Гл. 20. Д.М.Всю неделю Драко провел как во сне, автоматически выполняя, то, что должен был, совершенно не обращая внимания на то, как он это делает.
Несколько раз с ним пытался заговорить Снейп, а один раз - директор, но им обоим пришлось отступиться, потому что Драко было плевать на их разговоры.
Теперь он ехал домой на каникулы. В дом, где, как он знал, не было матери. Нервный отец приезжал в Хогвартс и распрашивал Драко, но Драко ничего не сказал. Потом, как он слышал, отец поскандалил со Снейпом и уехал.
Зачем он ехал домой - ему самому было непонятно.
Мать... Никто не знал, какой странной она была. Никто...
Никто не видел за ее обычной холодной маской ее порывистости и непоследовательности. Драко всегда пугала ее внезапность: то она вдруг прижимала его к себе и начинала ласкать, то вдруг отшатывалась, как от чужого. То она смотрела на него, как на чужого, то вдруг нежно заговаривала с ним.
"Мой мальчик, мой красивый, умный, хороший, мой добрый мальчик"
Эти слова резанули его как ножом по сердцу.
Он вспомнил ее постоянные придирки:
"Драко, не бегай по коридорам, это неприлично, не кричи громко, это невоспитанно, не встревай в разговоры старших, это неуважительно."
Он старался, и уже скоро он стал идеальным послушным мальчиком - ходил неспешно, говорил тихо, в обществе взрослых вел себя чинно.
Он даже перестал смеяться, потому что каждый раз, как он начинал хохотать, мать прижимала тонкие пальцы к вискам и делала страдальческое выражение лица.
Отцу тоже казалось, что он все делает не так: не так учится, не так говорит, не так ездит верхом, но это было не так невыносимо, как недовольство матери.
Он всегда думал, что маме нужен "воспитанный мальчик". Ничто не указывало на то, что он должен быть "хорошим и добрым".
Он всегда думал, что Джулиан и Грейс утонули.
Он иногда подходил к озеру и думал, что если бы они не пошли играть на мосту, его жизнь была бы совсем другой. Намного лучше.
А теперь оказывается, что они не утонули?
Более того, его брат жив?
Джон Бейлис - его брат?
Полнейший бред!
Драко думал, что это какая-то фантазия его матери, пока Бейлис не сказал те слова.
"Джулиан Малфой умер после пыток"
"Я привел их мой Лорд."
Что же это значит?
По дороге домой Драко понял, как можно узнать все.
В больницу св. Мунго Драко вошел с карманами, набитыми звонкой монетой. Что он уяснил уже давно, так это то, что деньги - это самые сильные магические артефакты. Галеон здесь, галеон там - и он может пройти в палату, в которую не каждого врача пускают.
Было в его кармане еще кое-что, но это уже для больного. Гостинец, так сказать.
Больной может еще спать? Разбудим.
Драко толкнул дверь ногой и вошел в палату, с порога крикнув "больному" "Лови!" и швырнув то, что держал в руках.
Больной не спал. И поймал.
Драко во все глаза смотрел на медальон. Нет, он не раскалился докрасна и не обжег наверное ничего не чувствующие руки Бейлиса.
- И что это такое? - спросил новоявленный брат.
- Знак Истинного Имени. - ответил Драко, закрывая за собой дверь. - По-другому, Тест Ублюдка.
- И что?
- Ты его прошел.
Бейлис продолжал пристально на него смотреть.
- Это значит, что ты действительно сын Люциуса Малфоя и Нарциссы Блек, рожденный в браке.
"Бейлис" снова усмехнулся и швырнул медальон назад Драко.
- Зачем пришел?
- Какой вежливый! - Восхитился Драко. - Действительно, у тебя можно поучиться хорошим манерам.
- А конкретнее?
- Конкретнее? Будет тебе конкретнее. Мне нужны объяснения.
- Да неужели? С чего ты взял, что их здесь найдешь?
- Буду сидеть здесь пока не получу того, что жду.
- А не боишься, что я тебя вышвырну?
- А не боишься от инфаркта коньки откинуть?
- Что тебе от меня нужно? - устало спросил Бейлис.
- Так, по кругу пойдем? Объяснения...
