Глава 3Глава 3.
Наказание.
— На будущее ты мне дашь слово, что не выйдешь больше в маггловскую часть города ни при каких обстоятельствах, — отец говорил монотонно, едва сдерживая недовольство. — Я полагаю, нет необходимости накладывать заклятие на дверь твоей комнаты. Достаточно будет того, что ты дашь слово.
— Это невозможно. — Зеус подавил вздох и продолжил объяснять медленно и внятно, как будто ребенку. — Завтра — игра. Я должен там быть. Я обещал.
Небольшая комната, казалось, насквозь была пропитана электричеством. Молодой мужчина и подросток стояли друг напротив друга, и, хотя каждый, как мог, старался выглядеть спокойным, внутри бушевали чувства. «Как он может? Заставлять меня сидеть взаперти… Выдернул из родного окружения, привез в эту чертову страну… Хоть бы раз поинтересовался чего, я хочу». Негодование на отца достигало предела, казалось, еще чуть-чуть, и парень сорвется. Наговорит много неприятных слов, бросит в лицо давние детские обиды. И забытые дни рождения, и скупые письма с уведомлением (да-да, уведомлением) о получении копии аттестата, и много еще чего. Нельзя этого делать, никак нельзя. Скажи все, что думаешь, и заклятие на дверь обеспечено, при таком раскладе гулять можно будет только в туалет. И это в лучшем случае. Надо объяснить, постараться, чтобы отец понял – как важно для сына быть завтра на этой игре.
— Меня мало волнуют маггловские забавы, — мужчина прикрыл глаза, словно его беспокоил яркий свет, — мне важно, чтобы ты оставался в пределах, ранее оговоренных.
«Мальчишка, сопляк… Как можно дать понять, что я волновался за него? Чертов бармен, толком доглядеть за пацаном не мог, да и что взять с этой старой развалины?.. Теперь, когда каждый пытается, как может выслужиться перед Темным Лордом, могу ли я доверять даже своей тени?» Он, кого боится половина Хогвартса; он, у кого на лекциях студенты бывало в обморок падали при одном строгом взгляде; как он может признаться даже себе, что полтора часа провел в этой душой комнате, испытывая панический страх за сына? Мальчишка… у него на лице написаны чувства, посильнее разочарования. «Ну, не могу я испытывать еще и за тебя страх! Итак на пределе работаю, скоро нервный срыв получу… Что мне делать? Посадить в клетку? Может, соглядатаев приставить? Одолжить парочку у Гарри Поттера…» Грустная ухмылка легкой тенью тронула губы мужчины. Для подроста это оказалось последней каплей.
— Да? А то, что твой сын нарушит слово – это неважно? Может, неважно, что я подведу людей? Может, у вас так заведено, сначала сказал, а потом голову в кусты?!! — Голос Зеуса сорвался на крик. — Может, когда вырастаешь, начинаешь плевать не только на проблемы других людей, но и на свое достоинство тоже?! Как мне объяснить свое бегство перед важной игрой?..
— Один день. Потом сидишь взаперти.
Мужчина прошел мимо остолбеневшего подростка, мягко прикрыл дверь за собой. «Гордый... гордый и упертый… Это хорошо, что дорожит своим словом…».
«Может, стоило сразу наорать на него? Не трепать нервы зря?.. Чего это его так развеселило?» — Зеус оторопело смотрел вслед ушедшему отцу.
Растеряно оглянувшись, парень подошел к столу. Тронул бумаги, которые принес отец. Что это? Ах, да! Список учебников и необходимых вещей и официальное письмо из Хогвартса. «Уважаемый… спешим уведомить… зачислены на пятый курс Школы чародейства и волшебства Хогвартс… факультет Слизерин, по личной просьбе декана факультета Северуса Снейпа… с наилучшими пожеланиями…» Как он негодовал по поводу зачисления на пятый курс!
— Почему?! Я должен учиться на шестом! Сдавать экзамены еще раз?
— Вот именно, ты должен сдать экзамены, чтобы показать свои возможности и определить предметы, которые ты будешь продолжать изучать на шестом и седьмом курсах. И не говори мне про твои аттестационные оценки из Дурмштранга, это совершенно другая школа и другой стиль обучения.
— Ну, хорошо. А Слизерин? Почему не Пуффендуй? — В мыслях возник образ светловолосой девочки. — Как можно вот так определить принадлежность к факультету?
— «По личной просьбе декана факультета Слизерин». — Ухмыльнувшись, процитировал письмо отец. — Но если хочешь, я могу устроить полноценное распределение наравне со всеми новоприбывшими.
— Нет, благодарю. Я уж лучше как-нибудь так…
Ему и так придется выдержать любопытствующие взгляды старожил школы, еще и чтобы это происходило посреди зала? Нет, увольте, Слизерин – так Слизерин.
Весь этот разговор происходил после того, как Зеус сбивчиво и бестолково объяснил, где он, собственно, находился. Бури негодования по поводу чуть ли не ежедневных отлучек в маггловскую часть города, конечно же, не последовало. Отец, не перебивая, выслушал рассказ и ничего не сказал, только нехорошо сузил глаза. Нет, он не будет кричать и ругаться, брызгать слюной, но он все-все запомнит и накажет обязательно. Наказание вынес непомерно суровое, на взгляд сына: дать слово, что с магической территории ни ногой. Ну что ж… значит, так тому и быть. Главное, что игру между двумя дворовыми командами он не пропустит, а потом можно будет сказать, что уезжает домой. Или на учебу. Теперь уже неважно, Зеус ничуть не жалел о проведенном времени вместе с ребятами с маггловского двора. Узнай об этом его будущие сокурсники с факультета Слизерин, они, наверняка, начали бы презирать его. Именно на этом факультете приветствовались юные маги и ведьмы с «чистой кровью», то есть другими словами те, кому посчастливилось иметь в родственниках одних волшебников.
Перебирая в уме события прошедшего дня, подросток прибрал бумаги на столе и теперь готовился ко сну. Денек сегодня выдался на удивление насыщенный событиями. И футбол с ребятами, и спасение лазиля, и оборотень на площади… Оборотень! Как он мог забыть про него! Необходимо было рассказать все отцу, а он тут со своими глупыми обидами. Совершенно вылетело из головы. Зеус бросился к двери, рывком распахнул ее и кубарем скатился по лестнице. Возможно, отец задержался в баре, может, разговорился со случайно встреченным знакомым. Напрасно – бегло оглядев помещение трактира, мальчик понял что того, кого он ищет, здесь нет. Только бармен Том встревожено посмотрел на него. Покачав головой в ответ на взгляд бармена, Зеус поплелся обратно в комнату. Теперь ничего не сделать, необходимо ложиться спать. Завтра, как-никак, матч, а решить вопрос с пугливым оборотнем можно будет позже.
Игра.
Миссис Эн была очень
добропорядочной англичанкой. Больше всего на свете она любила пить чай со своими подругами, такими же
добропорядочными леди. Неспешная беседа за чашечкой душистого Эрл Грея, сдобные плюшки и кексики. Что может быть лучше? Особенно, если беседа идет на фоне мерно тикающих часов и тихо гудящего холодильника. Кружевные салфеточки и декоративные тарелочки с котятами, расшитые цветами подушки на диване и креслах, и, конечно же, герань на окне – гостиная миссис Эн представляла собой просто образец
добропорядочности. А не любила больше всего на свете почтеннейшая миссис Эн мальчишек. Мальчишки все были такими
невоспитанными, они несли с собой хаос и разрушение. Все мальчишки – хулиганы, и до того времени, когда они остепенятся и успокоятся, примут приличествующий вид, их необходимо держать в изоляции! Так считала миссис Эн, до конца убежденная в своей правоте. Сегодняшний день был ярким тому подтверждением. Как всегда по вторникам, подруги собрались у миссис Эн в гостиной попить чайку и хорошенечко промыть косточки соседям. Но разве можно вести беседу, когда на улице во дворе стоит шум и гам? Хозяйка выглянула в окно: ну конечно же, мальчишки! Несносные создания носятся по двору с мячом, какая вульгарная игра этот футбол! Теперь приходилось говорить на фоне постоянных криков игроков и болельщиков. Получалось очень некрасиво, например, с самым скорбным видом миссис Эм жалуется подругам:
— Вот уже второй день мистер Эм не может спать, бедняжку так пучит…
И в это время со двора доносится усиленное эхом: «Гоооооооооооол!», как будто хулиганы рады мучениям несчастного мистера Эм.
