Глава 21Первым в церковь вошел Сэм, Дин и Кейт, держась за руки, зашли следом. Когда за ребятами со страшным скрипом и грохотом закрылась тяжелая дубовая дверь, девушка аж подскочила на месте от испуга. Дин лишь крепче сжал ее руку и прошептал на ухо:
- Какая же ты иногда бываешь трусишка. Все в порядке, мы уже внутри и до сих пор живы. Тебе нечего бояться.
Никто не смеет называть Кейт Смит трусихой! Даже ее любимый парень. Даже в шутку. Кейт обиженно выдернула свою руку из ладони Дина и демонстративно отвернулась. Оба Винчестера хмыкнули, но девушка не обратила на них внимания. Ее взгляд был прикован к одному из витражей. Яркий солнечный луч, проходя сквозь цветные стекла, сливался в один переливчатый световой поток, мягко струящийся на красную дорожку, лежащую в проходе между рядами деревянных скамей. Этот волшебный свет завораживал. Все тревоги и переживания куда-то испарились, Кейт чувствовала, как этот свет проникает ей в душу,согревая ее и вселяя надежду. Девушка сделала несколько неуверенных шагов впереди осмотрелась. Она никогда прежде не была в церкви, потому как отец запрещал ей ходить на службы, а с годами Кейт и сама понемногу разочаровалась в боге. О своей вере она вспомнила лишь после встрече с Азазелем – теперь у нее было еще меньше причин появляться на священной земле. Но как бы то ни было, девушке всегда очень хотелось побывать там. Многочисленные иллюстрации в книгах,рассказы Мэтта о том, как красив храм изнутри, сцены из фильмов – все это лишь подстегивало любопытство Кейт. И вот сейчас, наконец, ее давнее желание исполнилось. Здесь все именно так, как она себе представляла, даже запахи и ощущения.
- Добрый день, дети мои, - раздался у нее за спиной голос. Пастор Джим стоял у алтаря.Кейт сразу узнала его, она видела не раз детские фотографии братьев Винчестеров, Джон часто оставлял своих сыновей на попечение у друга.
- Пастор Джим! – радостно поприветствовал его Сэм. – Здравствуйте!
- Рад видеть тебя, Сэм, ты так вырос! – мужчина обнял младшего из братьев. – Дин, - пастор и Дин коротко кивнули друг другу в знак приветствия. – А это, должно быть, та самая Кейт, - улыбнулся пастор Джим, повернувшись к девушке. – Очень рад знакомству, Джон мне о вас много рассказывал.
- Аа..эм.. да, - несколько растерялась Кейт. –Взаимно.
- О, вы,ребята, должно быть, устали с дороги и голодны? Пойдемте, я накормлю вас.
Парни с готовностью проследовали за пастором, но Кейт не спешила. Она стояла у алтаря в глубокой задумчивости. Несколько минут спустя за ней вернулся пастор Джим.
- Все в порядке, дитя мое? – поинтересовался мужчина.
Кейт, все еще погруженная в свои мысли, ответила машинально:
- Эм… да, все в полном порядке, святой отец… то есть, мистер Мерфи… простите.
- И не стыдно Вам, юная леди, лгать в стенах храма божьего? – пастор Джим пристально посмотрел на девушку. – Это ведь большой грех.
Смесь страха и замешательства отразилась на лице Кейт, и мужчина поспешил ее успокоить:
- Но если ты расскажешь мне, что тебя так беспокоит… Быть может, я и не смогу тебе помочь,но легче тебе станет однозначно. Поверь мне, Кейт, - пастор Джим присел на скамью и жестом пригласил девушку присесть рядом. Кейт присела на самый краешек, положив руки на колени. Она не знала, с чего начать свой рассказ.
- Что беспокоит тебя? – решил помочь ей пастор.
- Мне не дает покоя эта ситуация… Понимаете, я ни с кем не могу поговорить об этом. Дин и Сэм меня засмеют, Джон и Бобби и так слишком много сделали для меня, чтобы я еще грузила их своими тараканами... А больше у меня никого и не осталось…
- Значит, тыне случайно оказалась здесь, - философски заметил пастор Джим. – Я могу выслушать тебя. Что бы ты сейчас не сказала мне, я постараюсь понять тебя и помочь. Обещаю, ни Джон, ни его сыновья об этом разговоре не узнают, если ты этого не захочешь.
- Хорошо, -кивнула Кейт. – С чего бы начать…
- Начни сначала.
- Хорошо. Не знаю, насколько Вы осведомлены о том,что происходит в нашем мире… Я имею ввиду, вампиры, оборотни... демоны. В любом случае, вряд ли Вы слышали историю о некоем желтоглазом демоне, который отпаивает младенцев людей своей кровью. Так вот, 17 лет назад мне крупно «повезло» попасть в число избранных, и с тех пор моя жизнь медленно катится в пропасть. По крайней мере, так было до тех пор,пока я не встретила Винчестеров. Это как… не знаю, благословение, что ли. Нет,правда, не многие поймут, но встреча с ними и этот новый, странный образ жизни– самое лучшее из того, что происходило со мной. Но речь не об этом.
Кейт вздохнула и уставилась куда-то в пространство,подбирая нужные слова.
