Глава 21- Фрэн, к тебе можно?
В дверь кто-то стучал самым настойчивым образом. Фрэн чертыхнулась и спрятала дневник под подушку, ей не хотелось лишних вопросов по поводу того, откуда он у нее взялся. Фрэн поправила подушку, лицо ее приняло самое безмятежное выражение, после чего она крикнула:
- Входите.
- Ты уже не спишь?
На пороге показалась Карла. Фрэн перевела дыхание.
- Нет, конечно, не сплю. Проходи. Что-то случилось?
- Нет. Я пришла позвать тебя завтракать. В столовой родители и Абель. Они хотят тебя видеть.
- Карла, прости, конечно, но недавно пробил полдень. Какой завтрак?
- Фрэн, сегодня Рождество. А это значит, что завтракаете вы поздно и все вместе. Вечером будет прием.
- За что мне это, а?
- Это семейные традиции. А традиции нарушать нельзя.
Фрэн поморщилась.
- В нашем доме даже есть можно только по расписанию. Нет, ну как можно так жить? – Фрэн выкрикнула окончание фразы уже из коридора.
Карла покачала головой и пошла следом за ней.
Когда Фрэн спустилась в столовую, раздражение родителей уже, похоже, достигло своего пика. Эдуарда недовольно взглянула на дочь и произнесла ледяным тоном:
- Ты могла бы поторопиться. Невежливо заставлять ждать всю семью.
- Прошу меня извинить, - Фрэн примирительно кивнула родителям и подмигнула сестре.
- Франсуаза, пойми нас, мы не виделись с дочерью полгода. Но ты, по всей видимости, нисколько не скучала. По крайней мере, твое поведение явно свидетельствует об этом, – отец довольно безразличным тоном сообщил Фрэн о том, что, оказывается, это она виновата во всем. То, что их и вовсе не было дома в день ее приезда, в расчет не принималось.
Фрэн начала приходить в раздражение.
- Прекрасно. В чем еще вы меня обвините? Повесите на меня внешний долг Испании?
- Ты забываешься, – Эдуарда была, как всегда, невозмутима. Фрэн уткнулась в тарелку, дав себе честное слово за завтраком больше не проронить ни слова.
- Как развиваются твои отношения с мистером Малфоем?
Фрэн призвала на помощь все свое самообладание. Хотя… Это был прекрасный повод вывести разговор в нужное ей русло.
- Боюсь, что все обстоит не слишком уж радужно. Мы с мистером Малфоем слишком разные люди. Он сказал, что жениться нам не нужно, он понимает, что испортит мне жизнь, поэтому просто уходит в тень.
- Я вижу, ты не оставила своих предрассудков. Ну, что же, тем хуже для тебя.
- Папа, о каких предрассудках ты говоришь? Это у вас предрассудки, а не у меня.
- Мы заботимся о твоем будущем. Он прекрасная партия.
- Мам, ты себя слышишь? Партия! Что за слово дурацкое? Я не хочу выходить за него замуж. Я вообще не хочу выходить замуж!
- Весной состоится твоя помолвка, а летом свадьба. Вопрос решен.
- Скажите, а в чем причина этого нездорового желания выдать меня замуж?
Эдуарда с мужем как-то встревожено переглянулись. Или это только показалось?
- Франсуаза, что за вопросы? Женщина должна быть замужем. А твои рассуждения наводят на мысль, что мы тебя неправильно воспитали.
- Вы-то здесь причем? Я должна выйти замуж, чтобы продолжить ваш невероятный род? А может, мне этого совсем не хочется. Что, если у меня другая судьба?
Еще один встревоженный взгляд.
- Женщина не может состояться без мужа. Это ясно?
- Ничего мне не ясно! Посмотри на королеву Викторию. Думаю, она была прекрасно воспитана, она управляла целой страной, и в ее честь назвали эпоху. И все этого без мужа, заметь. Думаешь, хоть кто-то упрекнул ее в этом?
- Значит, у нее были на то веские причины. Кроме того, она была вдовой, а воспоминание об умершем муже сделалось для нее почти культом.
- Ты смеешься надо мной?
- По-моему, это ты смеешься над нами.
- Как я могу! Просто разрешите мне не выходить замуж. Почему вы так хотите сделать меня несчастной?
- Ты не знаешь, что для тебя лучше, поверь нам. Мы с мамой желаем тебе только добра. К этой теме мы больше не возвращаемся.
