ПовышениеМой рабочий день начался не самым лучшим образом. Саймон Лонг, начальник нашего отделения, вызвал меня к себе. Притом, что сегодня четверг, ситуация не сулила мне ничего хорошего. Все, от бывалого сотрудника до сопливого стажёра, знали, что это значит.
Четверг — день увольнений.
Внутренне подобравшись и готовясь защищаться, я толкаю дверь кабинета руководителя. Сейчас мне аукнется каждое вмешательство чёртова Шерлока Холмса в мой рабочий процесс. Каждый без спроса препарированный труп, каждый похищенный палец, каждая разбитая чашка Петри… Нарушений набралось бы и на десяток проштрафившихся сотрудников.
— Проходите, Молли, садитесь, — мистер Лонг в своём старомодном твидовом пиджаке и с благородной проседью в тёмных волосах всегда напоминал мне оксфордского профессора. Ему бы ещё аккуратную бородку и курительную трубку в руки…
— Что-то случилось? Если вы беспокоитесь о том теле без головы, то я всё могу объяснить!
— Нет, я хотел поговорить не об этом… А что за тело без головы?
— Ничего, оно в таком виде и поступило, — чертыхаясь про себя, я нервно ёрзаю на стуле. — Неудачная поездка на лифте.
Начальник недоверчиво хмыкает, но предпочитает не заострять внимания на щекотливой теме.
— Вернёмся к нашим делам, мисс Хупер. Вы, наверное, в курсе, что место моего заместителя снова вакантно.
— Кое-что слышала. — Вообще-то, Бойс уже пару дней принимает ставки на то, кто станет следующим «Цербером Саймона». — Вы хотите обсудить со мной кандидатов?
— Молли, я хочу предложить это место вам.
— Что?..
— Понимаю, это может быть несколько неожиданным. Но я уверен, что вы справитесь, — Мистер Лонг встаёт, чтобы проводить меня до двери. — Прошу вас не затягивать с ответом. Жду вас завтра в это же время.
***
— Что?! — глаза Мины неестественно расширяются. — Он назначил заместителем тебя?
— Тихо! — я воровато оглядываюсь по сторонам. Но, кажется, все в этой столовой увлечены содержимым своих тарелок. — Я ещё не согласилась принять эту должность.
— Ох, Молли, ты идёшь к начальству на казнь, а возвращаешься с повышением! Ты что, спишь с мистером Лонгом? — подруга издаёт короткий смешок и резко встаёт из-за стола. — Знаешь что? Мне нужно найти Бойса, чтобы сделать новую ставку.
После срочного ухода сотрудницы, я продолжаю вяло ковырять вилкой свою картошку фри. Было что-то в словах Мины, вызывающее смутную тревогу.
«Ты что, спишь с мистером Лонгом?»
Сущая ерунда, глупая шутка, брошенная невзначай, но отчего-то цепляет и никак не хочет отпускать. Конечно, мало кто в нашем отделе воспринял бы эти слова всерьёз… Да, я не самая худшая кандидатура на эту должность. Но и не лучшая ведь. «Пунктуальность, ответственность, аккуратность. Высокая квалификация. Недостаток лидерских качеств» — строчка из моего личного дела, когда-то случайно попавшаяся мне на глаза. Так что же заставило Саймона выбрать именно меня?
Стоит ли мне соглашаться? Конечно, стоит, от таких предложений не отказываются... Я знала, что получу повышение, но не ждала этого так скоро. По всем расчётам выходило, что моё продвижение по службе случится не раньше, чем через пару лет. И вот он, нечаянный подарок судьбы — бери да радуйся! Только какой-то маленький червячок грызёт изнутри, тихо нашёптывая: «Всё это не просто так…»
«Ты что, спишь с мистером Лонгом?»
От внезапной догадки, молнией пронзившей мои мысли, мне хочется побиться головой об стол. И как я сразу этого не поняла??? Конечно, зачем мне заводить роман со своим руководителем, если почти каждое утро я просыпаюсь с самим воплощением британского правительства?
В полированной поверхности стола я вижу своё отражение — мои губы кривятся в злой усмешке.
***
— Как ты смеешь так поступать со мной?! — указательный палец направлен на Майкрофта, словно дуло пистолета.
— Что случилось, Молли? — Холмс тяжело вздыхает и откладывает в сторону кожаную папку.
— Можно подумать, ты не знаешь! — усмехаюсь. — Мне предложили повышение. Ничего не хочешь сказать по этому поводу?
Майкрофт пожимает плечами.
— Поздравляю.
— И всё?
— Ты молодец. Нам нужно это отметить, — быстрый взгляд на часы. — Теперь ты позволишь мне вернуться к работе?
— Конечно. Но только после того, как признаешься, что поспособствовал моему повышению, — я опираюсь руками о столешницу. — Чем ты угрожал мистеру Лонгу?
— Молли, — голос Холмса обретает всю присущую ему твёрдость и властность, — я никогда не встречался с Саймоном Лонгом, никогда не говорил с ним и уж тем более не угрожал. Вопрос исчерпан?
— Э-э-э, да… — я не ожидала получить такого отпора, мой пыл несколько поугас. Я прячу ладони в карманы брюк и отворачиваюсь, чтобы уйти. — Спасибо за объяснение…
— Буду рад видеть тебя сегодня в восемь вечера. Я открою к ужину бутылочку Сотерна, ты его любишь, — Майкрофт улыбается, будто сглаживая собственную резкость.
Вопрос исчерпан. Вот только откуда у меня такое стойкое ощущение, что Холмс всё-таки ушёл от ответа? Не звонил, не встречался, не угрожал… Конечно нет, ведь ему не обязательно делать это
самому.
***
В назначенное время я вхожу в кабинет начальника и без приглашения сажусь в кресло для посетителей.
— Итак, мисс Хупер, ваш ответ? — спрашивает Лонг, минуя лишние любезности.
Я опускаю взгляд и принимаюсь рассматривать свой маникюр. Какой ответ мне следует дать? Послушать свою гордость и отказаться? А если Майкрофт всё-таки не причём? Тогда я упущу замечательную возможность, когда ещё мне выпадет такой шанс? И даже если Холмс мне посодействовал, что в этом страшного? Ведь он всего лишь немного ускорил неизбежное…
Мысли разбегаются, я встряхиваю головой, будто пытаясь их успокоить.
— Да, мистер Лонг, — я смотрю Саймону прямо в глаза, — я согласна.
— Отлично, Молли! — собеседник улыбается. Кажется, он искренне рад. — Ах, да, совсем забыл предупредить – вам полагается отпуск. Отдохнёте две недели и в бой, с новыми силами!
А вот это уже ни в какие ворота не лезет!!! Мне хочется вскочить, опрокинув кресло, наорать на Саймона, гордо сказав, что увольняюсь и не нуждаюсь в подачках... А потом прийти к Холмсу и проделать то же самое с ним.
Но… какого чёрта?
— Три недели. У меня одних отгулов на месяц накопилось, — я выхожу в коридор, не дожидаясь ответа.
Целых три недели отпуска! Что ж, Майкрофт давным-давно обещал свозить меня в Прагу…