ГостьИногда свет в конце тоннеля вызывает небывалую радость и придает сил, чтобы наконец выбраться из темноты. Особенно, когда долгое время проводишь в маленькой и тесной комнате подземелья, надеясь на спасение.
Ирина Исаева тоже поначалу слепо верила, что спасение близко. Но чем больше проходило времени, тем слабее становилась надежда. Тем не менее, Ирина настойчиво продолжала откапывать дверь, чтобы ее можно было открыть хотя бы на несколько сантиметров. Она не знала, что там, за дверью, но не использовать шанс она не могла.
И когда открылся коридор, Ирина не долго думая, закутала дочь в плед и, взяв ее на руки, пошла по темному коридору. Куда-нибудь он ее выведет...
***
Нина только вскипятила чай и решила достать из подпола варенье. Она подняла дверцу и внизу услышала какой-то шорох. Списав шорохи на крыс, хозяйка не обратила на это внимание и спустилась по лестнице. Она покрутила висящую лампочку, и подвал осветил неяркий свет. Шорохи утихли, словно и не было их. Но Нине было не по себе, поэтому взяв нужную банку, поспешила вернуться в комнату. Тем более что с минуту на минуту должна была прийти гостья. А людей нехорошо заставлять мерзнуть на крыльце.
Коридор закончился резко. Будто его обрубили. Ирина осторожно выглянула наружу и не увидела ничего опасного для себя и дочери. Только не так далеко стоял одинокий домик, из трубы которого вверх вился дым. Думая о тепле и, в идеале, о чашке горячего чая, Ирина пошла к дому.
Внутри было тепло и пусто. Ирина, посадив Надюшу на диван, огляделась в поисках хозяина, но никого не нашла. Решив, что рано или поздно кто-нибудь появиться, женщина устроилась рядом с дочерью.
- Ты кто такая? - Голос прозвучал нарочито громко, если учесть что в доме стояла тишина. Ирина вздрогнула и повернулась на голос.
Пока Ирина объясняла, как они сюда попали, Нина прониклась к женщине симпатией. Нелегко ей пришлось в последнее время, как когда-то и Нине. Она прониклась симпатией к этой молодой женщине, почувствовав в ней родственную душу. Но даже не догадывалась, насколько эта измученная душа была родственной. Ровно до той поры, пока та не представилась.
- Исаева? - Удивленно спросила Нина. - А ты не в детском доме родилась случаем?
Ирина не успела ничего ответить, поскольку тихо скрипнула входная дверь. Через минуту в комнату зашла бессменный завхоз школы Логос Галина Васильевна.
- Все правильно, Нина. Ира родилась в детском доме, как и ее брат Игорь.
- Ирина и Игорь, это не может быть совпадением? - Нине казалось, что пол уплывает у нее из-под ног. После стольких лет неужели она увидит своих детей?
- Это не совпадение, - сказала Галина, наливая себе в чашку чай.
- Что-то я ничего не понимаю, - растерянно пробормотала Ирина.
- Эта женщина — твоя мама?
- Это правда?
Галина кивнула.
Она еще долго отвечала на их вопросы. Поглощенные историей никто не заметил, как наступил вечер, и пошел снег. По узору на стеклах можно было судить, что на улице заметно похолодало.
- Мне пора идти, - Галина поднялась из-за стола. Ирина встала следом. Собиралась пойти с ней, но Смирнова ее остановила. - Думаю, твоя встреча с братом может подождать до завтра.
Она заметила, что когда говорила, изо рта вырвался пар. В доме стало прохладно, будто кто-то открыл форточку. Но все было закрыто, а печь все также обогревала дом. И тогда все услышали голос. Тихий, но властный.
- Сейчас, - сказал невидимка. - Ты сейчас устроишь эту встречу. И для меня приведешь Аликсандру.
- С чего ты взял, что она согласиться прийти? - Галина не понимала, что Лике тут делать. Ладно Виктор-Игорь, здесь его сестра и мать, но девушка им чужая.
- Потому что она не допустит, чтобы с семьей ее обожаемого мужчины что-то случилось. И винить будет себя, - ответил голос, одновременно проявляясь в комнате.
К концу фразы в центре стоял старик в длинном белом одеянии, опираясь на испещренный символами посох. Ни дать, ни взять, древний волхв в гости пожаловал. И еще от старика веяло опасностью.
- Думаю, надо сделать так, как он хочет, - сказала Ирина, не отводя глаза от гостя. Она не решалась подумать о том, что он может сделать в случае отказа. Но и ничего хорошего от него не ждала. Не успела выбраться из одной передряги, как попала в другую, - подумала Ира. И хотелось побыстрее покончить с этим. Он хочет какую-то девушку, так пусть Галина приведет ее. Только Ирина ошиблась, думая, что Лика сразу побежит выручать их, наплевав на собственную жизнь.
***
- Никто никуда не пойдет, - сказала Аликсандра, когда Галина Васильевна закончила рассказывать о появлении старика с посохом. А Лика думала, что эти старцы больше не побеспокоят ее. Но они при первой возможности напомнили о себе.
- Но там моя семья, - возразил Виктор. Он был готов броситься куда угодно ради семьи. Впрочем, вряд ли кто из сидящих на кухне людей понимал, чем эта встреча может обернуться для Лики.
- Я знаю, Виктор. - Она замолчала, не зная что еще сказать. Слова — это просто слова, в то время, как старец из известной ей общины удерживает заложников.
- А почему тебе самой не пойти? И проблема решится, - подала голос Крылова. Лика только пристально посмотрела на нее, но этого оказалось достаточно, чтобы Крылова умолкла. Женщина еще помнила, что случилось с Морозовым, и не хотела последовать за ним.
- Пойду на воздух. - Лика поднялась из-за стола и накинула на плечи пальто.
- Что ты задумала? - Встревожился Виктор. Она же вполне могла решить проблему, как предложила Крылова. А он не мог позволить потерять ее еще раз.
Лика мягко улыбнулась мужчине.
- Я просто прогуляюсь. Здесь все равно не удастся подумать.
- Лика, - окликнул ее Володя, - мы с Павлом и Виктором могли бы сами разобраться в ситуации.
- Хорошо, - выдохнула она. - Но что вы будете делать? Думаете, что трое взрослых мужчин легко справятся со стариком?
- В общем, да, - ответил Володя. - Что такого сложного?
Лика вздохнула. Ну почему нельзя просто взять и поверить на слово, без всяких объяснений.
- Ничего сложного. Ну, кроме того, что он сильнее любого из вас. Если нет желания в ближайшее время оказаться в морге, сидим покойно и выкидываем свои идеи из головы.
Аликсандра развернулась и вышла на улицу. Она немного прошла по засыпанной снегом дорожке и остановилась под фонарем, достав из кармана пачку сигарет и зажигалку.
Смотря на зимний пейзаж, она вспоминала Италию, где было тепло и солнечно. Стоило там задержаться до весны, и может ничего этого не случилось бы. Хотя старец мог придумать что-нибудь еще, мог пострадать кто-то другой.
О, Боже, дай мне сил
и терпенья одолжи...
- А я уже думал, что ты оттуда не выйдешь.
Прозвучавший за спиной Лики голос показался ей знакомым и в то же время она не могла его узнать. В голову закралась мысль, что старцу надоело ждать и он пришел сам. Хорошо это или плохо, но деваться было некуда.
Аликсандра выбросила сигарету и медленно повернулась к говорившему, готовясь принять свою судьбу.