Глава 28Фрэн лежала на кровати у себя в комнате, бездумно уставившись в потолок. События последних дней окончательно подкосили ее. Она до сегодняшнего дня всерьез полагала, что в целом свете уже не осталось ничего, что могло бы удивить ее по-настоящему. Она ошиблась: оказалось, что ее несостоявшийся парень – ее Хранитель, который умеет читать мысли. Она ведь и вовсе считала его маглом, собиралась отказаться от магии ради него. А теперь оказалось, что они встретились именно потому, что он маг, и даже немного больше, чем просто маг...
Он был, по-прежнему, дорог ей, только вот… только вот он перестал ее интересовать в том качестве, в каком интересовал раньше. Ей было бесконечно мучительно причинять ему боль. Она видела, как он смотрел на нее в их последнюю встречу: нет, его отношение к ней не изменилось. И это не было притворством. Он не лгал ей, ни одной минуты. Он и впрямь был сущим ангелом, слишком идеальным, чтобы быть настоящим. Фрэн вспомнила, как они играли с Малфоем в игру, которую она предложила. Он оказался прав: в ее жизни была идеальная любовь, в которой она разочаровалась. Почему? Неужели Малфой оказался прав, и ее отношения с Андрианом были пресными? Нет, не были, не были. Вот только… Она ведь и впрямь их разгадала. До последней ноты. А Малфой? Он навсегда останется для нее неразгаданной до конца загадкой. И она знала, что выберет. Двурушничать с Андрианом права она не имела, он этого не заслуживал. Она должна с ними объясниться, хотя он, наверняка, и так все понимает. От осознания этого факта ей становилось бесконечно тоскливо.
Пришедшая Гермиона утащила Фрэн на уроки, прервав этот поток невеселых мыслей. Малфой был бесконечно мрачен и молчалив и с разговорами не лез. Фрэн, в общем-то, отвечала ему тем же. Она знала, что он ревнует ее, не понимает, кто такой Андриан и зачем он здесь. Но она не может говорить с ним сейчас, ей нужна ясная голова для объяснения с Андрианом.
После уроков Фрэн попыталась незаметно улизнуть из замка. В Хогсмиде ее ждал Андриан, и ей нужно было спешить.
- Ну, и куда же мы такие красивые и загадочные намылились, позволь узнать?
«Вот черт, только не сейчас!»
- Малфой, я отправляюсь в библиотеку, - Фрэн с невозмутимым видом взглянула на Драко, который преградил ей дорогу, - дай пройти.
- Давай я тебя провожу. Открою тебе секрет: совсем необязательно покидать замок, чтобы сходить почитать. Давай-ка назад, - Малфой попытался развернуть Фрэн.
Вот этого делать не стоило. Покушаться на самое дорогое, что у нее было – на ее свободу. Только не так.
- Слушай, Малфой, я достаточно смыслю в этой жизни, чтобы самой решать, в какую сторону мне идти. Ясно? – Фрэн одернула руку и решительно пошла по коридору.
- Ты идешь к нему?
Фрэн остановилась. Обернулась и посмотрела ему прямо в глаза.
- Я говорю тебе свое окончательное и бесповоротное «может быть».
- Кто он?
- Тебе что за печаль?
Она огрызалась с ним, прекрасно понимая, что это просто-напросто защитная реакция: чувство вины разъедало ее изнутри.
- Тебе грозит смертельная опасность, не время бегать на свидания, тебе так не кажется? Я не понимаю, почему ты так поступаешь? – разговор шел на повышенных тонах.
- Хобби, наверное, у меня такое – себя уничтожать.
Фрэн красноречиво посмотрела на него. Он отошел в сторону, уступая ей дорогу.
- Имей в виду, если ты сейчас уйдешь…
- Запомни, Малфой, - она вдруг начала говорила тихо, почти шепотом, - никогда не предъявляй мне ультиматумов. Так со мной не договориться.
Драко чертыхнулся, провожая ее взглядом. Ее фигура очень скоро скрылась за поворотом. Малфой был в ярости: ревность смешивалась в нем со страхом за ее жизнь, образуя смертельный коктейль. Он пошел в свою комнату, твердо намереваясь наплевать на ее уход, взять в руки книгу и отвлечься. Какое ему дело до того, куда она пошла? Никакого. Он успокаивал себя таким образом, прекрасно понимая, что эти доводы гроша ломаного не стоят. Дойдя до своей комнаты, он вспомнил последнюю встречу с Волан-де-Мортом, в ярости хлопнул входной дверью, пытаясь, наверное, так успокоить нервы, и поспешил назад: он не мог отпустить ее одну.
Фрэн быстро шла по дороге, ведущей к Хогсмиду. Погода была просто отвратительной, ветер пронизывал до костей, заставляя Фрэн зябко кутаться в мантию. Мысли сменяли одна другую, не давая ни на чем сосредоточиться. Предстоящий разговор тяготил ее. Муки совести. Она знала, что он все поймет. Ей Богу, ей было гораздо легче, если бы накричал на нее, обвинил во всех смертных грехах, обвинил в том, что она сломала ему жизнь. Но этого не случится. Он ей улыбнется и скажет, что самое важное – всегда слушать свое сердце. И если сердце говорит ей, что она должна его оставить, значит, так надо. Но ей было жаль оставлять его. Ей не хотелось, чтобы он исчез совсем, он по-прежнему был ей дорог. Но она читала где-то, кажется, у Ремарка, что любовь не пятнают дружбой, конец есть конец. Ее зацепила тогда эта фраза, и она ее запомнила. Она вообще когда-то была увлечена чтением Ремарка. Тот очень любил писать про настоящую любовь и про то, что настоящая любовь – это навсегда. Теперь выходило, что ее любовь была ненастоящей. Тогда почему ей так отчаянно не хотелось его терять? Почему в горле стоял ком? Всё обман и ее мечты в очередной раз оказались иллюзорными?
Она задумалась и не услышала за спиной характерного хлопка, который сопровождает трансгрессию.
- Фрэн!
Девушка обернулась. Она поняла, что ее позвал Малфой, но, обернувшись, она увидела не его. Она увидела высокую фигуру в черной мантии. Лица его Фрэн не видела, оно было скрыто капюшоном. Человек в мантии обернулся, услышав оклик Малфоя. Фрэн расширившимися от ужаса глазами ожидала, что человек поднимет волшебную палочку. Но ничего такого не произошло. Человек обернулся к Фрэн и через пару секунд трансгрессировал.
- Что это было?
- Это было расплатой за твою глупость! Надо быть полной идиоткой, чтобы пойти сюда одной!
- Хватит орать на меня! – Фрэн не заметила, что сама начала кричать. – Что это было?
- Это был Пожиратель Смерти, если я не ошибаюсь.
- Кто? – у Фрэн перехватило дыхание.
- Один нехороший парень. Пойдем отсюда.
- Я не могу, я…
- Может, хватит? Твой дружок переживет твое отсутствие! – Малфой крепко ухватил ее за руку.
- Он не дружок!
- Прости меня ради всего святого, если я ненароком оскорбил твои чувства!
- Я не это имела в виду.
- Значит – дружок?
- Нет. Он мой Хранитель, - Фрэн выпалила все на одном дыхании и посмотрела Драко в глаза, - и мне очень надо поговорить с ним.
- Час от часу не легче! Здесь небезопасно, пойдем.
- Я не пойду!
- Хватит! – Малфой встряхнул Фрэн за плечи. - У тебя вообще мозги отшибло?
- Я тебе это припомню, - Фрэн смерила Драко недовольным взглядом, но перечить не стала.
В полном молчании они дошли до Хогвартса. В холле они расстались. Фрэн с недовольным видом выслушала инструктаж.
- Никуда не ходи до завтра, ни с кем не разговаривай и ничего не предпринимай! Это ясно?
- Несомненно. Так и сделаю.
Ночью ему так и не удалось заснуть. Малфой понял, что пришло время, Волан-де-Морт открыл на нее охоту. Сегодня ему удалось спугнуть Пожирателя, но вряд ли тот приходил для того, что забрать ее. Скорее, просто посмотреть. А это означало, что времени у них осталось очень мало, вернее, его не осталось вовсе. Впервые в жизни ему было бесконечно страшно за другого человека. Он не мог ее потерять, просто не мог. Он решался на то, чтобы все рассказать ей. Что будет, когда она обо всем узнает? Ведь он столько месяцев лгал ей, обманывал ее и хотел пожертвовать ее жизнью ради реализации своего собственного желания. Единственным слабым оправданием служило то, что он не знал ее тогда. Хотя с ее-то моральными принципами… Такое ей не понять, для нее это черное, она не приемлет полутона. Но он не имеет право скрывать это от нее. О том, что сделает с ним Волан-де-Морт, когда узнает о предательстве, Драко старался не думать.
Утром он ждал ее на выходе из Большого Зала. Малфой заметно нервничал, но старался держать себя в руках.
- Фрэн, подожди.
- Что тебе надо, Малфой?
- Нам нужно поговорить, - Драко старался, чтобы голос звучал ровно.
- Нет, ты ведь сам мне сказал: никуда не ходить и ни с кем не разговаривать.
- Я не себя имел в виду. И я сказал, что только до завтра.
- У меня урок. Есть пять минут.
- Боюсь, пяти минут будет мало.
- Хорошо, выделю тебе целых десять в своем плотном графике, - Фрэн выжидающе посмотрела на него.
