Глава 3Зарисовка №4. Ня!
====================
Да, и спасибо всем за Ваши отзывы! It is so pleasant... У меня в сундучке осталась ещё одна история, после чего автор уходит на летние каникулы. Вернуться обещает, и не с пустыми руками))
====================
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ
...
«Воистину, до чего же скучно с этими людьми! Когда у мальчика ещё жила та крыса, было гораздо веселее... Ну и мерзкое же было создание, да... И в облике человека он оказался не менее жалок. Если бы не друг Мягколап, с каким удовольствием я... Ай! Мяяяу!!!»
- А, Глотик! – Гермиона от неожиданности подпрыгнула на месте. - Прости, я совсем тебя не заметила! Больно? Иди сюда...
«У меня очень умная, но порой просто неуклюжая хозяйка! Я знаю, почему... Так случается, когда она над чем-то крепко задумывается. Например, над книгой. Хотя... – Кот сверкнул своими жёлтыми глазами в сторону девушки, и, ловко увернувшись от её рук, прошествовал в направлении кресла, – сейчас это опять из-за того черноволосого мальчишки. Удивительно, они ещё не вместе? Годы идут, а от моей милой хозяйки по-прежнему пахнет лишь старыми книгами. Если бы они с тем юношей хотя бы обнялись, я бы это сразу понял».
В это время Гермиона прошла через комнату, достала из шкафа большой альбом в золотом переплёте и уселась в то самое кресло, где расположился её любимец. Рыжее, пушистое и очень своенравное создание, возмущённо фыркнув, успело вовремя покинуть насиженное местечко и, в поисках более надёжного убежища, пришло к выводу, что безопаснее устроиться на коленях у девушки: так хотя бы исключался риск снова быть раздавленным... и за ушком почешут.
«Так, что на этот раз мы читаем? О нет... опять».
Гермиона вздохнула и открыла волшебный альбом. С бесчисленных фотографий ей махали родители, Рон, Джинни, близнецы, мистер и миссис Уизли, учителя... даже Филч, видимо, пойманный врасплох, что-то беззвучно ворчал с изображения и потрясал в воздухе кулаком. Гермиона усмехнулась, рассеянно поглаживая кота. Но, конечно же, не ради школьного завхоза волшебница достала альбом, нет. С разных фотографий ей улыбались друзья, близкие, родные... но она среди них различала только одно лицо: Гарри Поттер со своим Нимбусом, Гарри Поттер в Большом Зале, Гарри Поттер в Хогсмиде, Гарри Поттер держит в руках Кубок Школы, Гарри Поттер на Святочном балу, Гарри Поттер вместе с семьёй Уизли, Гарри Поттер с ней и с Роном, Гарри Поттер с Джинни Уизли на шестом курсе...
Живоглот вздрогнул, так как юная ведьма довольно ощутимо схватила его за холку, но потом всё же отпустила, и кот успокоился.
«Кошачий Мерлин! Сколько можно вздыхать по своему Поттеру! Неужели ты не видишь очевидное?!»
- Ой, прости, Глотик... Я просто задумалась. Знаешь, наверное, у тебя плохая хозяйка... – грустно промолвила девушка и вновь принялась чесать своего питомца, - она рада, что её близкие друзья расстались. Это нехорошо, это эгоистично с моей стороны. Я не должна так думать. Всё равно я не могу быть с ним... Он всегда видел во мне только подругу... и, конечно, заучку Гермиону Гре... Живоглот, стой!.. Ааа, вредный котяра! Ты меня царапнул?!
«Ну всё, с меня хватит! Не знаю, кого он в тебе видит, но я вижу, как он в твою сторону смотрит. Нет, надо отсюда уходить... но куда? А, вечно меня тянет туда же...»
...
Вечером того же дня.
- Хм, Живоглот, а ты у нас, значит, полукнизл? – с хитрой ухмылкой спросил Гарри Поттер у кота, мурлычущего у его ног. – Тут написано, что ты, оказывается, интуитивный гений!
Парень взял кота на руки и тихо, заговорчески прошептал:
- Эх, вот если бы ты умел говорить... Ты бы сказал мне, как она ко мне относится?.. Мог бы я...
- Гарри?
- Эээ... да?
В гостиную незаметно вошла Гермиона.
- Я не помешала? Я ищу Живоглота. Мне показалось, ты с кем-то разговаривал... – тут она заметила, что её друг держит на руках блудного кота, и в груди поселилось нехорошее предчувствие. - А, вот он где! Спасибо, Гарри, я его заберу...
Девушка шагнула в сторону молодого волшебника, но тот, хитро прищурившись, отступил от неё. Ведьма вопросительно приподняла бровь.
- Гермиона?
- Гарри?- осторожно ответила девушка.
- Почему ты не говорила, что твой кот книзл? – в глазах юноши полыхнули озорные искорки.
- Он полукнизл. Не думала, что это так тебя заинтересует...
- Да? У нас, получается, под боком живёт очень умное существо, которое может не только привести хозяина домой... но и выдать его сокровенные тайны?
«Хм, вот значит как?»
- О ч-чём это ты? – было видно, что девушка немало растерялась под взглядом друга.
- Да ладно тебе, Гермиона! Я прочёл это в той книге. – Гарри кивнул в сторону журнального столика у камина, нежно, фактически любовно, прижимая к себе кота. – Какие секреты скрывает твой любимец?
- Никакие.
«Да ладно?!» - кот смерил хозяйку исполненным важности взглядом.
«Ты этого не сделаешь!» - в ужасе воззрилась на него девушка.
«Ты думаешь?» - Живоглот заурчал и, когда Гарри наклонил к нему улыбающееся лицо, лизнул того в щёку.
Сердце девушки от созерцания этой картины готово было выпрыгнуть из груди.
«Предатель! Наглый кошак!»
Юноша, так и не дождавшись иного ответа, решил нарушить затянувшуюся паузу:
- Как это? Никаких секретов? Гермиона, у тебя нет никаких секретов? Не верю. Они есть у всех, - тут юноша почему-то отвёл глаза в сторону.
- Нет, ну у меня, конечно, есть... какие-то... маленькие секреты, но... они совсем несерьёзные, и Живоглот о них ничего не скажет. Ведь так? – обратилась она к своему любимцу (тому, который с хвостом, а не в очках).
Гарри подошёл к подруге и вернул ей кота, который бросил на юношу красноречивый взгляд, явно означающий:
«Я помогу тебе, Гарри Поттер, а ты наколдуешь мне свежей рыбы».
...
«Пора этому положить конец! Эти двое уже порядком прожужжали мне уши о своих неразделённых чувствах. Уже несколько лет! Несколько мучительных лет я наблюдал за этой парочкой. Я помню, как всё начиналось. Мне казалось, что вот-вот... Но нет! Какая-то чушь собачья, да простят меня умные псы. Больше я не выдержу! Я должен приступить к решительным действиям во имя собственной же безопасности...»
...
Гермиона потянулась в кровати и потёрла заспанные глаза. Утро выдалось на редкость тихое и чудесное. Только на выходе из ванной, девушка заметила, что Живоглота не было в комнате. Стараясь отогнать от себя нехорошие мысли, девушка оделась и застелила постель. Волшебница уже успела вернуть себе спокойствие и решила, что ничто сегодня не сможет вывести её из себя, как в дверь кто-то постучал. На пороге её комнаты стоял никто иной, как растрёпанный Гарри Поттер в старой футболке и со следами подушки на щеке. На руках у него был Живоглот. Что было дальше, девушка помнила смутно, лишь сбивчивый шёпот друга был подобен грому средь ясного неба:
- ГЕРМИОНА, ЧТО ТВОЙ КОТ ДЕЛАЛ В МОЕЙ ПОСТЕЛИ?!
...
...
...
Живоглот учтиво зажмурился.
...
«Отлично, теперь меня будут чесать в четыре руки. Я всё-таки очень умный кот».