Фрэн с трудом дождалась окончания завтрака, после чего пошла к себе в комнату. Она попыталась успокоить нервы, но, увы. Не то, чтобы она ждала, что родители за эти полгода кардинально поменяют свое отношение к жизни в целом и к ней в частности, просто она думала, что эта свадьба не более, чем блажь. Что характерно, и с той, и с другой стороны. Поначалу она и вовсе думала, что Малфои преследуют какие-то свои цели. Но какие? Деньги? Не смешно, им свои девать некуда. Положение? Свое дай Бог каждому. Поэтому Фрэн, так и не найдя ни одной очевидной объективной причины, пришла к выводу о том, что это свадьба – результат сантиментов двух школьных подруг. Может, они дали в детстве друг другу клятву, что когда у них будут дети, они непременно поженятся. Или еще какая-нибудь подобная чепуха. Зачем это надо было самому Малфою? Ну, может он маму не хочет расстраивать, а может, ему сказали, что если он ослушается родителей, те лишат его наследства. В любом случае, ее родители не заговаривали об Андриане. Это было прекрасно. Пусть думают, что Фрэн все забыла и не станет рваться назад. Если ему ничего не будет угрожать с их стороны, у нее будут развязаны руки.
Девушка с замиранием сердца открыла дневник. Старые пожелтевшие страницы, чернила, кое-где размытые. Фрэн всегда бесконечно сожалела о том, что не знала свою прабабушку. Она была примером для подражания в глазах Фрэн. Девушке казалось, что они были очень похожи с Грейс. Не только внешне. Они одинаково смотрели на мир.
Фрэн осторожно переворачивала страницы. Имена, события, какие-то пожелания. Кое-где вклеены фотографии. На одной из них Грейс стояла в окружении смеющихся людей рядом с красивой машиной. Надпись внизу фото гласила: «Монте-Карло, 1956 год». Рядом лежала фотография, она не была приклеена, просто вложена. На ней была запечатлена Грейс, совсем молодая, а рядом стоял высокий мужчина в военной форме. На обороте значилось: «Вальтер и я. Касабланка, 1942 год». Ее муж. Он погиб в сорок третьем…
Фрэн продолжала перелистывать страницы. Как странно было вглядываться в лица, которые были запечатлены на этих снимках… Никого из этих людей давным-давно уже не было в живых. А ведь у каждого из них была своя история, своя судьба, свои победы и поражения. Но все это давно кануло в Лету. И только фотографии, словно в насмешку, переносили Фрэн в тот момент времени, который уже больше никогда не повторится.
Судя по всему, этот дневник Грейс вела всю жизнь. Сюда она записывала только самые важные события и переживания своей жизни. Фрэн нашла запись, посвященную свадьбе своих родителей. Эдуарда пришлась Грейс по душе, она отзывалась о ней с большой теплотой. Впрочем, одна запись повергла Фрэн буквально в шок: «Она так любит моего внука. Ему бесконечно повезло, она прекрасная жена. Ей так хочется иметь детей. Боже, сделай так, чтобы у них не родилась девочка!» Прочесть такое было бесконечно приятно, что и говорить. Фрэн в глубокой задумчивости перевернула страницу.
Ей всегда казалось, что у Эдуарды материнский инстинкт отсутствует как таковой. Надо ли было понимать запись Грейс так, что Эдуарда бесконечно хотела детей, причем мужского пола, но у нее по иронии судьбы родилось две дочери, и она решила, что их можно не любить? Черт знает что такое.
Фрэн продолжала листать дневник. Совсем скоро она наткнулась на еще одну непонятную запись: «Я не знаю, насколько это правильно. Иногда мне просто становится страшно. Он появился в моей жизни так неожиданно. Я едва не сбила его. Только вот меня не покидало такое чувство, что он бросился мне под колеса сам. Он знает обо мне все, порой мне даже кажется, что он может предугадывать мои мысли. Такое ощущение, что он всю жизнь провел рядом со мной, а не возник из ниоткуда три дня назад. Я не могу предать Вальтера».
Фрэн непонимающе уставилась на эту запись. Что это значит? Что в жизни Грейс незадолго до аварии появился мужчина? Причем, судя по всему, совершенно случайно… Но самым удивительным было не это. Грейс как будто описала ее собственные впечатления после встречи с Андрианом. Все было в точности так, как описывала Грейс: он тоже знал о Фрэн все, предугадывал ее мысли и поступки. Она еще тогда удивлялась, откуда у нее ощущение, что он знает ее всю жизнь? Как будто повторяющаяся история, из раза в раз… У Фрэн возникла какая-то неясная ассоциация, что-то едва уловимое, как будто она где-то еще встречала что-то похожее… Но у нее не получилось вспомнить. Она продолжила листать дневник. Это был последний год жизни Грейс.
Месяца за три до аварии была сделана запись: «Я не знаю, кто они и чего хотят. Мне страшно, что это как-то связано с… Даже подумать страшно. Я не могу подвергнуть опасности свою семью. Но у Абелардо родилась девочка. Она такая замечательная. Такого еще не было. Быть может, что-то случилось, какой-то сбой?»
У Фрэн голова пошла кругом. Что все это значило? Сплошные загадки, и если не знать, о чем идет речь, догадать ни о чем нельзя.
«Какой сбой? Почему ее удивило мое рождение? Как будто это меняло какой-то устоявшийся порядок. Какой?»
Фрэн перевернула страницу. Последний разворот. У Фрэн перехватило дыхание, когда она поняла, что перед ней: это было письмо Грейс, адресованное ей. Фрэн с замиранием сердца начала читать.
«Моя дорогая Фрэнни. Как мне жаль, что приходится писать тебе это письмо таким странным способом и при таких печальных обстоятельствах. Но если ты его читаешь, значит, ничего не закончилось. Мне очень хотелось положить этому конец, но, судя по всему, не удалось. Фрэн, я мало что знаю об этом. Но когда за мной началась слежка, я начала искать причины того, почему на меня открыли охоту. Я не успела найти и понять много, но тем не менее. Это как-то связано с нашим родом. Вернее, с женщинами нашего рода. Я не знаю, возможно, причина в каких-то способностях, заложенных в нас, или это какая-то сила, но я не могу объяснить ее природу. Одно могу сказать точно: я прожила довольно долгую жизнь, но могу тебе гарантировать, что никаких необычайных способностей за мной не наблюдалось. Я была довольно способной волшебницей, но не более того. Поэтому я не могу понять, для чего я им. Внимательно изучи нашу родословную: девочки в нашей семье рождаются не чаще, чем раз в столетие. И никогда не было такого, чтобы девочка родилась при жизни своей бабушки или прабабушки. Ты стала исключением. Я подумала, что все это может оборваться на мне. Раз ты родилась, это нечто, возможно, умрет вместе со мной. Я приняла решение добровольно уйти из жизни, я очень хочу защитить вас всех. Особенно тебя. Я не хочу, чтобы над тобой висело это проклятие. Я не знаю, как это назвать. Одно могу сказать точно: есть человек, который сможет тебе ответить на твои вопросы, когда придет время. Он обещал разобраться в этом. Вернись туда, откуда я ушла в семнадцать лет. Прощай, милая, и будь счастлива. Я очень люблю тебя, малышка. Твоя Грейс».
Фрэн заметалась по комнате, пытаясь привести мысли в порядок.
«Значит, Грейс действительно покончила жизнь самоубийством! Это безумие чистой воды, но она повредила тормоза, причем с помощью магии. Зачем? Что за черт? Что за проклятье нашего рода? Бред какой-то, средневековая дикость. Что значила последняя ее фраза? Откуда она ушла в семнадцать лет? Откуда?»
Озарившая Фрэн догадка была одновременно дикой и столь очевидной, что девушке стало страшно. Она кинулась прочь из комнаты, не разбирая дороги, и уже через несколько минут со всей силы колотила в двери комнаты Карлы.
- Бог мой, Фрэн, за тобой гонятся черти? – Карла в ужасе смотрела на Фрэн, которая влетела в ее комнату с дико горящими глазами, судорожно сжимая в руках какую-то книжку.
- Карла, где училась Грейс?
- О чем ты?
- Где училась Грейс?
Карла с опаской посмотрела на девушку, словно решаясь на что-то, а потом произнесла:
- В Хогвартсе. Там, где ты учишься сейчас. На том же факультете.
Фрэн, хоть и ожидала услышать что-то подобное, все равно пребывала в шоке.
- Почему у нас об этом никогда не говорили?
- Я не знаю. Правда, не знаю. Фрэн, почему ты спрашиваешь, что-то произошло?
- Мне кажется, что да. Но мне нужно время разобраться во всем. Я возвращаюсь в Англию сегодня же.
- Ты сошла с ума? Сегодня Рождество! Закончатся каникулы...
- Карла, мне надо сейчас!!! Я тебя умоляю, помоги мне!
- Что я должна сделать?
- Портал. Можешь сделать этот дневник порталом? Мне надо сегодня же попасть в Хогвартс и поговорить с одним человеком. Только мне нужно, чтобы дневник оказался там вместе со мной.
- Фрэн, не дури! Поговори с родителями.
- Карла, им в первую очередь ни слова!
- Хорошо. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Зайди минут через двадцать.
Фрэн кивнула и с бешено колотящимся сердцем побежала в свою комнату. Она минут за пять покидала в чемодан вещи, написала Абель записку и поспешила к Карле.
- Готово?
- Готово, - Карла протянула девушке дневник.
Фрэн кинулась ей на шею.
- Я обещаю, я буду осторожной. Береги себя.
Потом Фрэн вышла на середину комнаты, покрепче ухватила свои вещи и раскрыла дневник. В ту же секунду ее затянуло странное нечто, а когда она открыла глаза, то поняла, что стоит перед воротами Хогвартса. Похвалив себя за предусмотрительно одетую теплую одежду – в Англии шел снег – Фрэн поспешила к входу. По дороге она никого не встретила, чему была бесконечно рада. Она закрыла за собой дверь и оглядела пустую комнату: здесь было холодно и неуютно. Фрэн разожгла камин, взяла дневник и вышла в коридор. Если повезет, сегодня же она узнает ответы на мучившие ее вопросы.