Список подозреваемых автора Wiage    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В Хогвартсе совершено преступление – похищен меч Гриффиндора. Альбус просит своего старого знакомого о помощи. Зря. \\ Хлюпнявки - зверюшки, поедающие мандрагору.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Шизоглаз Хмури, Другой персонаж, Альбус Дамблдор
Детектив, Юмор || категория не указана || G || Размер: || Глав: 3 || Прочитано: 13922 || Отзывов: 19 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 09.05.07 || Обновление: 26.05.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Список подозреваемых

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Обычно в самом конце развлекательной книжки все подозреваемые собираются в одной комнате, чтобы узнать, кто из них преступник. В жизни всё не так просто. В жизни они иногда собираются в одной комнате, чтобы узнать, что преступниками являются они все.


– «Ломбарды», – прочёл Муди с задумчивостью. – «Пособие»? – со смешком спросил он.

– Тема моей лекции, что студентам только не пригодится в мире магглов, – ответил Квирелл и медленно, но всё равно очень и очень подозрительно убрал книжку в стол. – Я понятия не имею, что случилось с мечом Гриффиндора, – со смущённой улыбкой сказал он.


«Судьбу меча я узнал. Квирелл собирается сдать его в маггловский ломбард. Вопиющая наглость и вопиющая глупость. Разве авроры не найду его среди маггловских вещей? Разве магглы смогут оценить его?».


Трое авроров обыскали кабинет и спальню профессора маггловедения во время обеда, пока сам Квирелл поглощал свиные отбивные, слушая тарахтение Помоны Спраут, но так и ничего не нашли.


«Значит, есть кто-то ещё, и этот кто-то уже успел забрать меч и перепрятать его у себя.

Необходимо обыскать все помещения, однако Дамблдор, затеявший всё это, не даст согласия. Поэтому стоит выждать. Сообщник должен проявить себя. Обязательно».



– Аластор, вас назвали в честь демона, который преследовал преступников. Что вы на это скажете?

Он взглянул на библиотекаршу сверху вниз.

– Ничего не скажу, – ответил Муди и подавил в себе желание применить Обездвиживающее.

– Вам это имя подходит просто идее-е-а-а-ально, – протянула она.

А может, Дамблдор заставил её отвлекать аврора от работы и не давать возможности сосредоточиться на уликах, внезапно пришло в голову Муди и он, превозмогая себя, предложил Ирме Пинс… поужинать.


«Это самопожертвование. В интересах дела можно вытерпеть всё: любую боль, пытки, ужин с библиотекаршей».


– …как говорится, мне дороги и истина, и Салазар, однако долг повелевает преклониться перед первой.

Муди с пониманием кивнул, а мадам Пинс с воодушевлением продолжила:

– Я считаю, что именно Минерва была инициатором похищения. Какие мотивы, спросите вы? – Она, наклонившись, задела бокал с вином, отодвинула его и глубокомысленно прошептала: – Деньги.

Свечи, парящие в Большом зале, собрались вместе и взяли их столик в круг.

– Деньги?

Мадам Пинс указала взглядом на зависшую над потолком фигуру приведения.

– Считаю, что они были главными осведомителями Минервы, поэтому прошу вас не говорить так громко, – она приложила палец к губам. – Деньги, правильно, деньги. Минерва вот уже который год мечтает о домике в Шотландии. Преподавательской зарплаты, как понимаете, не хватает, чтобы купить. Но она не одна…

Она подняла бокал с вином и одним глотком выпила половину. Муди сделал вид, что пригубил от своего.

– А кто, по-вашему, её сообщник?

– Во-первых, Сибилла Трелони, – с удовольствием проговорила Ирма. – Данная особа не соизволяет спускаться в Большой зал на завтрак и обед, поэтому неудивительно, что никто не замечает её отсутствия на празднике. Тонко сработано. Привидения, та ещё платоплазменная группировка, держат под наблюдением коридоры, пока Трелони совершает своё злодеяние. Меч спрятан в её кабинете, – она замолкла и допила вино. – Есть ещё один сообщник. Профессор Снейп.

– Снейп? – переспросил Муди. Бывший пожиратель в его списке не был на первом месте, так как человек с такой репутацией не стал бы рисковать, совершая подобное преступление.

– Он самый. Это только кажется, что Минерва и Снейп в напряжённых отношениях. На самом деле это только прикрытие. Тонко сработано. Через два дня он должен лететь в Лондон на якобы какой-то семинар, там и продаст меч. Аластор… – она улыбнулась, пальцы их рук почти соприкоснулись, – как хорошо, что мы друг друга понимаем.

Муди подавил в себе желание применить Обездвиживающее.


...


– Я обыскала кабинет Сибиллы, – мадам Пинс заговорщицки подмигнула, и Джим, докладывающий о результатах повторного осмотра теплиц, с сомнением глянул на Муди. Тот притворился, что незнаком с библиотекаршей. – Зашла к ней якобы на чай. Думаю, маскировочные заклинания. Я вернулась ни с чем… – она развела руками. – Снейп в это время похитил перо с чернильницей, которое стояло на моей стойке в библиотеке.