- Пойдем. Не здесь.
- Малфой, и зачем ты привел меня на мост? После того, что ты мне расскажешь, кому-то из нас захочется прыгнуть вниз? И, скорее всего, мне?
- Хватит. Обещай выслушать меня и не делать скоропалительных выводов.
- Хорошо.
Он видел, как дорого стоил ей этот разговор. Но ему было не легче. Он прекрасно понимал: что бы он ни сказал сейчас, оправдания ему не будет. Но он должен ее предупредить. Даже если она его оттолкнет, что, скорее всего, он постарается сделать все от него зависящее, чтобы помочь ей.
Он закончил говорить и посмотрел на нее. Она невидящим взглядом смотрела куда-то вдаль. Казалось, она не сразу поняла, что он замолчал. Она перевела взгляд на него и неожиданно улыбнулась:
- Нет, это просто невозможно. Когда же это кончится? Что я должна узнать о себе еще? Скажи хотя бы, что он пообещал тебе взамен? Деньги, власть?
- Свободу.
- Свободу, - Фрэн повторила и усмехнулась. Ей вспомнился ее разговор в самолете с попутчиком, читавшем «Мастера и Маргариту».
«Я думаю, она пошла на это, потому что тьма давала ей свободу. Свободу и возможность обрести любовь. Свет ей этого дать не мог».
- Что значит свобода?
- Я должен был стать Пожирателем Смерти. Я этого не хотел.
- Как трогательно. А теперь по всем законам жанра ты должен сказать одно из двух: «я пошел на это, потому что тогда не знал тебя» или «дай мне еще один шанс». Ну?
- Я не стану ничего тебе говорить. Я рассказал тебе это, потому что ты имеешь право знать. Теперь карты открыты. Дальше ты вольна поступать, как знаешь.
Фрэн ничего не ответила. Она знала, что он и не будет настаивать на ответе сейчас. Да и что тут можно было ответить? Фрэн вдруг подумала, что уже начала привыкать к таким вот откровениям судьбы. Ей и без того столько пришлось узнать о себе и о своих близких в последнее время. Ну, а что особенного она узнала сегодня? Сущий пустяк: за ней охотится самый темный волшебник из всех, когда-либо живших, который жаждет освободить вселенское зло, которое в ней живет. А ее жених, в которого она умудрилась влюбиться, должен был помочь Волан-де-Морту в его начинаниях. И, что самое главное – им двигали самые благородные порывы, а именно нежелание становиться злым. Нарочно не придумаешь.
Он ушел. Фрэн обреченно посмотрела с моста в пропасть.
«Правда, что ли, броситься?»
Но, поразмыслив пару минут, она решила, что это будет слишком банально. Она не искала легких путей, никогда. Да и вообще, у нее появился план. Она попробует отыграться.
- Профессор Дамблдор, можно?
- Конечно, мисс де Лосаро, проходите.
Фрэн села в кресло и посмотрела профессору Дамблдору в глаза.
- Я узнала о том, кто за мной охотится. Думаю, вам это тоже будет интересно.
- Я слушаю вас самым внимательным образом.
- Это Волан-де-Морт.
Фрэн могла поклясться, что Дамблдора это не удивило. Она даже не стала удивляться этому: ну что же, просто еще одно любопытное открытие. Пора привыкнуть. По всей вероятности, он даже знал, откуда ей стало это известно.
Фрэн рассказала Дамблдору о сегодняшнем происшествии. Он подумал пару секунд и спросил:
- Я, кажется, догадываюсь, что вы задумали. Вы уверены, что риск обоснован?
Фрэн невесело усмехнулась.
- Мне разве кто-то оставил право выбора? Он доберется до меня рано или поздно. Во-первых. А во-вторых, я читаю газеты: в последнее время все пишут только об одном: о бесплодных попытках мракоборцев вычислить местонахождение Волан-де-Морта. Вы же понимаете, что это единственный шанс обнаружить его следы. Не просто следы: его самого. Это дорогого стоит. И это ваш единственный шанс. И мой, боюсь, тоже.
- Он не успокоится, пока не заполучит силу Морганы.
- Я все равно хочу с ним встретиться. Загадывать я тоже не хочу. Потом я подумаю над тем, что делать дальше.
- Я согласен. Когда?
- Думаю, можно прямо завтра. Судя по всему, время играет против нас.
Фрэн провела в кабинете директора еще около часа. Они обсудили план действий и детали: мероприятие предстояло крайне ответственное и права на ошибку не имели.
- До свидания, профессор.
- Мисс де Лосаро!
Фрэн обернулась уже у самых дверей.
- Мне не хочется, чтобы вы думали, что я делаю это только из-за личной выгоды. Ваша судьба мне не безразлична.
- Я знаю. Спасибо.
- Будем верить в успех?
- Обязательно!