Глава 2.ГЛАВА 2.
Как жаль, что холоден твой взгляд,
Как жаль, что я тебе ответил тем же.
Я уж не тот; душа горит, как ад,
Скажи «Прощай!» моей надежде.
Ты не поймешь моей вины
И за любовь заплатишь болью.
Не жди меня, пожалуйста, не жди!
Я задохнусь твоей любовью...
Гостиная была погружена в мягкий полумрак, озаряемый неровным светом камина. Огонь еле слышно потрескивал, разгоняя тишину, но комната отвечала ему решительным молчанием. Невысокие стеклянные шкафчики, расположившиеся у стен, гордо демонстрировали друг другу своё содержимое. Чего только не было на их полках: и старинные кубки из потускневшего серебра, и заржавевшие длинные кинжалы с позолотой на рукояти, и склянки с подозрительными жидкостями разных цветов, и шкатулки, украшенные изумрудами. Только эти необычные предметы и напоминали сейчас о бывших хозяевах дома, многие из которых были чёрными магами. С тех пор многое изменилось; комната стала ухоженней и уютнее: ветхое, изъеденное молью кресло сменилось удобным кожаным диваном; бархатные шторы болотного цвета превратились в бордовые; дырявый выцветший ковер и вовсе исчез, прихватив с собой большинство серо-зелёных тяжелых гобеленов, раньше висевших на стенах. Только один из них остался - огромное, на всю стену полотно с генеалогическим древом Блэков, навеки приклеенное к стене магией, свисало с потолка и терялось у пола в беспорядочных складках. В глубине комнаты непредсказуемо плясали тени: камин полыхал, разбрасывая вокруг золотистые искры. У самого камина стояло глубокое кресло, обитое бархатом; сидящая в нём девушка нервно постукивала ногой по полу, не боясь обжечься.
Джинни специально оставила дверь на лестничную площадку открытой, чтобы улучить момент, когда Гарри вернётся. Он обязательно станет подниматься к себе на третий этаж и пройдёт мимо. Она не знала, захочет ли он разговаривать с ней, не знала, что сказать ему, если разговор всё же произойдёт.
«Его надо остановить, - как заведённая, повторяла она про себя, - во что бы то ни стало, его надо остановить»...
Это безотчетное желание было настолько сильным, что подавляло все другие мысли, притупляло разум. Ей нужно было сосредоточиться: только так она сможет найти нужные аргументы в споре... Хотя почему должен состояться спор? Может быть, Гарри и сам не хочет ввязываться в это сомнительное предприятие, предложенное сумасшедшим мракоборцем! Может быть, он просто согласится с ней... Но когда Джинни услышала, наконец, еле слышные шаги на лестнице, она была почти уверена, что спора не миновать. Она хорошо знала Гарри...
Шаги остановились на лестничной площадке у открытой двери за спиной Джинни. Девушкой вдруг овладел беспричинный страх: она будто почувствовала угрюмое настроение Гарри, его усталость, раздражение... Потянулись мгновения тягостного молчания, напряжённого, как струна; Джинни уставилась в камин, но не видела огня. Сзади послышался шорох: это Гарри сделал несколько шагов и ступил за порог комнаты.
-Что случилось? Почему ты ещё не спишь?
Спокойный, немного хриплый голос. «Ты расстроен,- сразу отметила про себя Джинни.- Меня не обманешь». Она съёжилась в своём огромном кресле и отчего-то боялась обернуться, будто Гарри, встретившись с ним взглядом, мог прочитать в её глазах все тайные мысли и страхи. Она не хотела выказывать никаких признаков волнения, ей казалось важным убедить Гарри, что ничего страшного не произошло, что жизнь продолжается... Иногда она сама тоже верила этому.
Тихие, уверенные шаги за спиной. Пауза затягивалась; Джинни попыталась ответить как могла естественно:
-Ничего не случилось, просто спать не хочется.
