Судьба врага автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фик написан до выхода седьмой книги, теперь AU.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Люциус Малфой, Драко Малфой
Общий || джен || PG || Размер: || Глав: 15 || Прочитано: 68001 || Отзывов: 30 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.07 || Обновление: 06.09.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Судьба врага

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Чувствуя легкое головокружение от пронзительного взгляда лежавшего перед ним мага, Гарри пытался понять природу своего волнения. Нет, он не испытывал страха перед своим бывшим учителем. Это было что-то другое. За эти дни ему стало казаться, что потому он и не испытывает покоя, что судьбе было угодно связать его с этим человеком загадочными узами. Поначалу это была взаимная неприязнь, которая позже переросла в ненависть. При этом они всегда были взаимно интересны друг другу, и Гарри устал отмахиваться от осознания того, что у него есть некоторое сходство если не со Снейпом, то с Принцем точно. Выдержав тяжелый взгляд, Гарри слегка кашлянул и уверенно произнес:

- Мистер Снейп, у меня накопилось к вам много вопросов.

- И вы считаете, что я сейчас с готовностью буду вам на них отвечать, не так ли?

- Вы… не можете сесть?

Вместо ответа Снейп разразился тихим жутковатым смехом.
Но Гарри придвинулся к нему и протянул пузырек с мерцающей жидкостью. Снейп с недоумением рассматривал Гаррину ладонь со слабо светящимся сосудом.

- Ну, и что это, Поттер?

- Это самое лучшее восстанавливающее средство. Мне дали его целители из Святого Мунго.

- Мне это не нужно, Поттер. Если я ничего не путаю, то через неделю вы избавите меня от всех неприятностей.

Гарри передернуло. Он резко наклонился, сжал пальцами, как тисками, подбородок Снейпа, насильно раскрыл ему рот и быстро влил туда содержимое пузырька.
Снейп дернул головой, и часть жидкости пролилась на его грязную мантию. Тем временем Гарри подхватил его под мышки и прислонил к стене.
Снейп вынес все эти манипуляции молча и теперь сидел, насмешливо щурясь на Гарри, вновь занявшего свое место.

- Зачем вы мне помогали? - холодно спросил его Гарри.

- Узнали мой почерк?

- Да. Узнал ваш почерк. Итак, зачем вы это делали? Или предавать своих…гмм… начальников вошло у вас в привычку?

Снейп скривил губы.

- Пытаете острить, Поттер? Занятно. Раньше я не наблюдал у вас этой особенности.

- Вы вообще многого у меня не наблюдали, Снейп. Итак, зачем вы мне помогали?

Снейп ничего не ответил, а только устало прикрыл глаза.
Гарри напряженно вглядывался в заострившееся худое лицо. В полутемном помещении Снейп казался сейчас очень молодым, и Гарри вспомнил, что ни ему, ни Ремусу нет и сорока лет. Из одноклассников Люпина Снейп был последним, кто остался в живых, и именно Гарри придется оставить оборотня без этого последнего напоминания об его юности.

- Почему вы не хотите ответить на мой вопрос, Снейп? Что вам мешает? Может, я откажусь вас убивать…

- Я хочу, чтобы приговор привели в исполнение именно вы, - блеснув глазами, хрипло заявил Снейп.

- Но почему?

- Знаете, у магглов принято исполнять последнюю волю приговоренных к смерти?

Гарри кивнул.

- Ну вот. Считайте это моей последней волей.

Что-то жестокое промелькнуло в лице Снейпа.

Гарри почувствовал болезненное раздражение.

- Профессор, пожалуйста, скажите, зачем вы мне помогали? – спросил он с ноткой отчаяния в голосе.

Снейп несколько секунд изучал Гаррино лицо, потом спокойно произнес:

- Потому что у нас с вами была одна и та же цель. Я тоже стремился уничтожить Темного Лорда.

- Почему?

