Глава 28Дневник Кейт Смит (зачеркнуто)
Дневник Тиш Бэйли
1 октября 1999 года
Даже не верится, что я делаю это. Скажи мне кто еще несколько лет назад, что я буду вести дневник, я бы наверное громко рассмеялась ему в ответ. Но, кажется, этот день настал…
Эмили – моя новая соседка по комнате – на новоселье подарила мне красивый дневник в кожаном переплете. Сердце предательски екнуло, стоило мне лишь взглянуть на него: сразу вспомнился дневник Джона. Пожалуй, это единственная причина, по которой я не запихнула эту вещицу куда подальше.
Вернулась Эмили. Увидела, как я пишу в дневнике и несказанно обрадовалась. Вообще-то она довольно милая девушка, вот только чересчур старается всем понравиться… Продолжит в том же духе – закончит жизнь жалкой неудачницей, у которой все будут сидеть на шее. Надеюсь, мы с ней подружимся, и я сумею открыть ей глаза…
Эмм… ну, как-то так. Ужасно глупо себя чувствую… И кто только вообще придумал это – изливать на бумагу все свои мысли и чувства, наперед зная, что никто о них не прочтет и никогда не узнает?? Не понимаю…
4 октября
Кажется, я понимаю, что имел в виду Сэм, говоря о «проклятии новичка». Жутко оказаться в незнакомом месте в центре внимания совершенно чужих людей! Никак не покидает ощущение, что с тобой что-то не так… Что-то написано на лбу? Рубашка на левую сторону одета? Может, я по рассеянности вообще одеться забыла? Да нет, все нормально, как обычно… но эти люди все равно пялятся на тебя, как на заморское диво.
Эмили успокаивает меня, что ажиотаж спадет через несколько недель, но ведь это время еще пережить нужно! Хорошо, что рядом со мной есть Мэтт. Он изо всех сил старается поддержать меня, хотя, я знаю наверняка, ему и самому непросто приходится. Возможно, ему даже тяжелее. Здесь совсем немного таких студентов как он, не обладающих сверхспособностями. Для этих ребят один путь – идти в охотники, со временем они станут лучшими в своем деле. Большинство же учащихся – в той или иной степени одаренные дети. Далеко не все из нас отравлены кровью демона, есть так же и ведьмы, провидцы и даже один вампир-вегетарианец. Местные поколдовали, чтобы солнце не вредило ему. ЧуднО, однако!
9 октября
Суббота. Вот и пролетела моя первая учебная неделя. Даже не верится! Такое ощущение, будто я в школу волшебства попала! Помимо традиционных предметов, мы изучаем латынь, защитные заклинания, гербологию… И это только вводный курс! В январе мне предстоит определиться, какое направление я буду в дальнейшем изучать. Надеюсь, я не ошибусь с выбором.
10 октября
Свободный день. В прошлые выходные я была слишком занята переездом и запоминанием учебных классов, чтобы как следует изучить замок. Но сегодня мы с Мэттом исправили эту оплошность. Словно маленькие дети, мы, едва позавтракав, отправились на поиски приключений: бродили по коридорам и закоулкам замка, изучили внутренний двор… К сожалению, в ближайшие несколько лет у нас не будет других мест для прогулок. Школа тщательно защищена от темных сил, и обнаружить ее практически невозможно, но все же мистер Матье считает, что излишний риск, возникающий при частом выезде детей из замка, не вполне оправдан. Пусть так. Как по мне, это все равно лучше, чем прятаться от призраков на ветхом чердаке.
14 октября
Показала класс на занятиях по самообороне. Ха, это они еще не видели, как я умею стрелять и метать ножи!
19 октября
Выпал первый снег. Странно видеть так много снега в октябре… Вдоволь наигрались в снежки!
20 октября
Кого я обманываю??? Какой смысл во всей этой «новой» жизни, если я по-прежнему всем лгу?? Я не могу, никогда не смогу забыть ЕГО, ИХ!!! Эти лица постоянно возникают в воображении, стоит лишь закрыть глаза… Черт!!!!!
21 октября
В школе девчонки, которые вели личные дневники, все время этим хвастались. При том, что записи в нем были сокровенны, все кругом знали о его существовании. Девочки всегда говорили, что ведут дневники, чтобы фиксировать там свои мысли и описывать яркие моменты жизни, чтобы никогда их не забыть. Но фишка в том, что если воспоминание тебе действительно дорого, ты его и через сорок лет не потеряешь. А мысли… Что толку выплескивать их на бумагу, если никто о них не узнает?
Кажется, я наконец-то поняла, для чего нужен дневник. Просто для того, чтобы не так остро ощущать собственное одиночество. Большинство мыслей на страницах – не для посторонних ушей и глаз. Это вещи, которыми по каким-либо причинам ты не можешь поделиться со своими близкими. Теперь я знаю это, а, значит, дорогой дневник, тебе придется стать единственным хранителем моих скелетов.
25 октября
Вау, какая красотка смотрит на меня из зеркала! Кровавая Мэри позавидовала бы такому отражению. Я опять плохо спала… Мне снова снился ОН. Стараюсь не называть их всех по имени – даже в мыслях. Но они все равно никак не идут из головы. Его руки, его губы, его зеленые глаза… Как ты там, Дин? Надеюсь, Бобби сделал все как надо. Не хотелось бы, чтобы вас расстроила моя «смерть»…
Черт, снова эти имена! Нет!!! Не смей думать о них! Отпусти их! Но КАК?!
29 октября
Завтра планируется безумная вечеринка – то, что нужно, чтобы выкинуть из головы дурные мысли. Планирую оторваться по полной.
5 ноября
Правило первое: больше никаких вечеринок. Я после этой-то чудом выжила. Главное, что я узнала – мне нельзя пить. Быстро сносит башню, и я становлюсь истеричной и угрюмой, так и тянет кому-нибудь врезать. Слава богу, Мэтт не дал мне никого покалечить. Дальше – больше. Не ожидавший столь жестокого обращения, организм не замедлил отомстить хозяйке. Пару часов я просидела в женском туалете в компании белого друга. Когда я, наконец, смогла встать на ноги, кто-то заботливо пихнул мне в рот пирожное: на, мол, подкрепись. Ореховое пирожное. Я не упоминала? У меня аллергия на орехи!!! В общем, еле откачали меня, заперли на несколько дней в лазарете и кормили только свекольными тортиками и премерзким желе. Не могу я спокойно есть его: моментально перед глазами любимая обиженная мордаха с ложкой желе во рту… Так, нет, все! Забыли!!! Эх, столько уроков задали…
13 ноября
Ну вот, кажется, жизнь понемногу возвращается в привычное русло. И вновь книги – мои лучшие друзья. Ну, не считая Мэтта, конечно. В тысячный раз осознаю, что не представляю, как бы справилась со всем этим без него.
Какой же он молодец! Так оберегает меня, заботится. Всегда знает, что мне нужно… Но умудряется при этом не быть навязчивым, и его опека меня не обременяет. А это очень важно – терпеть не могу, когда мне говорят, что делать.
1 декабря
Совсем скоро мне предстоит определиться окончательно и выбрать, чем я буду заниматься в будущем. А я до сих пор так и не поняла, чего же мне хочется. А время здесь летит так быстро… Что ж, надеюсь, до конца года на меня все же снизойдет озарение.
8 декабря
Каждый раз чувствую себя ужасно неловко, отказывая кому-то… Сегодня Колин позвал меня на свидание, но мне, конечно, пришлось ответить «нет». Я не готова. Да и буду ли когда-нибудь? Я могу сколько угодно делать вид, что у меня все отлично, но в душе у меня ледяная пустота, которая не желает ничем заполняться. Хотя, в этом смысле, здесь я чувствую себя как дома, ведь моя школа – настоящее царство лжи и лицемерия. Правда, не в самом худшем смысле этого слова. Большинство из нас оказались здесь не от хорошей жизни. Ребята охотно рассказывают забавные случаи из своей прошлой жизни, но никто из них никогда не упоминал о том, что привело его в этот замок. Негласное правило: эта тема закрыта для обсуждений и верх бестактности и грубости - спросить о подобном. Но никто и не решится на этот шаг, ведь тогда ему самому придется рассказать свою историю.
20 декабря
Сегодня первая поездка в город – чтобы купить рождественские подарки. Даже не верится, что меня ждет настоящее Рождество… Так странно, со всеми этими традициями и праздниками, которых у меня никогда не было, я ощущаю себя гостьей с другой планеты. Что ж, ассимилироваться будет не так и сложно.
Но я так и не придумала, что подарить Мэтту?
26 декабря
Без сомнения, это лучшее Рождество из всех! И дело даже не в том, что этот день, вероятно, впервые был спокойным и безопасным. Все дело в атмосфере. Праздничное настроение буквально пропитало воздух кругом и невозможно от него укрыться. Мэтт заразил меня своим энтузиазмом, и мы очень повеселились, украшая обеденный зал к праздничному ужину. Когда-то давно, в раннем детстве я свято верила в то, что Рождество – уникальный праздник и все его почитают, а потому ничего плохого в этот день не происходит. Глупо конечно, сейчас-то я знаю правду. Этот день такой же как и прочие: сегодня кто-то умрет, кого-то убьют, ограбят, покалечат, изнасилуют или изгонят… Черт, опять я не о том думаю! Так, наверное пора завязывать на сегодня с пивом… Я в порядке. В полном. Просто что-то в глаз попало…
30 декабря
Неужто я становлюсь сентиментальной? Но мне и впрямь хочется, чтобы сбылось желание, которое я загадаю на новый год… неужели это так плохо? Хоть иногда верить в чудеса, перестать быть охотницей и отрешиться ненадолго от всей этой паранормальной мути.
Но что именно загадать? Пожелание должно быть кратким, но емким, чтобы успеть повторить его несколько раз. «Пусть у меня все будет хорошо» - слишком банально и неопределенно. Просить успехов в учебе глупо, ведь прежде всего это от меня зависит, а не от милости Санты… Если он вообще существует. Счастье? Оно всегда относительно. Любовь? Нет уж, увольте… Забвение? Да на дне любой бутылки мартини! Здоровья? К черту, все равно когда-нибудь все умрем. А потому долголетия просить тоже как-то не хочется…
Стоп. Кажется, мысль в голове оформилась… Да, я знаю, чего хочу пожелать! Только бы все получилось…
1 января
Это так наивно… В последнюю минуту уходящего года я написала на листке бумаги свое желание, сожгла его и выпила пепел вместе с шампанским. Но как можно быть такой… ох…
Вчера я проснулась довольно рано, успела переделать кучу дел, но немного не рассчитала времени, поэтому перед праздничным ужином у меня осталось несколько свободных часов.
Когда я только приехала в Карпьену, у меня с собой были лишь дорожная сумка с вещами, да старый рюкзак, куда я бездумно покидала свои вещи накануне отъезда из Америки. За все те месяцы, что я здесь живу, мне так и не хватило смелости разобрать этот рюкзак. Я не помнила, что точно туда положила, но очень боялась пробудить старые воспоминания. Но, в конце концов, когда-то это нужно было сделать. Почему бы и не в последний день года? Чтобы оставить все свои переживания в уходящем году и ступить в новый с легким сердцем.
