Глава 22Сгущались осенние сумерки. Тихонечко выл ветер в щелях высокого готического окна, но в кабинете было очень жарко. Директор любил, когда было сильно натоплено, всегда объясняя это тем, что старческие кости нуждаются в прогреве. Вот и сейчас камин полыхал густым жаром, а Дамблдор расхаживал взад-вперед, размышляя о своих планах на Поттера.
«Уже второй месяц, как Гарри Поттер в Хогвартсе, пора вводить его в игру. На турнир он и так попал, это будет большим испытанием его силы, а вот привязать к себе паршивца не могу. Может, Сириуса вытащить? А то все карты спутает щенок. Сириус будет послушен, ведь именно я его смогу освободить из Азкабана. Подсуетившись, и опекунство можно возобновить на Блэка. И тогда мальчишка будет делать то, что я ему скажу. Но чтобы вновь заслужить лавры победителя Темного лорда, мне придется уничтожить крестражи. А потом и вместе со всеми оплакивать смерть мальчишки…»
Походив еще немного, директор взял горсть Летучего пороха и швырнул в камин.
— Министерство Магии!
***
Через три дня, в этом же самом кабинете сидел Сириус Блэк. Выглядел он не лучшим образом: чисто одетый, вымытый и побритый, но изрядно потрепанный жизнью, сейчас он мог с легкостью заменить любого инфернала. Темные круги под глазами, острые скулы, впавшие от многолетнего недоедания, бегающий взгляд и нервные смешки, а так же некоторые движения показывали, что Блэку необходимо долго и тщательно лечиться, а не находиться в Хогвартсе.
— Где он? Где он Альбус? Я хочу видеть своего крестника! Имею на это право! — Сириус подскочил с кресла и навис над столом. — Почему вы меня вытащили только теперь? Что случилось, что великий светлый маг решил помочь убийце?
— Успокойся, мальчик мой, и сядь на место, — голос Альбуса, казалось, сочился медом, но некоторые нотки показывали, что шутить он не намерен, да и далеко не в приятном расположении духа. — Мне нужно, чтобы ты забрал Гарри у Шаэлин. Ведь ты — его опекун по завещанию Поттеров. Я понимаю, она — тоже крестная, но что женщина может дать мальчику, кроме как сладостей и баловства? Она и так его забрала в Америку и отправила в Салемскую Академию. Ему нужна мужская поддержка, чтобы он вырос нормальным волшебником, не правда ли, Сириус?
Блэк слегка отстранился и стал нарезать круги рядом со своим креслом.
— Так он у Шаэлин? Я помню её — хорошая и красивая девушка. Наверно, она нашла с мальчиком общий язык. Как Гарри был похож на Джеймса! А глаза были точно как у Лили. Наверно и очки он носит такие же круглые…
— Кхм, тут ты немного ошибаешься. Гарри вовсе не похож на родителей, более того, он весьма своенравный и избалованный. Ты поможешь мне? Я хочу попросить тебя сделать всё возможное, чтобы мальчик остался учиться в Хогвартсе.
— Конечно, директор, это и в моих интересах. Я столько лет не видел мальчика. Надо ему скорее сказать, что у него есть крёстный.
В глазах Дамблдора мелькнуло удовлетворение. Сириус оправдал ожидания, да и зелья дали нужный эффект.
В министерстве Магии Дамблдор долго и упорно обрабатывал Амелию Боунс, для того, чтобы вновь подняли дело об убийце дюжины маглов Сириусе Блэке. Альбус прекрасно знал, что Петтигрю скрывается в доме Уизли и лично присутствовал при изъятии крысы, которую затем под сонными чарами доставили в ДМП. Конечно, на Питера у директора были другие планы, но теперь, когда Поттер такой самостоятельный, пора забыть про намеченное и ввести в игру новое лицо. Петтигрю допросили, и под сывороткой Правды он рассказал всё, как оно там было. Что именно он являлся Хранителем Фиделиуса семьи, и открыл проход для лорда. Что сам отрезал себе палец и взорвал улицу, чтоб избежать гнева Блэка.
