Глава Глава 21 Нехорошее предчувствие бывает разным.Следующим днем, сделанный доклад директору школы в присутствии деканов Домов Хогвардса и последующие за этим споры, оставили ему ощущение впустую потраченного времени. Все деканы так боятся доже думать про Тёмного лорда, что сделали все, что бы попытаться переложить свою ответственность на министерских мракоборцев и директора Дамблдора. То, что он при докладе, упомянул профессора Квирелла в связи в Поттером, вызвало весьма не объяснимую реакцию от Макгонагалл. Директор Дамблдор, как всегда взял всю ответственность на себя, оставив всё без перемен. «Неужели и вправду Дамблдор хочет, чтобы Поттер вляпался», - задал себе вопрос Снейп. Ответ как бы напрашивался сам и эта интрига Снейпу была не ясна. При этих мыслях у него внезапно заколола Отметина Пожирателя смерти. Задав рукав мантии Снейп осмотрел её. Змея, как бы выползавшая из мёртвой головы, на долю секунды проявилась в тёмном некогда былом цвете и вновь обесцветилась.
- Повелитель, - обращаясь в пустое пространство, осторожно спросил Снейп, - что это? Призыв?
Ответом была тишина. Снейп аккуратно опустил рукав, проверил свою волшебную палочку, собрал свою волю и отправился на урок к семикурсникам. К ним у него были накопившиеся вопросы. Кто-то особо бесстрашный уже месяц как вознамерился таскать из его кладовой ингредиенты для зелья. Он тщательно обходил его ловушки. Этому-кому-то очень было нужно походить под чужой личиной. Впрочем если наглеца он сегодня не найдёт, то все равно выберет из них пару или тройку, которых отправит на работы к Хагриду. Его об этом попросил Дамблдор. Хоть Хагрид после месячного нападения и отправился, но все таки нуждался в посильной помощи.
- профессор Сенистра, - спросил Гарри, преподавателя на уроке Астрономии, - а чем так примечательно для мира магов весеннее или осеннее равноденствие?
- эту обширную тему, мистер Поттер, мы будем проходить на втором курсе. С чем связан ваш интерес?
- просто я знаю, что оно вскоре произойдёт, вот и интерес?
- если коротко, то безусловно для мира магов любое астрономическое событие важно. Соответственно предстоящий солнечный переход из южного полушария в наше северное окажет свое влияние. И упреждая ваш вопрос о времени, сообщаю всем. Равноденствие — это всегда конкретный момент времени. В этот раз оно настанет 20 марта в 6 часов 48 минут утра, как бы парадоксально это не звучало. А теперь, мистер Поттер, вернёмся к теме урока. Раз вы сегодня такой словоохотливый, ответьте чем различаются лунные и солнечные приливы Темзы.
Послышались приглушенные смешки студентов Рейвенкло, сидевших позади Гарри. Но ему, привыкшему к подобному, было все равно, и он дал чёткий ответ о том, когда случаются лунные, а когда солнечные приливы, в чем их отличие, как сильно меняется уровень Темзы при прочих условиях. Во время ответа Гарри затылком чувствовал очень недоброжелательный взгляд Гермионы. И только закончив ответ, который профессор Сенистра оценила в пять очков, Гарри обернулся и подмигнул ей. Всё таки регулярно получаемые им знания из книг в школьной библиотеке, гарантировать положительный результат.
- зачем тебе сейчас знать о равноденствии, Гарри,- спросил Блейз, поздравив его после урока с очередной пятеркой.
- просто любопытство, Блейз, зато я теперь знаю и число и даже время. Говорят, что если знать точное время, то можно куриное яйцо поставить на острие иглы и оно не упадёт.
- а магия тебе зачем? Впрочем наверное, это интересно увидеть! Но не в 6 часов утра!? Нет-нет, уж лучше поспать.
- я не про яйцо. Это всё так к слову. Просто хотел узнать, что связано в мире магии с равноденствием. А так придётся ждать следующего года. Может Мелисенту на эту тему разговорю.
- а-а-а, Мелису!? Ну-ну! Помни про «мало-ли-что», - Блейз подмигнул и рассмеялся.
- да ну тебя Блейз! Уже совсем не смешно. Мы с Мелисентой с сентября и ругаемся и миримся и даже мокрые из-за художеств Пивза оказались, я про пикник на природе и не говорю. А ты всё «мало-ли-что, мало-ли-что»! Лучше Дафну на свидание в Тёмный лес своди, вот там тебе будет точно «мало-ли-что»!
