдают вас. Вы Слизеринец и не должны доверять ни кому. Мне можно! Я на вашей стороне.
- благодарю, профессор Снейп, я ценю это.
- ещё, Поттер. До равноденствия осталось несколько дней. Сообщайте мне обо всём подозрительном. И неукоснительно придерживайтесь моих правил.
- да, профессор Снейп.
Выйдя от Снейпа, и зайдя за угол Гарри прежде всего странфигурировал из пуговицы по прежнему опыту имитацию своей серебряной змейки. И только затем направился в слизеринское подземелье. Ему навстречу шла Мелисента. Она явно искала его, поскольку просто обрадовалась. Мелисента сообщила, что уже во всю празднуют и что ждут его. Назвав новый пароль «Превосходство превыше всего», Гарри и Мелисента вошли в гостиную. Там он был встречен всеобщими поздравлениями за принесенную победу в матче над Хаффлпаффом. Гарри понравилось, как была украшена гостиная. На столах было угощение, горели разноцветные огни, под потолком летали крылатые шарики похожие на смитчи, по стенам светились слова поздравлений, имена победителей, в числе которых даже было – Драко. Кстати он был так же в гостиной и участвовал в праздновании. И по внешнему виду не скажешь, что пару часов назад, он упал без сознания на стадионе.
- поздравляю, Гарри, - сказал Драко, протягивая руку Гарри, - мне рассказали о твоих финтах. Молодец!
- спасибо, Драко, - ответил он пожимая руку Драко, - как ты? Смотрю тебе полегчало.
- помнишь, что я с утра жаловался на головную боль, головокружение. А вы с Блейзом издевались надо мной. Говорили, что я трушу. На поле и в правду у меня потемнело в глазах и больше ни чего не помню.
- не огорчайся, Драко. Весь следующий год тебе летать и ловить смитчи. А мы уж так и быть с Блейзом и Мелисентой поболеем за тебя.
- ну посмотрим-посмотрим, - благодушно улыбнулся на это Драко, - а Снейп-то что от тебя хотел?
- да поздравил с победой, предупредил, чтобы я был осторожней, а то вдруг из Хаффлпаффа захотят отомстить. Просил сообщать ему обо всем подозрительном. Ну в общем все по старому.
Празднование продолжалось долго, пока староста Дженна не начала требовать от всех отправляться спать. Гарри удалось незаметно заменить на камине змейку на имитацию. При этом Его змейка переползла на руку, обретя форму серебряного браслета.
Северус Снейп тем временем обсудил с директором Дамблдором, и профессорами Макгонагалл, Стэбль и Флитвиком, случившееся на матче с Поттером. Чтобы избежать ненужного скандала, он не стал посвящать всех в «предматчевые художества» Поттера, там был явный его недогляд. После сообщения от Снейпа о «Том-чьё-имя-нельзя-называть», между профессорами и директором разгорелся жаркий спор. Макгонагалл потребовала от Дамблдора или убрать камень из Хогвардса или вызвать из Министерства магии мракоборцев, что бы они допросили Квирелла. Флитвик поддержал Макгонагалл в части вызова мракоборцев, но был не согласен по поводу камня. Снейп предлагал оставить всё как есть лишь усилив охрану наложил новые защитные заклинания. Стэбль предлагала не делать поспешных выводов, просто полностью запечатать всем чем можно все входы и переходы на «запретный» этаж. А профессору Квиреллу она не доверяет, но оставит вопрос на решение директора школы. «В конце концов к Квиреллу можно попробовать ваше зелье правдосказа, профессор Снейп», - закончила она. Дамблдор выслушав всех объявил свое решение. Он сказал коротко, что поместил камень в Хогвардсе лично. В его безопасности он уверен полностью. Для студентов опасности нет. Всё останется как и было. Профессора Квирелла он ни в чем не подозревает, поэтому ни каких мракоборцев в Хогвардсе не будет и «правдосказа» тоже не будет.