Глава 29- Фрэн, может, ты объяснишь, в чем дело? Ты сама не своя в этом семестре, особенно в последние дни. Что случилось? – Гермиона встревожено смотрела на соседку.
Фрэн поймала ее взгляд в отражении зеркала и улыбнулась ей.
- Ну, сама подумай, что могло случиться? Я просто очень скучаю по своей семье, знаешь, после Рождества вернулась и теперь никак не могу в себя прийти. Мне очень их не хватает.
При ближайшем рассмотрении версия не выдерживала никакой критики, но Гермиона не была посвящена в детали взаимоотношений в семье Фрэн. Поэтому лицо Гермионы приняло сочувственное выражение: похоже, ее вполне удовлетворило такое объяснение.
- Мне тоже в первое время было тяжело, но потом я привыкла. Ладно, давай собираться, а то опоздаем.
Нельзя допустить, чтобы кто-нибудь что-нибудь заподозрил. Хотя она понимала, что сделать это будет ой как непросто: внутри все холодело от страха при мысли о том, что ей сегодня предстояло. Но назад дороги не было, да и отступать она не привыкла.
Завтрак прошел нормально, если не считать красноречивых взглядов Малфоя, которыми он в течение всего завтрака одаривал гриффиндорский стол. Фрэн это здорово раздражало. Она знала, что он будет ждать ее у выхода из Большого Зала, знала, что он ждет от нее ответа. Что ж, она все решила для себя.
Фрэн не ошиблась: он терпеливо дожидался, пока она выйдет. Она встретилась с ним взглядом. Одна секунда, две, три, десять… Она отвела глаза, и он все понял. Ну что ж, он ведь знал, что так будет. Фрэн, так и не сказав ему ни слова, догнала Поттера и Грейнджер, и через минуту все трое скрылись за поворотом галереи.
После уроков Фрэн поспешила в кабинет Дамблдора. Он заверил ее, что все готово, и она может отправляться. Директор пожелал ей удачи и проводил до выхода из замка: идти дальше Фрэн предстояло в одиночестве.
Дорога в Хогсмид была абсолютно безлюдной: ну еще бы, это ведь у нее внеплановый выходной, а остальные студенты сейчас сидели в аудиториях и прилежно внимали преподавателям. Фрэн невесело усмехнулась: за это еще совсем недавно сомнительное удовольствие сидеть на уроках и выслушивать нудные речи учителей она бы сейчас многое отдала. Фрэн, как могла, успокаивала себя. Она знала, что находится под защитой Дамблдора, но ей все равно было до ужаса страшно.
Окружающий пейзаж тоже здорово действовал на нервы: густой туман, непроглядной пеленой повисший в воздухе. Окружающее безмолвие нарушал только звук шагов Фрэн и каркающие где-то высоко вороны. Деревья стояли вдоль дороги, словно призраки; они тянули к Фрэн свои голые серые ветки, и она цеплялась за них мантией. В какой-то момент ей показалось, что это вовсе не ветки: это чьи-то руки хватают ее и мешают идти. Фрэн решительно огляделась по сторонам: никого. Она продолжила свой путь, про себя считая шаги. Это монотонное занятие, как ни странно, успокоило ее, и когда она подошла к Хогсмиду, пружина ужаса, которая была зажата внутри нее, разжалась, и девушка смогла вздохнуть спокойно.
В Хогсмиде тоже было довольно пустынно. Туман здесь сделался только гуще: Фрэн уже с трудом могла различить что-либо в паре шагов от себя. Она медленно шла по улочкам, в глубине души бесконечно желая того, чтобы все это оказалось сном, кошмарным сном.
Сон… Густой туман, и у нее возникло ощущение дежа вю. Она вспомнила, что уже видела нечто подобное. Однажды во сне, когда ей было пять лет. Она брела в абсолютном одиночестве в густом тумане и не видела выхода. Ей было страшно заблудиться и она больше всего на свете хотела выбраться оттуда. Тогда ей это удалось, а вот сегодня проснуться уже не получится. Нельзя проснуться, если не спишь. Странно было осознавать, что сегодня сбылся сон, который она видела больше десяти лет назад.