Довольные от сказанных друг другу колкостей, мальчики рассмеялись и пошли на следующий урок профессора Флитвика - «Заклинания». Сегодня должны начать изучение воспламеняющих чар. Гарри от ожидания использования практической магии, вновь ощутил прилив магии, излишки которой вновь направил в свою волшебную палочку. Вечером перед сном он собирался обдумать эту начинавшую надоедать ему проблему.
Отрабатывая в библиотеке и помогая мадам Ирме Пинс в заполнении формуляров и расставляя их по порядку Гарри как бы невзначай спросил библиотекаря о том, куда подевались рыцарские доспехи и латы, стоявшие до этого в нишах в коридоре у библиотеки. Гарри обеспокоился этим вопросом, так как вместе с ними пропали и «гоблинский ключ» и фиолетовая мантия. На что Ирма Пинс, слегка пожав плечами ответила, что в этом нет ни чего не обычного. Просто директор Хогвардса профессор Дамблдор дал команду рыцарям пройти с караулом вокруг замка и до конца равноденствия охранять третий «запретный» этаж. «А что здесь такого, это же стража замка и как бы это само собой разумеющееся», - ответила она равнодушно и продолжила работу с возвращёнными книгами, расставляя их по полкам. Среди возвращённых, была пара из «Особой секции». Она сверила их с записями. Одна была от профессора Снейпа, касающаяся древней магии, вторая от профессора Квирелла, взятая ещё четыре месяца назад. Книга была на латыни про темные ритуалы инициации. Эти книги она лично отнесла, поставила на полку и закрыла вход в секцию заклинанием.
- странно, Мелисента, что я не слышал про стражу замка из рыцарский доспехов, - сказал Гарри по дороге в гостиную Слизерина, - а ты это знала?
- да это и ни какая ни тайна, Гарри, - ответила девочка, - мне папа рассказывал, что в каждом из доспехов обитает дух защитника Хогвардса. И если на Хогвардс нападут, то они должны защищать замок. А командует ими директор Хогвардса.
- как интересно, Мелисента, я не знал этого. Книгу про историю Хогвардса прочитал от корки до корки, а про такие моменты не запомнил. А эти, духи-защитники в рыцарских доспехах, смогут что-то сделать против маглов с их оружием, ну к примеру военных?
- ты, что забыл про маглоотталкивающие чары? Эти стражи нужны от магов, которые захотят напасть на замок.
- и в самом деле Мелиса, ты снова права. А я-то думал, почему в замке на каждом этаже стоят в таком большом количестве рыцарские доспехи и латы. И в истории Хогвардса есть упоминание, что замок держал оборону во время магических войн. И как я не догадался. Ну а теперь всё понятно.
- эх ты Гарри, ни чего-то ты и не знаешь, - посмеялась Мелисента, - да-да!
Гарри ни чего не ответил, только смутившись почесал затылок. Далее разговор пошёл на общешкольные вопросы, и вопрос о «ушедших нести караул» внутри рыцарского доспеха ключе и мантии у Гарри забылся.
Вечером, уже после обсуждений с Блейзом и Драко уроков на завтра, Гарри, помня последние нравоучения Снейпа о необходимости «дисциплины ума», спросил Драко, по этому вопросу. Вчера Гарри сделал две попытки самостоятельно занялся тренировкой ментальной защиты и контроля своей магической силы. Для него одиннадцатилетнего мальчика это была малопонятная практика. Но благодаря не так давно имевшим место общениям с мистером Спиннетом, во время его инспекции по Хогвардсу, Гарри узнал, что в Делийской школе магии все восемь лет обучения студенты ежедневно занимаются ментальными практиками, поэтому могут контролировать многие жизненные процессы от дыхания и сердцебиения, до роста волос и ногтей. А так же такими практиками они используя свою природную магию при максимальной сосредоточенности достигают достаточно сильной ментальной защиты. Подробности конечно мистер Спиннет не рассказывал, но и так было ясно, что это всё правда. Главным, со слов Спиннета, это обязательное сосредоточение, контроль дыхания, отречение от посторонних мыслей. И это для Гарри было очень не просто в первый раз.
Драко и присоединившийся к ним Блейз выслушал Гарри.
- делать тебе нечего что-ли Гарри, - сказал Блейз, посмотрел на него как-то странно и постучал пальцем по лбу, - бросай ты эти заскоки!
