Глава 3ГЛАВА 3. О ПОЛЬЗЕ ПОДСЛУШИВАНИЯ
«Ничего ровным счётом не случилось пока,
Жизнь забавна и легка
И война далека,
Но в любую минуту может грянуть приказ,
И покой – не для нас,
И любовь – про запас»
(Скади, «Сопляки»)
Прыгая за бутылочкой тоника (Как она не разбилась? Ума не приложу!), я сбежал по лестнице в коридор. Гарри дошёл до середины коридора и внезапно остановился. Из гостиной слышались голоса. Он так пристально вслушивался в беседу, что не заметил меня и мою игрушку, которая являлась целью его поиска.
До меня доходили обрывки диалога:
– Гарри должен знать правду. С Фаджем говорить бесполезно – он относится к Гарри как к ребёнку. А ведь мальчику уже тринадцать! – Это мистер Уизли.
– Артур, правда поселит в нём страх. Неужели ты хочешь, чтобы Гарри лишился своей жизнерадостности и вздрагивал от малейшего шороха? Зачем его запугивать? – миссис Уизли, резко.
– Я вовсе не хочу его запугивать. Но Гарри надо быть начеку… Страшно подумать, что могло с ним произойти в ночь его побега!
– Но он жив и здоров…
– Молли, говорят, Сириус Блэк – сумасшедший. Однако у него хватило ума сбежать из Азкабана, чего никому не удавалось!
Так-так… Снова горячий парень из Азкабана? Но причём тут лохматый мальчик в очках? Всё чудесатее и чудесатее… Клянусь Чеширским Котом, тут что-то кроется! Послушаем ещё! Стоящий рядом со мной Гарри припал к двери ещё сильнее.
– Прошло три недели, а он как сквозь землю провалился. И что бы Фадж не говорил журналистам из «Пророка», скорее изобретут самозаклинающиеся палочки, чем мы схватим этого злодея! Но за кем он охотится, нам известно…
И кто же ему нужен? Получается, что маньяк рванул из тюряги не просто так. В смысле, не просто, чтобы рвануть из тюряги. И по чью тушку он направился? Т-с-с-с, Крукшанс! Сиди спокойно и слушай! И молчи, ради Баст, молчи, даже если Гарри невзначай наступит тебе на хвост! Пусть уж лучше пострадает твоя гордость, чем твое инкогнито! Ой! С каких это пор я поступаюсь гордостью?
– В Хогвартсе Гарри будет под надёжной охраной…
– Мы думали, что и Азкабан под надёжной охраной. А если он сбежал ОТТУДА, то проникнуть в Хогвартс для него пустяк!
– Но ещё неизвестно, что Блэк охотится именно за Гарри…
Послышался глухой, но достаточно громкий стук. О нет!
Неужели, во имя всех котов мира, они принялись за столоприкладство? Тысяча дохлых крыс!
– Репортёры ничего не пишут об этом… Ночью после побега Блэка Фадж ещё раз приехал в Азкабан… По словам охраны, Блэк постоянно бормотал во сне одни и те же слова: «Он в Хогвартсе…» Молли, Блэк спятил и хочет убить Гарри. Видимо, он думает, что со смертью мальчика к Ты-Знаешь-Кому вернётся сила. В ночь победу Гарри над Ты-Знаешь-Кем Блэк потерял всё: он двенадцать лет провёл в Азкабане, вынашивал…
И кого родил? Или, может, что? Интересно, что может родить человек за такой долгий срок беременности? Впрочем, мужчины не рожают. Хотя… Надо уносить отсюда лапы – пищу для размышлений я уже получил. Это, конечно, не «Вискас», но сойдёт.
***
В конечном итоге, я загнал пузырёк под стол в баре, где Гарри его и нашёл. И, конечно, никто и не подумал на меня! Мрр-ряу! Я просто гениален!
Значок Перси тоже нашёлся. Оказывается, его стибрили близнецы, переделав надпись из «Главный Префект» в «Глав. нач. Пупс». Забавные ребята! Надеюсь, больше никто меня за хвост дергать не будет. А то… Я кот не злопамятный. Отомщу – забуду, снова отомщу…
Итак, некто сбежал из Азкабана, чтобы убить юного Гарри. Где-то здесь и собака зарыта! Эка невидаль! «Он в Хогвартсе…» Хм-м-мр-р. И где же ещё ему быть? Несостыковочка, ой какая большая несостыковочка! Тут явно что-то кроется, а я определённо получу неприятности на свой пушистый хвост, – думал я, уютно устраиваясь в ногах Гермионы.