Глава 3
Всем огромное спасибо за отзывы!
Luda, к сожалению, а может быть – к счастью, для кого как, я не планирую писать подробнейший фик о жизни Питера. Это, скорее, самые яркие эпизоды из его воспоминаний, связанных со школой – письмо, поездка, поступление, первые разочарования…э-э-э, ладно, сами прочитаете! Спасибо вам за комментарии и теплые слова!
Аноним – сладкой сказки не будет, я просто физически не могу их писать! Постараюсь оправдать ваши похвалы!
Фанни – спасибо, спасибо! Авроров в сундуках у него нет, это точно…но какая идея, какая идея! *задумалась о творческих планах на будущее* Проду пишу не быстро, фик просто почти написан, но вот пока я довожу до ума главы… сие действо долгое, нудное и на редкость противное. Ну да кому я рассказываю?
DEVILka, хочешь, я прям тут расскажу, какая ты у нас замечательная?!!.. Обстановка в семье… не знаю, я брала за основу довольно стандартную семью: мать, отец и единственный сын, которого все до того любят, что не хотят делиться своей любовью с другими людьми, поэтому мальчик вырастает застенчивым и нерешительным маменькино-папенькиным сыночком. А пончики… прикинь, каково мне это писать-то было??? Писать много не собираюсь, не хочу вас мучить своим многотомным бредом. 5 глав всего будет.
Конопляно4ка...=) – о, спасибо! Рада увидеть и на этот фик ваши комментарии! По поводу чувств Питера на распределении – взяла за основу свой собственный детский опыт выступления перед большой аудиторией и подогнала его под ситуацию. Сейчас как вспомню – саму смех разбирает! Детство, елки-палки… Про «один в замке» - ну, коряво это я выразилась, вроде того, что он чувствовал себя таким одиноким.
Чуча – спасибо! Честно говорю, не знаю, какого цвета у Ремуса волосы…Рада, что вам понравилось.
Ох, что-то я разошлась… :)))
~~~*~~~
Питер Петтигрю, подперев подбородок рукой, устало листал большую потрепанную книгу по истории магии. Стол, за которым он сидел, располагался в самом дальнем конце библиотеки, прямо напротив окна. Мальчик вздохнул, захлопнул учебник и отложил его к стопке книг, набранных по нужной ему теме. Эссе о Всемирной конвенции чародеев 1289 года никак не продвигалось к концу. Питер оглянулся: вскоре сюда должны были подойти его друзья – Ремус, Джеймс и Сириус, они пообещали помочь ему подготовить сочинение для профессора Бинса. Пододвинув к себе пергамент, мальчик обмакнул перо в чернильницу, поднес его к свитку и задумался, глядя в окно.
Солнце уже садилось, но библиотека располагалась в восточной части замка, поэтому его не было видно. Медленно плывущие по небу серые облака, освещенные алыми лучами, стягивались к большой мрачной туче, зависшей над Запретным лесом.
Питер, не замечая растекшегося по исписанному мелким неровным почерком пергаменту чернильного пятна, смотрел на темнеющее небо и вспоминал то, что произошло с ним за последние полгода учебы в Хогвартсе. Третий курс выдался для него нелегким...
Вот это большое серое облако похоже на котел с зельем, над которым поднимается густой пар…
- Профессор Слагхорн, мое зелье готово!
- Что ж, давайте посмотрим на него, мисс Эванс… О, это просто великолепно! Ученики, быстро взгляните на зелье мисс Эванс! Именно такого ядовито-зеленого цвета и должно быть правильно сваренное зелье уваривающего уменьшения! Двадцать баллов Гриффиндору.
Питер Петтигрю улыбнулся – теперь они наверняка обогнали Слизерин! Конечно, это еще только начало учебного года, но… Так победить в соревновании между факультетами будет проще.
- Питер, следи за своим зельем! – голос Ремуса вернул мальчика в суровую реальность.
Мутно-серая жидкость в его котле сильно бурлила. Питер с ужасом вспомнил рецепт: после того, как добавлены все ингредиенты, нужно уменьшить огонь. Он же влил в свое зелье пиявочный сок еще пять минут назад!
- Так, заканчивайте работу и поставьте образцы ваших зелий ко мне на стол!
- Питер, давай скорее, мы тебя подождем, - Джеймс Поттер торопливо сгребал с парты учебники и пергаменты – как свои, так и Сириуса, который сейчас как раз возвращался от раковины с двумя вымытыми котлами. – О, Нюниус, что же ты такой невеселый? Не успел сделать самое лучшее зелье первым?
Черноволосый сутулый парень с крючковатым носом злобно покосился на ухмыляющегося гриффиндорца, быстро поставив на преподавательский стол пузырек с зельем.
- А ты переживаешь, что сам этого не сделал, Поттер? Да куда уж тебе…
Джеймс и Сириус хитро переглянулись, Ремус выразительно закатил глаза, предчувствуя очередную проказу, Питер еле слышно вздохнул: он не любил этих вечных разборок своих друзей с Северусом Снейпом, мальчиком, который когда-то ехал в одном купе с ним. Конечно, он не высказывал своего недовольства вслух, это означало бы ссору с друзьями. Питеру было немного жаль молчаливого и мрачного Снейпа, который, к тому же, оказался очень умным. Но раз тот - враг Джеймса, Сириуса и Ремуса, значит, он и его враг. А врагов жалеть нельзя.
Петтигрю, встав рядом с друзьями, с издевательской улыбкой взглянул на Снейпа.
- Вот …! – мальчик, бросив перо, раздраженно потряс рукой, запачканной в чернилах. Посмотрев на испорченный пергамент, он скомкал его и отбросил в сторону. – Ну и где же они есть?
Его друзья так и не появились в библиотеке. Питер, закусив нижнюю губу и нахмурившись, пододвинул к себе еще не просмотренную толстую книгу. Перевернув пару страниц, он зевнул и вновь уставился в окно.
А вот это пушистое облако очень похоже на маленький толстый пуфик из кабинета прорицаний.
- Смотри, смотри внимательней, Питер! – замогильным голосом прошептал, нагнувшись к нему, Сириус. – Неужели ты не видишь, что так ясно показывает даже мне этот прекрасный хрустальный шар?
- Сириус, прекрати, ничего этот жуткий шар тебе показывать не может, ты слишком приземлено мыслишь! – хохотнул Джеймс.
- Нет, ну кто бы говорил, а?
Питер зевнул: страшно хотелось спать, да и в душном кабинете прорицаний ему не хватало воздуха. Быстро поморгав глазами, пытаясь избавиться от оцепенения, он с ненавистью уставился на хрустальный шар, наполненный перламутрово-белым дымом. Неужели в нем действительно можно что-то увидеть?
- Питер, смотри, этот дым явно клубится не просто так! Вон у Ремуса он словно замерз, даже не шевелится, а у тебя… давай, узнай свое будущее! – Сириус весело улыбнулся ему.
- Ну не вижу я там ничего! – взмолился Петтигрю.
- А ты посмотри внимательнее! – вступил в разговор Джеймс.
- Действительно, Питер, попробуй, должен же хоть кто-то из нас разбираться в прорицаниях! – Ремус с любопытством смотрел на быстро вращающийся дым, его лицо было подсвечено молочным сиянием шара, отчего казалось особенно бледным.
Питер со вздохом взял в руки хрустальный шар и внимательно уставился в него, не желая разочаровывать ребят. Клубы дыма, переливаясь в тусклом свете камина, смешивались, переплетались друг с другом, свивались в косы, но ничего путного и понятного ему не показывали.
- Питер, замри! Я понял секрет этого шара! Я вижу! Вижу! Просто ты смотрел в него с другой стороны, а надо – с этой! – ликующий шепот Сириуса, сидящего напротив, заставил Петтигрю застыть с приоткрытым ртом.
- Как?!
- Сиди, не шевелись! И слушай откровения о своем будущем! Вот что я вижу: когда-нибудь, когда - точно не скажу, ты станешь знаменитым, ты сможешь сварить самое великое и сложное зелье, ты сможешь произнести самое сильное заклинание, ты сможешь одолеть всех своих врагов, о да! И Нюниус будет тебя бояться, и преклоняться, и подчиняться, и унижаться… - Сириус запнулся, не сумев придумать подходящее по рифме слово, и хитро взглянул на Питера, коварно ухмыляясь.
Джеймс, мелко трясясь от сдерживаемого смеха, зажимал себе рот руками и склонялся все ниже и ниже к столу. Ремус укоризненно, но все-таки весело улыбался.
- О, тебя ждет великое будущее! – пафосным голосом провозгласил Сириус, сделав страшные глаза. Джеймс, не выдержав, громко расхохотался.
- Что за веселье, молодые люди? – тут же раздался голос профессора.
Четверо парней, вздрогнув, притихли.
Питер недовольно поджал губы: он с трудом простил друзьям эту недавнюю шутку.
На улице окончательно стемнело, из тучи, подплывшей к Хогвартсу с Запретного леса, крупными хлопьями падал снег. Прилипая к окну библиотеки, снежинки таяли и тяжелыми прозрачными каплями стекали вниз по стеклу.
В тишине комнаты слышался лишь шорох книжных страниц, листаемых немногочисленными учениками, да потрескивание горящих свечей. Капли воска с подсвечника на столе мерно падали на лежащий рядом свиток.
Питер обиженно и разочарованно вздохнул и принялся собирать вещи, даже не отчистив заляпанный пергамент. Подхватив тяжелую стопку книг и расставив их по полкам, он развернулся, взял свою сумку и медленно вышел из библиотеки.
Его друзья так и не появились.