В её голосе всё-таки прозвучала излишняя живость, девушка даже пожала плечами для убедительности. Она не знала, видел ли Гарри этот жест, но то, что он ей не поверил, было очевидно. Ну и ладно. «Почему я медлю? Непохоже на тебя, Джинни Уизли! Нет никаких причин оттягивать этот разговор. Мы с Гарри всегда легко понимали друг друга!»
-А ты почему не спишь? Где ты был, я за тебя волновалась.
Юноша подошёл к камину и остановился у кресла. Джинни внимательно на него посмотрела, пытаясь определить его душевное состояние, но никаких заметных проявлений чувств на его лице заметно не было. Гарри был внешне спокоен, сдержан, взгляд ясен и тверд, губы плотно сомкнуты. Но мисс Уизли не обманывалась: перед последним боем с Волан-де-Мортом он выглядел так же. В глубине его души всегда шла нешуточная борьба, но Джинни всегда наперед знала, какая из непримиримо воюющих сторон победит, и теперь была полна решимости повлиять на исход поединка.
-Просто гулял, и всё,- ответил Гарри и безмятежно посмотрел на неё. Джинни встретила его сосредоточенный взгляд и затаила дыхание, а потом спросила:
-Что ты решил?
Вопрос прозвучал так, будто они говорили о погоде. Гарри тихо вздохнул и тяжело опустился на подлокотник кресла Джинни. В комнате снова повисло молчание. Девушка напряженно ждала ответа, юноша подбирал слова...
-Не знаю, - наконец ответил он, - не знаю, что мне делать, я ничего не решил.
Джинни едва удержалась от вздоха облегчения. Она знала, какой Гарри упрямец: если бы он уже принял решение, никому на свете не удалось бы его изменить. Но всё обошлось, Гарри еще колебался и признавал это - значит, он доверял ей...
-Гарри, ты никому ничего не должен,- мягко сказала Джинни.- Ты не обязан делать то, чего не хочешь.
Поттер промолчал, только наклонил голову ниже, приблизившись к её лицу. Джинни положила руку на его ладонь, будто это могло помочь ей убедить его, и воодушевленно продолжила:
- Ты сделал всё, что должен был: ты убил Волан-де-Морта! Война закончилась, пророчество сбылось. Теперь мы, наконец, будем жить спокойно, мы это заслужили,
ты это заслужил.
Гарри продолжал молчать, и Джинни сочла это хорошим знаком: ему нечем возразить, или он даже не хочет возражать.
-Война с Пожирателями долго не продлится. Да что они могут без своего хозяина? Скоро всё закончится, я уверена, а нам всем просто необходимо отдохнуть, как Грюм не может этого понять? Хотя, зачем удивляться? У него вся жизнь - сплошная война, он другой жизни и не видел...
-Я тоже не видел, - вдруг глухо пробормотал Гарри. Он не смотрел на девушку: его внимание отчего-то внезапно привлекли языки пламени, беззаботно пляшущие в камине.
-Что?- удивилась Джинни. Его голос напугал её, такое глухое и тщательно скрываемое отчаяние таилось в нём, что Джинни почудилось... нет, этого не могло быть... будто война продолжается... будто она никогда не кончалась...
Но мисс Уизли решительно отмела это настойчивое ощущение. Война отняла у неё слишком много душевных сил, она не могла позволить призракам прошлого испортить ей жизнь. Джинни верила, что её ждёт счастье, и она готова была его испытать. Но если бы перед глазами не было неестественно бледного лица Гарри... Он вдруг показался девушке таким измученным, таким несчастным, но она не могла толком понять, чего ему не хватает. До счастья было рукой подать, и Джинни не представляла себе жизни без Гарри Поттера, смелого, доброго, сильного. Она мчалась навстречу будущему и не могла точно сказать, когда её любимый начал отставать. И теперь он сидит рядом с ней, едва заметно сгорбившись: в глазах пляшут отраженные языки пламени, голова повернута в сторону, холодная рука никак не согревается, как ни сжимает её в ладонях Джинни.
-Гарри,- голос предательски дрогнул, но девушка не обратила на это внимания. Она буравила юношу пронзительным взглядом, но чудесного озарения, что же ей делать, не приходило.
-Как же ты не можешь понять?- Гарри вскочил и встал перед креслом, загородив от Джинни камин. Его рука выскользнула из её ладони.- Я не могу
отдохнуть, как ты говоришь! Может быть, у тебя это получается - тогда очень рад, тебе повезло. А я не умею жить по-другому, пойми!
-Ты ошибаешься. Ты просто слишком много времени и сил потратил на войну. Всё позади, Гарри! Ты создан для счастья, как и все остальные люди на свете. Да, ты пережил многое, но все мы воевали вместе с тобой, и никто из Ордена не тоскует в одиночестве, сидя дома, и не бросается сломя голову в очередную авантюру! С чего ты решил, что ты чем-то отличаешься от других?
В голосе Джинни невольно прозвучало раздражение... пожалуй, слишком много раздражения. Едва девушка успела сообразить, что с Гарри так говорить не следовало, раздался голос юноши, и Джинни вздрогнула, будто прикоснулась к осколку чистого льда:
-Ты хочешь сказать, что я слишком высокомерен? Значит, именно такого ты мнения обо мне?- глаза Гарри метали молнии. Выражение его лица из задумчивого стало угрожающим; он будто стал выше ростом и навис над девушкой, закрывая собой беззаботные языки пламени. Выглядел он довольно устрашающе, но Джинни не смутилась, скорее, наоборот, - такое его поведение её только возмутило. Она тоже вскочила на ноги и встала перед Поттером, будто не замечая значительной разницы в росте.
-А ты, я вижу, ничуть не изменился. Столько лет прошло, а ты всё тот же вздорный подросток, который ругался с Амбридж из-за каждого пустяка! Тебе пора взрослеть, Гарри Поттер, иначе ты рискуешь остаться в полном одиночестве!
«У тебя самой вспыльчивый характер»,- непрошеный голосок прозвучал в голове Джинни, но девушка не обратила на него внимания, буравя Гарри взглядом. Несколько секунд прошли в напряженном молчании: глаза в глаза, друг напротив друга, юноша и девушка со стороны выглядели довольно странно. На мгновение Джинни подумала о том, что же произошло за эти несколько минут и почему они смотрят друг на друга с такой ненавистью, но эту мысль, определённо лишнюю, тоже пришлось отмести. Потом Гарри в последний раз бросил на девушку рассерженный взгляд и удалился, хлопнув дверью. Куда он пошёл, Джинни не потрудилась выяснить; она так и продолжала сидеть в гостиной до утра, устроившись в кресле. В камине уже дотлевали горячие уголья, а девушка так и не сомкнула глаз.
***
Иногда жизнь бывает очень похожей на поезд: дни проносятся мимо, как тёмные громоздкие вагоны, а ты неподвижно стоишь на перроне, вглядываясь в них, пытаясь разглядеть живых людей за толстыми стёклами пробегающих мимо окон. Порой тебе кажется, что ты движешься в противоположном направлении, что ты действуешь, живешь по-настоящему, но это не так: ты всего лишь стоишь на перроне... Гарри Поттеру казалось, что он живет именно так, что события, происходящие в мире, проходят мимо него, как он ни старается убедить себя в обратном. Согласие на рискованное предприятие было дано Аластору очень быстро; старый мракоборец многозначительно ухмыльнулся своим кривым ртом, но ничего не сказал - спасибо и на том. Потом началась спешная подготовка к предстоящей шпионской деятельности Гарри, хотя сам Поттер готовился исключительно морально, всю работу за него делали другие.
План оставался тайной для большинства членов Ордена, даже для четы Уизли. Грюм настаивал на максимальной скрытности, и Гарри даже не думал ему возражать, проявляя к происходящему показное безразличие. В это время Нимфадора Тонкс и Кингсли Бруствер, будучи сотрудниками Министерства, эффективно, но ненавязчиво распускали слух, что Гарри Поттер внезапно исчез. Надо сказать, они блестяще справились со своей задачей: паники среди людей не наступило, но в некоторых довольно популярных газетах и журналах уже появлялись тревожные статьи, авторы которых, стремясь заработать на сенсации, терялись в догадках, почему Избранного давно никто не видел. Однако догадки эти напрямую граничили с бредом, и всерьёз их пока никто не воспринимал. «Ежедневный Пророк» упрямо молчал; Грюм был уверен, что Скримджер пока занял выжидательную позицию.
-Жду не дождусь того момента, когда новость о возвращении Волан-де-Морта станет достоянием гласности,- потирал костлявые морщинистые руки аврор.- С поста Скримджера, конечно, не снимут, но спать он по ночам перестанет как пить дать...
-А вместе с ним перестанут спать все маги Англии, уверенные в том, что Сами-Знаете-Кто убьёт их родных,- угрюмо проронил Гарри. Вопреки ожиданиям, Аластор не ответил.
В волшебном мире было неспокойно. Нападения Пожирателей Смерти происходили едва ли не каждый день, однако паники среди обычных магов пока не наблюдалось. Видимо, тактика, разработанная Люциусом Малфоем, подразумевала медленный, но неминуемый захват власти, и чрезмерное кровопролитие могло только испортить дело. По странному стечению обстоятельств, план Малфоя пока не шёл вразрез с позицией министра: Скримджер упорно продолжал убеждать общественность, что творящееся посреди столицы насилие - естественное явление для послевоенного времени. Но несмотря на мнение министра - а зачастую вопреки ему - Орден Феникса продолжал организовывать собрания, и всё чаще в голосах выступающих звучала тревога.
Между тем Гермиона Грэйнджер вместе с Луной Лавгуд штудировали книги по зельеварению в поисках нового рецепта Многосущного зелья. Волан-де-Морт умер - изготовить зелье по старому рецепту было невозможно; необходимо было зелье, состав которого не требовал бы частиц того, в кого нужно превратиться. Благодаря начитанности Гермионы и оригинальности Луны рецепт зелья был найден. После долгой и нелёгкой работы за книгами сварить зелье не представлялось трудным, и вскоре Гарри Поттер растерянно вертел в руках серебряный кубок с грязно-коричневым варевом. После первого собрания Ордена прошло уже около месяца.
-Ты уверена, что вы сделали всё правильно?- хмуро спросил Гарри у Гермионы, ни на мгновение не сомневаясь в том, какой ответ услышит.
-Конечно, уверена!
-Судя по виду, это действительно то самое зелье,- осторожно пошутил Рон. Гарри был в душе с ним согласен: бурого цвета жидкая субстанция своим отвратительным запахом определённо напоминала ему то варево, которое ему пришлось пить на втором курсе. Как давно это было...
-Применяется это зелье почти так же, как и обычное Многосущное, - проговорила Гермиона, не сводя глаз с кубка.- Пить надо не реже одного раза в час, только первое применение будет несколько сложнее последующих. Зелье действует таким образом, что в него не нужно ничего добавлять. Чтобы принять облик другого человека, нужно во всех подробностях представить себе его образ, который зелье само извлечет из твоего сознания.
-Вот видишь, Поттер, никто лучше тебя Волан-де-Морта не представит,- без тени усмешки заметил Грюм. Его волшебный глаз оценивающе глядел на Гарри в упор, но юноша уже так привык к этому пристальному взгляду, что даже не поежился.
Сидящий рядом с мракоборцем Люпин продолжал хранить молчание. За всё время подготовки к предстоящему мероприятию он ни разу не поговорил с Гарри с глазу на глаз, ни разу не выразил своего отношения к рискованному плану Грюма, но сейчас каждому было видно, что он сильно нервничает. Взгляд его карих глаз, как и взгляд Гермионы, был прикован к остывающему в кубке зелью; Люпин смотрел на него так, будто кубок вот-вот превратится в полную луну.
Гарри с интересом оглядел небольшое собрание: у всех бледные лица с одинаково настороженным выражением. «Будто это они зелье будут пить, а не я»,- немного обиженно подумал Гарри и про себя рассмеялся. Всё-таки эта его мысль была по-детски наивной. Что с ним только происходило? Само решение внедриться в ряды Пожирателей сейчас казалось очень опрометчивым, но пути назад не было...
-Ну что, Поттер, может, приступим?- Грюм будто догадался, что Гарри готов пойти на попятный. Юноша пронзительно взглянул на него, но вместо ответа поднялся с места и подошёл к висящему на стене зеркалу, сжимая в руках кубок.
Зеркало было старое, но чистое; потускневшее, всё в трещинах стекло обрамлял рельефный узор из переплетённых змей. Едва Гарри подошёл к стене вплотную, по зеркалу прошла рябь, и резкий писклявый голос произнёс:
-Я тебя прошу: расчесывайся почаще! Сил нет смотреть.
Не обратив ни малейшего внимания на раздавшееся сзади хихиканье, Гарри задумчиво осмотрел своё отражение. Зеркало воздержалось от дальнейших комментариев по поводу внешности и поведения юноши: выражение лица хозяина дома вряд ли располагало к разговорам. Гарри и правда было не до того. Он будто пытался запомнить черты своего лица: просто догадывался, что в следующий раз увидит своё отражение в зеркале еще нескоро. Эти глаза изумрудного цвета долго не будут задумчиво смотреть на окружающих из-под отросшей непослушной чёлки. По крайней мере, от шрама он, наконец, избавится, но смотреть на него меньше от этого не будут.
Нужно представить себе образ того, в кого хочешь превратиться... Это совсем легко: Волан-де-Морт и так снился Гарри по ночам. Вот и сейчас: Поттер крепко зажмурился, и перед его внутренним взором мгновенно возникла высокая фигура, закутанная в длинную мантию. Он был точно такой же, как и тогда, как в тот прохладный летний вечер, когда Гарри видел его в последний раз...
***
В тот вечер сумерки сгущались быстро. Голубовато-серое небо местами застилали перистые облака, окрашенные в красно-оранжевый цвет. Горизонт на западе напоминал кровоточащий порез, но с каждой минутой солнце всё заметнее меркло, скрываясь за горами, окружающими Хогвартс. С приближением ночи ветер начинал дуть сильнее; здесь, на вершине Астрономической башни, он свистел вовсю, бросал взъерошенные волосы прямо на глаза, но Гарри и сквозь непослушные пряди отлично видел своего противника. Волан-де-Морт стоял от него на расстоянии вытянутой руки, его грудь тяжело вздымалась, как после долгого бега: Тёмный Лорд был в ярости. Лицо его еще больше, чем раньше, напоминало змеиное: губы сомкнулись в тонкую линию, такие же бледные, как кожа; в глазах застыло поистине нечеловеческое выражение злобы и страха. Гарри следил за каждым движением Волан-де-Морта, но и от его лица взгляда отвести не мог. В это мгновение он не мог быть уверен ни в чём, кроме одного: он не боится своего врага. Лгал он себе или нет - в тот момент было неважно. Только это навязанное разумом чувство помогло Гарри сохранить внутреннее равновесие и придать его лицу выражение непоколебимой решительности.
-Самонадеянный мальчишка, - ядовито прошептал Волан-де-Морт, почти не размыкая бледных губ.- Старому дураку пришла самая безумная в его жизни идея, а ты вбил себе в голову, что избран судьбой, будто ты можешь убить меня... Меня!- Тёмный Лорд оглушительно расхохотался, но вопреки ожиданиям его безумный смех не устрашил Гарри.- В мире нет судьбы, Поттер, а удача рано или поздно поворачивается спиной даже к своим любимцам. В мире не имеет значения ничего, кроме силы - тебе перед смертью следует это узнать...