– Мадам, – обратился к ней Муди, когда взгляд Джима приобрёл недозволительную ироничность, – вернулись бы вы в библиотеку, пока там не похитили ваши книги.


«Последний в преступной цепочке, тот, кто должен был передать меч в ломбард, пока никак не проявил себя.

Я готов поверить в сумасбродную версию назойливой библиотекарши, что в этом замешал Снейп. Но ни на какие семинары он не собирался.

Остаётся только ждать».



Снейп рассказывал Макгонагалл о каких-то своих ингредиентах, украденных из его лаборатории. Декан Гриффиндора настаивала, что её студенты здесь ни при чём. Декан Слизерина усмехался и спрашивал: «А кто же ещё?». Ирма Пинс, слушая их, тоже усмехалась и бросала на Муди многозначительные взгляды, будто говорящие: «Хорошо играют, но мы-то им не верим».

Спраут с гордостью поведывала профессору Бюргеру о уже созревших мандрагорах: сегодня можно было их выкопать.

Хагрид громко и драматично вспоминал похищенную хлюпнявку. Филиус Флитвик старался его не слушать, но машинально сочувственно кивал.

Мадам Хуч беседовала с Дамблдором о мётлах для занятий. Их следовало обновить. Она бы могла уже сегодня вылететь в Лондон, чтобы присмотреть новые, а то по каталогам в прошлый раз выбрала, а подсунули Мерлин знает что. Муди насторожился. Это было то, чего он ждал.

Последнее звено преступной цепи.

Меч Годрика Гриффиндора, трансфигурированый в метлу, мадам Хуч переправит в Лондон.


«Преступление раскрыто. Осталось только сорвать маску с преступника... Маски с преступников».


– Аластор, – возмущённо сказала мадам Пинс.

– Леди, оставайтесь здесь. Это… для вашей же безопасности.

– Но я же участвовала. Вы должны… Я настаиваю.

– Я настаиваю, чтобы бы остались здесь, – отрезал Муди и, прежде чем закрыть дверь, шепнул Джиму: «Можешь применить Обездвиживающее, если попробует войти».

В преподавательской собрались все сообщники, пока не подозревающие, что их раскрыли. Или подозревающие. Мадам Спраут заметно нервничала, но в своё оправдание упоминала мандрагоры, которые не успела выкопать. Хагрид вздыхал, и от каждого его вздоха кресло издавало жалобный скрип. Мадам Хуч нетерпеливо постукивала ногой по полу. Профессор Квирелл без конца вытирал платком лоб. Только Дамблдор и Макгонагалл, как организаторы, сохраняли невозмутимое спокойствие.

– Я раскрыл это преступление, – с удовольствием сказал Муди. – Мои ребята сейчас заканчивают проверку. – Разбирают учебные мётлы и проверяют их заклинаниями. – Но это уже неважно. Важно то, что в этом, безусловно, сложном деле уже можно поставить точку.

Муди обвёл всех сообщников тяжёлым взглядом и приготовился к торжественному моменту, как в дверь постучали, и в кабинет заглянул Джим.

– Шеф, – он откашлялся, – тут такое дело…


«Трудно в этом признаваться, но иногда прерывают вовремя».


Бездыханное тело профессора Бюргера нашли на грядке с мандрагорами.

На кричащую мандрагору авроры смогли наложить заклинание и изолировать её, пока никто больше не пострадал.

При обыске в карманах профессора Бюргера были обнаружены две склянки с толчёной чешуёй драконов. Профессор Снейп опознал в них свои склянки.

В спальне профессора Бюргера под матрасом было найдено перо и чернильница Ирмы Пинс, а также же три пары новых перчаток из драконьей кожи, принадлежавших Помоне Спраут. В шкафу авроры обнаружили шестнадцать сахарниц, предназначенных для трансфигурации; Минерва Макгонагалл считала, что с ними что-то сделали второкурсники-хаффлпаффцы.

В чучеле хлюпнявки Хагрид узнал пропавшую хлюпнявку.

Меч Годрика Гриффиндора лежал под кроватью.

Также Муди настоял на том, что именно Бюргер проник в сарай мадам Хуч и разобрал все учебные мётлы.

Сохраняя невозмутимое выражение лица, Аластор сказал Дамблдору, что, собственно, и собирался разоблачить профессора Бюргера, но помешал несчастный случай. Он не удержался и рассказал о длинном списке подозреваемых перечитавшей детективов библиотекарши.

– Включила в него весь Хогвартс, – усмехнулся Муди. – А преступник был очевиден. Я его с первой минуты подозревал, – слукавил он, потому что…


…потому что и в развлекательных книжках, и в жизни детектив обязан был найти настоящего преступника, сам, без всяких там случайностей.


***


Послесловие.

Новый преподаватель Защиты от тёмных сил, в отличие от профессора Бюргера, был проверенным и надёжным. И, главное, от него никто не ожидал сюрпризов.

Дамблдор назначил на эту должность профессора Квирелла.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru