Глава 22Гуляя по аллее, обсаженной с двух сторон теперь уже вековыми липами, Алина начинала понимать, почему Саше приглянулось именно это место. Даже сейчас, зимой, аллея выглядела по – старинному волшебной, и девушка хихикнула, на миг представив, что сейчас из-за поворота покажется кто-нибудь в цилиндре и трости. Саша говорил ей вчера, что липы сажал кто-то из будущих декабристов, ну если не он сам, то крепостные по его приказу, в любом случае, получилось очень красиво!
- Дойдем до пруда? – предложила она мужу.
- Не замерзла? Ноги как?
- Целехоньки. Я в шерстяных носках, так что можешь не волноваться. Но одень я три пары, ты все равно стал бы каждые десять минут спрашивать про мои ноги, мой нос, мои пальцы, потом опять про ноги…
- Я тебя сейчас толкну в сугроб! – пригрозил Саша.
- Тогда будешь сам меня отряхивать! Я серьезно, Саша, ты сам не замечаешь, что поминутно дергаешь меня своими «Как ты себя чувствуешь?» и «Что у тебя болит?»!
- Ты сегодня ночью опять стонала, - помрачнел парень. – Свернулась клубком и держалась за живот. Давай съездим в город, к врачу!
- И что мы скажем, предъявляя мой изуродованный живот? Кошечка поцарапала?
- Не преувеличивай! Никакого уродства там нет! Заживет, и никакого следа не останется. И вообще, ты не о том думаешь!
- Да-а? Шов поперек всего живота не уродство? – Алина сразу забыла про липы, снег, редкое зимнее солнце, целиком отдаваясь мучавшим ее ежедневным переживаниям. – Такое не проходит просто так! Как я теперь смогу мерить одежду в магазинах? А купаться? А… с тобой? В темноте и под одеялом???
- Дурочка, - Саша притянул ее к себе, стараясь обнять покрепче, чтобы чувствовалось даже через пуховую куртку.
Он опустился на скамейку с высокой деревянной спинкой и усадил Алину к себе на колени, чтобы та не мерзла. Говорить ничего не стал, только неторопливо водил носом по холодной розовой щеке девушки, наслаждаясь каждым прикосновением. Алина притихла, успокаиваясь в объятиях мужа настолько, что обозрев ближайшие деревья, произнесла:
- Жаль, что тут нет белок!
- Мы заведем своих собственных, - пообещал Саша. – Я уже присмотрел место за домом, где сделаю им дуплянку.
- Ты скучаешь? – заглянула ему в глаза девушка.
Она не стала уточнять, что имела в виду, но оба знали, о чем она спрашивает.
- Нет. Я сказал себе, что тот дом и белки остались в детстве. А я уже вырос. И что там делать теперь, без Ксении и Давида? Пусть подрастают Таир и малыши. Это будут уже их белки. Пойдем домой, я не хочу, чтобы ты замерзла!
Они побрели обратно, к выходу. Саша не удержался и стряхнул с плеч и шапочки Алины снег, чтобы ей было хоть чуточку теплее.
- Интересно, здесь всегда так безлюдно? – проговорила Алина. – Словно мы одни во всем парке!
- Летом, наверное, людей больше, а теперь только свои, поселковые. Вчера видел, как дети катались на горке. Там, на пруду. Даже не думай! Пока не заживет…
- Я не хочу горки, Саша. Как ты смотришь, чтобы я поступила учиться? Я про институт или что-нибудь подобное. Почему ты молчишь? Тебе не нравится эта идея?
- Идея хорошая, но давай не будем торопиться. Тем более, набор в учебные заведения идет летом, так что у тебя есть время все обдумать и подготовиться. Но меня заботит другое – там лекции каждый день. Как мы это устроим?
- Придумаем что-нибудь! Купим машину. Я могу сдать на права! Ну или ты меня будешь возить. Сколько до города? Тридцать километров? Сорок? Ерунда!
- Ну, ну, не так быстро! – осадил ее Саша.
- А что? - не сдавалась девушка. – Я видела, что многие женщины водят машины! И Лора водила!
- Алина, я не про машины. Скажи мне, только честно, ты действительно хочешь получить образование, или это всего лишь способ сменить обстановку потому что тебе стало скучно?
- Я привыкла к жизни без огромной толпы людей. Мне не нужна компания, чтобы быть счастливой. Все что надо – уже есть. Ты, свой дом, цветы на окне и белый махровый халат. Ну, еще бы кошечку…а институт…Я видела, как живет Тобиас. Мне многое понравилось. У него такая интересная жизнь, он не сдался! И мы не должны превращаться в затворников. Я хочу выезжать в театр или просто погулять по городу. И по магазинам. И еще я видела такой парк с водными горками…Саша, не часто, конечно, но было бы здорово, взять и съездить куда-нибудь вдвоем! Это не повлияет на наш дом и семью, все будет как сейчас, ты и я, и дом…мне сложно высказать все свои мысли…- Алина смешалась и замолчала.
- Ну, и что мы будем изучать? – поинтересовался Саша, улыбаясь.
- Мы? Ты будешь учиться вместе со мной?
- Конечно! Я муж ревнивый!
- Ну…я бы хотела изучать языки. Немецкий и другие. Самой мне никак не собраться…Как ты думаешь, ведь есть такие институты?
- Есть. Но, крошечка моя, проблема в том, что я немецкий язык знаю. И английский с испанским тоже. И еще парочку. Ну, так что будем делать?
***
Алина лежала на кровати и листала справочник ВУЗов. После памятного разговора с Сашей прошла неделя, а ее желание поступать в институт не утихало, а, наоборот, разжигалось с новой силой. Саша, сжалившись над ней, привез из города эту книжицу, и теперь Алина каждый вечер просматривала страницу за страницей, вычитывая новые специальности. Иногда ей начинало казаться, что неплохо быть дизайнером, чтобы обустраивать красивые квартиры, потом стала привлекать химия, чтобы в белом халате работать в лаборатории в окружении разноцветных пробирок, потом снова возвращалась к филологии. Саша посмеивался над разнообразием ее интересов, но не вмешивался.
Девушка поднялась, чтобы приготовить себе чай, как раздался стук в дверь. Немного удивившись – у Саши был свой ключ, она пошла открывать. На пороге стояла соседка – Алина видела ее пару раз. Девушка, кажется ее звали Майя, жила через два дома от них.
- Привет! – улыбнулась соседка. – Наверное, это бесцеремонно, но иного способа познакомиться я не вижу. Вы здесь уже скоро месяц, а я еще не знаю, как тебя зовут. Можно войти?
- Да, конечно! – подвинулась Алина, приглашая гостью зайти. – Меня зовут Алина. А ты – Майя? Саша говорил, что познакомился с твоим мужем, Сергеем.
- Мужчины оказались более шустрыми! – продолжала улыбаться Майя.
- Боюсь, все дело в машине! Они чинили ее на прошлой неделе!
- О, да, мы уже стали подумывать о покупке новой, машина – это здорово, но только если она не ломается каждый раз, когда срочно надо в город. Хм, мило! Вы сами все это сделали? Дом столько лет стоял пустым! Шторы с котами – вообще прелесть!
- Спасибо. Да, многое сделали сами. Но кое-что пришлось поручать рабочим. Вот здесь хотим сделать что-то вроде кабинета…но пока угол пустой. Ты чай будешь?
- С удовольствием! Вы откуда приехали?
- Раньше мы жили в Петербурге, - чуть подумав, ответила Алина.
- А здесь как оказались? Не самое модное место для молодых пар!
- Мы искали тихий уголок с красивым парком или лесом рядом. Чтобы свой дом, а не квартира…так что, можно сказать, что случайно. Приехали, посмотрели, понравилось и – переехали.
- Здесь красиво, - согласилась Майя. – Но скучновато, особенно зимой. В основном все соседи либо пенсионеры, либо семейные с кучей детишек. Вы, наверное, уже успели познакомиться с Беликовыми?
- Нет, но их ребятишек слышим ежедневно, - засмеялась Алина.
- Там их четверо, и все горластые, - кивнула Майя. – Анна, их мать, уже рассказала всему поселку, что теперь у них новые соседи – очень молоденькая пара, тихая красивая девушка и рыжий парень, который вечно что-то делает – то снег расчищает, то на крыше что-то прибивает, сумки носит с продуктами, а девушка, между прочим, налегке идет!
- Все-то она успела рассмотреть! Я говорила Саше, что надо шторы вешать в первый же день!
- И забор повыше по всему периметру!
- Саша хочет оставить этот. Говорит, что деревянные колышки вокруг кустов и яблонь смотрятся лучше кирпичной кладки!
- Саша? А, кстати, где он? – поинтересовалась Майя.
- Он уехал в город. Нам еще многое нужно для дома. Скоро вернется, и будем ужинать. Останешься с нами?
- Спасибо, нет. У меня свой такой же скоро приедет. Он обычно с работы приезжает в семь – полвосьмого. Так что весь день я одна.
- Можешь приходить к нам, - предложила Алина. – Вдвоем веселее.
- Я тоже так думаю. И ты к нам тоже заходи, я свой дом покажу. Мы с Серегой второй год здесь, но тоже еще не все до ума довели. Второй этаж решили пока вообще не трогать. Потом, может, когда распишемся, и дети пойдут, сделаем.