Гарри и сам шипел, как змея, исподлобья глядя на Волан-де-Морта. Его слова юношу совсем не задели: это был глупый спор, в котором каждый знал, что скажет его противник, но взглянуть в глаза врагу и произнести слова как можно жестче, как можно резче тогда казалось величайшим удовольствием в жизни:
- Ты думаешь, что ты настолько велик, что не можешь умереть, выбрал самый безумный план из всех возможных и назвал себя Лордом. Ты просто самовлюблённый глупец!
Гарри в те мгновения думалось, что если поединок завершится не в его пользу, то он хотя бы скажет Волан-де-Морту перед смертью всё, что о нём думает. Но он неизменно чувствовал, что невольно говорит не то, что ощущает на самом деле. Гарри Поттер Тома Риддла презирал, это было правдой, но слова, срывающиеся с его языка, казались такими громкими, таким неточными и бессмысленными... Волан-де-Морт же, судя по всему, никаких неточностей не заметил. Несдерживаемой злобой сверкнули кровавые глаза, в Гарри полетел жестокий луч пыточного заклятия, и юноша еле успел увернуться...
***
Не открывая глаз, Поттер поднёс кубок ко рту. Дурно пахнущая густая жидкость обожгла язык, но Гарри продолжал пить. Жестокие красные глаза, почти лишенные зрачков, до сих пор будто горели перед ним в темноте. Воспоминание, извлечённое из глубин сознания, было очень ярким; Гарри по-прежнему жил им, потому что тогда, на вершине Астрономической башни против Тёмного Лорда стоял настоящий Гарри Поттер, который знал, зачем живёт. А сейчас перед зеркалом застыл неизвестный человек с крепко зажмуренными глазами и стремительно удлиняющимися руками и ногами. Гарри чувствовал резкую боль во всём теле, кожа будто стягивалась, становясь бледной, полупрозрачной, тонкой, лицо и макушку неприятно покалывало. Но через несколько мгновений всё резко прекратилось. Юноша слышал напряжённую тишину за спиной, но оборачиваться и показывать ошеломлённым друзьям своё новое лицо не торопился. Он медленно открыл глаза и глянул вниз. Пол оказался немного дальше, чем Гарри привык его видеть - он стал выше ростом. Поттер вытянул руки перед собой: какими худыми и бледными были его кисти! Когда он взглянул на свои неестественно длинные пальцы, его передёрнуло. Гарри ощупал себя - пальцы чувствовали каждое ребро, каждую косточку; казалось, в теле Тёмного Лорда мышц не было вовсе. Спустя несколько мгновений юноша решился поднять глаза на своё отражение. Через тусклое зеркало на него немедленно уставились кроваво-красные глаза. Зрачки мгновенно сузились. Зелье подействовало превосходно: новое лицо Гарри было неотличимо от лица Волан-де-Морта, но вот взгляд... Юноша продолжил бы смотреть на себя в зеркало нарочито равнодушно, но Тёмному Лорду не идёт такое выражение лица.
-Самонадеянный мальчишка,- ядовито прошептал Волан-де-Морт.
Лицо Гарри Поттера тут же растянулось в дьявольской усмешке, глаза вспыхнули всепожирающим огнём. Скоро, очень скоро этот огонь увидят Пожиратели Смерти.
Спасибо всем, кто оставил отзывы или подписался. Мне жаль, что прода выходит так редко, но - увы! - иначе я сейчас не могу.
Dymphna, вы во многом правильно меня поняли. Гарри определённо в этой войне что-то упустил, так что после победы всякий смысл жизни потерял. Теперь ему нужно на что-то решаться.
B&G, спасибо. Да, Гарри теперь просто необходимо пересмотреть свои взгляды на Пожирателей, иначе он не сможет ими управлять. Перейдет ли он на их сторону или нет - всё ещё впереди.
weps, Аноним, спасибо. Жду отзывов с нетерпением! Критику я очень ценю.