Глава 20Черный ворон. Это сделал черный ворон. Только так теперь и называл Гарри своего неизвестного противника. Почему-то после смерти Флинта Гарри вдруг возненавидел его, этого неизвестного ему человека. Его врага. Гарри взглянул на колдографию Дафны Гринграсс. Он почти не помнил ее, свою... "однокорытницу", так это назвал Марек? Забавно. Светлые волосы, лукавая улыбка. О да, она была красива. Намного красивее своей сестры. Действительно ли у нее был роман с Малфоем, или Флинт солгал?
- Где ты? - спросил ее Гарри вслух.
- Мертва, я полагаю - раздался голос над ухом.
Гарри вздрогнул. Датч как всегда появился ниоткуда.
- Датч! Тебя давно не было видно.
Привидение пожало плечами. Его взгляд был мрачен.
- Что-то случилось?
- Я слышал, погиб человек?
- Да. Маркус Флинт..
Датч был мрачен.
- Он был хорошим человеком?
На этот раз была очередь Гарри пожать плечами. Можно ли назвать Флинта хорошим человеком? Он был Пожирателем, лгуном и убийцей, но знал ли его Гарри? Лет двадцать назад он сказал бы, что знал, но все мы учимся с возрастом. Например тому, что нет плохих и хороших. Не считая Волдеморта, конечно.
- Он был любящим мужем и отцом. - не ложь. И не вся правда.
- Жаль его.
- Что случилось, Датч?
- Я говорил с ним.
- С Маркусом???
- Нет. С вашим... убийцей.
Шок. Шок. Шок. Иначе это не назовешь.
- Кто он?!
- Это не Блэйд.
- Кто он? - емли бы Гарри мог схватить его за грудки и потрясти, но... Это привидение. Остается только кричать:
- Кто он?!!!
- Я не скажу - покачал головой Датч, - Тогда я не знал, что он убил тренера, но это ничего не меняет. Всем нам иногда приходится убивать. И мне приходилось.
- Кто он?!
- Тот, кто делает нужное дело, - привидение мрачно посмотрело на него, - Я ему верю. То, что он делает нужно. Нужно нам всем. Они действительно делают мир лучше.
- Датч!
- Вы знаете, что такое кала-азар?
- Что?
- Кала-азар. Висцеральный лейшманиоз, если по-умному. Черная лихорадка.
- При чем тут это?!
- В восьмидесятых я был в Сомали. Нас послали в одну деревню... Там укрывался преступник. Нас отправили его убить. Но когда мы пришли туда, там никого не понадобилось убивать. Он были мертвы. Почти все. Почти вся деревня. Висцеральный лейшманиоз. Кала-азар. Они не послали за помощью, когда вспыхнула эпидемия, из-за того человека, за которым шли, а когда послали, было уже слишком поздно. Деревня была усеяна трупами. Женщины и дети. Некоторые были еще живы, но их уже нельзя было спасти. Одна женщина, я нес ее на руках до самого лагеря, но спокойно мог нести хоть десять. Она весила килограмм двадцать, не больше. Она не плакала и не жаловалась, у нее уже не было сил. Просто смотрела. Потом я узнал, что она все-таки умерла. Она и остальные жители деревни. Я видел много смертей, но эта женщина часто снилась мне во сне. Я привык к войне, но не к такому. Не к женщинам, умирающим от кала-азар. Она была похожа на узников Аушвица. Которых вы тоже не спасли.
- Мы? - Гарри сначала не понял, а поняв, задохнулся, - Вы имеете в виду...
- Магов. Вы могли спасти их. Голод, эпидемии, Холокост. Вы могли не допустить, или помочь этому, но предпочли спрятаться в своих уютных норках, делая вид, что это вас не касается. Мы для вас всего-лишь животные, живушие по соседству. Существа второго сорта. Магглы-простецы. Кто мы такие, чтобы вы, великие, думали нам помогать?
- Датч... Датч, послушай, ты не понимаешь...
- Эти люди хотят все изменить. Они дадут людям то, что вы скрывали от нас. Заставят вас немного поделиться - для общего блага. От вас не убудет, вы не потеряете ничего, кроме... Кроме осознания собственной особенности, - Датч скривил губы, - Это немного. На мой взгляд, это не то, что стоит беречь. И если ради этого кто-то дожен умереть - что ж, пусть горит в аду.