Окончание главы "Малфои"
Из маленьких окошечек на серый бетонный пол лился зябкий дневной свет. Снейп подходил к окошечкам и смотрел на желтую, показавшуюся из-под снега траву. В кармане черной мантии он сжимал ставший теплым от его рук пузырек с зельем, которое среди Пожирателей Смерти последнее время пользовалось повышенным спросом.
Это зелье снимало последствия пыток.
Бросив очередной рассеянный взгляд на пожухлую траву, Снейп возобновил свои бесконечные хождения от стены к стене.
Вчера Темный Лорд, странно глядя на Люциуса, потребовал к себе Драко. Малфой сильно побледнев, начал в очередной раз объяснять ему, что Драко еще очень слаб после болезни, но в его голосе чувствовалась безнадежность. И вот сегодня Вольдеморт пригласил к себе обоих Малфоев.
Уже час Снейп нервно ходил перед закрытой дверью, из-за которой вопреки наложенным на нее Лордом заглушающим заклинаниям он несколько раз слышал приглушенные крики боли. В такие моменты он замирал с сильно бьющимся сердцем, но не мог определить, чьи были эти крики.
Северус остановился, подумав о том, что стоит рискнуть и попытаться подслушать, что там происходит, используя одному ему известное зелье, делающее стены прозрачными для звуков, но тут дверь распахнулась, и прямо на него вышел Вольдеморт. Бросив на Снейпа пронзительный взгляд, он молча направился к себе.
Северус осторожно вступил в покинутую Темным Лордом комнату.
На полу спиной к нему сидела Нарцисса и смотрела в стену. На коленях перед ней стоял Люциус в серой от пыли мантии и темными от пота и грязи волосами. Его губы были сжаты, а глаза пусты. Он никак не отреагировал на появление Северуса.
Снейп подошел к ним, присел на корточки и заглянул в лицо Нарциссы. Окровавленные губы женщины дрожали, а взгляд был совершенно бессмысленным.
Снейп достал приготовленный пузырек и попытался влить Нарциссе в рот зелье, но она резко дернулась от него к стене и уставилась на Снейпа полными ужаса глазами.
- Это бесполезно, Северус. Я думаю, она не вынесла пыток,- произнес холодный голос Малфоя.
Снейп повернулся к нему, не зная, что сказать. Для него было странным уже то, что Нарцисса жива. Люциус, словно прочитав его мысли, ответил холодным бесцветным голосом.
- Он грозился, что убьет ее, если я не скажу, где Драко. Мы настаивали, что наш сын сбежал, и мы сами не знаем где он,- при этих словах губы Малфоя скривились.
- Потом он сказал, что не будет убивать Цисси, и я должен быть ему благодарен за милость. Видимо, он решил использовать ее как заложницу, чтобы контролировать меня.
Снейп кинул тревожный взгляд на дверь, но презрительный смех Люциуса заставил его повернуться.
В воздухе пахло кровью и еще чем-то тяжелым.
Снейп не знал, как долго они просидели в полной неподвижности на грязном полу.
В приоткрытую дверь к ним проскользнула змея Нагайна. Она подползла к остроносым изящным сапожкам Нарциссы. Высунула раздвоенный язык, уставившись на равнодушно смотревшую на нее женщину. Обычно Нарцисса очень ее боялась и вся замирала, когда змея приближалась к ней. Сейчас же плечи Нарциссы с рассыпавшимися по ним спутанными волосами расслабленно опирались о стену.
Люциус подошел к жене и нежно поднял ее с пола, уводя в свою комнату, которая все больше приобретала значение камеры.
Северус молча последовал за ними, открывая перед Малфоями двери. Он помог Люциусу уложить Нарциссу на одиноко стоявшую у стены кровать и с его помощью влил ей в рот зелье.