Пионы льву, бамбук тигру автора Арчи_Анархия    закончен   
Японское мистическое AU!. Нет никакой Вонголы, есть род Кайгара, многие годы занимающийся уважаемым делом. Нет Мафии, нет Пламени - даже Савады Тсунаеши нет, ибо Савада Иемитсу не удосужился жениться на Аоки Нане.
Но это всё ещё история по Katekyo Hitman Reborn, и от судьбы не убежишь. Держись, Аоки Тсунаеши - Умарекавару-сенсей уже в пути!
Аниме и Манга: Katekyo Hitman Reborn!
Савада Цунаёши, Реборн, Занзас
AU, Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 20 || Прочитано: 387 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU, Мат
Начало: 11.08.24 || Обновление: 11.08.24
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Пионы льву, бамбук тигру

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Бестиарий + Словарик


САМЫЕ ОБЩИЕ ЗНАНИЯ

Ки (Ци, Чи) — «психическая энергия», пронизывающая все мироздание.

Оммёдо — традиционное японское оккультное учение, пришедшее в Японию из Китая в начале VI века как система совершения гаданий. Искусство оммёдо приобрело мистический оттенок только в VII в., когда магами Инь-Ян всерьез заинтересовался императорский двор. В середине X века учение оммёдо достигло расцвета, окончательно преобразовавшись в «японское колдовство». Именно тогда было сформирован образ колдуна-чудотворца, борющегося со злыми силами.

Оммёдзи — человек, обладающий сильными паранормальными способностями и практикующий оммёдо. В какой-то степени оммёдзи можно назвать экзорцистом или колдуном, потому что оммёдо это, фактически, этническое японское колдовство. Задача оммёдзи — изгонять злых духов, снимать проклятия, очищать территорию и предсказывать будущее. Поскольку изначально оммёдо представляло систему гаданий, предсказания являются самым распространённым родом деятельности оммёдзи. Именно гадание помогло оммёдзи завоевать авторитет в обществе — Император интересовался толкованием небесных знамений, аристократы платили за разъяснение снов и гадания на конкретные ситуации (например, на выгодную сделку или брак). Однако наибольшую известность оммёдзи принёс, опять-таки, мистический элемент — экзорцизм, и оммёдзи навсегда остались в умах людей странствующими монахами, накладывающими различные печати и борющимися со злыми духами. Самый известный оммёдзи — реальная историческая личность, Абэ-но Сэймэй.

У оммёдзи есть духи-хранители, сикигами.

Сикигами — дух, призванный на службу оммёдзи. В японской мифологии есть два взгляда на сикигами — первый предполагает, что это особые магические фигуры, созданные из бумаги и напитанные силой оммёдзи, и именно за счёт этого способны принимать физическую форму. По другой версии, сикигами изначально были духами, которые заключили контракт с человеком. В этой истории я придерживаюсь второго толкования.

Ёкай — общее обозначение для всех сверхъестественных существ в японской мифологии. Также может трактоваться, как сверхъестественные существа нечеловеческого происхождения, причудливой формы (один глаз, одна рука, нога и т.д.), которые обычно не наносят существенного вреда людям, в основном лишь пугая. Дословный перевод — иероглифы «волшебный, чудесный» и «загадка, нечто странное, призрак».

Аякаши (аякаси) — синоним слова «ёкай», переводится как «чудесный, загадочный, непонятный, сверхъестественный». В данной истории оба термина используются на равных, но Автор подразумевает, что ёкай обозначает более агрессивных духов. Некоторые русские японские фольклористы также придерживаются этой точки зрения, но на самом деле это чистой воды ИМХО — официально термины полностью равнозначны.

МИР ДУХОВ

Кицунэ - демоническая лисица-оборотень. Один из самых популярных видов ёкай в культуре, как в Японии, так и за рубежом. Существует огромное количество различных историй о кицунэ - от анектодов до полноценных ужастиков. Все рассказы про демонических лисиц сходятся в одном - это злобные, мстительные обманщики, старающиеся запутать человека и принести ему как можно больше неприятностей. При этом кицунэ обычно прикидываются дружелюбными союзниками, помощниками, и жертвы не видят подвоха до самого конца.

Довольно интересно, что, несмотря на такое негативное описание, довольно часто магические лисы предстают слугами Инари, синтоистского божества, то есть милосердными объектами почитания.

Основной навык кицунэ - умение превращаться во что-то другое. Например, не стоит забывать, что демоническая лисица изначально именно лисица, и умение принимать околочеловеческий или человеческий образ относится именно к этому умению. В принципе, кицунэ может стать не только человеком - есть истории про кицунэ-лошадь, кицунэ-чайник или кицунэ-машину.

Также все кицунэ владеют демоническим огнём. Чаще всего он синего цвета и может как сжечь целый город, так и быть полностью безвредным - зависит от сил и намерений кицунэ.

Существует множество разновидностей кицунэ, и их довольно трудно как-то классифицировать. Чаще всего речь идёт либо о разделении по количеству хвостов, либо по цвету шерсти. На мой взгляд, эти две классификации не противоречат друг другу. В массовой культуре чаще всего встречаются белые, чёрные и рыжие лисы - первые, соответственно, самые приближённые к Инари и могущественные, а последние слабые и наиболее распространены. Реже всего можно встретить генко, или курогицунэ - чёрную лису. Если говорить о классификации по количествам хвостов, то всё ещё проще - чем больше хвостов, тем лиса старше, могущественнее, опытнее и хитрее.

Хихи - огромный обезьяноподобный зверь, живущий в горах. Считается, что прожившая долгую жизнь обезьяна может стать хихи. Хихи питаются дикими животными, но охотятся и на людей, если представляется такая возможность. Свое название хихи получил из-за смеха. Когда он видит человека, то не может удержаться, чтобы не рассмеяться - в этот момент его длинная верхняя губа поднимается вверх и закрывает глаза. Считается, что хихи - самый злой и опасный из обезьяноподобных ёкай, способный использовать человеческую речь и чувствовать людские помыслы.

Инугами - дух мёртвой собаки. Обычно инугами создаётся искусственно - живую собаку закапывают по шею в землю, а вокруг раскидывают еду, но так, чтобы она не могла достать, и животное мучительно умирает от голода. После этого собаке отрубают голову, тем самым завершая создание инугами. У такого духа из материального тела существует только голова, благодаря чему они могут быстро перемещаться, быть незаметными, летать и вселяться в людей.

Подобно настоящей собаке, инугами созданы, чтобы служить, но их необходимо строго контролировать и не давать слабину - в противном случае инугами могут ослушаться хозяина, убить его и даже вселиться в его тело. Обычно инугами создавались с целью мести, и эти жестокие духи очень жёстко карали обидчиков своих призывателей.

Примечательно, что при правильном обращении инугами являются очень верными слугами, способными выполнить самую грязную и жуткую работу или принести прибыль владельцу, хотя обычно это ничем хорошим не заканчивается.

Некомата - демоническая кошка-людоед с раздвоенным хвостом. Одна из самых страшных разновидностей демонов. Все нэкоматы ненавидят и презирают людей, стремясь убить их при первой же возможности. Известно, что все некоматы способны управлять и дышать демоническим огнём, из-за чего они регулярно устраивают пожары. Также известно, что демонические кошки умеют управлять телами мертвецов, используя их как марионетки - из-за этого многие некоматы воруют тела с похорон.

Выделяют два вида нэкомат - дикие и домашние. Домашние нэкоматы создаются из кошек-долгожителей. Такие кошки, достигая предельного возраста, перерождаются с двумя хвостами и духовной силой. Эти некоматы мельче и слабее, и они недолго бродят среди людей, уходя жить в горы.