Фрэн брела уже по большей части на ощупь. Она огляделась, пытаясь понять, где находится. Это была железнодорожная станция: сюда она приехала в сентябре на Хогвартс-экспресе. Очертания пустого перрона тонули сейчас в непроглядном тумане. Фрэн подошла к краю платформы: рельсы, убегающие вдаль. Ей бы тоже сейчас хотелось убежать как можно дальше. Она медленно пошла по перрону, уже начиная сомневаться в успехе задуманного. А что, если она просчиталась? Но ведь если Волан-де-Морт следит за ней и ищет возможность застать ее одну, вряд ли он упустит такой шанс как сегодня. Она дошла уже до конца перрона, почти разочаровавшись в своем плане, когда почувствовала, как кто-то обхватил ее рукой за горло и прошептал на самое ухо:
- Не рыпайся, не то хуже будет.
А потом Фрэн поняла, что они трансгрессировали. Что же, все случилось именно так, как она и предполагала.
Когда Фрэн открыла глаза, они были уже далеко от Хогвартса. Девушка огляделась: место было довольно пустынное, обычная равнина, если не считать невдалеке довольно высокого обрывистого холма, на котором без труда угадывались руины какой-то ни то крепости, ни то замка. А вот публика была самая что ни на есть занятная. Человек двадцать в черных мантиях с капюшонами.
«Пожиратели Смерти».
Они стояли в определенном порядке, образуя довольно большой круг. Наконец, одна фигура отделилась от круга и сделала несколько шагов вперед.
«Ну и мерзость!»
Фрэн поняла, что перед ней стоит Волан-де-Морт собственной персоной.
- Мисс де Лосаро, прошу прошения, если ваше появление на нашем скромном собрании было сопряжено с некоторыми неудобствами. Но, боюсь, по-другому вы бы не согласились составить нам компанию, - Темный Лорд развел руками с таким видом, словно ему действительно было совестно за причиненные неудобства.
«Еще и издевается. Ну ладно, как угодно».
- Да что вы, какие неудобства, право слово!
- Полагаю, я должен рассказать вам о цели нашего сегодняшнего собрания. Вы ведь здесь сегодня на правах гостьи.
«Сволочь!»
- Позвольте вначале вернуть вам кое-что. Полагаю, это ваше, - Фрэн протянула Волан-де-Морту обрывок пергамента, который нашла в запретной секции библиотеки.
Темный Лорд взял листок и усмехнулся: он недооценил девчонку. Она оказалась куда умнее, чем он предполагал. Жаль будет ее убивать.
- Ну что же, раз все карты раскрыты… Добро пожаловать в Камелот, - Волан-де-Морт широким жестом указал на руины, возвышавшиеся на холме.
Фрэн удивленно посмотрела туда, куда он указывал: так значит, это и есть бывший замок короля Артура?
- Как пафосно! Вам бы гидом работать. Может, смените профессию?
Темный Лорд удовлетворенно усмехнулся. Теперь он понял, что имел в виду юный мистер Малфой, когда говорил, что с ней тяжело сладить. Волан-де-Морт был бы не прочь заполучить эту девчонку. Ее и Малфоя. Они были бы бесценны. Но она была бесповоротно потеряна для него: она была на стороне добра. Впрочем, в этом был свой плюс. Она была уязвима. А это главное.
- Ну что же, если вы все понимаете, давайте не будем отнимать друг у друга бесценное время. Вы понимаете, зачем вы здесь.
Фрэн усмехнулась:
- Не так быстро. Вы ведь понимаете, добровольно я на это не пойду, а иначе никак.
- Ну, полагаю, у меня есть рычаги давления.
Фрэн снова усмехнулась:
- У вас нет шансов добраться до моей семьи. До тех, кто мне дорог, добраться вы не сможете.
- Мистеру Малфою, думаю, будет приятно узнать, что он причислен к списку тех, кто вам дорог.
От круга отделилась еще одна фигура. Когда человек снял капюшон, Фрэн от удивления забыла, как дышать: это был Малфой.
«Как он здесь оказался? Значит, они по-прежнему заодно? Но зачем тогда он меня предупредил и все рассказал?»
Лихорадочные мысли в голове у Фрэн сменяли одна другую, но ответы она не находила. Она ведь не знала, что у Драко был собственный уговор с Дамблдором, а когда он увидел ее сегодня утром, он без труда понял, что она задумала. А вот когда Фрэн поняла, что задумал Волан-де-Морт, у нее подкосились колени. Она продолжала стоять молча, боясь встретиться взглядом с Малфоем и еще больше боясь того, что могло последовать дальше.
- Будете пытать его у меня на глазах? – Фрэн удивилась, как бесстрастно и равнодушно звучал ее голос со стороны.
- Зачем же долго мучить и его, и вас… Боюсь, если вы будете сопротивляться, мне придется просто-напросто убить мистера Малфоя.
У Фрэн внутри снова все похолодело от ужаса. Она поняла: Волан-де-Морт не шутит. Но только вот где же Дамблдор?!
Она вдруг осознала: тянуть кота за хвост больше не удастся. Фрэн расширившимися от ужаса глазами смотрела на то, как Волан-де-Морт поднимает волшебную палочку, как направляет ее на Драко…
- Ав…
- Я согласна!
Фрэн выкрикнула это непроизвольно, а когда звук ее голоса стих, она поняла: она только что подписала себе смертный приговор. И тогда Волан-де-Морт направил палочку на нее. Он что-то шептал, глядя на нее, а потом начал произносить заклинание. В глазах у нее потемнело от боли, создавалось впечатление, словно кто-то изнутри раздирает ее на части острыми железными когтями. Она поняла: он уже почти разбудил Моргану, а сейчас он произнесет заклинание, чтобы убить ее, Фрэн.
- Фрэн, не надо!
Она с трудом открыла глаза. Она поняла, что кричал Малфой. А дальше события напоминали какой-то дурной фильм, который она смотрела словно в замедленной съемке. Вот Малфой метнулся в ее сторону, вот Волан-де-Морт оборачивается на его крик и его заклятие, предназначавшееся Фрэн, ударяет в Драко, вот он, странно взмахнув руками, оседает на землю.
Фрэн закрыла лицо руками: она не могла на это смотреть. А потом ей показалось, что у нее в голове что-то взорвалось, причем неоднократно. Она отняла руки от лица: это был звук трансгрессии, и она увидела Дамблдора в окружении мракоборцев. Отовсюду слышались крики, заклинания и ругань, а когда Фрэн огляделась, Волан-де-Морта уже не было.
«Дамблдор опоздал!»
Фрэн метнулась к лежащему без движения Малфою. Она наклонилась к нему и принялась бить его по щекам, пытаясь привести в чувство.
- Ну же, очнись, ну пожалуйста, пожалуйста!
Она всхлипывала и смахивала слезы, которые мешали ей видеть. Она вообще мало что соображала. А потом почувствовала, что кто-то рывком поднял ее с земли. Она сквозь пелену слез увидела Андриана.
- Как ты здесь оказался?
- Господи, это ты мне объясни, зачем ты пошла сюда? Почему ты не предупредила меня?
- Как ты здесь оказался?
- Мысли твои прочел. На большом расстоянии это сделать сложно, но у тебя был очень мощный эмоциональный посыл, и я смог понять, что с тобой беда.
У Фрэн вдруг забрезжила надежда.
- Ты можешь ему помочь? Ну пожалуйста, помоги ему! Я тебя умоляю! Умоляю! Вдруг ему еще можно помочь? Андриан…
- Фрэн, успокойся! – Андриан встряхнул ее за плечи и посмотрел ей в глаза. – Не в моей власти помочь мертвым.
Фрэн неожиданно прекратила истерику. Она посмотрела на Андриана и проговорила тихо, почти неслышно:
- Прости меня.
- Не надо ничего говорить. Я не злюсь на тебя.
- Мне очень больно тебя терять.
- Все будет хорошо.
Он притянул ее к себе и крепко обнял. А потом Фрэн утянула за собой какая-то девушка. Ее кто-то окликнул как Тонкс.
- Я не пойду никуда, - Фрэн пыталась вырваться, - пустите меня!
- Тебе надо уходить. Живо! Здесь небезопасно.
Когда Фрэн попыталась вырваться в очередной раз, девушка попросту ухватила ее за руку и они трансгрессировали вместе. А когда Фрэн открыла глаза, она увидела перед собой ворота Хогвартса.
Шел третий час ночи. За окном лил проливной дождь, но она его не слышала. Потому что она была в подземельях Хогвартса, в комнате Малфоя. У нее не было никаких сил на то, чтобы переносить сейчас чье-то присутствие. Она лежала поперек кровати и даже на то, чтобы плакать, сил у нее не осталось. В душе была только пустота и бесконечная боль, Фрэн ощущала ее почти физически. Это было бесконечно мучительно, но она знала, что от этого никуда не деться. Эта боль, казалось, въедалась в душу, постепенно сжигая ее.
Все ее мечты, сны и надежды лежали теперь у ног разбитыми осколками. Она знала, что сожжет за собой все мосты, знала, что теперь должна уйти.
Она пришла в его комнату, чтобы попрощаться. Ей казалось, что здесь она будет ближе к нему, но находиться здесь было еще больнее. Господи, если бы она могла хоть что-нибудь изменить! Но она не могла. А он умер и так и не узнал, что она его любит. И будет любить всю жизнь, она в этом не сомневалась. Недаром она была так похожа на Грейс.
Она чувствовала себя виноватой. Не столько в том, что он погиб, сколько в том, что оттолкнула его утром. Если бы она не оттолкнула его, все могло бы пойти по-другому. Еще утром он был жив, и мысль эта была настолько дикой, что с трудом укладывалась у нее в голове. Сейчас она могла бы простить ему все, что угодно, но сейчас это было уже не нужно ему. Он теперь был далеко; он никогда уже не вернется. Никогда не откроет дверь этой комнаты, не войдет в класс. Его больше не будет в этой школе. Его больше не будет в этом мире. И в ее жизни его тоже больше никогда не будет. Никогда. Какое глупое слово - никогда, под стать вечности.
Фрэн заставила себя подняться с кровати и подойти к столу. Она должна была написать письмо. Она попыталась сосредоточиться, хотя сделать это было очень сложно. Когда она закончила первое, написала еще одно. Оно было адресовано Карле: Фрэн была уверена, Карла сделает все, как надо.
Фрэн запечатала конверт и отложила перо, потом подошла к камину и поднесла руки к огню. Ее то и дело начинала колотить крупная дрожь, и ей казалось, это, наверное, от холода.
Память услужливо разворачивала перед ней картины прошлого. Ей вдруг вспомнилось ее состояние, когда родители огорошили ее сообщением о том, что она теперь невеста некого мистера Малфоя. Она тогда поклялась сделать все возможное и невозможное, чтобы этого не случилось. И это стало ее навязчивой идеей.
Когда-то давным-давно она была в картинной галерее. К ней приехали друзья из-за границы и страстно возжелали культурно провести досуг. Фрэн тогда слушала гида в пол-уха, но одна картина очень привлекла ее внимание: изображение женщины, держащей на руках чашу. Грааль. Экскурсовод тогда сказал, что картина называлась Священный Грааль, а в переносном смысле это словосочетание употребляется применимо к самой заветной, самой желанной цели. Расстроить помолвку с Малфоем стало тогда для нее первостепенной задачей, Священным Граалем. А оказалось, что цель эта была пустой, ненужной ей. Ей нужно было прямо противоположное. А теперь поздно, и Грааль ее тоже оказался пустым.
Фрэн подошла к зеркалу. Она стояла, не двигаясь, минут десять, не меньше, бездумно уставившись на свое отражение. А потом в отражении зеркала она увидела нечто такое, что разом привело ее в чувство: у нее за спиной стояла Грейс.
- Не бойся милая, - Грейс ласково улыбалась ей.
- Я сошла с ума, да? – Фрэн обессилено выдохнула.
- Нет, конечно же, нет, - Грейс рассмеялась и сделала шаг по направлению к Фрэн.
- Тогда почему ты здесь? Ты ведь привидение, а привидения прозрачные и парят в воздухе…
- Ну, сегодня я здесь не как привидение, а как твоя бабушка. Милая, я знаю, тебе сейчас трудно, и я знаю, что ты решила. Но послушай меня: я не хочу, чтобы ты повторила мои ошибки. Нельзя отказываться от любви. И хоть сейчас тебе кажется, что жизнь закончена, это не так. Поверь мне, у тебя все впереди.