- заскоки, гы-гы, - не к месту влез Винсент и получил подзатыльник от Грэгори.
- если Снейп сказал Гарри так делать, значит нужно, - жестко ответил Грэгори, списавший домашнюю работу у Гарри, - нечего смеяться Винс, лучше учи Истрию. А то привидение-Бинс снова оставит на отработки у него в кабинете. Забыл как там холодно?
- да-а, бр-р-р, - ответил Винсент, беря учебник. Усевшись, он, поковырявшись в носу, размазал козюльку под столом, открыл книгу и стал что-то читать, водя тем же пальцем по странице.
Драко посмотрев на своих друзей, в кои-то-веки, что-то читавших, ухмыльнулся.
- а ведь Грэгори в общем прав Гарри. Я правда не знаю зачем Снейп указал на это тебе именно сейчас!?
- я не могу рассказать все, о чем разговариваю с профессором.
- да я и так скажу. Снейп декан Дома Слизерина и ты у него один из лучших студентов. Вот он тебя и опекает больше других. Даёт правильные советы. А ты обязан делать всё как он говорит.
- ха-ха, Драко, - снова влез Блейз, - это очевидно и так. Только что за ерунду про какую-то «дисциплину ума» он наговорил Гарри.
- вовсе не ерунда Блейз. Если не разбираешься, лучше молчи. Он указал Гарри на развитие необходимого ему навыка. Я так понял, Гарри, ты что-то видишь во сне, связанное с реальностью? И это заинтересовало Снейпа.
- ну есть моменты. Не хочу это обсуждать.
- я так и понял. А указание тебе от Снейпа «дисциплинировать ум», это как бы освободить голову от мыслей-паразитов. И постоянно практиковаться в ментальной защите. У нас дома раз в неделю приходит маг из Китая и помогает папе в этих практиках. Я пару раз слышал их беседы.
- не знал, Драко, что ты в этом разбираешься, - удивлённо ответил Гарри, - а сам, ты как, что-то делаешь?
- нет, не хочу. А ты Гарри, раз указал Снейп, всё же занимайся. Глядишь совсем избавишься от магловских привычек, на которые указывал мой отец в кабинете Снейпа. Мы мешать не будем.
Гарри, успокоенный после состоявшегося разговора, перед сном приступил к тренировке. Сегодня он уже начал улавливать верное направление сосредоточения и нужную ему мысль. В этом занятии ему ни кто не мешал. Лёжа с закрытыми глазами, он попытался увидеть происходящее рядом с ним. Конечно он знал расположение комнаты и предметов в ней и даже всех, кто сейчас в ней был. Гарри представил, что выходит из комнаты и вдруг увидел, что через всю гостиную Слизерина, вокруг неё и комнат студентов имеется зелёное свечение, дающее ощущение старинной магической защиты. Она переплетается с магическим нитями различной толщины, связующими и самих студентов и подпитывается от них. Множество нитей уходило в пространство, где терялись. В том числе Гарри видел небольшую нить и от него самого. «Так вот в чем сила и превосходство Дома Слизерина над всеми остальными. Мы не любим друг друга, дружба у нас возможна только по взаимной выгоде, и предать мы можем так же легко, если нам это выгодно. Всё это нас объединяет. И именно в этом наша сила», - подумал Гарри. Странно, но одна из мерцающих нитей для Гарри показалась опасной. Она проходила совсем рядом с ним и уходила за пределы защиты. Гарри почувствовал сильную негативную волну от этой нити неизвестного Слизеринца .
- чур-меня-чур, - произнес он не задумываясь. Его закрыто золотистым куполом личной защиты. Волна ударила в неё и осыпалась мелкими искрами. Что это было, Гарри не понял ощутив лёгкое покалывание в шраме, но понимая эффективность проделанной практики ещё раз повторил личное заклинание. Больше атак на него не было. Уверенный в успехе и в завтрашнем дне, Гарри спокойно заснул.
А в это время в одном из кабинетов Хогвардса:
- ты с каждым днем становишься слабее, - произнес шипящий голос, - я уже сомневаюсь, хватит ли тебе сил противостоять этому мальчишке?
- простите мой повелитель, я отдаю всего себя вашему служению.
- время на исходе, и ты это знаешь. Я должен забрать свои силы у него. И ты мне в этом поможешь! Зелье готово?
- да, мой повелитель, я жду вашей команды, чтобы начать!