Глава 26. Магический контракт.В пустую потрачено время и кто знает, чем это промедление могло обернуться…
Газеты писали о славной победе Министерства и о приближающийся кончине Гарри Джеймса Поттера, поверженного коварным профессором и теперь умирающего за стенами родного замка… Ещё один виртуозный ход старого гроссмейстера, служащий ослабить бдительность Министерских работников. Ложь, случайно обмолвившегося Артура Уизли и принятая за чистую монету, потрясла гораздо больше людей, чем предполагалось. Лишь немногие были посвящены в планы, а остальной мир был вынужден носить траур, окунаясь в новое отчаянье…
Сбегая от пристального надзора школьного колдомедика парень действительно чувствовал, что погибает, только вот далеко не телом. Здоровье пришло в норму, и уже в воскресенье он мог без посторонней помощи передвигаться, опираясь на трость. Кости благополучно срослись, не смотря на часы мучительной боли. Шрамы медленно заживали, а вот сильно пострадавшая нога, могла восстанавливаться ещё не одну неделю. Смерть миновала, но вот было ли это для него радостью?
Следуя по застывшим лестницам, которые толи из сострадания, толи ощущая состояния юноши не мешали, Гарри спустился в единственное место к которому его почему-то тянуло. Побывавши там несколько раз, он отчётливо помнил, как ненавидел этот коридор, стараясь держаться подальше от пути ведущего в кабинет декана Слизерина. Из рассказов друзей, Поттер узнал, что несмотря на занимаемую должность, директор отказался от новых апартаментов, оставляя не тронутым всё, что когда-либо принадлежало старому владельцу, а МакГонагалл так и не удалось наложить нужные чары внутри замка. Без участия Снейпа, даже Горгулья открывала проход любому, кто к ней приближался. Пожалуй, только портреты по-прежнему, прилежно выполняли свою работу. Заходя, он будто надеялся увидеть Снейпа, проверяющего очередную кипу бездарных, домашних работ или же готового наброситься с уничижительными репликами, на дерзкого Гриффиндорца, нарушившего его уединение. Он даже был согласен на это, лишь бы не та истина, которую так не хотелось принимать. Поведение Дамблдора сводила с ума, а все его утешения: «Северус справиться, он невероятно сильный человек» или «Мой мальчик, ты даже не представляешь, через что профессор Снейп уже прошёл. Он знал, что делает…» приводили в ярость. Что бы он ни отвечал, как бы ни рвался, его попытки тут же пресекались. «Гарри, ты должен довериться старшим. Если ты не хочешь навредить Северусу, ты должен смиренно ждать»
Гарри разъедало изнутри. Видел ли Альбус хоть раз, то что Снейп позволил ему, думая, что умирает или когда Поттер необдуманно метнул проклятья, причиняя боль? Догадывался ли старый наставник, что скрывается за чёрным, холодным взглядом? Был ли знаком с Северусом, который прижимал прощающегося с миром юношу, держа дрожащими руками, специально злил, чтобы только скрыть страх, который в конце всё же прорвался? … Скорее всего нет. Тогда как он смел спокойно рассуждать, когда этого человека заперли неизвестно где? Какое вообще имел право, все эти годы управлять им, заставлять рисковать собой?! Обида, угасшая после встречи на вокзале, сменив полярность, теперь плескалась на поверхности души. Осматривая кабинет, юноша отчаянно пытался найти, хоть что-то оставленное для него. Подсказку, объясняющую почему профессор оставил его, обрекая себя на верную гибель. Идеально убранный стол, чистые пергаменты, всё как и прежде и нет ничего, чтобы вселяла хоть каплю покоя.
— Гарри… Ты как?
— А как бы ты чувствовала себя зная, что где-то из-за тебя страдает невинный человек? Как ты меня нашла?