- Какие объяснения?
- Еще лучше! Естественно, не последняя лекция по магии вуду. Мне нужна та магия, при которой человек лет восемнадцать числится утонувшим, а потом вдруг выползает на ясный свет, и самое смешное - он никогда не тонул!
- Не тонул, - подтвердил Бейлис. - Эти Верные Слуги сами отдали своих детей Волдеморту, на смерть.
- С какой радости Темный Лорд вздумал тебя убивать?
- Тебе знакома фраза "Мене, Текел, Фарес"?
Драко закатил глаза:
- У всех, что ли крыша на этом поехала?
- За других не говорю. Ты знаешь, что она значит?
- Знаю. Дальше.
- Я сказал ее Волдеморту.
- Зачем?!!
- Не знаю. Мне было семь. Наверное, это показалось мне смешным.
- А ты в семь на взрывного мантикраба мочиться не пробовал? Тоже смешно.
- Вот что, у меня нет дара прорицателя. Я не пророчествовал. Я, скорее всего, просто хотел пошутить... - Бейлис встал со своей койки, напяливая какой-то идиотский халат.
Драко молча и многозначительно смотрел на психа.
- Да, это было глупо, безрассудно и, в конце концов, не смешно. Но за это нельзя убивать. И нельзя так просто отдавать своих детей на смерть.
- И как ты спасся?
- Не знаю. Меня нашли в Америке в тот же день, и я ничего не помнил.
- Как в плохом романе.
- Я начал вспоминать года два с половиной назад. У себя в отделе я услышал о некоем Малфое. Тогда-то я и начал вспоминать.
- А зачем ты приехал? Устроить экспрессивную сцену принания?
- Нет. Я действительно просто хотел посмотреть. я не собирался устраивать призние и трогательное воссоединение семьи. Мне не за что испытывать к вам родственные чувства. Они продали меня, а ты...
- Что - я? - вскинулся Драко.
- Ты настоящее шило в заднице. - Бейлис подошел поближе. - Маленький наглый кусок дерьма! Знаешь, что мне хотелось сделать каждый раз, как я тебя видел? Мне хотелось схватить тебя в охапку, вот так..- Бейлис схватил его за плечи. - И потрясти вот так, чтобы у тебя в голове все выстроилось, - и он действительно затряс его, так, что у Драко чуть не закружилась голова. А Бейлис кричал ему в лицо: - Потрясти вот так, и крикнуть: "Очнись же ты наконец, сотри с лица эту мерзкую ухмылку, перестань доставать всех, кто вокруг тебя, нельзя так обращаться с людьми, уж тебе-то не на что жаловаться, нет у тебя причин изображать из себя мизантропа".
- Отпусти меня, псих! - заорал Драко, вырываясь из его рук. - Нет причин жаловаться? Да что ты знаешь о моей жизни? Какого черта ты притащился сюда и вздумал мне нотации читать? Мне плевать на твое осуждение, наплевать! Нет причин жаловаться?
- Да что не так с твоей жизнью, щенок?! - в ответ заорал Бейлис. - Разве тебе пришлось в семь лет, по милости твоих родителей стать испытательным манекеном для новых прогрессивных пыточных заклятий? Разве ты в одиннадцать лет взялся за оружие, чтобы защищать людей от стаи разъяренных оборотней? Разве ты видел, как умирают твои друзья? Разве ты хоронил женщину, которую любил? Ну и что же не так с твоей жизнью?
- О, конечно, ты просто страдалец! Пытали его в семь лет, замечательно. Когда твоя мать смотрит на тебя, как на чужого, а отец при виде тебя как будто хочет сплюнуть - в такие моменты подумаешь, что лучше бы они тебя пытали! Когда твои друзья предают тебя, или они с самого начала тебе не друзья, поневоле захочешь настоящих, пусть даже они и умрут. Когда ты никак не можешь никого полюбить, иногда подумаешь - лучше бы я полюбил, пусть даже придется ее хоронить!
- Думай, что говоришь, придурок!
- Я говорю, то что думаю. И мне надоело. Баста. Хватит. До нескорой встречи, профессор! Не пишите письма!
С этими словами Драко выскочил за дверь.