Сириуса вывезли из холодного и сырого узилища в камеры Министерства. Очная ставка и перекрестный допрос показали, что никто не лжет, и действительно виноват Петтигрю. Как следствие, Сириусу вручили компенсацию, свиток с освобождением, извинились и отпустили. После, его осмотрели колдомедики, а затем Дамблдор лично проследил, чтобы Блэк выпил все положенные зелья, заменив одно из них на зелье Доверия. Директор вполне теперь мог сказать, что «шалость удалась» и Сириус будет полностью в его власти.
***
После уроков, когда все уже собирались на ужин, в гостиную салемских студентов постучали. Когда Фес распахнул двери, в них, запыхавшись, забежал второкурсник и громко с порога заявил:
— Поттера к директору!
— Профессор Вилмар вызывает? — удивился Гарри. Обычно Вилмар присылал патронуса с объявлением, или заходил лично.
— Нет, профессор Дамблдор! Он сказал, что это важно.
Поттер пожал плечами:
— Сейчас приду.
Второкурсник вышел из комнаты и унесся по своим делам. Гарри развернулся к друзьям:
— Займите мне место, пожалуйста. Что бы ни случилось, а есть надо вовремя.
Парни рассмеялись. Вил заметил:
— В этом весь ты — не теряешь хладнокровия даже в экстренных ситуациях.
Поттер вышел в прохладный коридор и остановился, прислонившись к каменной стене.
«Что ему нужно? Неужели Дамблдор задумал что-то? В любом случае один я к нему не пойду. Попрошу протекции у директора Вилмара. А вечером отправлю Келу к крёстной.»
И Гарри зашагал в сторону директорских апартаментов. Постучавшись, он услышал приглушенное «Войдите!». Вилмар сидел в мягком, глубоком кресле и читал толстенную книгу. Подняв голову на открывшуюся дверь, он окинул студента взглядом и спросил:
— Что-то случилось, мистер Поттер?
— Да, сэр. Меня вызывает к себе директор Дамблдор, и я хотел бы, чтобы вы стали моим сопровождающим. Причину вызова мне не объяснили. Я пока что плохо знаком с местными обычаями, но не думаю, что нарушил какие-то правила. В любом случае, мне будет спокойнее в вашем присутствии, раз я не могу вызвать своего опекуна.
— Хм. Вот как? И меня не предупредили. Хорошо, мистер Поттер, идемте.
Мужчина рывком поднялся на ноги и, накинув неизменный плащ, вышел в коридор. Поттер последовал за ним. Молча они добрались до горгульи, закрывающей вход в директорскую башню.
Пароля ни один из прибывших не знал. Тогда Вилмар прикоснулся палочкой к статуе, и та отпрыгнула в сторону, открывая узкую винтовую лестницу, которая тут же стала вращаться, поднимая посетителей наверх.
Постучавшись, они вошли в святая святых Дамблдора. Гарри, который никогда тут не был, стал оглядывать стены и множество приборчиков, которые при появлении парня стали шуметь ещё громче. Комната наполнилась звяканьем, шипением, стуками и скрипами. Посреди всего этого за столом на возвышении сидел Альбус Дамблдор. Он благосклонно улыбнулся и махнул рукой в сторону кресел, но в глазах мелькнуло недовольство. Он надеялся, что мальчишка придет один и будет проще его обработать.
— Садитесь, уважаемые. Хотите чаю или кофе?
Вилмар, степенно присел на предложенное кресло, отрицательно качнул головой:
— Благодарю, директор, но не хочу портить аппетит перед ужином.
Поттер же взял в руки чашку, но незнакомый запах чая заставил его насторожиться. Возможно зелье? Парень решил не пить, но чашку поставить на стол не решился, так и держал её в руках.
Дамблдор продолжил:
— Гарри, я хотел поговорить с тобой о твоих родителях. Дело в том, что я знал их довольно хорошо, они были мне как дети. Я думаю, что ты хотел бы узнать про них больше? Вот, смотри, я попросил всех, кто знал Джеймса и Лили, прислать мне колдографии. Это для тебя.
Директор придвинул то, что изучал до прихода Гарри. Этой вещью оказался небольшой фотоальбом.
Гарри, поставив чашку, удивленно взял его в руки и стал разглядывать фотографии, на которых кружились в танце его родители, счастливо улыбаясь и махая руками в кадр.
— Спасибо, директор Дамблдор. Но почему именно сейчас?
— Мальчик мой, чтобы собрать эти колдографии понадобилось время. Ты прости, что не говорил ничего раньше. Кстати, ты знаешь, что у тебя есть крёстный — Сириус Блэк? Он просидел четырнадцать лет в Азкабане, будучи невиновным, и вот всего три дня назад дело, наконец, разрешилось и он полностью оправдан. Я решил, что неплохо было бы вам познакомиться поближе, ведь по завещанию твоих родителей он ещё и твой опекун. Было бы просто замечательно, если бы вы с ним подружились. Он хороший человек и сильный маг. Я надеюсь, что тебе он понравится.
Всё это время директор Вилмар скептически смотрел на Дамблдора, решив ни во что не ввязываться, и только при прямой угрозе своему студенту выступить в защиту. А Гарри в этот момент одолевало множество чувств. Так что он рассеянно кивнул головой. В этот момент из самого темного угла вышел мужчина, который напрямую направился к парню.
— Гарри, я так рад тебя видеть! Я твой крёстный — Сириус Блэк! — мужчина смущаясь, но не растеряв энтузиазма, сделал попытку похлопать парня по плечу, но тот ловко отстранился.
— Да? Ну крёстный, а дальше-то что? — Гарри изогнул бровь. — У меня уже есть тетя Шаэлин, а вы чем мне можете помочь?
Блэк вздохнул и решил высказаться:
— Понимаешь, Гарри, мы с твоими родителями были очень дружны. Я твой крёстный, а это значит, что я буду теперь за тебя всё решать, помогать и по мере надобности воспитывать. Ты должен жить у меня, я уже и комнату тебе приготовил, ведь нам надо как-то налаживать отношения. Я в ближайшее время заберу тебя от Шаэлин и мы будем жить на Гриммо. Там классно и тебе понравится.
Кристиан Вилмар молча наблюдал за этой сценой. Он насквозь видел дешевый фарс двоих мужчин, но пока что решил не вмешиваться. Видимо, у Дамблдора есть планы на Гарри Поттера, но вот какие?
Дамблдор счел нужным вмешаться:
— Видишь ли, мальчик мой. Мы придержали новость о реабилитации Блэка, так что только завтра утренние газеты напишут всю правду. Теперь он готов взять на себя опекунство. Поэтому я и пригласил тебя.
Поттер откинул волосы назад и в гневе уставился на обоих мужчин:
— Вот как? Значит меня уже и никто не спрашивает? Директор Дамблдор, смею заметить, что являюсь совершеннолетним с тех пор, как меня приняли родовые перстни Поттер и Блехерис. Так что не нуждаюсь в ещё одном опекуне, который, судя по внешности, сам нуждается в опекунстве! — парень развернулся к Блэку. — Простите, мистер Блэк, но ваше освобождение — не повод для нашей встречи. Где вы были, когда меня избивал дядя, и морила голодом тетя? В тюрьме. А почему? Почему оставили годовалого ребенка лохматому великану, а сами кинулись мстить? Вашей обязанностью было присмотреть за мной. Воспитывать и направлять в мире магии. И сейчас я считаю, что вы не имеете никакого права требовать моего лояльного отношения к вам, а тем более заявлять право на то, чтобы стать моим опекуном. У меня только одна крёстная — Шаэлин Эдвена Блехерис. Я отказываюсь от крёстной связи с вами. Магия мне свидетель.
Тут в кабинете полыхнуло синим, и запахло озоном, как перед грозой. Дамблдор побледнел. Сириус мешком свалился на пол, теряя последние крохи самообладания и сознания. Поттера приподняла над полом невидимая сила и окутала черными тенями, которые рваными лентами простирались до самых тёмных уголков кабинета. На несколько секунд Гарри стал невидим, лишь глаза полыхнули зеленым огнём. Потом всё завершилось, но трое взрослых мужчин остались в полной прострации.
