Брат мой названный автора Невиддимка (бета: Рыжий Ап)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Назвался груздем - полезай в кузов. Ты брат мой? А сможешь ли ты разделить со мной мое проклятье? Станешь ли ты мне опорой... и в печали, и в радости, и в болезни, и в здравии, и пока смерть не... Так, стоп! Это совсем из другой оперы. Этот фик совсем не о том, о чем вы подумали. Почему? Потому что я сама не знаю, чем он закончится. Как говорят слепые котята: поживем - увидим... Выражаю благодарность моей бете-умничке Королеве и моему первому читателю и критику Фантомасу
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер
Общий || джен || PG-13 || Размер: || Глав: 12 || Прочитано: 37510 || Отзывов: 64 || Подписано: 57
Предупреждения: нет
Начало: 19.12.06 || Обновление: 27.04.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Брат мой названный

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1.
Поезд
Бойкий перестук колес, за окном в ярком солнечном свете проносятся деревья. На невозможно синем небе беспечные барашки облачков. Раздается пронзительный гудок – машинист паровоза, очарованный необыкновенной летней погодой, редкостью в этой стране, отдает дань гармонии природы и своему внутреннему ощущению счастья. Удивительно, если бы в такой погожий денек нашелся хоть один человек, который не отбросил бы на время все дела и проблемы, единственно для того, чтобы наслаждаться теплым днем.
Такой человек нашелся. В вагоне малинового поезда сидел подросток: неестественно бледный худощавый парень с тёмными волосами. Темными, как омуты, глазами он наблюдал за проносящимся за окном пейзажем, и мысли его были отнюдь не радужными и беззаботными. «Напрасно отец все это затеял… Мне осталось всего лишь два года, а теперь придется начинать все заново: новое место, новые люди… кого-то это, наверняка, воодушевило бы… Все только из-за того, что малохольный тип, зовущий себя директором, куда-то запропастился. По мне, так давно следовало сбросить его с какого-нибудь утеса… Не нравится мне Англия – в Болгарии было куда лучше…»
Поезд все также весело стучал колесами, солнце и не думало светить хотя бы в половину меньше, а облака соревновались в скорости с локомотивом, но парнишке из купе №6 не становилось от этого легче. Впереди его ждал пыльный Лондон, улицы, запруженные бестолково суетящимися людьми, а в начале сентября – новая школа. Новые одноклассники, которые еще неведомо как примут его в свои ряды, устоявшиеся за пять лет; новые преподаватели, которые, наверняка, не дадут ему спуску, единственно потому, что он студент школы-соперницы, новые правила, новые заботы. И только один человек будет рядом – его отец.

Отец.
Когда малиновый поезд полностью остановился, парнишка не сразу сошел на перрон, а задержался в дверях, ища глазами знакомую фигуру. Он быстро нашел ее, но не так быстро узнал. Вместо привычной черной мантии на встречающем был надет маггловский кожаный плащ отчего-то коричневого цвета. «Если он решил, что в этом плаще становится менее заметен, то сильно ошибается, - думал подросток, спуская со ступеней объемистый чемодан на колесиках и шагая навстречу человеку в плаще, - ни один маггл не напялит плащ в такую жару… да еще кожаный». Подойдя ближе, он поставил свою ношу рядом и посмотрел в глаза, так похожие на его собственные. «Сейчас скажет, что я опоздал, хотя нет, я ж на поезде, значит, придерется к внешности…».
— Здравствуй, — без выражения произнес мужчина, внимательно смотря на сына и замечая малейшие детали. Темные круги под глазами - вероятно, не выспался в поезде; почти зажившие царапинки возле виска - последствия квиддичного матча или потасовки с друзьями; ворот рубашки расстегнут и смят - это назло ему, отцу; в глазах протест.
— Здравствуй, вот он я, — сын не позволил своему недовольству отразиться в голосе, но и говорить по уставу его не заставишь. — И что дальше?
— Дальше мы поедем в трактир «Дырявый котел», где я тебя и оставлю. У меня много работы, присматривать за тобой мне некогда. Поэтому ты будешь слушаться старого Тома, сидеть в своей комнате и не выходить в маггловскую часть города.
— Боишься, что меня похитят? — Перспектива провести остаток лета в душной (а она без сомнения будет душной, тесной и, скорее всего, вонючей) комнате его не прельщала.
— Боюсь, что ты заблудишься, и мне придется убивать свое время на твои поиски. Рядом с трактиром есть переулок с магическими магазинами, я покажу, как туда попасть. Ближе к сентябрю я приеду со списком книг и необходимых вещей. Первого сентября Том посадит тебя на такси до вокзала, дальше ты пересядешь на Хогвартс-экспресс.
— Значит, это уже решено? — Где-то в глубине души мальчик лелеял слабую надежду вернуться в родную школу. Напрасно, отец никогда не шутил и очень редко менял свое решение. — Мне осталось всего чуть-чуть, что с того, если бы я закончил учиться там? Я бы мог…
— Нет.
Вот и все. Последняя надежда умерла, бастионы рухнули, усталый воин сложил свое оружие. Отца не переубедить, хоть бейся головой о стенку. Понурив голову, парнишка потащил свой чемодан вслед за быстро уходящим человеком в коричневом плаще. Цепляясь носками ботинок за плиты перрона, задевая прохожих чемоданом и невнятно бурча извинения, он тащил свое тело к выходу с вокзала. Словно не хотел отходить от поезда, который привез его в эту страну, оторвав от родного места, и бросил в безликую толпу, которой ни до кого нет дела.
«Я знаю, как ему не хотелось уезжать из школы, в которой проучился пять лет. Мне знакомо чувство пустоты, когда приходишь туда, где тебя никто не ждет, где ты никому не нужен. Один, без друзей, без единого человека, который понял бы тебя, и попробовал помочь». Старые обиды всколыхнулись в груди, но мужчина не дал волю ненависти и злобе, его мысли быстро перескочили на другое. «Ему будет тяжело, учитывая, чей он сын. К нему будут относиться с предубеждением. Надеюсь, он справится».
Он быстро оглянулся назад на сына, и не увидел, как тот тащится за ним. Подросток уже пережил свое разочарование, он твердо решил для себя показать всем, каких магов воспитывают в Дурмштранге, добиться всего возможного, а возможно, и невозможного в этой захудалой школе. Посмеиваясь над собственным каламбуром, он бодро шагал в двух метрах от отца. Тот сам не был рад этому переводу из одного учебного заведения в другое. Пока парень учился в Болгарии, никто и не подозревал о его существовании, но теперь умные люди могут сложить дважды два и получить четыре. Его сын был единственным слабым местом в крепости, которую мужчина возвел вокруг себя. Он сам никого не любил и ни к кому не привязывался, очень сложно надавить на человека, у которого нет ценностей, кроме собственной выгоды. Но коль теперь пошли такие времена, и Темный Лорд снова восстал, лучше держать парня вблизи себя, в крайнем случае, можно будет его защитить. «Хотя, наверное, это не самый лучший выход из положения, возможно, следовало наоборот спрятать его подальше… И поменять фамилию…». Такие мысли роились в голове у человека в кожаном плаще, который вместе с темноволосым подростком спускался в метро.

Дырявый котел.
Погода испортилась на следующий же день. Накрапывал мерзкий дождик, и поэтому новый постоялец сидел в комнате на подоконнике и смотрел на улицу. Вчера, едва они вдвоем с отцом вошли в трактир «Дырявый котел», к ним подошел Том, лысый и сморщенный, вдобавок, у него, кажется, отсутствовали все зубы.
— Профессор! Добро пожаловать, вы нечасто у нас бываете, — прошамкал бармен, глядя на вошедших. — А это и есть тот молодой человек, о котором Вы говорили?
— Да. Ему необходима комната, и я надеюсь, Вы за ним присмотрите. — Отец отвечал сквозь сжатые зубы, было видно, что его не приводит в восторг пребывание в темном, закопченном трактире, где все имели возможность на него пялиться. Он вроде как вообще не любил внимание.
— О, да, конечно! Никаких проблем! — Старый Том, наоборот, лучился радушием, от которого веяло раболепием. — Добро пожаловать в Лондон, молодой человек! Знаете, пару лет назад у нас останавливался сам Гарри Поттер! С ним не было проблем.
При фамилии Поттер мужчина, пришедший с мальчиком, поморщился, как от зубной боли. Подросток знал, что вся шумиха, созданная вокруг Мальчика-который-выжил, жутко раздражала отца, впрочем, как и сам этот мальчик.
— Надеюсь, с тобой так же не будет проблем,— тихо прошипел тот, которого Том назвал профессором, и чуть громче обращаясь к хозяину заведения:
— Не будете ли вы столь любезны подготовить комнату, пока я покажу мальчику Косой переулок.
— О, да, конечно! Я сейчас же займусь этим! Вы можете оставить багаж здесь, его отнесут в Вашу комнату.
После этих слов отец и сын вышли на задний дворик, единственной примечательной вещью в котором был мусорный бак, да и вообще этот бак там был единственной вещью. «Замечательный переулок, — подумал подросток, уткнувшись взглядом в кирпичную стену, — совсем не косой, а такой прямой и гладкий, только короткий. Скорее, тупик, чем переулок».
— Что-то я не вижу магазинов и всего прочего. Наверное, они попрятались, — у него отчего-то вдруг резко повысилось настроение, возможно, ясная погода все-таки достучалась своей магией и до его сердца.
— Упражняться в остроумии будешь в другой раз, а теперь запоминай.
И мужчина тронул концом волшебной палочки один из кирпичей. В каменной кладке появилось небольшое отверстие. Оно быстро увеличивалось, и вскоре в стене открылся довольно широкий проход, за которым была видна улица, состоящая сплошь из магазинов. По улице в разные стороны двигались колдуны и волшебницы в разноцветных мантиях.
— Три кирпича вверх от мусорного бака и два в сторону, — объяснил маг, с удовольствием наблюдая, как изумление на лице подростка сменяется восхищением.
Все это было вчера, после того как отец продемонстрировал образчик местной магии, он достал из своего плаща кожаный мешочек с золотом и объяснил, что это все карманные деньги до конца лета. Еще раз повторив правило, касающееся прогулок по маггловской территории, он попрощался тут же на заднем дворе и с легким хлопком трансгрессировал в неизвестном направлении, оставив парня самому разбираться со всем этим. Немного побродив по магическому переулку, подросток решил, что рассмотреть подробнее он сможет и позже, а теперь неплохо бы вернуться в свою комнату. Напоследок он зашел в букинистический магазин, купил пару книг для легкого чтения перед сном и направился обратно в трактир.
Вспомнив про книги, подросток спрыгнул с подоконника и подошел к столу. Вопреки его ожиданиям, комната оказалась очень даже ничего. Мебель темного дерева, стены обшиты панелями, недостаток света компенсировали тяжелые подсвечники со свечами, расставленные тут и там и большой камин. Купленные книги лежали на столе рядом с остатками завтрака и большим террариумом. Одна «История Хогвартса», другая «Происхождение и родословные самых великих магов Европы за последние триста лет». («Интересно, найду ли я там свою фамилию? Неплохо бы знать с кем в родстве мы состоим»). Отодвинув «Происхождение…» в сторону, мальчик зажег свечи и придвинул «Историю Хогвартса» ближе.
— Всегда надо знать о враге как можно больше, — пробормотал он, — информация – твое оружие. Так вроде говорил профессор Малик. Ну-с, приступим к изучению.
И склонив голову над книгой, мальчик приступил к изучению истории замка, правил поведения в школе и странных событий, которые произошли в ней со дня основании школы четырьмя великими волшебниками: Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином, Ровеной Когтевран и Хельгой Пуффендуй. Изредка он поднимал голову и покусывал кончик пера, которое вертел в руках, или наматывал на палец прядь волос, выпавшую из хвостика, гордо именовавшегося прической. За этим занятием и застал его вечер первого дня, самостоятельно проведенного в чужой стране.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru