Глава 33. Рождественские каникулы.
Снейп не любил рождество. Дома этот праздник обычно заканчивался скандалом между родителями. В качестве компенсации отец и мать дарили ему что-нибудь недорогое и, как правило, бесполезное. Только однажды мама подарила ему свой учебник по зельеварению. В том году было совсем плохо с деньгами.
Северусу очень понравился подарок.
Иногда он расспрашивал маму о зельях и о ее школьных годах. Она вспоминала об игре в квиддич, и Снейп представлял себя капитаном команды. Еще она с упоением рассказывала ему, как из различных ингредиентов волшебник может сварить славу или же зелья, способные подчинить себе, очаровать, лишить рассудка. Ее глаза блестели, она нашептывала маленькому Северусу об искусстве зельеделия, и он засыпал от ее слов, как от колыбельной.
В слизеринской гостиной уже все было украшено к празднику. Очень немногие дети оставались в школе на зимние каникулы, и Снейп принадлежал к их числу. Четверка гриффиндорцев, к счастью, благополучно избавила его от своего присутствия, и Северус остался в одиночестве, так как Люциус уехал тоже. У Малфоя был очень серьезный вид, когда он прощался со Снейпом. У Северуса сложилось впечатление, что его старшему другу на каникулах, как минимум, предстояло завоевывать мир.
Северусу не было скучно, он решил, что попробует сварить какое-нибудь интересное зелье из маминого учебника по продвинутым зельям.
Он уже занимался этим. Однажды он ошибся в ингредиентах и получил неожиданно интересный результат. Тогда он понял, что в зельеделии нужно не только четко следовать инструкции, но и чувствовать тонкие нюансы в приготовлении. Иногда его охватывало какое-то лихорадочное возбуждение, мозг начинал быстро работать, перед глазами плыли неясные образы его желаний и стремлений. В таком состоянии он экспериментировал и иногда, как по наитию, а иногда, пользуясь добытыми в учебниках знаниями, добавлял что-то свое или менял предписанное. Это занятие увлекало его целиком. Так, работая с зельями, ему удалось придумать несколько забавных заклинаний, которые промелькнули у него в голове, и которые он уловил.
Как-то вечером, почти накануне Рождества, Северус решил приготовить животворящий эликсир. Для этого надо было нарвать немного сухих веток орешника, растущего неподалеку от Запретного леса.
Снейп закутался в теплую мантию, вышел из своей спальни и направился к выходу.
Проходя мимо портрета ненормального рыцаря Кадогана, Снейп увидел идущего по коридору директора Дамблдора. Северус замер в зимней мантии, соображая, что будет говорить, если странный старик спросит его, куда он отправился так поздно.
Дамблдор улыбался в белую бороду и направлялся прямо к Северусу. Снейп растерялся - судя по отзывам о нем Малфоя, ничего хорошего от любителя гриффиндорцев ждать не приходилось.
- Здравствуй, Северус, - произнес Дамблдор приветливо, внимательно вглядываясь в худенькое черноглазое личико.
- Здравствуйте, сэр, - очень вежливо ответил Снейп, в свою очередь осторожно рассматривая покрытое сеточкой морщин лицо старого волшебника и ясные голубые глаза.
- Я хотел позвать тебя встретить Рождество с нами. А ты куда-то собрался?
- Я… Нет, сэр, - растерянно ответил Снейп.
Дамблдор слегка улыбнулся.
- Тогда присоединяйся к нам в общей зале, Северус. Пир начнется через час.
Снейп поплелся в свою спальню, чтобы избавиться от теплой мантии. Настроение катастрофически портилось - затея с зельем проваливалась, и теперь ему придется сидеть на этом глупом пиру. Снейп подошел к зеркалу и стал разглядывать свою бледную физиономию. Помыть что ли голову? Все равно времени ни на что серьезное уже не хватит.
Спустя час Снейп вступил в Большой Зал. При этом он столкнулся с зеленоглазой гриффиндоркой, которую постоянно захваливал профессор Слизнерог. И без того отвратительное настроение испортилось еще больше.
- Привет! – сказала Лили.
Снейп проигнорировал ее приветствие и сделал вид, что очень заинтересовался мерцающими под самым потолком оранжевыми огоньками и летучими мышами, мечущимися между ними.
- Я с тобой поздоровалась, Снейп. Это невежливо - не отвечать на приветствие. Тебя не учили хорошим манерам?
