Глава 27. Любовь к зельям. Алан устроился в своем любимом кресле и ждал учеников первого курса факультета боевой магии в подвальном классе для тренировок. Он внимательно рассматривал помещение и думал о том, как же со временем удалось подстроить его под регулярные занятия по боевой магии. Теперь появились мягкие пуфики, чтобы ученики могли расслабиться, пока слушают теоретическую часть. В углу стояли манекены, которые Аманда Блаштер заколдовала на самовосстановление. На них ученики тренировались смелее – не боялись поранить друзей. У дальней стены стояла специальная установка для тренировки точности заклинаний, она в нужный момент выбрасывала мишени, по которым надо было попадать. Алану нравилась та власть, которую давали ему занятия, но ему хотелось самому выбирать людей для обучения. Его раздражали нерадивые ученики, у которых регулярно не получались заклинания не из-за плохого объяснения или отсутствия таланта, а из-за апатичности и лени.
Алан и не заметил, как класс наполнился учениками.
- Сегодня мы выясним, практиковались ли вы на каникулах. Каждому я дам заклинание, которое получалось у него хуже всего, - сказал Алан и начал раздавать задания.
Как обычно, в числе первых со своими заклинаниями справились Милдред, Эдвард, Коди, Дирк и еще несколько учеников с другой направленности. На высоте была и Алисия Ламер. Алан помнил ее по уроку декана, где выяснилось, что Алисия – дочь офицера магической полиции. Алан чуть не подскочил, когда ему пришла потрясающая мысль. Магическая полиция проводит расследования, а значит, применяет зелья или заклинания для допроса преступников. Об этом надо было узнать.
Когда занятие закончилось, радостные ученики оставили разгромленные манекены в покое и поспешили на ужин.
- Алисия, можешь задержаться? – тихонько спросил Алан, когда та проходила мимо него.
- Конечно. Что-то случилось? – Алисия поймала на себе любопытный и недовольный одновременно взгляд Милдред.
- Я вас догоню, - крикнул Алан Милдред. – У меня к тебе вопрос, - теперь он обращался к Алисии и искренне надеялся, что ей его расспросы не покажутся странными или подозрительными. – Я провожу исследование, и мне нужно знать с помощью чего проводятся допросы в магической полиции. Ты же наверняка знаешь, а сам в библиотеке я только теряю время.
- Мой отец любит говорить о своей работе, - улыбнулась Алисия. – Есть такое зелье, зелье дознания. Оно влияет на мозг подозреваемого и лишает его возможности врать, так же под этим зельем человек может вспомнить и рассказать даже то, о чем сам не подозревал. Есть еще пару заклинаний, но они в списке запрещенных. Их используют только если у преступника иммунитет к зельям. Их названий я не знаю.
- Спасибо, Алисия. Ты мне очень помогла, я даже не ожидал, - просиял Алан. – Я бы провел вечность за книгами в поисках этой информации.
- Да не за что, - кокетливо улыбнулась Алисия.
***
После ужина Алан отправился в библиотеку. Нужно было найти рецепт того самого зелья дознания. Он без труда нашел секцию зельеварения и начал осматривать книги. Одна из них называлась «Класификация административных зелий», там было лишь упоминание о зелье дознания и никакого рецепта. По всей видимости, школьная программа не предполагала изучение таких зелий. Алан больше ничего не нашел и вернулся в гостиную огорченным.
- Привет, Ал. Как там Алисия? – подмигнул Коди.
- Я так и знал, что ты об этом подумаешь, - вздохнул Алан.
– Пойдемте лучше в нашу спальню, есть разговор.
- А мне можно? – вмешалась Милдред. – Или это будет чисто мужской разговор?
- Ты с ним за одно? – Алан еле сдерживал смех. – Да, ты тоже приглашена. Узнаешь кое-что интересное, - Алан все-таки рассмеялся, когда Милли покраснела.
- Только бы не про Алисию, - буркнула Оутбер.
Когда дверь в спальню была надежно запечатана паролем, Алан решил поделиться:
- Я узнал, что есть зелье дознание. С помощью него мы сможем узнать у Дракона все о похищении принца. Но есть две проблемы. Во-первых, рецепт зелья я не нашел, да и вряд ли он в свободном доступе. Во-вторых, нужно будет поймать Дракона и залить ему в горло то самое зелье дознания. Есть идеи?
- Думаю, рецепт мы не найдем, но ты же ассистент профессора по зельеваренью. Можешь спросить у него завтра на факультативе. Представь это как научный интерес, - подсказала Милдред.
- Давайте Дракону подбросим записку с местом встречи. Ведь это похищение явно кто-то заказывал, пусть Мартин Гиллрой подумает, что записка от заказчика, - предложил Милдред.
- Но сначала нужно сварить зелье. Не можем же мы держать пленного, - подметил Коди.
- Главное, чтобы об этом никто не узнал. Будем вести себя, как обычно, - добавил Дирк. - И держаться подальше от выпускников.
- Пожалуй, так и сделаем. Вы молодцы, ребята. Признаюсь честно, сегодня мне показалось, что мы в тупике, - обрадовался Алан.
- Ты все еще не ответил на мой вопрос, - заявил Коди. – Как там Алисия?
- Она довольно милая и привлекательная, - улыбнулся Алан. Милдред почти кипела от негодования. – Но она не в моем вкусе.
- А я бы за ней приударил, - мечтательно сказал Коди.
***
Алан постучал в двери лаборатории и, дождавшись ответа, зашел внутрь. Ему всегда нравилось тут. Кипящие котлы, запахи разных ингредиентов. Алан ощущал себя тут художником или древним алхимиком. Все возможно, нужно только правильно смешать компоненты. Вайт мечтал узнать достаточно, чтобы выбрать из коморки любые ингредиенты и сварить из них идеальное зелье.
Профессор Розенталь метался от одного котла к другому. Иногда Алану казалось, что профессор перемещается с нечеловеческой скоростью.
- Добрый вечер, профессор.
- Проходи, Алан, - приветливо улыбнулся Розенталь. – Сегодня будем варить зелье невидимости.
- Профессор, я сегодня нашел в описании одной из книг очень интересное зелье. Но рецепта там не было. Зелье дознания. Вы знаете о нем?
- Хм… - Розенталь на миг отвлекся от котла, но Алан был уверен, что зелье от этого не пострадает. – Слышал, что его использует магическая полиция. В рецепте много этапов и редких ингредиентов. В общем, варить его одна морока.
- Мне кажется, что чем сложнее, тем интереснее, - пожал плечами Алан.
- Именно! – обрадовался Розенталь. – Я тоже так считаю. Думаю, зелье невидимости подождет.
В следующую секунду Розенталь уже осматривал свои книги в поисках нужного рецепта.
- Ах вот ты где! – профессор выудил из записей потертый листок. – Ингредиенты: жало скорпиона – есть;
бутон златоцветника – есть; пять косточек магической вишни – откопаем; кровь магического хамелеона – добудем; кора тисячелистника – на той неделе как раз добыл; а вот с шерстью троллей и слезами русалки будут проблемы. Варить, мешать, выпаривать. Понятно. Ну что ж, придется на выходных смотаться на Остролистовую улицу.
- А можно я с вами? Мне интересно, где закупаются настоящие зельевары, - сейчас Алан был уверен, что идея о зелье дознания поглотила профессора.
- Я поговорю с директором. Считай, что он уже разрешил, - невнимательно ответил Розенталь, он все еще просматривал рецепт зелья. – Закупимся и на следующем занятии начнем!