Честно говоря, я сильно удивилась, осмотрев содержимое рюкзака. Я вывалила все на кровать и стала рассматривать: пара деревянных кольев, мешочек с серебряными пулями, моя тетрадь с заклинаниями, которую я завела, когда поселилась у охотников – все это мило соседствовало с расческой для волос, блеском для губ, швейным набором, зеркальцем и прочими необходимыми вещами. Взгляд привлек небольшой металлический предмет, я взяла его в руки. Это оказалась зажигалка. Моя первая «охотничья» зажигалка. Когда мы с Винчестерами впервые охотились вместе на призрака, мы раскопали могилу, посыпали кости солью, полили бензином, но мои спички отсырели от дождя и не желали гореть. Дин, в те времена еще люто презирающий меня, с недовольством сунул мне в руки свою зажигалку, бросив лишь «оставь себе». Я и оставила. Привычным движением я откинула крышку металлического корпуса и зажгла пламя. Внутри меня будто бы поднялась волна, на короткий миг заполнившая теплыми воспоминаниями пустоту в душе, но тут в дверь постучали. Это был Мэтт. Оказывается, я просидела за вещами уже несколько часов. Я попросила его подождать за дверью, быстро переоделась и, прихватив зажигалку, отправилась на праздник.
И вот начался обратный отсчет, все кругом громко кричат «Один! Два! Три!...» Еще минуту назад я повторяла про себя заранее подготовленное желание, но сейчас рука отказывалась меня слушать. Сама того не заметив, я написала на листке бумаги «пусть у моих мальчиков все будет хорошо», но мешкать было некогда, я взяла ту самую зажигалку Дина, сожгла листок и выпила пепел вместе с шампанским. Сердцу не прикажешь, разум не обманешь. Надеюсь, мое желание все же сбудется.
8 января
Слава богу, каникулы закончились! Когда сидишь без дела, дни кажутся однообразными и невыносимо длинными. Библиотека - столовая - прогулки по двору – снова библиотека и так постоянно. Наконец-то начнутся занятия. В холле повесили объявление, что через две недели состоится первая официальная охота – на оборотней. Это значит, что для миссии отберут нескольких студентов, чтобы они могли проявить себя. Разумеется, под четким надзором взрослых, но все же… Это мой шанс! Надеюсь, нас с Мэттом выберут! А пока, наверное, стоит поискать в библиотеке книги про оборотней…
1 февраля
Ох, кажется, у меня наконец-то появилась свободная минутка, чтобы остановиться и перевести дух. Последние три недели были безумными! Я так увлеклась книгами об оборотнях, что всего за неделю прочла едва ли не всю литературу о них, которой располагала библиотека, но мне этого было мало. Не помню точно, как меня занесло в раздел биологии, но меня внезапно поразила довольно безумная мысль и я решила ее проверить. А что если оборотничество возможно лечить? Охотники веками истребляли оборотней, но что если возможно найти способ спасти их? Проблема современных охотников такая же, как и у их предков – даже пользуясь средствами технического прогресса, разумом они порой так и остаются в средних веках, когда истреблялось все, что не похоже на людей и несет угрозу. Но если посмотреть на проблему с другой стороны? Человек обращается после укуса оборотня. но на этот процесс можно взглянуть с точки зрения науки, и тогда получится, что обращение – это не какая-то магия или проклятие, а банальное заражение. Как отравление ядом, мутация. Через рану от укуса слюна оборотня попадает в кровь человека и вызывает необратимые изменения как на физиологическом, так и на психологическом уровнях, но что если этот процесс обратим? Этот вопрос никогда не исследовался. С этой идеей я подошла к нашему преподавателю по биологии профессору Закари. К моему удивлению, он очень серьезно отнесся к моим словам, а на следующий день меня пригласили в лабораторию биологов...
В общем, кажется, я наконец-то определилась с тем, чем буду заниматься дальше. Но и охоту я забрасывать не намерена – отличный повод держать себя в форме и время от времени отвлекаться от микроскопа и склянок с анализами. Будет непросто, но, уверена, я справлюсь. А Мэтт всегда меня поддержит. Кажется, новая жизнь для меня начинается именно сейчас.