Глава 3ВНИМАНИЕ! Я ДОБАВИЛА ПРОЛОГ К ПЕРВОЙ ГЛАВЕ!
Спасибо за отзывы! Очень приятно!
Глава 3. И снова портал!
Северус невозмутимо смотрел на поднимающийся по лестнице кошмар его детства, мастерски скрывая волну ненависти и неприязни, которая заглушила все доводы разума. Пожалуй, даже воскрешение Темного Лорда не показалось бы зельевару таким уж «иррациональным», ведь что-что, а его Северус вполне ожидал, в то время как живой и невредимый Джеймс Поттер поверг его в шок. И возможно ли – Поттер не только приближался к ним с самым спокойным выражением лица, словно последние шесть лет только и делал, что появлялся в Хогвартсе изо дня в день, так еще и нес на руках свернувшегося в клубок мальчишку, судя по лохматой макушке которого, Северус с точностью идентифицировал как единственного отпрыска – Гарри Поттера.
- Здравствуйте, директор, - холодно произнес Джеймс, и Снейп вздрогнул, почувствовав чуть сдерживаемую ярость в голосе.
Дамблдор, оправдывая свою репутацию всезнающего и всеведущего мага, выглядел столь же невозмутимо, и лишь глаза, блеснувшие на миг радостным удивлением, выдавали волнение директора:
- Рад видеть тебя, Джеймс…в здравии. Ремус, - он чуть склонил голову, рассматривая мальчика, - Гарри, как же ты вырос! Когда я видел тебя в последний раз, ты был…
- … гораздо здоровее и счастливее? – резко перебил его Джеймс, отчего Гарри вздрогнул на руках отца и поспешил понадежнее укрыться, - Может, объясните мне, Альбус, что делал мой сын последние шесть лет в семье маглов, которые не только запирали его в чулане, но не давали есть и одевали в какие-то обноски, словно нищего оборванца на улице!?
- Джеймс, мальчик мой, - Альбус смешался, выискивая подходящие слова, чтобы сбить пыл с Поттера хотя бы на какое-то время, - я понятие не имел, что с Гарри так обращались, ведь Петуния единственный близкий родственник мальчика и в целях безопасности….
- Мой сын, - холодно перебил Джеймс Дамблдора, - не будет жить с этими людьми, даже если от этого будет зависеть судьба всего магического мира!
- Но так и есть… - осторожно продолжил Альбус, не спуская внимательного взгляда с мальчика, который, похоже, многое понимал и совсем не хотел возвращаться к родственникам.
Северус наконец не выдержал, его сознание напрочь отказывалось принимать тот факт, что Джеймс Поттер жив:
- Альбус, не хотел бы вмешиваться в столь занимательную беседу, но насколько помню я, Джеймс Поттер мертв… И у нас нет никаких оснований верить…
- Северус, - вступил в разговор молчавший дотоле Люпин, - это действительно Джеймс
- Вот как? – Снейп слегка ухмыльнувшись, вскинул брови, - Может быть это ты, Люпин, вернул своего дружка с того света? Полагаю, где-то поблизости околачивается и воскресший из мертвых Петтигрю? А что на этот раз с Блеком? Дружеское всепрощение и освобождение из тюрьмы?
- Северус, уверяю тебя, это Джеймс Поттер, - примирительно сказал Альбус, предупреждая желание Ремуса схватиться со Снейпом. Джеймс, несмотря на обидные слова зельевара, к удивлению всех присутствующих оставался спокоен. Все, что рассказал ему о Сириусе Лунатик казалось невероятным и абсолютно невозможным, ведь Бродяга никогда бы не предал его – Джеймса! Но и Рем не стал бы лгать просто так, к тому же подшивки старых газет, которыми щедро снабдил его Люпин, чтобы иметь хоть какое-то представление о прошедших шести годах, твердили одно и тоже: Сириус Блек – убийца Питера Петтигрю и тринадцати маглов!!! Джеймс пообещал себе, что разберется с Сириусом позже, главное сейчас – Гарри, именно из-за него он здесь и сын нуждается в отцовской поддержке.
- Я бы не был так в этом уверен, Альбус, - процедил сквозь зубы Северус, борясь с желанием отработать на Поттере, который совсем не обращал на него внимания, парочку новых заклинаний.
- Может быть поднимемся в кабинет, похоже, мальчик совсем утомился, - попытался сменить тему Альбус. Он давно уже заметил отчужденное выражения лица Гарри, словно тот боялся, что Джеймс может вдруг исчезнуть и оставить его здесь. Он совершенно бессознательно комкал одежду Сохатого, цепляясь за отца руками.
