Глава 21***
Дом Скамандеров выглядит так, словно посреди Трансильвании просто выбросило обломок пролетавшей кометы.
Драко Малфой решительно стучит во что-то, отдаленно напоминающее дверь, но ответа не получает.
Дверь, впрочем, распахивается сама собой, точно приглашая зайти внутрь. Малфой делает пару шагов по запыленному полу и вдруг натыкается на пристальный взгляд девочки лет пяти с пепельными волосами и в платье, сшитом из непромокаемой шуршащей ткани.
- Миссис Скамандер дома?
Девочка задумывается на мгновенье, потом неторопливо отвечает:
- Мамы нет дома…
Малфой с тихим стоном разворачивается, чтобы уйти.
- …Она снаружи дома, на галерее. Я могу ее позвать, если вы не боитесь.
Молодой человек вздрагивает от этой неожиданной фразы.
- Если тебе не сложно…
Девочка кивает и убегает по одному из коридоров этого странного дома.
А ему страшно. Страшно, что откажут, что и эта надежда не сбудется. Он собирается с мыслями и, заметив входящую однокурсницу, зажмуривается, чуть краснеет и выпаливает:
- Лавгуд, послушай, я знаю, что был в школе ужасной сволочью. Я прошу прощения за то, что помогал Кэрроу, за то, что пытал тебя тогда и что смеялся над твоими чудачествами, и…
Он замолкает, почувствовав легкое прикосновение к плечу:
- Если ты будешь так стараться, то когда-нибудь непременно лопнешь, - мягко, без тени насмешки, произносит Полумна. – И если тебе неприятно передо мной извиняться, то не стоит: я все равно никогда ни на кого не сержусь.
Малфой чуть-чуть подается назад и ошарашенно смотрит в ее странные, вечно затуманенные, глаза.
Стыд, унижение, необходимость лгать и выкручиваться вдруг как-то сразу вылетают у него из головы, и он впервые в жизни легко и искренне выдыхает:
- Прости.
Лавгуд улыбается:
- Все в порядке, Драко. Ты чего-то хотел?
Малфой горько хмурится:
- Мама тяжело больна. В Мунго мне сказали, что единственный человек, который занимался разработкой зелий против тяжелых форм магической лихорадки - твоя мать. Я… просто надеялся: вдруг у вас остались какие-то записи, рецепты… Я все что угодно за это отдам…
Полумна задумчиво наклоняет голову к плечу и неожиданно спрашивает:
- Ты помирился с Гарри?
Малфой удивленно поднимает глаза:
- Н-нет… Не знаю. Вряд ли у него есть большое желание со мной общаться…
Полумна кивает собственным мыслям и вдруг направляется к двери в одну из комнат:
- У меня нет лекарства.
Драко провожает ее отчаянным взглядом и нервным жестом откидывает волосы со лба. Нужно просто сказать «спасибо» и уйти. Вернуться домой, в полуразоренный войной и обысками Мэнор, где все пропитано добытыми через Гринграссов (потому что семьи пожирателей медикаментами обеспечивать не положено) лекарствами из Мунго и его собственной паникой. Мало ему смерти отца!
Когда Полумна появляется снова, он делает шаг в ее сторону, намереваясь поблагодарить, но останавливается на полуслове, заметив в ее руке флакон с летучим порохом:
- Пойдем.
Малфой скручивает внутри рвущуюся распрямиться надежду и взволнованно уточняет:
- Куда?
- Мамины рецепты не у меня, а у отца… Там было что-то от лихорадки, хотя папа никогда не верил, что эти зелья действуют. Он думает, что нужно изобрести отраву для мозгошмыгов…
И девушка бросает щепотку пороха в огонь.
Нарцисса Малфой все равно угасает через год, но причиной тому не вылеченная зельем Лавгудов лихорадка, а тоска по мужу.
Главное, впрочем, что теперь у Драко остается Астория.