- Сомневаюсь… Господи, я не могу поверить, что говорю с тобой, я ведь столько раз себе представляла наш разговор…
- Я тоже так мечтала увидеть тебя взрослой, но мне не довелось, - взгляд Грейс затуманился, - Фрэн, я очень прошу тебя, поговори с родителями. Поверь, они очень любят тебя, теперь ты понимаешь, почему они так поступили с тобой.
Фрэн молчала. Она повернулась к Грейс спиной и подошла к камину.
- Фрэнни, больше всего на свете я хочу, чтобы ты была счастлива. Он любит тебя. Не сомневайся в этом ни секунды.
- Бабушка, теперь уже ничего нельзя…
Фрэн не договорила: когда она обернулась, Грейс в комнате уже не было.
Девушка снова подошла к огню. Ей надо было обдумать, как жить дальше, но думать получалась плохо. Жить дальше она могла, только вот было непонятно зачем. Хотя она не стала на этот раз ни от чего зарекаться. Когда она уезжала в Хогвартс, она и представить себе не могла, что все обернется так и она встретит здесь тех, кого встретила. Может, со временем боль и утихнет, но до конца никогда не пройдет. Но время лечит, и жизнь не стоит на месте. Пусть через силу, но она заставит себя идти дальше. Она все начнет сначала.
Фрэн дождалась утра и пошла в кабинет Дамблдора. Ей нужно было попрощаться с ним, было бы невежливо уйти молча после всего случившегося.
Хогвартс уже проснулся, и студенты заполнили коридоры замка. Кто-то спешил на уроки, кто-то с уроков, и Фрэн с грустью подумала, что ей делать этого уже не доведется. Ее время в этой школе истекло.
- О, Фрэн, а мы тебя потеряли! Идешь на урок?
Фрэн не сразу поняла, что ее кто-то окликнул. Это были Рон и Гарри. Они встревожено смотрели на нее, Фрэн взяла себя в руки и улыбнулась:
- Привет, мальчики. Наверное, нет.
- Ну и правильно! – Рон одобрил ее начинание целиком и полностью, а вот Гарри посмотрел на нее долгим и внимательным взглядом, но промолчал. - Увидимся позже, ладно?
Рон утянул за собой Гарри, который оглянулся перед поворотом коридора. Фрэн помахала ему рукой и смахнула непрошенные слезы.
«Прощайте, и будьте счастливы. Пусть у вас все будет хорошо».
Фрэн очень хотелось в последний раз взглянуть на Гермиону, но боялась, что та ее без объяснений не отпустит. А еще Фрэн знала, что уйти ей будет еще сложнее, если она увидит ее. Но остаться она тоже не могла.
Фрэн подошла к кабинету Дамблдора, постучала, и, услышав разрешение, вошла.
- Здравствуйте, профессор.
- Доброе утро, мисс де Лосаро.
- Профессор, я пришла поблагодарить вас за все и попрощаться.
Дамблдор помолчал немного, а потом произнес:
- Я тоже хотел поблагодарить вас, мисс де Лосаро, нам удалось напасть на след Волан-де-Морта. А насчет того, что вы уходите… Что ж, я не в праве вас отговаривать, но, прежде чем вы уйдете, разрешите мне показать вам кое-что.
Фрэн невесело усмехнулась.
- Вряд ли вы сможете меня удивить чем-нибудь после всего случившегося.
- И все же я попытаюсь. Я ведь волшебник, в конце концов!
Фрэн пожала плечами: ей было, в сущности, все равно. Если Дамблдору так хочется, она задержится ненадолго. Она ведь теперь никуда не торопилась.
Дамблдор велел ей следовать за собой, и Фрэн послушно шла за ним по коридорам замка. Начался урок, и в коридорах было безлюдно. Когда Дамблдор остановился у высоких дверей, Фрэн огляделась: она никогда не была в этой части замка раньше.
- Прошу, - Дамблдор распахнул дверь, приглашая Фрэн войти. Она снова огляделась по сторонам: судя по всему, это было больничное крыло.
- Сюда, пожалуйста.
Фрэн медленно подошла к Дамблдору. Перед глазами у нее все поплыло. Она не понимала, как такое могло быть, но факт оставался фактом: на одной из кроватей спал мертвенно бледный, но совершенно точно живой Драко Малфой.