— По карте. — Неуверенно подходя к другу, девушка остановилось возле края стола. Никто кроме неё не заметил, что Поттер покинул лазарет и это давало возможность спокойно поговорить. Мадам Помфри, была вынуждена отбыть в Мунго, ещё несколько часов назад. Рон боялся попадаться на глаза, а МакГонагалл с мистером Уизли и портретами оговаривали последние нюансы предстоящего мероприятия. — Гарри, ты не должен себя винить. Профессор Дамблдор, знает, что делать.
— И что же? Бездействовать?!
— А ты что предлагаешь? Мы даже не знаем, где его держат и жив ли он ещё.
— Не говори так, Гермиона. Если он… Мне кажется, что я чувствую его страдания… — Ноги устало подкашивались, а пол будто притягивал к себе и, если бы не стоявшее рядом кресло, то парень несомненно бы рухнул вниз.
— Почему? — Усаживаясь рядом и видя недоумение на лице друга, Грейнджер обдумывала с какой стороны подступиться, чтоб возобновить разговор, закончившийся ничем в прошлую встречу. — Почему ты здесь? Что с тобой происходит?
— Я не понимаю о чём ты…
— Гарри пожалуйста объясни мне. Ты встал на защиту профессора, и я думала, что тобой движет жалость, но теперь… Ты не разговариваешь с Роном, и если бы не твоё состояние, я уверена уже бы бросился на поиски и вместо того чтобы лежать, ты зачем-то пришёл в его кабинет… Почему?
— Я не знаю… Он… Он мне очень дорог… Я боюсь за него. У меня никогда никого не было… Сириус хотел видеть во мне отца… — Бессвязный набор предложений, но сформулировать лучше у него не получалось, даже для себя.
— Гарри, твой крёстный любил тебя.
— Я знаю, и я его… Просто… Он был что-то вроде старшего брата, и Римус… А Снейп смотрит на меня иначе. Он не видит во мне «Избранного» или наследника «Мародёров», для него я просто мальчишка. Наглый, высокомерный, но со своими слабостями… Понимаешь? — Пряча всё это время глаза и боясь увидеть насмешку, на последнем слове он не решительно поднял голову. Возможность, что кто-то за него сможет разобраться в этом водовороте притягивала, ведь сам он уже окончательно запутался.
— Не совсем.
— Он защищал меня всю жизнь и… — «Я, не переживу если с тобой, что-нибудь случиться…» Сколько искренности было в этих словах. Человек, который всю жизнь, привык скрывать свои эмоции, смотрел на него умоляющими глазами. «Гарри, пожалуйста…» В ответ на все его терзания, сомнения и хоть это не могло объяснить всего, но говорило о многом. Снейп не притворялся. Ему был дорог Гарри и пускай он в этом больше не признается, но теперь парень знает. Впервые он почувствовал, что кому-то действительно нужен и не из-за проклятой миссии и не потому, что он Гарри Поттер, что кто-то кроме друзей боится его потерять. Он любил семью Уизли, но никогда бы не смог стать её частью, так как ему действительно хотелось бы.
— И он стал для тебя, кем-то вроде отца?
— Да.
— Теперь я кажется начала понимать… Гарри, пожалуйста пойдём назад. Здесь холодно и эти банки, мне не по себе.
Давая понять, что он согласен, Поттер аккуратно встал и ещё раз осмотрел кабинет. Он и не обратил вниманимания на полки, со странного вида содержимым, а их значительно прибавилось с последнего раза. «Да.» Одно короткое слово, которым мальчик ответил не только на вопрос подруги, но и на свои. Молча возвращаясь в Больничное крыло, юноша радовался тому, что Гермиона смогла его понять и ему при этом не пришлось раскрывать тайну Снейпа, а Грейнджер пыталась сопоставить слова друга, образ неприятного профессора и до смерти перепуганного человека, который сидел у койки невыносимого гриффиндорца.
— Гарри, если ты хочешь, мы можем попросить мадам Помфри, отпустить тебя на ночь в гостиную?
— Нет, лучше я ещё побуду здесь. — Встречаться с Роном, хотелось меньше всего, а избежать разговора в общей спальни было бы трудно. Он так и не узнал, поддержит ли друг его завтра на суде или продолжит придерживаться прежней позиции, от чего на душе становилось ещё тоскливее. Поддержка в такой момент, очень важна, тем более, когда исход так и остаётся не ясным.
— С тобой посидеть?
— Гермиона, всё нормально иди спать, завтра рано вставать.
— Хорошо, я зайду к тебе в семь. Спокойной ночи.
— Пока.
Оставляя друга одного, девушка отправилась к себе, а юноша, приняв лекарства, приготовился к ещё одной тяжёлой ночи. Разве можно спать спокойно, когда дорогой тебе человек, мучается, а ты даже не в силах это прекратить. Кошмары, оставившие его ненадолго, вернулись, заставляя просыпаться в холодном поту, хотя зелье делало их менее болезненными. Поттер больше не кричал и не метался по кровати, но и не было благословенного покоя, да и откуда ему взяться, когда каждую минуту он мысленно переносился в одно место…
Темнота к которой глаза уже привыкли. Боль, ставшая одним целом и страх, игравший с его воображением. Незримые спутники, соседи, а теперь и вовсе товарищи. Сколько прошло времени с того момента, когда он последний раз видел свет? Когда уходя, мельком взглянул на мальчишку, прощаясь. Казалось прошла уже не одна неделя, но часы, проведенные в этой клетке, тянулись вечность и он мог лишь предполагать о истинных сроках. Он не мог спать, ведь расслабиться в таком месте невозможно. Непрекращающиеся стоны, крики сокамерников и шорох крыс, жадно ищущих еды, напоминали Малфой-Мэнор, когда там обосновался Тёмный Лорд.
Воспоминания, как призраки сновали в голове, каждый раз возвращая Северуса в прошлое. Замученные, убитые семьи, те, кто был ему знаком, дети которых он учил, сны становились явью, и мужчина снова был вынужден это переживать.
« — Круцио!
— Нет! Вы что, забыли приказ? Поттер принадлежит Темному Лорду, мы должны оставить его! Уходим! Уходим!
Мальчик, корчился на траве, задыхаясь под силой проклятья, и он, играющий свою роль останавливал безумного Пожирателя. Сколько потребовалось сил, чтоб отвернуться и уйти. Оставить его, оказалось даже труднее, чем убить бывшего директора. Отбиваясь, он думал лишь о том, что даже если он отступит, даст убить себя, это только сильнее ранит ребёнка, но всё же Северус тянул, ища предлог, чтобы сдаться.»
« — Ты узнаешь нашу гостью, Северус?
— Северус! Помогите!
— Да, разумеется. — Как же бесчувственно это звучало. Он смотрел, когда хотелось отвернуться, а лучше самому умереть. „Прости меня, Чарити… Прости“
Трижды её лицо поворачивалось к нему и из глаз струились, стекая на волосы, слезы, а всё что он мог, совершенно безразлично, провожать её надменным взглядом.
…— Северус… пожалуйста… пожалуйста…
…— Авада Кедавра!
Безумное убийство. Спектакль, чтоб повеселиться, а для него ещё одно испытания на прочность. Её лицо, это сцена преследовала. Стоило лишь сомкнуть веки, и он снова слышал её голос. Мольбу, которую он был обязан игнорировать. Как же он презирал себя…»
— Вставай, убожество! Твой час пробил!
Явившийся демон был из плоти и крови, можно было счесть его очередной игрой памяти, если бы не вонь изо рта, когда схватив, он дёрнул Северуса вверх. Изможденное существо, в грязной, немного подранной и сырой одежде, мало чем напоминало прежнюю сильную натуру. Он был не сломлен, но держался на краю. Прямая осанка и гордый разворот плеч, не смотря на ноющие кисти, вот уже три дня прибывающие в наручниках. Ноги слегка заметно подрагивали, но он достойно это старался скрыть. Шагая так же как весь этот проклятый год, балансируя над пропастью, сжав зубы и делая, что должно — и никого за спиной, чтоб подхватить, если упадёт. Трое волшебников, следуя по тускло освящённому факелами коридору, прикреплённые на каменные стены, преодолев деревянные двери, обитые железом, зашли в помещение.
По середине зала располагалось кресло, повернутое лицом к полному составу судейской коллегии. Пятьдесят мантий сливового цвета, с вышитыми серебренной нитью буквами «В» презрительно взирали на него, а по бокам возвышались ряды зрителей. «Он не пришёл… Может это даже и хорошо» Боковым зрением, не поворачивая головы Снейп бегал глазами в поиски единственно важного и светлого в его жизни, но не найдя, внутри всё оборвалось. «Эгоистично было надеется его увидеть. Мальчишка будет в гораздо большей безопасности, подальше отсюда.» Расцепив наручники, Северуса усадили в кресло и цепи словно змеи обвив лодыжки и руки, приковали его к месту. Зал напоминал амфитеатр, забитый до отказа, а он был главным клоуном, развлекающий наивную публику.
— Заседания по делу Северуса Тобиаса Снейпа, рождённого девятого января тысяча девятьсот шестидесятого года, объявляется открытым. Допрос ведёт: Кингсли Бруствер, Временно Исполняющий обязанности Министра Магии, в полном составе досточтимого Визенгамота. Вы признаётесь, что служили Тёмному Волшебнику, известному так же как Лорд Волан-де-Морт?
— Да. — Северус смотрел прямо в лицо режиссёру и постановщику, который выглядел на редкость непроницаемым, но в глазах читалось ликование. «Ты победил.»
— Признаёте ли вы, что являлись Пожирателем Смерти и правой рукой Лорда?
— Признаю.
— Убивали, пытали волшебников и маглов, используя при этом непростительные заклятья?
— Да.
— Вы признаётесь в том, что предали Орден Феникса и его главу Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора, которого потом и убили?
— Да. — Он был спокоен, со стороны могло показаться, что происходящее его лишь забавляет. Мимолётная, язвительная улыбка на исхудалом профиле выглядела ещё более зловеще. Даже ожидающая участь, не могла заставить его покориться.
— Поясните суду, почему на самом деле вы это сделали?
— Такова была воля моего хозяина. — Северус мог поклясться, что слышал отчетливое «Что?!» разнёсшееся по залу, но владелец остался неузнанным. Окружавшие статуи, были безмолвными, и лишь искривляли рты, в злорадных гримасах.
— Почему же Гарри Поттер, имел другое представление о случившемся?
— Потому что я так захотел.
— Объясните. — Непринуждённо восседая на троне, Кингсли словно Сфинкс играл со своей жертвой, прежде чем нанести смертельный удар. Никто не смел ему мешать, молча наблюдая остальные судьи, итак изначально знали исход этого дела.
— Поттер слишком глуп и слаб, чтоб противостоять банальному Империусу.
— То есть вы хотите сказать, что мальчик скрывал и защищал вас, против своей воли?
— Да.
— Тогда почему же вы пытались его убить?
— Поттер начал выходить из-под контроля и…
— Хватит! Это ложь, и ты прекрасно знаешь Кингсли! — Сбрасывая отцовскую мантию, голос Гарри напоминал скорее звериный рык. Идя отдельно от Макгонагалл, Гермионы, семьи Уизли в составе Джинни, Артура и Рона, он смог проникнув на слушанья, остаться не замеченным. В компании мало примечательной Августы Долгопупс, Невилла и Полумны, он сидел на противоположной стороне, последнего ряда, на самом краю. Ранее невидимый, юноша спускался, приковывая к себе все взоры. — Вижу ты не ожидал, что я ещё жив, иначе бы не развёл, весь этот цирк. Уважаемые члены Визенгамота, прошу засвидетельствовать, то что я, Гарри Джеймс Поттер, победитель Лорда Волан-де-Морта, выступаю со стороны защиты и прошу произвести надлежащее обследования, с целью доказать, что я действую исключительно по своей воле.
Спускаясь откуда-то с середины, дама почтительного возраста, улыбаясь юноше, провела над ним палочкой, от чего по телу пробежал холодный ветерок. Без тени сомнения и с всё тем же лучезарным лицом, она констатировала, что не смотря на то, что на Гарри есть следы использования Тёмной магии, воздействий на разум не было и более того, сознания является чистым. Если несколько секунд назад по залу шло активное перешёптывания, то сейчас оно стихло, а ведьма, приободрительно кивнув вернулась на своё место. «Ну вот, не мне одному не нравиться Бруствер. Это даже радует»
— Поттер, что ты творишь? — Шипение больше напоминающие парселтанг, не могло даже при большом желании скрыть панику, тем более от человека, стоявшего почти рядом.
— А вы?
— Подсудимый, как вы это объясните? — Недоверие, повисшее огромной тенью, казалось бы, разбудила судей и теперь самые пожилые, а значит занимающие свою должность намного дольше их главы, присоединились к игре.
— Я уверен, что будущий Министр…
— Разве вы не видите, что это провокация! Заговор, с целью дискредитировать меня и сорвать процесс. Северус Снейп был и остаётся Пожирателем Смерти! — Его реакция говорила за себя и если оставались те, кто не понимал, что происходит, то теперь люди поделились на два фланга. Слепо поддерживающих своего предводителя и тех, кто ещё верил в беспристрастное правосудие. Оставалось лишь понять, в чью сторону склониться чаша весов.
— Кингсли, неужели ты позабыл о его действиях на войне?! — Взывать к совести, разуму было бесполезно, но Гарри хотел дать этому человеку ещё один шанс одуматься, ведь каждый имеет право на ошибку.
— Я прекрасно осведомлен в том, что этот убийца пытал несчастных маглов, разрабатывал и создавал яды для своего хозяина. Единственное, неизвестно точное число его жертв, не считая Альбуса Дамблдора, для которого его верный преподаватель стал палачом!
— Это было заранее запланирована! Директор был отравлен ещё в начале учебного года. Он умирал и мои воспоминания…
— Воспоминания, переданные тебе самим Снейпом, одним из сильнейших ментальных магов современности? — Волшебник снова ощущал привкус победы, а молчания парня лишь придавала сил. — Я так и думал. Если это всё, то прошу поднять руки тех, кто считает этого человека виновным.
— Не так быстро, Бруствер. Это воспоминания самого Альбуса, когда он был ещё жив и брал слово со своего палача, как ты выразился. — Спускаясь женщина выглядела не менее взбешённой чем её студент. Готовая к любой пакости, она до конца не хотела верить, что человек закончивший её факультет, может так пасть. — Так же, я, Минерва Макгонагалл готова присягнуть в том, что Северус никогда не причинил вреда ни одному студенту, а напротив, всеми силами старался их защитить. Как член Ордена Феникса, я подтверждаю, что этот человек был нашим агентом, рисковал своей жизнью и…
— И благополучно передал сведенья о перемещение Поттера с Тисовой Улицы, тогда же, когда был убит Аластор Грюм, а избавляясь от Дамблдора, Снейп действовал исключительно в своих интересах. Милость Тёмного Лорда и директорский пост - всё, что ему было нужно и то что Альбус его сам об этом попросил, удачное стечение обстоятельств. Что касается школьников, то защищал он их, лишь для очистки совести.
— Северус Снейп, положил на алтарь победы свою жизнь, принося себя в жертву! Он продолжал помогать мне и моим друзьям, когда мы были вынуждены скрываться. Если бы не он, этой победы вообще бы не было!
— Поттер, не переигрывай. — Стараясь хоть как-то отвлечь мальчишку, Северус был вынужден признать, что никак не ожидал подобной реакции и то, что юноша так рьяно его защищает, согревало душу.