Поттер только пожал плечами и, покрепче перехватив сына, двинулся прямо к кабинету Дамблдора, оборотень, не отставая, плелся за ним, кидая на Снейпа злобные взгляды. Альбус, широко улыбаясь, завершал эту колонну шествующих.
В кабинете Джеймс так и не пожелал отпустить Гарри с рук, усаживая мальчика на колени. Люпин пристроился рядом, готовый защищать своего ожившего друга. Дамблдор внимательно выслушал рассказ Поттера, изредка прерывая его вопросами и уточнениями.
- Что это может значить, Альбус? – Ремус горел желанием узнать, что же привело Джеймса сюда, - Та девушка намеренно отправила Сохатого в это время?!
- Учитывая то, что нам поведал Джеймс, я могу предположить, что эта девушка знала Гарри и была с ним примерно одного возраста. Следовательно, сейчас она еще маленькая девочка и время, из которого она появилась, еще не наступило. Я не совсем понимаю Джеймс, что именно она от тебя хотела.
- Может, она хотела, чтобы я воспитывал сына сам?
- С чего бы это? – Северус не трудился скрывать свое скептическое отношение к происходящему.
- С того, что о моем сыне не заботились в том доме и вы, Альбус, могли бы хоть раз узнать, как там поживает ваш Мальчик-который-выжил! – с трудом сдерживая гнев, Джеймс сверлил глазами Дамблдора и только из-за сына, который как-то незаметно умудрился заснуть, не решался выразить свое негодование в полной мере.
- Вижу, Ремус уже просветил тебя о положении дел в этом времени, - Поттер едва заметно кивнул, вспоминая Сириуса, - Тогда ты должен знать, что до сих пор не все Пожиратели смерти были пойманы Министерством. Многие из них пытались найти Гарри и отомстить за исчезновение своего Лорда, и только кровная защита матери надежно скрывала мальчика от их посягательств. Сейчас же, Джеймс, ты его забрал…
- Я сам смогу позаботиться о своем сыне!
- Несомненно, но что ты собираешься делать сейчас? Джеймс Поттер погиб шесть лет назад, ты не можешь просто так…
- Не вам, Альбус, говорить мне, что я могу, когда дело касается моего сына. Гарри уже исполнил пророчество – Воландеморт мертв!
- Какое пророчество? – настороженно спросил Люпин.
- Джеймс, ты не имеешь право забирать Гарри из дома родственников! Воландеморт еще жив, Гарри не уничтожил Тома Ридла окончательно, и время для исполнения пророчества еще не пришло!
- Плевать мне на пророчество! – не удержавшись, выкрикнул Джеймс и, схватив Гарри на руки, пулей умчался из кабинета.
- Ремус, ты понимаешь, что значит материнская защита для мальчика? – Альбус остановил оборотня уже в дверях, - Джеймс слишком взбешен сейчас, он не видит очевидного, не позволяй ему сделать роковую ошибку…
- Джеймс знает, что делает, - тихо ответил Люпин, прежде чем закрыть за собой дверь.
Люциус устало откинулся в кресле, работа в Министерстве вытягивала из него все силы. Шесть лет назад исчез Темный Лорд и Малфой был первым, кто смог снять с себя все обвинения в помощи Тому Ридлу. О том, скольких тысяч галлонов стоило это главе одной из старейших семей магического мира, Люциус никогда не распространялся. Но и умывать руки Малфой не спешил: он прекрасно понимал, что Темный Лорд не исчез окончательно, Темная метка то и дело проявлялась на бледной коже вечным напоминанием о том, что Воландеморт вернется, когда наберет достаточно сил. А сейчас Люциус делал то, что мог: вытаскивал бывших Пожирателей из Азкабана, находил еще не пойманных, чтобы переправить в безопасные места, и всеми силами пытался не дать забыть магическому миру о величайшем темном волшебнике последнего столетия.
Он так задумался над очередным проектом нападения на магловскую деревушку, что совсем не услышал скрип открывающейся двери и осторожные шаги за спиной.
- Папа… - тихий шепот разбил тишину, как бой часов.
Люциус вздрогнул, узнав голос своего семилетнего сына, неестественно холодный и настороженный голос.
- Драко, уже поздно. Почему ты еще не в постели? – недовольно откликнулся Малфой, отрываясь от созерцания огня в камине и оборачиваясь к двери.
- Ну, я уже не маленький, - послышался нервный смешок и более уверенный, взрослый голос. Перед ним стоял молодой человек лет двадцати двух с направленной прямо в сердце Люциуса палочкой. Такие знакомые острые черты лица, отличавшие Малфоев от других чистокровных семей, светлые длинные волосы на изможденном лице не оставляли сомнений, что это был не кто иной как…
- Драко? – Люциус изумленно рассматривал порванную грязную мантию уже взрослого сына и покрасневшее, обожженное в нескольких местах лицо
- Здравствуй…папа. Счастлив снова видеть тебя живым.
Малфой-старший нервно сглотнул, глядя на мертвую пустоту в когда-то прекрасных глазах сына.
- Сколько тебе лет?
- Двадцать…
- Зачем ты пришел?
Драко слегка улыбнулся и медленно направился ко второму креслу. Люциус заметил, что сын прихрамывает на левую ногу, перевязанную грязными, пропитанными в крови магловскими бинтами. Он боялся себе представить то будущее, откуда пришел Драко и, зная сына, Малфой мог с уверенностью сказать, что ничего хорошего в нем нет, иначе сын не отважился бы на такое предприятие.
- Я пришел просить тебя о помощи, - Драко, не отрываясь, смотрел на отца, словно ожидая какого-нибудь подвоха с его стороны, и Люциус не мог не сдержать улыбки, принимая этот пронизывающий взгляд за признак страха. Однако мысль эта занимала мужчину всего лишь несколько секунд, следом за ней волной накатила жуткая боль, словно сотни раскаленных игл пронзили его мозг, и никакое знание окклюменции не могло спасти Люциуса от столь грубого вторжения.
- Готовишь побег Лестранжей? – Люциус очнулся уже на полу. Тяжело дыша, он поднял глаза на сына, - Не получится. Темный Лорд сам освободит их через восемь лет.
- Темный Лорд воскреснет?
Драко задрал рукав мантии, демонстрируя отцу Темную метку.
- Он сам поставил мне ее, - самодовольно усмехнулся Драко и Люциус впервые заметил на лице сына хоть какой-то признак жизни.
- Ты близок к нему? – зная наперед ответ, Люциус вернулся в кресло. Еще бы он не был близок! Быть настолько искушенным в легилименции и владеть такими знакомыми методами проникновения в сознание мог только очень близкий к Лорду Пожиратель.
- Я занял твое место, когда ты…погиб, - невозмутимо ответил парень.
- Он послал тебя?
Драко кивнул.
- Что я должен сделать?
- Вернуть Джеймса Поттера в его время.
Люциус вопросительно вскинул брови, ожидая продолжения. Чего уж тут удивляться? Если Драко мог попасть сюда, то почему бы и Поттеру не оказаться здесь же?! Однако никаких объяснений Драко давать не стал, он так же внимательно изучал отца, со своей стороны ожидая вопросов.
- Как он сюда попал? – первым сдался Люциус. Драко лишь покачал головой, а по его руке скользнула, извиваясь, зеленая лента Нерушимой клятвы.
- Что конкретно требуется от меня? – чуть вздрогнув, спросил Малфой-старший.
Драко одной рукой скользнул в карман мантии и через секунду в Люциуса полетел небольшой серебряный снитч.
- Это временной портал, - пояснил Драко, - работает на конкретного носителя. Думаю, дальше объяснять не надо? Проследи, чтобы Поттер не утащил с собой кого-нибудь лишнего.
Люциус кивнул, отрешенно разглядывая снитч, распознать кто и куда настроил портал было совершенно невозможно, по-видимому, над ним поработал очень могущественный волшебник.
- Как мне его найти? – наконец-то оторвавшись от разгадывания тайны портала, Люциус поднял голову. Соседнее кресло пустовало – Драко исчез.
Джеймс, не закрывая глаз, лежал на кровати. Справа, под боком, клубочком свернулся Гарри, порядком уставший за сегодняшний день. Поговорить им так и не удалось, сразу после Хогвартса Рем отправился в Косой переулок за необходимой одеждой для мальчика. Сохатый разместился вместе с сыном в гостиной у Люпина, просматривая последние номера «Пророков». Гарри, уже умевший худо-бедно читать, получил задание выискивать заметки с именем Сириуса Блека. Прислонившись спиной к отцу, он с головой зарылся в бумаги, с энтузиазмом выискивая знакомые буквы. Джеймс столько раз за день порывался обнять сына и расцеловать его макушку, но каждый раз, встречаясь с настороженным взглядом зеленых глаз, ограничивался только приведением в еще больший беспорядок торчащих в разные стороны волос. Гарри все еще сомневался в Джеймсе, но все же не противился указаниям отца и не пытался сбежать. Удивительная доверчивость! Хотя для истинного гриффиндорца ничего удивительного.