А во дворе действительно развернулась нешуточная баталия. Противники подобрались все как один: рослые и крепкие. Зеус поначалу опасался за Рыжика, как бы не толкнули девчонку в азарте или не подставили ножку. Но, к чести сказать, ребята другой команды оказались джентльменами и на маленькую нападающую не наезжали, даже наоборот, как-то стеснялись дать ей отпор. За что и поплатились – уже на второй минуте Рыжик забила мяч в ворота соперников.
Перед матчем все заметно нервничали, играли сегодня не на своем поле, а во дворе противника. Здесь было гораздо просторнее, стояли скамейки, на которых гроздьями расселись болельщики, и даже ворота были настоящие, с сеткой, а не пара колышек. Ребята из команды Мика хмуро перетаптывались с ноги на ногу и кидали косые взгляды на соперников. Парни из другой команды были старше и выше, их вид заставлял сомневаться в победе. Здороваясь, Мик обратил внимание на царапины на руках Зеуса:
— Что это у тебя?
— Да так, — отмахнулся тот, — с кактусом всю ночь дрался…
Шутка произвела неожиданный эффект – Рыжик дико захохотала, повалилась на землю и стала дрыгать ногами в воздухе. Напряжение ослабло, игроки заулыбались.
— Может, не стоит ей играть? — Обеспокоено спросил Зеус. — Мала больно, еще сомнут…
— Это кого ты назвал маленькой?!! — Тут же подскочила Рыжик. — Это я маленькая?!!
Она чуть ли не с кулаками набросилась на парня, хотя и доставала ему едва до подбородка. Мик оттянул ее за локоть.
— Ничего страшного, она наше секретное оружие, — капитан подмигнул своей команде и жестом пригласил всех на поле.
Он оказался прав: не успели соперники опомниться от первого гола, как в сторону ворот полетел второй, а затем и третий мяч. Впрочем, долго наблюдать за игрой со стороны вратарю не пришлось, противник (перед игрой капитаны представляли команда друг другу, но Зеус не запомнил имен) с такой силой пробил по воротам, что Зеус решил беспокоиться не за рыжеволосую девочку, а за сохранность ворот. Матч оказался сложным и интересным. Команда Мика отличалась большей скоростью и маневренностью, соперники – большей силой и напором. Пока вести команде удавалось только за счет вратаря, но от мяча, словно выпущенного из пушки, руки начинали гудеть, а царапины снова кровоточить. У Зеуса возникло желание проклясть мяч или игроков противника или, хотя бы, заговорить руки, чтобы ушло онемение. Замечтавшись, он не успел заметить приближающийся мяч, вскинул руки, но тот все равно с противным хрустом врезался в лицо. Игра тотчас была остановлена. Зеус стоял на коленях на земле, руками закрыв лицо. Сквозь сомкнутые ладони на землю капала кровь.
— Ты в порядке? Тебе больно? — Игроки окружили вратаря.
— Нос сломан? Ну-ка, покажи, — Мик попытался отвести руки от лица.
Зеус осторожно потрогал нос.
— Нет, кажется, не сломан, — кровь капала на майку, дышать было не удобно. — Мне надо умыться.
— Да ты посмотри, ты весь в крови! Тебе надо в больницу! — Рыжик стояла рядом на коленях и пыталась заглянуть в лицо Зеусу.
— Нет, мне просто надо умыться, со мной все в порядке. — Как хорошо, что он захватил с собой куртку, кажется, в карманах еще остались зелья с прошлого года. Там обязательно должно быть кровеостанавливающее. — Здесь есть какая-нибудь лужа?
— Пойдем, я здесь рядом живу, — парень, который послал мяч в лицо вратаря, смущенно протягивал руку.
«Эх, наслать бы на тебя дезориентацию…» — шагая за ним, Зеус с трудом подавил соблазн заклясть противника, останавливала не подлость приема, а возможное столкновение с магическим правопорядком и последующие разборки с отцом. Если он еще хоть куда-то вляпается, то учиться придется ехать в Тибет. Мальчики прошли в ближайший подъезд и поднялись на второй этаж. Хозяин квартиры показал ванную комнату, и, закрыв за собой дверь, Зеус, шмыгая носом, стал лихорадочно рыться по карманам и кармашкам своей походной куртки. На туалетный столик посыпались засушенные корешки, клочки пергамента, упали два мешочка с семенами, звякнул большой кристалл на цепочке. Наконец из недр куртки появился плоский прямоугольный флакон. Темно-бурая жидкость плескалась в нем меньше чем на половину. Зеус сделал глоток, остатки вылил на руки и растер. Царапины мгновенное затянулись, но чтобы остановить кровотечение из носа, требовалось большее время. Наклонившись над раковиной, парень наблюдал, как капли крови, ударяясь, расплываются алыми пятнами по белому кафелю и медленно стекают в слив. Вот упала последняя, дышать стало легче, исчезли неприятные ощущения. Быстро умывшись, он посмотрел в зеркало. Нос еще красный, но опухоли нет, значит, действительно не сломан, иначе одним зельем не обойтись бы. Зато майка вся мокрая от воды и разукрашена красивыми красными кляксами. Выйдя из ванной комнаты, вылеченный вратарь чуть не наступил на своего обидчика.
— Ну что? Как ты? — Парень внимательно поглядел в лицо Зеусу. — Играть сможешь?
— Конечно, в чем проблема? Только вот мокрый весь… — Он показал на свою майку.
— Да не беда! Вот, возьми мою. — Тот ушел в глубь квартиры и быстро вернулся с темной майкой в руках. — Можешь оставить ее себе.
— Тогда оставь эту себе, — сказал Зеус, переодеваясь, — сможешь говорить потом: «У меня есть майка победителя!»
— Ха! Ха-ха! Еще посмотрим, кто победит!
Они быстро вернулись во двор. Игроки стояли на поле кружком и о чем-то спорили, размахивая руками и показывая то в сторону ворот, то в центр поля. Подойдя ближе, выяснилось, что команды не могут сойтись во мнении, стоит ли засчитывать последний мяч, хозяева поля хотели переиграть, Мик не соглашался.
— Я думаю, гол стоит засчитать, — вставил Зеус, — сам виноват, проворонил…
— Ну, раз так… Продолжим?
И они продолжили. На данный момент команда Мика вела со счетом 2:1. Отдохнувшие игроки с новой силой принялись гонять мяч по полю, Зеус дал себе слово не пропустить больше ни одного гола. Впрочем, сдержать его не удалось. В конечном счете игра закончилась ничьей – 2:2. После матча ребята пожали друг другу руки. Капитан команды соперников (как же его зовут? Бадди? Барти?) подошел к Зеусу.
— Ты хороший вратарь, не думал вступить в юношескую сборную? У меня есть связи, я могу помочь.
— Нет, нет. Я просто играю вратарем в нашей местной игре. Вообще-то, я не из местных. И я завтра уезжаю…
— Как уезжаешь? — Растеряно спросила Рыжик. — Ты больше не придешь играть?..
— Нет, этим летом уже нет, — маг грустно улыбнулся. — Возможно, следующим…
«Хотя это вряд ли, не станет же отец все лето держать меня в трактире…»
— Что же ты сразу не сказал? — Хмуро спросил Бадди.
— Не хотел портить настроение. Ну, мне, собственно, пора…
— Куда пора?!! А отметить? Если не победу, то, хотя бы, интересную игру. Глянь, вот и ребята нас ждут, — Рыжик показала на ребят с местного двора, которые действительно предложили отметить ничью вместе.
— Нет, я и так еле выпросил, чтобы меня сегодня отпустили на матч. Мне уже давно пора паковать чемоданы.
Он развернулся и пошел к выходу со двора, на ходу оглянулся, махнул рукой:
— Всем пока! Еще увидимся!
Прочь со двора! Пока приятное ощущение от игры не сменилось на грусть от расставания. Не удалось уйти так просто. Зеуса догнала Рыжик, повисла на нем, обвив руками шею. Горячо чмокнула в щеку, прошептала в ухо: «Приезжай еще, я тебя не забуду». И убежала. «Тьфу ты… девчонки…», — парень на ходу потер щеку, на лице появилась глупая улыбка. Все-таки день прошел отлично.