- Этот демон,Желтоглазый… Он наблюдал за мной всю жизнь, контролировал мой личный ад,понимаете? Я не могу знать этого наверняка, но ведь неспроста последние 17 лет все было так паршиво. В нашу с ним встречу он ясно дал понять, что в их интересах сломать меня, увести с истинного пути на кривую тропу, заставить меня оступиться. Подумать только, однажды, я чуть не убила своих родственников! Нет,конечно, я не думаю, что кто-то бы, особенно я, сильно расстроился… Знаю,мистер Мерфи, что так говорить нехорошо и не знаю точно, чья это сейчас была мысль – моя или демона внутри меня... О, сэр, ничего, что я буду называть вас«мистер Мерфи»? Извините, просто меня немного напрягает задушевный разговор о демонах со служителем церкви…
- Ничего страшного, Кейт. Обращайся ко мне, как тебе удобнее, - мягко ответил пастор Джим.
- Хорошо. Спасибо, мистер Мерфи, - девушка по-прежнему была напряжена и тщательно подбирала каждое слово, но монолог не клеился: - В общем, речь сейчас не о моем внутреннем демоне, хотя, и о нем тоже, но чуть позже… Дело не в этом. Дело в самих демонах. Меня просто беспокоит, что их больше нет в моей жизни…
Кейт не сразу поняла, что сморозила глупость.
- Боже, Кейт,неужто ты скучаешь по «тем» временам? – улыбнулся пастор. – Вот уж не подумал бы…
Кейт не смогла сдержать улыбки. В этот момент,словно какой-то тугой узел в душе развязался, и девушка почувствовала необыкновенную легкость. Напряжение ушло, появилась уверенность в себе. Пастор Джим говорил с ней на равных, а не как с ребенком – это подкупало и придавало сил.
- Нет,конечно, нет! – усмехнулась юная охотница. – Просто… У меня дурное предчувствие. Винчестеры, конечно, знатные охотники – сильные и непобедимые, ноне думаю, что для того демона это стало бы достаточным поводом для отступления.Они явно что-то замышляют… Как подумаю, под какой удар я возможно ставлю Джона и его сыновей…
- Кейт, -Джим коснулся рукой ее плеча, - Джон, Дин и Сэм, как ты сказала, очень сильные охотники, с хорошей подготовкой. Они на голову выше мастерством многих своих,если можно так выразиться, коллег. Парни прекрасно знают, на что идут. А раз уж они так рискуют, значит, ты того определенно стоишь.
Кейт смущенно отвела глаза, а пастор добавил:
- Кроме того,как демоны могут что-то предпринять против вас, если вы все лето в разъездах?Им за вами просто не угнаться!
- Тут я с вами не соглашусь, мистер Мерфи, - невесело ухмыльнулась девушка. – Во мне течет кровь того демона. Я прочла много разных эзотерических книг и знаю минимум три способа поиска человека по крови. Больше всего удручает, что для всех них нужны человеческие жертвы… Даже подумать страшно. В общем, образно выражаясь, я для того демона всегда была и буду словно жирный крест на карте складом – он всегда будет знать, где искать меня… Но не это самое страшное.
- А что же может быть хуже, чем вечно быть на крючке?
- Я могу смириться с тем, что я как маячок для демонов, но я так же и ходячая бомба замедленного действия. Внутри меня что-то есть, некая сила, а, может, даже и сущность. Она необычайно сильна и черпает энергию из чужой крови. Она легко берет верх надо мной, мне крайне трудно побороть ее. Несколько месяцев назад я чуть не разорвала Дина на куски,поддавшись этой силе… Мне страшно, мистер Мерфи, а что, если демоны воспользуются этим? Представляете, нашлют на меня какую-нибудь страшную-ужасную тварь,я ее убью и сама вместо не халканусь и начну всех мочить…
Странно, перед глазами отчетливо вырисовывался образ Годзиллы, шагающей в центе Нью-Йорка… Пастор Джим помолчал с минуту, обдумывая,что сказать. Безусловно, в словах Кейт было рациональное зерно, но необходимо было убедить девушку, что именно онаявляется хозяйкой своей судьбы, а не какие-то гнусные твари из ада.
- Знаешь, как говорят, Кейт? Если ты не можешь изменить ситуацию, поменяй свое отношение к ней, - философски заметил пастор Джим. – Кровь демона наделила тебя некоей силой. Но если отбросить ее сверхъестественные составляющие и сильно упростить ситуацию, то можно представить, что эта твоя сила сродни таланту. Как талант к рисованию или математике, понимаешь? И если есть талант, нужно его развивать.Разумеется, с точки зрения морали, я не могу советовать тебе это, учитывая природу возникновения твоих сил и факторы, ее активирующие. Но и пустить ситуацию на самотек тоже нельзя. Ты сказала, что с трудом, но все же могла приходить в себя, когда твои силы брали верх. Почему бы не усовершенствовать этот навык? Заставить силы работать на тебя? В конце концов, кто из вас хозяин в теле? – последние слова эхом загремели под сводами зала. Пастор Джим продолжил более спокойным тоном: - Ты очень сильная девушка, Кейт. Это непустые слова, ты доказала это всей своей жизнью. Теперь все зависит только от тебя.
- Вы правы, -девушка встала со скамьи, - я действительно слишком далеко зашла, чтобы отступать или сдаваться! И никому не позволю собой манипулировать! – она повернулась к священнику: - Спасибо Вам большое, мистер Мерфи! Вы дали мне надежду.
- Я рад, что смог помочь тебе, дитя мое. Ну что, теперь-то ты пообедаешь с нами?
- О, нет,спасибо, я, правда, не голодна, - улыбнулась Кейт. – Я лучше выйду на улицу и подышу свежим воздухом. Еще раз спасибо.
Девушка вышла на крыльцо церкви, присела на ступеньки и задумчиво стала смотреть на дорогу, уходящую вдаль.
- Путь так далек, не правда ли? – вкрадчиво произнес незнакомый голос за спиной.