- Вы не расписаны? – удивилась Алина.
- Нет, зачем спешить! Да и какая разница? Ты, я вижу, тоже без кольца!
- Мы женаты. А кольцо…я не ношу…не люблю кольца.
- У вас и свадьба была? С ума сойти! Сколько тебе? Восемнадцать? В таком возрасте в брак вступать, - покачала головой Майя. – Или по залету?
- По чему? – переспросила Алина.
- Залетела? Ну, беременная?
- Нет, что ты! Мы пока не готовы…
- Ну и правильно! Успеем еще все эти пеленки стирать…нет, все-таки ты очень молоденькая! И как тебя мама замуж отпустила? – не уставала удивляться Майя. – Мне двадцать четыре, и то мама твердила, что могла бы еще погулять. Но мне кажется, все дело в Сергее. Он ей не нравится.
- Это грустно, - ответила Алина, не в силах придумать ничего более подходящего в ответ.
Что ни говори, но от общения с чужими она отвыкла! Когда – то, давным-давно, она уже знакомилась с «человеческой» девочкой. Но о том знакомстве до сих пор вспоминать не хочется! Может, в этот раз все будет иначе? Главное, самой голову не терять…
- Алина, ты меня слушаешь?
- Извини, задумалась о Саше. Что-то он не едет…о чем ты спрашивала?
- Я говорила, что можно будет вчетвером, вместе с мальчиками, съездить покататься на лыжах. Тут турбаза недалеко. В эту субботу! Хочешь?
- Я поговорю с Сашей, - пообещала Алина. – Ты уже домой?
- Да, вдыхаю пары твоего будущего ужина и тоже решила приготовить что-нибудь вкусненькое. Мне повезло, Серега ест все – от пельменей до консервы. Но иногда я беру себя в руки и запекаю мясо. Рада была познакомиться! Правда, очень рада! Тетеньки тут, конечно, хороши, но, как говорила моя подруга в школе – не моего поля арбузы! Заходи ко мне завтра, покажу свой дом. Мужу – привет!
Алина закрыла за гостей дверь, повернулась, чтобы идти обратно на кухню и замерла. На табурете, прямо посреди комнаты, сидел Николай Гаврилович – ее учитель из замка - сгорбленный, седой, потрепанный призрак.
***
Алина мерзла у калитки, поджидая Сашу. Ему пора было уже вернуться домой, но время шло, а его все не было, и девушка устала вглядываться в темный проулок в надежде, что вот-вот там появиться знакомая фигура. Черные ветви кустарника окружали дом и дорожку, небо заволокли низкие мрачные тучи, скрывая свет звезд, вокруг не было ни души, и в другой день Алина поспешила бы укрыться в теплом и светлом доме, включив телевизор погромче, чтобы не чувствовать пустоту дома, но не в этот раз.
Сейчас все ее мысли были заняты мужем, нетерпеливо вышагивая по дорожке, она не замечала ни холода, ни темноты, раздумывая о предстоящем вечере.
Стоило ей только отвернуться от калитки и посмотреть на дом, как появился Саша.
- Ты что тут делаешь? Не трогай меня, я весь ледяной! Определенно, покупаем машину! Автобус сломался под Веселками, и мы очень весело прыгали вокруг него, пока водитель копался в двигателе! Хорошо, удалось машину поймать…Умоляю, горячую ванну и такой же горячий чай!
- Саша, ты что, выпил? – принюхалась девушка.
- Немного. А что? У соседа в автобусе с собой коньяк был. Грелись… Осторожнее, не разбей, там в сером пакете лампочки!
- Вечер и правда обещает быть чудным…Погоди, я должна сказать…там…Саша, у нас гость. Только скажи сначала, сколько ты выпил?
- Го-ость? – протянул Саша, удивленный настолько, что не обратил внимания на вторую часть вопроса.
- Саша, не заходи, давай поговорим…послушай меня! - Алина почти бежала следом за мужем, но он опередил ее и распахнул дверь первым.
Николай Гаврилович сидел все также на табурете посреди комнаты, словно и не было последнего часа. Ему не надо было поднимать глаза, чтобы посмотреть на входящего - слух, несмотря на возраст, у призрака был развит хорошо, а ум еще лучше.
- Действительно, гость, - усмехнулся Саша. - И давно он тут?
Алина покачала головой.
- Что ж, накрывай на стол, будем ужинать. Ванна подождет, - Саша разделся, оставил пакет у порога и пошел мыть руки.
Алина глянула на гостя – тот сидел, еще более сгорбившись, и старел прямо на глазах.
Ужин прошел в тишине, собственно ужинали только Саша и Алина, а Николай Гаврилович сидел за столом перед пустой тарелкой, которую из вежливости, совсем растерявшись, поставила перед ним Алина. Только когда дело дошло до чая, Саша вновь обратил внимание на гостя.
- Ну, рассказывайте, Николай Гаврилович, зачем пожаловали?
- Мне больше некуда идти. В замок нельзя. Теперь там все по-другому. Из наших никого больше нет, после того страшного нападения хозяин уничтожил всех. Мне повезло, я в тот день был в Оксфорде, слушал лекции профессора Гренвика, а когда вернулся, уже никого не было. И меня ждала та же участь. Но мне повезло второй раз, хозяина в тот час в замке не было. Я поговорил с Мартой. Хозяин оставил ее в назидание всем новым слугам. Чтобы она рассказала все... Он одним махом всех убрал, кто служил десятки лет. Но это не все. У многих были семьи здесь, в этом мире…внуки или дети. Он их тоже уничтожил. Чтобы в будущем никому не захотелось встать на путь предательства. Новые слуги дрожат, расставляя приборы на столе, боясь совершить какую-нибудь оплошность…Но он ошибается, полагая, что преданность можно купить страхом…что преданность вообще можно купить. Я не стал задерживаться. Зачем искушать судьбу, если она дважды была милостива к тебе? Набрался наглости и взял из библиотеки том Пастернака. У меня осталось не так много дорогих сердцу вещей…и поспешил убраться. Марта сказала мне, что вы ушли из замка жить к людям. Я решил найти вас. Двадцать дней скитался по миру, не терял надежду, хотя, отчаяние порой и посещало меня…и вот нашел. Если вы разрешите мне остаться у вас, я буду благодарен…надеюсь, я не прошу много? Меня устроит любой угол на чердаке. Кормить меня не надо. Одевать – тоже. Пожелаете – вы даже не будете меня видеть. Только не прогоняйте, пожалуйста…
Алина слушала, опустив голову, и боялась расплакаться, если хоть раз взглянет на старика. Но последнее слово было за Сашей.
- Иди ложись, я задержусь ненадолго, - велел он.
- Я хочу остаться и послушать тебя.
- Иди, я сказал. Ничего интересного ты не пропустишь.
- Если ты прогонишь его, я уйду вместе с ним, - негромко, но твердо произнесла Алина, поднялась и встала рядом с Николаем Гавриловичем.
- Напрасно ты так.
Саша не стал затевать ссору на ночь глядя, допил чай и ушел в спальню.
- Мне очень жаль, что я внес разлад в вашу семью. Наверное, мне лучше уйти, - поднялся призрак.
- Побудьте до утра на чердаке. Я поговорю с Сашей. Он не прав, и понимает это, оттого злится еще больше. Не бойтесь, все наладится. Извините, а одеяло и подушка Вам нужны? Возьмите пока это.
Алина проследила, чтобы Николай Гаврилович поднялся на чердак, и пошла к Саше. В комнате было темно, Саша, отвернувшись к стене, спал. Или делал вид, что спит. Немного подумав, девушка решила, что будет разумно отложить разговор до утра. Она легла в постель, и впервые за эти дни муж не обнял ее, что еще раз заставило Алину поежиться от неприятного предчувствия. И дело было не в Николае Гавриловиче.
Она проснулась от толчка в ногу – Саша случайно задел ее, когда поднимался.
- Ты куда? – вскинулась она.
- Да спи ты! – обозлился Саша, и Алина растерялась – за что?
- Ты к нему, да? Не трогай его! – девушка подхватилась и встала у Саши на пути. – Он твой учитель! Ты сам рассказывал, что он выучил всех вас – и Давида, и Вадима с Артуром! Ты посмотри какой он старенький! Чем он тебе помешает? Саша, я не пущу тебя! Я же понимаю, зачем ты туда идешь. Я серьезно говорю, что уйду сразу же, если ты только тронешь его. Ну чего ты молчишь? Скажи что-нибудь! Скажи, что не тронешь его!
- Отойди. И не лезь, куда не просят. Что ты вцепилась в меня! Зачем он пришел? Зачем искал нас? Забился бы куда-нибудь в своем Оксфорде и все! Неужели ты не понимаешь, что он может быть опасен для нас. Отец сделал большую ошибку, не выяснив все до конца. Кто из слуг, почему, как на них сфимы вышли…А вдруг он один из них? Я не хочу рисковать. И отпустить его не могу. Убери руки, Алина. Ты уже сделала мне больно.
- Не трогай его! – плакала девушка, опустившись на пол и хватая Сашу за колени. – Он не виноват…
Саша оттолкнул жену и вышел из комнаты. Упав на одеяло, Алина рыдала, понимая, что наступит утро, и она должна будет собрать вещи и уйти.