Глава 29***
История для Марты Мюнхгаузен)))
Если в Хогвартсе и есть девушка, способная затмить красотой Мари-Виктуар, то зовут ее Роксаной Уизли.
Она не очень-то похожа на мать, и совершенно непохожа на отца. У нее огромные синие глаза, роскошные черные волосы, тонкие руки и смуглая кожа. Глядя на нее можно подумать, что природа намеренно изобретала самую красивую девушку в мире.
Ее брат Фред в своем роде тоже – шутка мироздания. Огненно рыжий, один глаз серо-зеленый, другой зелено-карий, усмешка до ушей и неразлучная метла.
У Фреда есть квиддич, а у Роксаны – любимая игра под названием «Как заставить моего неугомонного братца Фреда перестать улыбаться». Вот только она в нее никогда не выигрывает.
- Фледди-и-и! – ревет маленькая Рокс, размазывая по лицу слезы, - Я случайно выделнула два плута из твоей метлы…
Фред ухмыляется:
- Эй, и это все, на что ты способна?
- Братишка, ничего, что я сказала маме, где ты был ночью? Она беспокоилась…
- Это даже хорошо, Ксан, - широко улыбается тот, - я как раз рассказал папе, куда пропала последняя партия мантий –невидимок из магазина!
- Эй, Рокс, это ты сказала Поттерам, что я перевожусь в Шармбатон?
Сестра широко распахивает синие глаза:
- Нет… я только МакГонагалл говорила…
Фред сгибается пополам от смеха:
- Вот она огорчится, когда узнает, что это неправда!
Пару лет спустя к игре подключаются кузены и кузины, и матч набирает обороты.
- Джеймс, чтобы меня напугать, этого скромного призрака явно недостаточно. Нужно было что-нибудь другое… - Фред лукаво прищуривается. - Ну, к примеру вот это…
Из-под палочки Фреда, распугивая первоклашек, вылетает вполне натуральная маленькая хвосторога.
Люси Уизли, староста, методично накручивает прядь волос на кончики пальцев:
- Фредди, ты же не против, чтобы я привлекла тебя к подготовке рождественского бала? Директор сказала, что, по ее мнению, ты прекрасно справишься с написанием сценария…
Паренек насмешливо смотрит на кузину:
- Молись, сестренка, чтобы МакГонагалл потом об этом не пожалела!
Фред, мокрый с ног до головы, врывается в гриффиндорскую гостиную:
- Лили Луна! Знаешь, а я нашел твоего потерянного питомца!
Малышка удивленно вскакивает – уж она-то отлично знает, что никакого котенка не было и в помине!
- Правда?
- Ага, - обманчиво-серьезно кивает Фред, и Лили доверчиво подставляет руки. Через мгновение у нее на ладони сидит большущая темно-зеленая лягушка.
- Фре-ед!
- Эй, братишка, угадай, с кем я завтра иду в Хогсмид?
- Думаю, ты и сама-то еще не выбрала…
- А вот и нет! С Сигнусом Лестрейнджем!
Фред только весело хмыкает:
- Так держать, Рокс! Ах, да, если он захочет тебя поцеловать, ты его не слишком-то мучай, а то еще схлопочешь Круциатус… Лестрейнджи, они, знаешь, вспыльчивые!
И Роксане кажется, что в этой игре им не выиграть никогда, до тех пор, пока на шестом курсе брат не врывается в ее палату в больничном крыле бледный, как смерть, и с заметно трясущимися руками:
- Ты живая?! Мерлин, Ксанка, я уж думал… Мисс Эверард, с ней все будет в порядке?
Колдомедичка только обеспокоенно ворчит:
- Хочется надеяться, мистер Уизли, но если вся ваша компания сейчас заявится сюда, я ни за что не отвечаю!
И Роксанин неунывающий братец с невыносимой серьезностью заявляет:
- Не заявится. Обещаю.
Она с трудом поворачивает голову – все-таки свалиться с метлы на Гремучую Иву – это не шутки – и с ужасом видит в глазах Фреда слезы.
И этот выигрыш почему-то ее не радует.
***
Грюм бесцеремонно вламывается в директорский кабинет и швыряет на стол перед Дамблдором утренний номер «Пророка»:
- Что это за чушь?
Альбус неторопливо берет газету:
- О чем ты, Аластор?
- Не валяй дурака, Альбус! О Блэке, само собой!
- И?..
- Он не мог этого сделать! – почти рычит Грюм. - Кто угодно, но не Блэк.
- Почему ты так уверен, Аластор? Десятки людей все слышали и видели… Тринадцать человек погибло!
Грюм всей тяжестью наваливается на массивный стол:
- Потому что я раз двадцать видел их вместе в бою. И я видел глаза Блэка, когда Поттера ранили. Это не он, понятно?
- В любом случае, уже ничего нельзя изменить…
- Какого гоблина его вообще взяли без ведома аврората?!
- Потому что этим делом занимаются невыразимцы, Аластор. Даже я не видел никаких материалов…
Грюм, шумно выдохнув, погружается в огромное кресло:
- Ты сам-то в это веришь?
Дамблдор задумывается на мгновение, но все же отвечает:
- Я не вижу другого объяснения смерти Поттеров.
Грозный Глаз только безнадежно качает головой:
- Попомни мое слово, Альбус, все это еще выйдет нам боком…