Снейп перевел взгляд на тыквы, в которые были вставлены свечки с пляшущими язычками пламени.
- Привет, - наконец ответил он, мельком взглянув на нее. На девочке было розовое платье очень идущее к ее темно-рыжим волосам. – Я тебя не заметил.
В лице Лили что–то дрогнуло.
Снейп пошел к столу. Лили, немного хмурясь, последовала за ним.
Во главе стола сидел директор Дамблдор. Он приветливо улыбнулся детям.
Профессор МакГонагалл и профессор Флитвик непринужденно беседовали о чем-то. Присутствовал почти весь преподавательский состав, и у всех были по-домашнему расслабленные лица. Профессор Слизнерог, заметив ребят, просиял.
- Лили, Северус, садитесь. Составьте нам компанию. Так приятно видеть ваши юные лица. Лили, ты просто маленькая фея. Северус, почему хмуришься?
Снейп попытался сделать приветливое лицо. Ему показалось, что у Дамблдора весело блеснули глаза.
Из стен выплыли хогвартские призраки, заиграла нежная музыка, и пир начался.
Лили и Снейп не обмолвились за время праздника ни единым словом. Профессор Слизнерог, между тем, умудрялся поддерживать беседу с ними обоими.
- Северус, ты тоже сегодня выглядишь очень хорошо. Лили, тебе не кажется, что он очень симпатичный, когда улыбается?
- Извините, профессор, но я никогда не видела, чтобы Сн… Северус улыбался. Но это, наверное, интересно.
Слизнерог рассмеялся. Северус снова попытался справиться с раздражением.
- Северус, попробуй вот этот торт, он очень вкусный.
- Спасибо, сэр. Да, действительно, очень вкусно.
Спустя два часа Северус вернулся в свою спальню, сославшись на то, что ему хочется спать.
Он так устал, как будто вместе с домашними эльфами готовил праздничное угощение. Почти каждый из преподавателей посчитал своим долгом что-то сказать ему. И каждому пришлось что-то отвечать, изображая заинтересованность. Лили же стала звездой рождественского пира. Как ни странно, Северуса тоже искренне не хотели отпускать. Он несколько раз зевнул, прикрывшись ладошкой, и очень достоверно изобразил сонный вид. В конце концов, Дамблдор, улыбнувшись одной из своих веселых и загадочных улыбок, помог ему убедить Слизнерога, что он действительно хочет спать и его надо отпустить.
Едва коснувшись головой подушки, Снейп провалился в сон.
На следующее утро он проснулся непривычно поздно. Вспомнил про зелье и начал одеваться. Завтракать не хотелось.
Когда Северус вышел в слизеринскую гостиную, то с радостью и удивлением обнаружил там Люциуса, дремавшего в кресле. Лицо его старшего друга было осунувшимся и бледным.
Малфой, почувствовав на себе взгляд, очнулся от своего полусна.
- Северус, - улыбнувшись какой-то не своей мягкой улыбкой, произнес он. - Иди ко мне,- Люциус протянул руки к Снейпу.
Снейп подошел к Люциусу и был усажен тем к себе на колени. Северус внимательно вглядывался в лицо Малфоя. С тем явно что-то было не так.
- Почему ты вернулся?
- Ты не рад? – насмешливо поинтересовался Малфой.
- Рад, но ты какой-то странный. Что-то случилось?
- Ничего такого, чего бы я не предвидел, Северус.
Снейпу показалось, что Люциуса слегка лихорадит.
- Расскажи мне, как встретил Рождество. И о своих зельях, - попросил Малфой.
Снейп слегка нахмурился. Люциус, конечно, любил с ним болтать, но слушать о зельях долго не мог - обязательно перебивал и перескакивал на другую тему. Но сегодня с ним что-то явно было не так. И Снейп стал рассказывать. Он рассказал о том, как встречали Рождество, и даже сумел заставить Люциуса несколько раз усмехнуться. Потом он с увлечением поведал о приготовлении животворящего эликсира и о том, почему так важно именно зимой нарвать для него сухие ветки орешника. Он не заметил, как Люциус перестал его слушать и уставился в каменную стену напротив отсутствующим взглядом. По стене трепетались в диком танцы отсветы от огня в камине, а Люциус сидел с видом безнадежно заблудившегося ребенка, вцепившись в Северуса, как в любимого плюшевого медвежонка с оторванным ухом.