— Вы конечно говорите красиво мистер Поттер, но где доказательство. — Немного пухловатая женщина, со слащавой улыбкой, напомнила Гарри Долорес Амбридж, чем вызвала неприятное покалывание в старом шраме в виде надписи
— Пожалуйста. Здесь двадцать три воспоминания, включая Альбуса Дамблдора. — Присоединяясь к двум волшебникам в центре, женщина подняла на общее обозрение внушительного вида флакон, стараясь при этом не смотреть на Кингсли. Один его вид, вызывал у Минервы, не только отвращение, но и расстройство, что она позволила такому случиться с её выпускником.
— В таком случае, прошу принести чашу, а свидетелей переместиться на первый ряд.
Несмотря на настойчивый взгляд седовласого мужчины, Гарри, в отличие от Минервы даже не дёрнулся с места, чем вызвал невольное восхищение Северуса. Стойкость парня, тем более при таких обстоятельствах не могла не поражать, но в тоже время сильно пугала. Мальчишку не трясло, и он был полон решимости, что не могло не волновать, ведь как раз его упрямство иногда и играло с ним злые шутки. Повлиять, заставить его уйти было бы глупо, безрезультатно и ещё бы сильнее разозлило Поттера, так что молчание было единственным выходом.
Благополучно вылив содержимая склянки в Омут Памяти, старик, проведя палочкой по поверхности привёл серебристые нити в движение. Образы волшебников, Северуса, Альбуса, студентов и пожирателей, отображались на стене, подобно большому экрану, а все присутствующие, приподнявшись со своих мест замерли, наблюдая за происходящим. Приглушённые голоса из воспоминаний, менялись один за другим, а иногда и сопровождались яркими вспышками, освещая зал. Напряжение которые испытывал каждый в этом помещении казалось будто осязаемым, оно укреплялось с каждой минутой, пока за спиной Поттера кадры являли этим людям правду.
— Сэр, надеюсь вы сможете меня простить.
— Поттер, надеюсь ты не собираешься сделать какую-нибудь глупость? — Страха больше не было, но вот ужас, обуявший его сознание рвался наружу. Парень по-прежнему не взглянул на него, но в его интонации не было ни капли обиды, что было ещё хуже, чем если бы он его открыто ненавидел. «Что ты задумал?!»
— Нет, сэр. Я лишь хочу исправить.
— Поттер, чтобы ни пришло в твою голову, не смей, слышишь? Не смей. Этого. Делать. — Даже если бы кто-то и обратил на них внимание, Северусу было бы плевать, он будто кожей ощущал нависшую угрозу. Вокруг воцарилась тишина.
— Северус Снейп не только спасал мою жизнь во время учёбы, но и именно он открыл тайну, того как победить Волан-де-Морта. Он также спас меня, когда двое Пожирателей, на правах мракоборцев пытали и чуть не убили и думаю, сейчас он снова пытался защитить меня. И если после всего сказанного и увиденного, вы осудите этого человека… То уж лучше посадите меня! Я виновен в смерти гораздо большего количества людей, чем он…
— Поттер, замолчи! — «Что ты делаешь мальчишка!»
— И я знаю, что был случай, когда волшебник отдал свою жизнь за другого…
— Поттер! Я не позволю тебе! — только сейчас Северус понял от чего так побледнел каждый кого он мог видеть.
— А я вас и не спрашиваю. Я Гарри Джеймс Поттер, беру на себя всю вину и ответственность за действия, совершённые Северусом Тобиасом Снейпом. — Несколько минут после того как воспоминания закончились, юноша сжимал палочку, теперь же нависшую над рукой Гарри, лежавшей на его плече — Да будет так! — Вылетевшая синяя лента, окутав мужчину и вернувшись назад, проникнув в сердце молодого владельца, исчезла.
— Поттер! Ты… — Кандалы рухнули и медленно скользя обхватили парня, притягивая к полу. Магический контракт, вступил в силу.