Сила крови…Мордевольт был ужасом мира волшебников. Самые отважные из магов на всякий случай начинали мелко трястись при одном его имени, самые трусливые на всякий случай тряслись постоянно, даже во время еды, а вместо страшного слова Мордевольт на всякий случай говорили Тот-произнесение-имени-которого-сопряжено-с-определенными-фонетическими-трудностями…
Жвалевский и Мытько, "Порри Гаттер и каменный философ".
Квартира была обставлена по последнему слову дизайнерского искусства, и от этого казалась совершенно не жилой. Трудно было представить себе человека, способного долго находиться в окружении кислотных обоев, хромированных панелей и футуристичных изгибов мебели, приспособленных под анатомию, в корне отличающуюся от обычной гуманоидной. Впрочем, сейчас на столике в виде причудливо выгнувшейся морской звезды стояла початая бутыль с мутноватой, белесой жидкостью, тарелка с перьями зеленого лука и два стакана.
- Ну, ты и вопросы задаешь, - строго одетый мужчина с усталыми глазами хмыкнул и пристально посмотрел на собеседника, рыжеволосого, неопрятного мужчину с недельной щетиной и следами как минимум месячного загула на лице – мне такое знать по статусу не положено.
- Да ладно тебе. Ну, по старой дружбе? – рыжеволосый состроил проникновенно-просящий взгляд. – Николас, а?
- По старой дружбе… Ладно, Робби, слушай внимательно. Да, в Союзе проводились исследования по возможности разделения души, чтобы таким образом подарить Вождю бессмертие. Но со смертью Сталина операция была прекращена, и я не знаю, куда делись результаты.
- А что, результаты были удовлетворительными?
- Смотря кого надо было удовлетворять. – мужчина хмыкнул – на уровне обычной показухи и очковтирательства, конечно, все было в полном ажуре. В реальности… Трудно сказать. Я не занимался этим проектом вплотную. Знаю только, что были проблемы. И… видел я однажды результат сбоя при ритуале… Отвратительно. Лучше умереть, чем так…
- Так плохо? – Роберт сочувственно улыбнулся, перекатывая в пальцах четки.
- Гораздо хуже. Человек перестает быть человеком. Цвет глаз меняется, цвет кожи… - Николас резко выдохнул, одним махом выпил содержимое своего стакана, сморщился, помолчал несколько секунд – и, самое главное, меняется образ мышления. Остается только одна, самая навязчивая идея, последняя мысль, постепенно переходящая в манию.
- А можно было переместить часть души в другое тело? – темная бусина в луче света на мгновение сверкнула пронзительно-лиловым отблеском.
- В предмет – можно точно. А зачем тебе вообще это надо?
- Попросили узнать. – рыжеволосый скорчил глубокомысленную физиономию, подняв глаза к небу.
- Слушай, ну вроде бы умный парень… - его собеседник криво усмехнулся, задумчиво глядя на бутыль, будто примериваясь, не хлебнуть ли сразу из горлышка - Чего ты таскаешься на побегушках у этой самовлюбленной грымзы? Мисс О'Танни, может, с личика и ничего, но поверь, ты у нее не первый и не последний. Она мужиков меняет раньше, чем на них успевают собрать досье. И ни один, заметь, еще хорошо не кончил.
Роберт тяжело вздохнул, и наполнил опустевшие было стаканы.
- У нас сотрудничество на взаимовыгодных условиях.
- Пока ей это выгодно, и ты с голоду не помрешь. Роб, давай я тебя пристрою в приличную контору. Ну что это за удовольствие, вечно быть неизвестно у кого на побегушках?
- Удовольствия никакого. – рыжеволосый мрачно покосился на свои четки – но у нашей общей знакомой слишком длинные и цепкие ручки, чтобы я мог позволить себе такой финт.
- Проще говоря, она прочно держит тебя за жабры?
- Лет на десять Азкабана хватит. И как ты не боишься иметь дела с таким сомнительным типом как я?
- Кто из нас чист? – Николас многозначительно ухмыльнулся. – ты если что обращайся. Чувствую, со всеми этими магическими разборками пора будет скоро линять из старушки Англии куда-нибудь, где потише.
- Хорошо там, где нас нет.
- Ага. Ну, тогда выпьем за места, где нас еще нет. И будем готовиться к худшему.
Сказать, что в библиотеке Найеты было пыльно, значило бы здорово польстить помещению. От воспетых Голливудом комнат в заброшенных замках ее отличали разве что отсутствие летучих мышей под потолком да канонических прогнивших половиц, норовящих расползтись в пыль под ногами героя и сопровождающих каждое его движение душераздирающим скрипом. Однако протоптанные мышами в густой пыли тропинки и клоки паутины в живописном беспорядке свисающие с многоэтажных стеллажей были в избытке.
Иссет положила на стол запыленный фолиант в переплете из тисненной кожи и чихнула, вызвав стихийное бедствие, по масштабам сравнимое с песчаной бурей в пустыне. Девочка тяжело вздохнула, потерла нос ладонью и вытащила из волос случайно упавший туда клок паутины.
- Найета, ты в своей библиотеке хоть когда-нибудь порядок наводишь?
- А зачем? – археолог, бодро отфыркиваясь от особо агрессивной пыли, левитировала к подруге еще один том приличного веса в металлическом окладе. – так я всегда могу узнать, заходил ли сюда кто-нибудь без моего ведома.
- Как будто ты без этих спецэффектов не можешь узнать, были ли у тебя нежданные гости.
- Могу. Но каждый раз думать, куда убрать трупы – утомительно.
- А каждый раз задыхаться от пыли – тебя не утомляет.
- Что может быть лучше запаха пыли? Это запах древних знаний и новых открытий.
- Да, конечно. Мечта всей моей жизни – каникулы в библиотеке.
- Ты бы лучше сказала, что конкретно ты ищешь. – Найета окинула взглядом стеллаж и потянулась к стремянке. – магия крови – у светлых магов не самая популярная тема, а темные, как правило, передают свои знания из уст в уста, дабы они не попали к посторонним.
- Конкретно? – Исс вычертила на столешницу причудливую завитушку – конкретно – защита крови.
Соколица задумчиво почесала в затылке и присела на ступеньку стремянки.
- Защита крови? Зачем?
- Мне интересно, почему Воландеморт для своего воскрешения выбрал именно кровь Поттера. И почему он говорил, что защита Поттера перейдет и на него. – Иссет сморщила брови и задумчиво поскребла корешок книги – почему? Ведь к этому моменту в Потере уже содержалась частица его души.
- Частица души? – археолог скривила губы – разделение души на части… Хе… Так вот как Лорду удалось выжить…
- Поподробнее можно? – Змея чуть склонила голову к плечу и прищурилась – чего я не знаю?
- Есть такой прием – если маг хочет сохранить частицу себя для потомков, он создает крестраж. Проще говоря – отделяет частицу своей души и вселяет ее в предмет. Ритуал этот требует не просто наличия жертвенной крови, а ритуального убийства, как правило с соблюдением кучи формальностей, типа совпадения фазы луны, рисунка созвездий на небе…
- Карты тектонической активности и розы ветров.
- Ага. На самом деле нужна решимость, отсутствие страха и инстинкта самосохранения. По вышеозначенным причинам ритуал особой популярностью не пользуется. Да и достоверных описаний не то, чтобы много. Похоже, что Поттер и есть тот самый крестраж. Предмет, в котором заключена частица души. Хотя впервые слышу, чтобы душу заключали в тело живого человека.
Иссет обхватила голову руками и устало закрыла глаза.
- А есть ли способы соединить осколки?
- Люди редко задумываются над тем, как будут исправлять последствия своих безумств. С другой стороны, уничтожая крестраж уничтожаешь и заключенный в нем осколок. Врядли Темный Лорд так стремился бы убить Поттера, если бы не знал, как этого избежать.
- Не думаю, что Поттер – единственный крестраж. – Змея чуть приподняла в улыбке уголки губ, а в глазах ее сверкнули нехорошие огоньки – интересно, насколько хорошо спрятаны остальные?
- А зачем тебе остальные?
- Не люблю идти на переговоры без пары-тройки аргументов в рукаве.
- Потребуется время.
- Пока что нет оснований спешить. Кстати, что ты можешь сказать о семействе Сандры?
- Семейство как семейство. Только не говори, что у них тоже какие-то аномалии ментального плана. Не поверю.
- И не надо. Сандра пригласила меня к себе на пару дней. Я собираюсь поехать.
- Нет.
Исс удивлено вздернула бровь.
- Поясни.
- Во-первых, у меня были некоторые разногласия с Пожирателями, и есть все основания считать, что ты можешь попасть под удар. А во-вторых, здесь Тайнирен.
Глаза Змеи сверкнули нехорошими, ядовито-зелеными искрами, а губы почти привычно скорчились в презрительно-ироничную ухмылку.
- А жизнь становится все интереснее и интереснее. – резкий, короткий смешок напоминал выстрел – ты уже встречалась с Тайниреном?
Найета кивнула, уже угадывая дальнейшее развитие событий, когда тонкие пальцы Иссет коснулись ее запястья, нащупывая пульс.
- Ты позволишь мне увидеть вашу встречу? – тон Змеи был вежлив почти до формальной холодности.
Соколица снова только кивнула, ловя взгляд подруги. Двум телепаткам иногда было гораздо проще открыть свои воспоминания, чем полагаться на столь несовершенный инструмент, как слова.
Через мгновение Исс устало потерла кончиками пальцев переносицу, отводя глаза и обрывая контакт.
- Мне нужен его нейтралитет, сестренка. Как угодно. Но мне нужен его нейтралитет.
- Но все равно останется проблема с Пожирателями.
- Пожиратели как раз не проблема. – Иссет с торжествующе мрачной улыбкой откинулась на спинку стула – раз я так нужна Темному Лорду, может, не будем для разнообразия ему мешать?
- Лиарол меня убьет.
- Максимум – покалечит. Главное при этом раскладе – нейтралитет моего братца.