- Много причин, Поттер. Одна из них заключается в том, что он обманул мои ожидания. Я рассчитывал, что он поможет мне стать сильнее. Вместо этого он занялся бессмысленными убийствами.

Гарри слегка нахмурился, словно пытался решить, как относиться к подобным признаниям.
Снейп снова прикрыл глаза.

- У меня есть странная фотография, - осторожно сказал Гарри, наблюдая за Снейпом, который даже не шелохнулся.

Юноша вынул из кармана рубашки маленькую фотографию и поднес ее к лицу мужчины. Тот, почувствовав движение, досадливо поморщился, но, увидев фотографию, слегка вздрогнул. У юноши сложилось впечатление, что Снейп сразу узнал ее.

- Здесь мало света. Хотите, я посвечу вам палочкой?

- Нет. Я представляю, что там.

- Вы общались с моей матерью?

- Да, представьте, Поттер. Более того. Мы приходились друг другу двоюродными братом и сестрой, если вам так интересно.

Снейп произнес все это медленно, явно наслаждаясь эффектом, произведенным на Гарри.
А Гарри показалось, что у него из головы выветрились все оставшиеся заготовленные вопросы.

- Я не понимаю. Вы можете это доказать?

- Изучите родословную родителей Лили Эванс. Вам будет интересно узнать, что Тобиас Снейп и мать Лили были родными братом и сестрой. В этой семье ходили легенды, что их далекие предки были волшебниками. Между прочим, темными, Поттер. Поэтому и Тобиас, и его сестра буквально искали возможности встретиться с настоящим волшебством, в которое верили всю свою сознательную жизнь.

Голос Снейпа зазвучал нехарактерно мягко, видимо, подействовало лекарство, поэтому в его баритон вернулись бархатные нотки. Гарри впервые заслушался этим голосом. Все, что он узнал сейчас, было нелепым и малоправдоподобным, но Гарри был готов слушать Снейпа как угодно долго, странно успокаиваясь. Ему пришло в голову, что неожиданное признание Снейпа объясняло очень многое.
Гарри не заметил, что улыбается, пока не наступила тишина, резко ударившая его по ушам. Снейп внимательно рассматривал Гарри.

- Любите сказки, Поттер?

- Я проверю полученную от вас информацию. Скажите, Дамблдор знал о том, что вас с Лили Эванс связывают родственные отношения?

- Да.

- Поэтому он вам поверил, когда вы пришли наниматься на работу?

- Да.

Они оба замолчали. Дождь затих, и в комнату проник неуверенный зябкий луч света.

- Зачем вы дали Нерушимую Клятву? – прервал тишину Гарри.

- Браво, Поттер. Я думал следующий вопрос будет: «Зачем вы убили директора?» Если уж вы стали проявлять такую сообразительность, тогда подумайте, мог ли я не дать клятвы?

- Я бы не дал такую клятву.

- И завалили свою роль шпиона.

- Жизнь человека дороже!

- Не кричите, Поттер.

- Профессор, я бы хотел посмотреть ваши воспоминания, относящиеся к тому моменту, когда вы даете Нерушимую Клятву.

Снейп удивленно приподнял брови.

- Вы полагаете, что теперь вы можете вытряхивать мою душу наизнанку? Я не позволю вам этого.

- У вас нет выбора, профессор. Выпитое вами зелье имеет побочный эффект. Это жидкое «Империо». Между прочим, вашего изобретения.

Снейп дернулся и очень сильно побледнел, что еще минуту назад казалось невозможным, учитывая его почти призрачную бледность до этого.

- Мне следовало помнить о вашей слизеринской сущности, Поттер. Вы понимаете, что то, что вы собираетесь сделать, - подлость?

- У меня нет другого выхода, - ровным голосом заявил Гарри.

Он произнес ключевое слово. Снейп даже не попытался сопротивляться заклинанию. Он покорно поместил в бутылочки интересующие Гарри воспоминания, которых было два.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru