The CovenantГлава 22
Герой
«Долгая жизнь - еще не показатель мудрости. Год за годом мы, подобно золотоискателям, промывали нескончаемый песок знаний, пытаясь отыскать в его сверкающих россыпях крупицы истины. Но правда не дается так просто: ответы на многие вопросы предстоит найти Северусу и его воспитанникам, а так же тем, кто придет после них. Несмотря на чудовщную тягу к запретному, я всегда соблюдала осторожность в отношении Знания, и завещаю моим последователям поступать так же.
Другие не принадлежат этому миру. Их логика отличается от нашей так же, как картина мира волшебника времен Мерлина отличается от моей собственной. Они могут не появляться годами, или мгновенно заполнить собой всю Британию меньше чем за двадцать четыре часа. Они нематериальны, но их прикосновения губительны для всего живого. Неважно, кто перед тобой: Перевертыш, Холодный, или Близнец, их появление рядом – огромная опасность. Они несут лишь разрушение, и внушают страх. Меня охватывает дрожь при мысли, что магия, которой мы так расточительно пользуемся, пришла к нам из столь омерзительного источника.
Стоя на страже нашего мира многие годы, я только сейчас поняла, что было бы, узнай о Ковенанте тот же Волан-де-Морт, или, еще хуже, мой брат…»
Гарри отложил книгу в сторону и глубоко вздохнул. Он никогда не был особым поклонником сидения в библиотеке, да и книги, подобные этой, добровольно взять в руки могла разве что Гермиона, да и то лишь в приступе любви к малопонятным манускриптам, которые не случались у нее курса с пятого. Исписанная далеким от каллиграфического почерком потрепанная тетрадь была, по словам Северуса, самой полной энциклопедией Ковенанта, и Поттер, не забыв предыдущий опыт, зельевару предпочитал верить. К слову, в ответ на вопрос о чудесном воскрешении Арианы Дамблдор, Гарри получил первоклассную лекцию о Хранителях:
- Разумеется, Альбус сказал тебе правду. Тебе знакомы разница между правдой и истиной? – выражение лица Снейпа было непроницаемым, но Гарри почему-то был уверен, что зельевар получает своеобразное удовольствие от их спонтанных уроков, - правда у каждого своя, а истина, в отличие от нее, единственна. И ее существование никак не связано с твоим отношением к ней. Альбус верил в то, что Ариана мертва. Технически, они должна была умереть. Геллерт применил силу Других против Дамблдоров, но магия Ковенанта защищает нас. Хранитель не может умереть, пока не передаст свои знания и умения следующему за ним человеку. Согласно документам, первым из нас был магглорожденный волшебник Тадеуш Яновский, который нечаянно оказался в поместье Поттеров в день созыва первого Ковенанта. Через неделю после обряда, проведенного одним из твоих достославных предков, у него начались странные видения. Пирамиды, древние жрецы, палящее солнце…
- То есть, он видел прошлое?
- Да. Прошлое магов. Те, кто пришел после него, могли заглянуть лишь в предыдущий Ковенант, но и этого вполне достаточно, чтобы сойти с ума. Ариана не могла умереть, не передав мне свои знания, и не обучив Джона, Люциуса, Ксандера, Сириуса…
- И моего отца, - тогда Гарри вновь подумал о причудливой судьбе, вновь и вновь сталкивающей Джеймса Поттера, теперь уже в его лице, и Северуса Снейпа. Школьные враги, затем соперники, потом противники, и, наконец, друзья… Во всей этой истории было множество белых пятен. Портрет отца частично разрешил возникшие у новоявленного поджигателя вопросы, но на некоторые из них все же отказался отвечать. А зельевар… Несмотря на неожиданное изменение их отношений, Гарри все равно чувствовал неловкость, общаясь с бывшим учителем. Семь лет ненависти и злобы нельзя просто перечеркнуть…
- Да, и Джеймса тоже. Всю свою жизнь Ариана скрывалась, помогая нам сохранить себя, поборов самое страшное искушение. Искушение собственным могуществом. Забавно… Ведь и я спасся, в основном, благодаря магии Хранителей. Гермиона еще не получила свой дар, а значит, я не мог умереть.
- Можно задать вопрос? – на самом деле, Гарри чертовски сильно хотел избежать этой темы, но он слишком устал от тайн, - каким образом Гермиона оказалась связанной с Ковенантом, ведь она…
- Магглорожденная? Первый Хранитель был таким, поэтому мне не ясно, чему ты удивляешься, - дружелюбное выражение лица зельевара мгновенно сменилось так хорошо знакомой Гарри кислой гримасой, и он счел за благо ретироваться, оставив Северуса в компании сосредоточенно молчавшего Нотта.
Теодор, к слову, тоже представлял из себя проблему. Если Северус и, к вящему удивлению Поттера, Драко, легко приняли красно-золотое пополнение в свой «клуб по интересам» (именно так назвала Ковенант Гермиона после своей первой тренировки), а Панси и Блейз дружно игнорировали гриффиндорцев, то Нотт вел себя иначе. Нет, открытой враждебности он не высказывал, даже наоборот, помогал новоявленной Хранительнице управляться с даром, но что-то все равно было не так. В слизеринце чувствовался внутренний надлом, струна, готовая оборваться в любой момент.
- Когда я нахожусь рядом с ним, у меня ощущение, будто мы все сидим на бомбе с часовым механизмом, - заметила Гермиона, непривычно бледная и взъерошенная, когда они, усталые после многочасовой беседы с портретами, возвращались в гриффиндорскую башню.
- Насчет бомбы ты верно заметила, особенно учитывая Других, - невесело усмехнулся Поттер.
- Об этом я как-то и не думала даже… Весь мир словно перевернулся. Я чувствую себя обманутой, Гарри. Нам изменяли память, врали, подталкивая к запретному. Нами управляли все кому не лень! Дамблдор, Малфой, Снейп…
- Знаешь, если я хоть что-то усвоил из победы над Темным Лордом, то только то, что лозунг «ради общего блага» все-таки имеет смысл. У нас было какое-никакое детство, Герм. И, честно говоря, я даже подумать боюсь, что бы из меня выросло, знай я тогда, что надо мной висит не только Пророчество, но еще и наша «священная миссия»!
Вспомнив этот разговор, Гарри еще больше нахмурился, и проводил взглядом какого-то первокурсника, неосмотрительно долго стоявшего рядом с его столом. Нет, он не врал подруге: знания о Ковенанте были бы лишними в его прошлой жизни. Но нужны ли они ему сейчас? Нужна ли ему эта борьба непонятно с чем? Нужна ли дружба с бывшими врагами, которые никогда не признают его своим? И нужно ли все это Гермионе, чьи непривычно пустые глаза он часто видел во сне?
- Привет, Поттер! – появление растрепанного Малфоя в библиотеке показалось Гарри странным, но его жизнь вообще не отличалась даже подобием нормальности, поэтому он предпочел проигнорировать вопящую о нестыковках интуицию и выслушать сияющего слизеринца, - я слышал, вы не хотите ехать на праздник, но, думаю, вам все же стоит принять мамино приглашение. Северус просил передать, чтобы вы обязательно были на празднике. От себя скажу только одно: maman все же спасла тебе жизнь… Да, и еще однр. Советую тебе появиться на ужине. Сегодня приезжает мать Блейза. Помнится, ты очень интересовался ее родословной…
|