Дикие некоматы изначально рождаются чудовищами и обитают в горах. Эти некоматы представляют из себя невообразимо огромных двухвостых кошек, пожирающих случайных путников, поднявшихся слишком высоко. Они гораздо сильнее и кровожаднее своих домашних собратьев, и их природная ненависть к людям несоизмеримо больше.

Гьюки (уси-они) - демон-химера с бычьей головой и паучьим телом. Черезвычайно злобные и ядовитые существа, являющиеся людоедами. Они специально охотятся на людей, либо отравляя их, либо насылая проклятия и болезни. Известны случаи, когда гьюки сжирали целые поселения. Гьюки чаще изображаются водными демонами, обитающими около побережья, но их внешний вид и способ охоты очень разнообразны, так что они могут повстречаться где угодно.

Тенгу - дух гор и леса. Описание и разновидности тенгу очень разнообразны - от маленьких гоблинов до гордых воронов. Всех тенгу объединяет только искусное владение холодным оружием и способность летать.

Их отношение к людям довольно неоднозначно. Например, благородные тенгу могут стать наставниками в искусстве войны и стратегии для человека, которого считают достойным, другие готовы защитить от опасностей просветлённого, праведного человека или храм. С другой стороны, тенгу бывают злобными, насмешливыми существами, стремящимися навредить. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам, а также похищающие маленьких детей.

По одной версии все тенгу живут в отдельных колониях под предводительством одного лидера, по другой — тенгу является отшельником, и любит селиться в старых деревьях с искривленными стволами. Возможно, речь идёт о разных видах тенгу.

Дайкоку (дайкокутэн) - один из семи Богов удачи, покровитель крестьян, Бог богатства, изображается с молотом, исполняющим желания, и мешком риса. Начиная с XIV века Дайкоку предстаёт в роли кухонного Бога, снабжающего верующих едой. Среди купцов он стал почитаться как покровитель бизнеса, а в западной Японии считается воплощением Бога полей. В некоторых префектурах он почитается как Бог-охранитель дома.

Хочу признать, что я немного исказила понятие Дайкоку, изо всех сил стараясь оставаться в рамках синтоизма. В японской мифологии существует множество Богов, привязанных к месту или конкретному предмету, а также мелких Богов, подчиняющихся более важным. В данной истории Хантеншин выступает как один из "подБогов Дайкоку", то есть в роли его слуги или воплощения на конкретном поле. Впрочем, решайте сами, чего достоин один конкретный сероглазый Бог - настоящее определение висит выше:)

Камаитачи (камаитати) - демоническая ласка или куница, владеющая серпом и перемещающееся на вихревых ветрах. Является самой опасной разновидностью итачи (итати) - лаской или куницей, дожившей до преклонного возраста. Атаки камаитачи так точны, что они могут вырезать из тела жертвы целые куски, не пролив ни капли крови. Считается, что демонические ласки нападают втроём, но иногда можно встретить описание одной ласки с тремя серпами.

Натто-козо, появляющийся в этой главе, является аякаши, честно украденным из аниме "Внук Нурарихёна". Признаю, ни на что не претендую.

В этой версии это дух мочалки из рисовой соломы, в которой люди с выской духовной силой сбраживали бобы, в результате чего она обрела собственное сознание и стало Цукумогами (дух предмета, которому больше сотни лет). Наш натто-козо, конечно, младше, но это купируется нахождением в месте с сильной Ки:)

СЛОВАРИК

Умарекавару (Umarekawaru) — перерождение.

Генко — чёрная лиса.

Йоши (Yoi) — хороший.

Ракки (Rakki)- счастливчик.

Буру (Buru)- бык.

Шинда (Shinda) — умершие, умерший.

Они (Oni) — демон.

Хантеншин (Hanten-shin)- «перевёрнутый Бог».

Гайдзин — иностранец.

Хафу — полукровка, один из родителей не японец.

Бадзиру — базилик.

Руишитсу (Ryūshutsu) — изгои, во множественном числе.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru