Глава 21Специально для Ann Gretham
Мы все жертвы – вот в чем суть.
В бою многие вещи кажутся естественными. Ради победы ты готов украсть, ударить, пытать, убить. А что происходит потом? После, когда совесть, убаюканная адреналином и страхом смерти, неожиданно поднимает голову? Когда воспоминания, несмотря на все твои старания, вновь и вновь прорываются в раскаленный мозг? Когда чужая жизнь, прерванная твоей рукой, снится по ночам? Когда биение сердце тех, кого неизвестные игроки посчитали мусором, набатом отдается в висках?
- Северус, ты ничуть не изменился, - многие мечтают услышать ее голос, но хозяйка «Приюта старателя» все время молчит. На малахитовых приисках не принято задавать вопросов, а в ее таверне всегда свежее пиво и, о чудо, настоящий ирландский эль. Таким, как она, здесь, в этом убежище отверженных, многое прощается.
- Ты тоже, - Северус врет ей в лицо, и не жалеет об этом. Еще бы, какая женщина захотела бы услышать о том, как истончилась ее фигура, и как поседели когда-то каштановые пряди.
- Не знала, что ты умеешь льстить, - хозяйка таверны усмехается, и Северус прячет лицо в ладонях. Странно, они оба разменяли четвертый десяток, а она все еще может его смутить, - у тебя что-то случилось?
- Не совсем. Что нового может произойти в жизни бывшего преподавателя, бывшего декана Слизерина, бывшего Директора…
- И бывшего шпиона? Прошу, не веди себя, как среднестатистический маггл в разгаре кризиса среднего возраста! Хотя, думаю, это еще не худший вариант. У твоего появления здесь может быть лишь одна причина, не так ли? – Кассандра, а именно так зовут улыбчивую предпринимательницу, ставит на стол початую бутылку «Мерло» и легким движением палочки чертит вокруг Заглушающие чары.
- Зачем ты это сделала? – Северус и так знает ответ на свой вопрос, но предпочитает увериться, что понял все правильно.
- А ты не догадываешься? – Кассандра пытается разлить вино, но ее руки слишком сильно трясутся и бордовые капли попадают на белую скатерть.
- Похоже на кровь, правда? – она пытается улыбнуться, но Северус видит, что своими намеками переполнил чашу ее терпения.
- Думаю, ты видела достаточно крови за всю свою жизнь. Я просто хочу узнать… Ты добилась того, чего хотела, а, Кассандра? Или, точнее, Гермиона? – он не собирается ее жалеть. Он хочет узнать правду.
- Думаю, ты всегда подозревал, что со мной что-то не так, - когда-то красивое лицо искажено горькой ухмылкой, и Северусу кажется, что за время их разговора его собеседница прибавила лет пять к своему календарному возрасту, - На мое счастье ты был единственным, да, слизеринец? Интересно, чем бы все закончилось, узнай правду, скажем, МакНейр? Или Трэверс? Или Яксли?
- Рискну предположить, что они бы напились с горя: представь, что для них значило бы проснуться в одной постели с грязнокровкой. Я не осуждаю тебя… вас, мисс Грейнджер. Сейчас, когда война закончилась, сложно кого-то судить. И все же мне любопытно: ты изменила прошлое?
- Дурак! – лицо Кассандры, которое он, кажется, знает, как свое собственное, покрывается красными пятнами, - прошлое невозможно изменить! Я пыталась, видит Б-г, я пыталась… Сначала Люциус и Регулус, потом Питер, смерть Джима и Лили! Ничего нельзя было исправить. Ни-че-го. А ведь приходилось жить с этим. Улыбаться в глаза будущим убийцам. Спать в одной спальне с трупами и фотографиями. Трахаться с Пожирателями Смерти, которые еще не совершили всего того, что предначертано, но обязательно совершат…
- Видимо, за свою глупость ты расплатилась сполна. И все же, чего ты хотела добиться, когда использовала Маховик Времени? И почему нынешняя мисс Грейнджер благополучно отучилась, никуда не исчезая? – Северус никогда не отличался разговорчивостью, и этот непрерывный поток вопросов нельзя было объяснить простым любопытством. Он знал Кассандру добрых четверть века, и ассоциировать ее с той Гермионой Грейнджер, которая так активно раздражала его все семь лет собственной учебы, было очень тяжело. Что могло случиться с этой девочкой? Почему она так жаждала изменить прошлое? И почему, попав в семьдесят шестой, отправилась на Слизерин?
- Ты всегда пытаешься докопаться до истины, Северус. Забавно… В себе я такого не замечала, хоть мы и похожи. Я была чертовски наивной, и мечтала о детстве, не омраченном войной. И лишь попав в чужое прошлое, задумалась, есть ил у меня право решать что-то за других. А касаемо моего сегодняшнего «Я»… Она просто не получила вожделенный маховик. Такие артефакты не поддаются Репаро. Петля времени замкнулась. Девочка будет счастлива: выйдет замуж за Рона, защитит диссертацию, нарожает кучу Уизли.
- А ты?
- А что я? За свои ошибки нужно платить, и, думается, я расплатилась сполна. Во время Второй Войны я стала наблюдателем, вновь переживая собственные промахи и цену, что пришлось отдать за них. Да, я пыталась быть полезной Ордену, но Пожиратели не спят с старухами-сквибами. Когда Лорд, тогда еще похожий на человека, лишил меня магии, я думала, что умру. Но, как видишь, прижилась.
Северус кладет ладонь поверх ее перекрещенных запястий и понимает, что, если бы он оказался на месте Кассандры, то вряд ли сохранил себя так, как это сделала она.
- Ты достаточно платила. Мы все платили. Я не буду осуждать тебя, но и ты меня не суди. Сейчас поздно о чем-то жалеть, да и какое мне дело до твоего прошлого? Двадцать лет назад, когда я, казалось, потерял смысл жизни, ты предложила мне комнату в «Приюте странника» и свою компанию. А теперь скажи, это предложение еще в силе?
Примечания:
1) думаю, по этой истории понятно, что мне тяжеловато дался бы классический Снейджер)
2) в этой истории много белых пятен: если есть вопросы, обращайтесь_))) ответим)
3) всех поздравляю с прошедшими праздниками)