Глава 22 Западня.«День, как день, ни чем не выделяется, если не считать, что уже завтра ночь станет на пару минут короче, - подумал Гарри, собираясь на занятия после завтрака, - неужели от этого что-то зависит».
- давай шустрее, Гарри, тебя уже Мелисента ждёт, не дождется, - проговорил Блейз слегка подтрунивая над Гарри, так же проверяя содержимое своей ученической сумки.
- пусть подождёт, - по деловому ответил Гарри, перечитывая перья. Ранее подаренные ему вечная чернильница закончилась через неделю, и самозатачивающееся перо сточилось через три дня, поэтому были просто гусиные - ага, хватит. Мелисента? Пусть подождёт. Сегодня у нас Защита и Зелья, а последними будут Полёты. Вроде ни чего не забыл. Пошли?
- пошли, сколько можно собираться, - ответил Блейз уже стоя на выходе, - пошли! Вон Драко с Винсентом и Грэгори уже вышли.
Гарри поправил браслет-змейку, проверил волшебную палочку, накинул сумку на плечо и вышел в гостиную вслед за Блейзом. Однако вместо Мелисенты его ожидал профессор Снейп. Его не было на завтраке и судя по грязной обуви, он только что пришёл с улицы.
- мистер Поттер, сегодня вместо учебных занятий, вам надлежит находится здесь. Из гостиной Слизерина ни ногой. Занятие для себя найдёте сами. Вам ясно?
- ясно профессор Снейп, - ответил Гарри, понимая что это не обсуждается, - разрешите узнать, это что, наказание?
- мистер Поттер не глупите. Вам и так всё известно. Это помещение наиболее приспособлено для безопасного проживания студентов, в том числе сегодня оно точно годится для вашей безопасности. Уверен, что вы вчера смогли в этом убедится.
- простите профессор, мне всё понятно.
- на обед и на ужин, только с Дженной Фарли или Маркусом Флинтом. Пароль для входа-выхода я сменил, узнаете его завтра.
- да, сэр, я всё понял.
- хорошо Поттер. Так, а я не понял! У всех сегодня занятия не отменены, - обратился к студентам Снейп, - пошли-пошли!
Гостиная опустела. В наступившей тишине только потрескивали горящие в камине дрова. Гарри уселся в кресло и оно громко заскрипело своей зелёной кожей. Он в первые за долгое пребывание в Хогвардсе был один. Что делать? Чем заняться? Спать Гарри не хотелось, читать почему-то тоже желания не возникло. Гарри вспомнил про волшебные шахматы Блейза, которые постоянно спорили с ним и отказывались исполнять команды. Он улыбнулся, - сегодня они будут ему подвластны, - уверенно решил он.
Зайдя в спальню, Гарри повесил свою сумку на спинку стула, снял ученическую мантию, взял волшебную палочку. Ему очень нравился момент, когда он брал палочку в руку не просто так, а когда собирался колдовать. Его магическое естество входило в естественную гармонию с магическим инструментом, давая ощущение переполненности силы и полной уверенности. Гарри иногда вспоминал, как в магазине Оливандера, он в первый раз взяв свою волшебную палочку и тогда ощутил это единение. Конечно так бывало не всегда, но сейчас все было именно так. Гарри направил палочку на стоявшую рядом с шахматной доской коробку с шахматными фигурами и произнес, - подчиняйтесь! При этом он вложил в это слово и волю и магию. После этого Гарри кончиком палочки постучал по шахматной доске, продолжил, - становись, мы играем! Шахматные фигуры, как будто и не принадлежали до этого Блейзу, быстро выстроились на доске, на положенных местах. Гарри, положив палочку на стол рядом с доской, сел со стороны белых фигур. «Е2-Е4», - отдал он чётко команду и пешка беспрекословно сделала первый ход. Чёрные фигуры самостоятельно, на то они и волшебные, сделали ответный ход. Чёрный конь скаканул на «Ф6». Гарри почесал затылок и отдал своим белым следующую команду и она вновь была исполнена. Через полчаса Гарри закончил партию в пыль-и-прах разбив чёрных. Конечно эта победа была не так ощутима, нежели как если Гарри победил к примеру Блейза. Но сейчас всё было идеально. Шахматные фигуры не спорили и не отказывались исполнять команды, просто ходили, рубились и побеждённые убирались в коробку. Вторую партию Гарри решил сыграть за чёрных после обеда. За временем он не следил. Немного повалялся на кровати, почитал журнал «Придиру», взятый у Блейза. Усмехнулся, вспомнив как Блейз нехорошо высказывался про издателя – мага Лавгуда, а сам подсел на эти журналы. «В этом вся суть слизеринцев, говорят одно, думают другое, делают третье», - констатировал Гарри. Затем он всё же решил немного позаниматься. Взял учебник «Транфигурации» и открыл страницу на главе, о трансфигурации объекта в стаю птиц. Гарри около часа разбирался с магическим формулами, рисовал графики, изучал правильное движение волшебной палочки и произношение заклинания – «Авифорс». Он так увлёкся, что вздрогнул, услышав рядом с собой тихий голос.
- что мы тут делаем, юный маг? Отчего это, ты занятия перенёс с спальню?
- у-у-учусь, - слегка заикаясь ответил Гарри, одновременно оборачиваясь и направляя свою волшебную палочку на говорившего, и увидев привидение - Кровавого Барона, успокоившись и опуская палочку добавил, - меня декан Снейп оставил здесь для моей же безопасности.
- ни когда не думал, что оставаясь в одиночестве и на одном месте, словно в западне, можно быть в безопасности!?
- а что делать-то – изумился Гарри, - я и выйти от сюда без пароля не смогу. Впрочем смогу конечно под мантией – невидимкой, вместе с кем-то, только всё же, что мне там делать? И почему западня?
- ваш жизненный опыт ничтожен. Знания отрывочны. Магическая сила частично дарована самонадеянным тёмным магом. Прибыв в Хогвардс, ты запустил цепь событий и теперь Маг хочет вернуть свою силу. Если у вас, юный маг, есть желание продолжить свой жизненный путь, спросите старосту о чёрном выходе.
- какой такой «чёрный выход», - начал спрашивать Гарри…
- Гарри, ты где, в спальне? – позвал его Блейз, входя в комнату - дрыхнешь?
- нет, Блейз, я тут с Кровавым Бароном общаюсь, - ответил он.
- опять, ты Гарри шутишь, - рассмеялся Блейз, - где твой Барон?
- да уже и ни где, - ответил Гарри, улыбнувшись. Привидение исчезло, не дав ему ответа.
- ухты, Гарри, - Блейз осмотрел лежащие на столе графики трансфигурации, - ты уже сам «Авифорс» изучил! С тебя десяток колибри!
- я не успел попробовать, Блейз. Может позже. Уже что время к обеду?
- ну да, пришёл тебя позвать. Идёшь?
- а Дженна или Маркус где? Мне Снейп без них выходить запретил.
- не знаю, наверное сейчас кто-то из них будет.
- ну пошли в гостиную, - ответил Гарри одевая мантию и убирая по привычке волшебную палочку в рукав, - что было интересного на занятиях.
- интересного? Да вроде только на Зельях, недотепа Невилл из Гриффиндора, умудрился расплавить свой котёл. А так ничего нового.
- м-да-а, точно недотепа. Эй, Дженна, ну сколько тебя можно ждать, - обрадовался Гарри, - всё Блейз, сейчас пойдём.
- момент, Гарри, - улыбнулась староста на его непосредственность, - я сейчас, только в свою комнату забегу.
Через минуту они поднимались по лестнице из подземелья в Большой зал.
- как ты, Гарри, - участливо спросила Дженна, - скучал небось?
- не успел. В шахматы поиграл, формулы трансфигурации заклинания Авифорс разбирал, с Бароном пообщался.
- смотри по-аккуратнее с этим «Авифорс», полную гостиную птиц не напусти, - со с мешком ответила Дженна, - надо же даже Кровавый Барон к тебе пожаловал!
- я даже немного испугался его, так увлёкся. Он каких-то глупостей наговорил про западню и «чёрный выход», который знаешь только ты. У нас что, из гостиной есть тайный выход?
- он совсем выжил из ума, не обращай внимания, Гарри.
- в общем-то, Дженна, я особо и не рассчитывал, что ты прям сразу и расскажешь про ТАЙНЫЙ ВЫХОД, - на последних словах Гарри сделал акцент, пытаясь тихой змейкой проникнуть в её мысли. Он уже неоднократно тренировал эту способность подсматривать мыслеобразы Мелисенты. Было сложно.
- не надо, Гарри, не дави, - полушутя, полусерьезно, ответила Дженна, - я все равно тебе не расскажу.
- ладно, Дженна, я это так, - ответил Гарри на грани ощущений увидев мыслеобраз изображения, - вдруг откроешь страшную тайну старосты Дома Слизерина.
- всё Гарри, давай быстрее обедай и возвращайся. У меня свои дела.
После обеда Гарри вернулся в Слизеринское подземелье и припоминая увиденное у Дженны изображение, осматривая все гобелены и картины, обошёл сначала гостиную, затем заглянул в спальни для джентльменов. В девичьи спальни и в спальню старосты войти не подняв тревоги было нельзя. Вернувшись в гостиную, Гарри сел на диван и задумался. Ни где на увиденных им картинах и гобеленах ничего похожего не было. Оставался вариант, что эта картина или гобелен были в комнате старосты, что наиболее было логичным. Гарри вздохнул и оставил затею найти «чёрный выход».
Вдруг стена, закрывающая вход из подземелья в гостиную открылась. Вошла Мелисента. Она была слегка бледной, взгляд практически ни чего не выражал. Движения были резкими и немного нервными.
- Гарри, - проговорила она тихо, - пошли со мной. Очень нужно.
- ты, чего это, Мелисента не на уроке, - удивился Гарри, - что-то случилось? Мне нельзя выходить.
- да. Нет. Случилось. Пошли со мной, Гарри, - повторила девочка не меняя тона и не двигаясь с места.
- Мелисента, ты не заболела, - обеспокоенно спросил Гарри, поднимаясь с дивана и делая шаг к ней. Одновременно с этим шрам у Гарри внезапно закололо.
Но тут в лице Мелисенты проявилась некая внутренняя борьба. Выражение глаз как бы прояснилось. Она сделала шаг назад отступая от Гарри и выставив руки. Она заговорила так, как будто обращалась к кому-то не видимому, - оставь меня! Я не хочу! Гарри беги! Они хотят… Ой!
На последнем слове девочка упала на пол как подкошенная. Сделав шаг к лежащей Мелисенте, внезапно рядом с ней Гарри увидел вышедшего из тени профессора Квирелла. Гарри остановился и отступил.
- пойдём со мной Гарри, - спокойно и без заикания сказал ему профессор, при этом направил на мальчика волшебную палочку, - и не нужно сопротивляться.
- профессор Квирелл? Почему меня это не удивляет, - спросил Гарри, даже сам удивляясь своему спокойствию. При этом он стал пятиться по направлению к комнате старосты Дженны Фарли.
- иди ко мне Поттер, - теряя терпение и повысив голос потребовал Квирелл.
- ага, сейчас, Квирелл, бегу. Уже туфли маслом намазал, - уверенно ответил Гарри, ощутив спиной ручку двери комнаты Дженны. Он резко открыл дверь. Раздался громкий девичий писк. Гарри занырнул в комнату захлопнул дверь. Писк продолжался.
- Поттер открой дверь, - кричал Квирелл, и несколько раз стукнул или пнул в дверь, - ну ладно. Ты сам этого захотел! АЛОХОМОРА!
Гарри, там временем быстро оглядевшись, увидел искомый гобелен с изображением большого камня на берегу Чёрного озера. Не теряя времени он прикоснулся к нему и рука ушла в пустоту. За гобеленом была ниша с закрытой дверью. Помня опыт Уизли по открытию закрытых дверей, Гарри направил свою волшебную палочку на эту дверь «чёрного выхода». Не зная правильного движения, он всё равно чётко произнес «Диссендио», вложив в это заклинание силу своей магии и всё своё желание выломать дверь. Дверь сорвало с петель и бросило внутрь. Не оглядываясь Гарри побежал по кирпичному туннелю.
Дверь в комнату старосты распахнулась. Квирелл, под непрекращающийся девичий писк вошёл в пустую комнату, огляделся, увидел колышущийся гобелен, поднял его и вошёл в туннель.
Добежав до конца туннеля, Гарри увидел, что выход преграждает тот самый большой камень у берега Чёрного озера. Прикоснувшись к камню, он как бы прошёл сквозь него выйдя на берег. Гарри не оглядываясь, спрятал палочку в рукав, взобрался по откосу и собирался уже бежать дальше к хижине Хагрида. Но последнее, что он успел услышать было: «петрификус тоталус».