Вилмар, так и не издавший ни звука, пытался привести свои чувства в норму и мысленно аплодировал парню. Ох, не зря он его принял в академию без рекомендаций, почти пять лет назад. Силён!
Поттер хищно воззрился на Дамблдора:
— А теперь позвольте вас покинуть. Ужин не ждет, а я голоден. — Затем повернулся к своему директору. — Спасибо за протекцию, профессор Вилмар.
Легкий церемонный поклон, и парень легким шагом вышел прочь. Пока добирался до Большого зала, вся злость выкипела и к друзьям Поттер присоединился уже умиротворенный.
***
— Извините за эту сцену, директор Вилмар. Я конечно, понимаю, что заставило Гарри прибегнуть к вашему сопровождению. — Дамблдор расплывался, стараясь загладить неловкость, одновременно приводя Сириуса в порядок. Тот, наконец, пришел в себя и опустился в кресло.
Кристиан пожал плечами:
— С кем не бывает. Но впредь, директор, прошу моих студентов без моего ведома не приглашать на приватные беседы с бывшими заключенными. Моё почтение. — Мужчина также вышел и направился на ужин.
Стоило мужчине удалиться, как Сириус впал в истерику:
— Что вы сделали с Гарри? Шрам пропал, очки не носит, волосы длинные, наполовину белые, двигается, как аристократ! Он вовсе не похож на Джеймса и, тем более, на Лили! И меня он никогда не простит! Хочется поджать хвост, и зарыться в нору. Хвост! Да, это Хвост виноват во всем, поганая крыса!!! Дамблдор, что мне делать? — Блэк нервно захохотал, наполнив кабинет ужасными лающими звуками. — Когда я был в тюрьме, мне проще было не думать, жить инстинктами, терпеть дементоров, а теперь… Что теперь? Лучше бы я и дальше гнил в Азкабане! Гарри никогда не простит!
Дамблдор провел рукой, погружая Сириуса в сон.
«Да, ситуацию Блэк усугубил. Надо выводить его из игры, тем более что сама Магия, разорвала крёстную связь. В любом случае, у меня есть ещё один план. Мальчишка никуда не денется, да и в нём что-то проснулось, надо обдумать…»
Размышляя о Поттере и строя дальнейшие планы, директор Хогвартса, в порыве общих эмоций, не учел пары слов из всей тирады, брошенной Сириусом: «шрам пропал…»
***
Гомон голосов усиливался по мере того, как Гарри приближался к Большому залу. Около дверей образовалась пробка из студентов, разглядывающих большое, красочное объявление гласившее:
«Внимание!
Ровно через неделю состоится второй тур Магического турнира!
В этот раз жребий пал на зельеварение. Участникам будет предложено сварить зелье из имеющихся в школе ингредиентов. Запрещено использовать почтовых сов и закупать редкие и дорогостоящие компоненты для улучшения эффекта снадобья. По любым вопросам, касаемо ингредиентов, обращаться к Мастеру зелий — профессору Северусу Снейпу.
Поспешите!
Осталась неделя, чтобы придумать нечто, способное удивить всех присутствующих!»
В этой толпе Поттер никак не мог увидеть своих друзей и стал работать локтями, чтобы пробиться внутрь к столам. Когда он сел рядом с Фесом за стол Хаффлпаффа, Вилберт, накладывая себе котлет, вопросительно поднял брови. Гарри вздохнул:
— У меня крёстный объявился. Подробности в нашей спальне.
Парни и Мира дружно кивнули и продолжили ужин.
***
В это же самое время Дамблдор вызывал колдомедиков Мунго, потому что истерика Сириуса продолжилась, стоило только снять сонные чары. Блэка госпитализировали с обширным повреждением магического ядра, от которого через пару часов он впал в магическую кому, а к утру следующего дня превратился в дряхлеющего сквиба. Колдомедики разводили руками, сетуя на то, что сквибам не положены никакие зелья, потому что они скорее всего их убьют. Спустя пару дней гобелен рода Блэк почернел, золотые листья, некогда окружавшие выжженное пятно с надписью «Сириус Блэк», стали черными и съежились. Последний из рода Блэк ушёл в чертоги Смерти, не выдержав отката магии. Крёстная связь была разрушена, а своих детей у Сириуса не было — древнейший род тёмных магов прервался.
***
Поттер успешно отослал Келайно к тёте, полностью описав ситуацию, и попросив совета. Та в ответном письме рекомендовала постоянно быть в поле зрения предка, упросить Блехериса на невидимое сопровождение. Всё-таки призрак хоть и с большими причудами, но, тем не менее, в свое время был великим магом, обучившим самого Мерлина.
Гарри мысленно врезал себе по лбу. Как он мог забыть про предка?! В последнее время он мало находился в кольце, предпочитая общество Кровавого барона, а на занятиях Блехерис вообще перестал подкалывать наследника. После ужина, когда он рассказал всё своим друзьям, опустив в рассказе любое упоминание теней, он решил найти предка и поговорить.
Но после того, что произошло в кабинете директора, Блехерис сам появился в спальне мальчиков и озабоченно стал оглядывать парня.
— Гарольд, признавайся, что ты сегодня вытворил? Почему ты не сказал мне, что родовые дары просыпаются? Пришло время научить тебя ноктурнизму, как я и обещал. Дождись, когда все заснут и выходи в гостиную. Надо поговорить, причем серьезно. А мне пока надо подумать.
С этими словами предок вошел в кольцо.
Поттер еле дождался, пока парни уснут. Мира жила в отдельной спальне, предполагалось, что она давно спит, потому, как в разговорах не участвовала, постоянно о чем-то разговаривая с Ханной Эббот и Сьюзен Боунс. Гарри решил наложить на её двери полог Тишины, чтобы спокойно поговорить с Блехерисом. Прокравшись в гостиную, парень стал колдовать: чары тишины на все двери, Муфлиато и ряд защитных чар, чтобы никто не отвлек. Затем постучал кольцом по столику у камина. Блехерис тут же выплыл наружу.
— Ну что, Гарольд, сперва лекция. Итак, ноктурнизм — это способность мага общаться с тенями, перемещаться по ним и приказывать им. Магия ночи, как я её называю, не связана ни со смертью, ни с некромантией, да и собственно не всегда она может причинить вред. Общение с тенями предполагает также привороты и ритуалы, изучающие саму Тьму, как источник энергии невиданной силы. Маг, обладающий таким даром, должен быть хладнокровен, тверд духом, обладать высоким интеллектом и постоянно учиться. Учиться всю свою жизнь.
Уровней ночи очень мало. Я для начала объясню, какими они бывают, а потом будем разбирать на практике.
Игра теней. Ты сможешь менять тени от многих вещей, и даже создавать иллюзию присутствия вещей, которых нет рядом. Под твоим управлением Тьма будет осязаема.
Следующее —
Покров Ночи. Ты сможешь создать облако темноты. Оно будет полностью поглощать свет и практически весь звук. В этой темноте можно навести ложные тени и фигуры, через которые легко пройти, и которые не воспринимают никаких магических воздействий.
Форма Мрака. На этом уровне ты сможешь физически становиться тьмой. То, что ты продемонстрировал в кабинете директора, отчасти и есть Форма Мрака. Если потренироваться — Форма Мрака отличный щит, дающий неуязвимость, а ты будешь просачиваться в любую щель и видеть в абсолютной темноте.
Потом идёт
Шаг в Тень. Маг настолько хорошо управляет тьмой, что может полностью сливаться с нею и воссоздавать себя из любой находящейся поблизости темноты. Маг может делать шаг в тень через стены, полы и даже магические барьеры. Он просто ступает в тень и появляется из другой тени на небольшом расстоянии от первой.
Теперь коротко о последних уровнях Ночи:
Тень-Двойник, Темный Охотник и Темница.
