Не самый худший день в жизни Гермионы ГрейнджерПопробуем ответить на следующий вопрос: какое место в Хогвартсе является для Гермионы Грейнджер особенным? Таким же особенным, как, например, общая ванная комната – для Ханны Эббот? Место просто исключительной важности. Догадались? Разумеется, это школьная библиотека. Бесконечные стеллажи с сотнями, тысячами, миллионами книг, в которых можно найти ответы на все вопросы, в том числе и на такой: «Как выбраться из этого мира?». Поэтому ничего удивительного, что сразу после общения с мадам Помфри наша героиня отправилась в библиотеку.
– Мадинсобрыдень! – крикнула Гермиона ещё до того, как практически выбила дверь, вихрем влетела внутрь и притормозила только у стойки, больно об неё ударившись. – Мне… нужно… – она, тяжело дыша, пыталась развернуть пергамент, но руки тряслись, и ничего не получалось. – Сейчас-сейчас! – он наконец-то раскрутился, и Гермиона возбуждённо зачитала: – «Пространство», «Путешествия сквозь время», ещё-ещё...
– Простите, а вы, собственно, кто? – перебила её мадам Пинс, придя в себя. – Я не помню вашего имени, – она окинула Гермиону презрительным взглядом.
– Мисс… – наша героиня задумалась, так как не было никаких гарантий, что в этом мире она не носила другую, более благородно-чистокровную, фамилию, но, тем не менее, ответила: – Мисс Грейнджер.
По крайней мере, всё можно было списать на плохое самочувствие.
– Мисс Грейнджер? Конечно, помню такую, – ответила библиотекарша, Гермиона уже с облегчением вздохнула, как Ирма Пинс зло прищурилась и с ненавистью добавила: – Та самая мисс Грейнджер, которая на втором курсе разгуливала здесь, якобы выбирая книги, с Драко Малфоем.
– Нет, это вряд ли…
– Да, с Драко Малфоем, – уверенно повторила мадам Пинс, рывком выдвинув ящик стола, – а потом, видите ли, они решили поиграть в Юлия Цезаря и Александрийскую библиотеку*, – и, достав волшебную палочку, воинственно подняла её над головой.
– Нет, – Гермиона замотала головой и в ужасе начала отступать к двери.
– Я еле потушила,– прошипела библиотекарша: её глаза метали молнии, она как будто стала выше ростом и возвышалась над стойкой подобно древнеримской богине правосудия. – А вас даже не выгнали из Хогвартса! Вы больше не подойдёте к моим книгам! – проревела она, взмахнула волшебной палочкой, и с потолка с металлическим лязгом свалились решётки.
– Стойте! – бросилась к ним Гермиона, но было слишком поздно: книги остались с другой стороны. – О, нет, нет…
Гермиона ухватилась за железные прутья и прижалась к ним, не обращая внимания на исходящий от металла холод. Слёзы навернулись на глаза нашей героини, и она прикусила губу, чтобы не заплакать.
За кадром
– Ну и что это? – Гермиона с опаской заглянула в коробку.
– Твои книги, что ты привезла из дома, – ответил Гарри. – И твой учебник по нумерологии тоже там.
– Джинни собрала их у тебя в спальне и передала нам, – добавил Рон. – Мы подумали, что с ними ты быстрее придёшь в себя.
– Джинни, говоришь, – пробормотала Гермиона, – нумерология, говоришь. Я даже не спрашиваю, кто такая Джинни, но разве я изучала нумерологию?
Гарри и Рон переглянулись.
– А ты попробуй взять учебник в руки, – с надеждой в голосе предложил Уизли. – Подержи его. Может, что-нибудь вспомнишь.
Гермиона с неописуемо брезгливым выражением лица достала из коробки книгу и, держа её за обложку двумя пальцами, тряхнула. На одеяло выпал пергамент.
– А это ещё чего такое? – Гермиона отбросила в сторону учебник: он сбил с прикроватной тумбочки флаконы с зельями и вместе с ними свалился на пол. – Результаты экзаменов мисс Грейнджер. По всем предметам «Великолепно», да ну, кроме Защиты от тёмных сил. Нет, ну вы слышали? Всё «Великолепно», кроме Защиты от тёмных сил, – и Гермиона залилась пугающим смехом.
Гарри и Рон опять переглянулись.
– Я же говорил тебе, всё из-за этой оценки по Защите от тёмных сил, – шепнул Уизли другу.
«Всё не так страшно, всё не так страшно», – твердила Гермиона по пути в подземелья. Наша героиня была сильной девушкой, и никакие несчастья не могли её сломить. Ну и пусть ржавая решётка закрыла ей путь к книгам, ведь это совсем не означало, что жизнь кончилась?.. Ведь так?..
Гермиона остановилась возле класса зельеварения, всхлипнула, досчитала до десяти, чтобы успокоиться, и толкнула дверь.
– Простите, я опоздала.
За преподавательским столом стоял не Слагхорн, а Снейп, но это не смутило Гермиону. Она, втянув голову в плечи, прошла мимо мрачного зельевара. И только увидев, что ни одного свободного котла здесь не было, остановилась как вкопанная.
– Ты что здесь делаешь? – страшным шёпотом спросил Малфой.
– Я… Я разве не изучаю зелья? – Гермиона растерянно посмотрела по сторонам. Гарри с Роном, ещё вчера её лучшие друзья, поглядывали на неё, посмеиваясь.
– Мисс Грейнджер, – подошёл к Гермионе профессор Снейп. – Я слышал, вам нездоровится, вы даже были у мадам Помфри. Может, вы вернётесь к ней?
Гермиона кивнула, а Снейп повернулся к смеющимся Гарри и Рону и рявкнул:
– Минус десять баллов Гриффиндору за неподобающее поведение на уроке, мистер Уизли! И… – черты зельевара смягчились, он ласково улыбнулся. – Пожалуйста, не шуми, Гарри.
Поттер – а это был точно он, наша героиня отчётливо видела и знакомые зелёные глаза, и шрам, и круглые очки – чуть смущённо и не менее ласково улыбнулся ненавистному зельевару в ответ, и от удивления Гермиона чуть не задохнулась. Что происходит, спросила она себя. Мы-то с вами знаем, что происходит, и чего именно мисс Грейнджер лишила Гарри, бросившись первой к котлу Лонгботтома, а ей это ещё предстояло узнать.
Уже вечером Гермиона набралась смелости и спросила Паркинсон о занятиях по зельеварению. О странном поведении Снейпа она решила пока не заикаться.
– Мерлин мой, ты же знаешь, что Снейп берёт только тех, у кого оценка за экзамен не ниже… не ниже… – Панси широко зевнула, – не ниже «Хорошо».
– А у меня? – от волнения Гермиона ухватилась за ширму.
– У тебя же всё, кроме Защиты от сил зла… – Панси упала на подушку и с удовольствием потянулась.
– Защита от сил зла? – Гермиона почувствовала, как кровь прилила к щекам.
Только по Защите от сил зла мисс Грейнджер получила «Хорошо». Она спрятала пергамент с оценками, чтобы его не нашли родители, в учебник «Нумерологии», она даже собиралась сжечь это чёртово письмо... Но Защита от сил зла как будто сама преследовала Гермиону.
– Да, Защита от сил зла, – ответила Панси. – Только по ней ты получила «Хорошо», а по остальным предметам – ниже, намного… Ты у нас, вообще, рекордсменка факультета по троллям, хуже только Гойл с Крэббом…
Гермиона закрыла глаза, опять надеясь, что когда завтра проснётся, окажется, что всё это было всего лишь сном.
* Александрийская библиотека насчитывала более полумиллиона книг, часть сгорела при осаде Александрии Юлием Цезарем. Магглы. Что с них возьмёшь?