Тень-Двойник позволяет материализовать или призвать любую тень, дать ей задание, которое она будет выполнять. На это время вещь, у которой призвали тень, будет оставаться без нее.
Темный охотник — это твой теневой двойник, полностью повторяющий тебя, вплоть до оружия. Ну и
Темница. Это своеобразный кокон, который может обезвредить любого, кого ты в него поместишь. Даже другой маг Ночи, попав в Темницу, не сможет оттуда выбраться, пока ты это ему не позволишь. Только запомни, что ты не сможешь овладеть всеми этими навыками одновременно и быстро. Нужно очень много времени, чтобы только один уровень тебе подчинился.
Гарри слушал, чуть ли не разинув рот. Только постоянные медитации (спасибо Тэйту!) и умение владеть собой не дали ему впасть в шоковое состояние. Он никак не мог осознать, что теперь всё это — его родовой дар, который делает его сильнейшим темным магом. Блехерис тем временем продолжил:
— Ну, вкратце теорию я тебе рассказал. Теперь надо потренироваться в простых призывах Тени. Нет специальных слов, а только интуиция и твоя магия. Отпускай магию и одновременно выбери любую вещь, чтобы призвать её тень. Почувствуй, как тень отделяется и плывет или скользит к тебе. Почувствуй, как она клубится вокруг тебя, ласково окутывает, сгущаясь в холодное или адски горячее облако.
Поттер согласно кивнул, не в силах ответить. Пересохшее от волнения горло, предательски сжалось в спазме. Гарри сел прямо на пол у камина, расслабившись, как учил его мастер Тэйт, и стал оглядываться в поиске предмета, от которого можно было бы отделить тень. На глаза попалась тумбочка у кресла.
«Так, теперь представить, что тень от неё исчезает и переходит ко мне в руки…»
Поттер прикрыл глаза и сложил руки лодочкой. Блехерис молча наблюдал, предпочитая не комментировать происходящее. Вдруг он со свистом вздохнул. Гарри открыл глаза и увидел, как от середины ковра черное пятно поплыло обратно к тумбочке, вновь становясь её тенью.
— Гарольд, ты достоин моего наследия. За годы медитаций ты сумел с первого раза отделить тень, пусть в руки она и не далась. Теперь только тренировки: Утром с мечами, а перед сном с тенью. Я лично буду контролировать. Такой дар не должен пропасть втуне. И помни: ты не должен бояться теней, а должен с ними подружиться. Это твои слуги и защитники. Любая тень — твой щит, укрытие и даже оружие. Попробуй ещё раз.
Парень тренировался ещё несколько часов, но тень так и не далась ему в руки, только отделяясь от предметов и скользя до половины пути. Когда занавески окрасились в розовый цвет, предок остановил Гарри и отправил спать. Но заснуть у Поттера так и не вышло: он ворочался и думал о новом даре. Теперь помимо драгоценных скимитаров, у него есть ещё одно увлечение — магия Ночи. И он обязательно научится ею управлять.
***
Задремав только под утро Гарри, был разбужен громкими криками и грубыми выражениями. Парни пробивали двери в гостиную, с которых парень совсем позабыл снять щитовые чары. Он подскочил и несколькими взмахами убрал защиту. Вчера, когда он ложился спать, чары пропустили его, как создателя, а вот остальных они заблокировали намертво. Так что в гостиную ввалились двое разъяренных подростков и сонный Гарри. Мира тоже вся злая и раскрасневшаяся вышла из своей спальни.
— И что это было, Гарольд Поттер? — все трое уставились на парня.
— Надо было потренироваться кое в чем. А чары снять забыл, извините, — Гарри сделал умильную мордочку, еле сдерживаясь, чтобы не расхохотаться.
— В следующий раз не забудь, или мы устроим тебе показательные выступления! — Вил, которому надо было готовиться ко второму туру, мстительно поджал губы. — Будешь моим подопытным на турнире. Зелье новое на тебе попробую!
Тут Поттер не выдержал и рассмеялся в голос. К нему сразу прилетели все подушки с дивана и кресел. Разрядив обстановку подушечным боем, друзья чуть было не опоздали на завтрак.