Повернувшись набок, Джеймс все же осмелился поцеловать спящего сына, надеясь на крепкий сон мальчика. Однако на беду Сохатого Гарри и не спал, он распахнул свои огромные зеленые глазищи, удивленно рассматривая отца.
- Завтра я проснусь в чулане и окажется, что это был всего лишь сон, - грустно улыбнулся мальчик.
- Нет, Гарри, это не сон. Я жив и никогда тебя больше не оставлю. Веришь мне?
- Нет…
Джеймс притянул к себе мальчика, укрывая теплый одеялом.
- Как хочешь, - усмехнулся он, - только не кричи завтра, когда проснешься и увидишь, что я занял половину места в твоем чулане…
Сохатый лениво раскрыл глаза, пытаясь понять, где он… Конечно, будущее… Гарри… Пошарив рукой по простыне на другой стороне кровати, Джеймс испуганно замер. Мальчик пропал. Мгновенно вскочив с кровати, Поттер, опровергая все законы физики, со скоростью света понесся на кухню в поисках Люпина. На пороге уже готовый сорваться с пересохший губ крик «Гарри исчез!» быстро перешел в облегченный выдох. Мальчик спокойно сидел за столом и уплетал завтрак, рассматривая старые фотографии Мародеров. «И почему я не догадался?» - подумал Джеймс, провожая взглядом Ремуса, который рылся на кухонных полках в поисках приличного кофе. Гарри поднял на взъерошенного отца глаза и замер, опустив вилку на тарелку.
- Привет… - как-то неуверенно спросил он Джеймса.
Поттер подскочил к мальчику и, не обращая внимания на слабые возражения ребенка, посадил на колени:
- Я проснулся один в чулане и испугался, решив, что ты сбежал.
Мальчик слабо улыбнулся, протягивая несколько фотографии:
- Я нашел тебя и Ремуса, а это мама, да?
Джеймс ошеломленно кивнул, оглядывая новые совсем незнакомые фотографии, где они были втроем: Гарри, Лили и Джеймс.
- Ее сделали незадолго до… в общем, когда Гарри исполнился год, - смущенно пробормотал Ремус, изучая выражение лица друга.
- Странно, это я, я знаю это точно. Но…ничего этого в моей жизни не будет уже…
- Джеймс, - заикаясь, перебил Ремус Сохатого, казалось, он очень хочет что-то спросить, но боится, - если бы…если бы вам необходимо было искать Хранителя тайны для магической защиты дома, кого бы ты выбрал?
- Не знаю, - Сохатый пожал плечами, складывая фотографии в стопку, - думаю Дамблдора, хотя нет… Он ведь глава Ордена. Может, Сириуса или тебя. А что?
- Сириус и был вашим Хранителем… - грустно улыбнувшись, Люпин устало упал на стул.
- Значит, так..? – Джеймс крепко обнял Гарри, который внимательно прислушивался к разговору двух мужчин.
- За что он убил Пита?
- Питер нашел его первым, обвинил в предательстве, Блек сорвался и взорвал его так, что и места мокрого не осталось. Один палец…
«Один палец…» - грустно подумал Поттер, поглядывая на затихшего мальчика у него на коленях. Нет, определенно не такого будущего он хотел для своего мальчика. Значит ли это, что именно он должен изменить это будущее?
Глядя на фонтан в Атриуме Министерства магии, Джеймс не мог поверить в то, что хоть что-то осталось неизменным со времен его…исчезновения. Ремус шагал рядом, настороженно косясь на Сохатого, словно опасаясь, что тот мог натворить бед. Даже в обличии министерского чиновника, который по необъяснимым причинам загремел утром в больницу Святого Мунго, Джеймс оставался Поттером, то и дело взлохмачивая короткий рыжий ершик на голове.
Причина посещение Министерства магии у Поттера имелась, хотя, по мнению Лунатика, причиной ее можно было назвать с большой натяжкой. Падкий на сложные загадки и тайны, Джеймс вбил себе в Глову во чтобы то ни стало выяснить, что же за девушка так услужила ему, отправив в будущее. Мысленно согласившись с Альбусом относительно примерного возраста незнакомки, Поттер загорелся желанием вычислить ее еще в младенчестве. Министерство магии испокон веков вело учет всех родившихся магов, которым предстояло обучение в Хогвартсе по достижении одиннадцати лет. С помощью Грозного глаза, который был поставлен в известность Дамблдором относительно пребывание Поттера в этом времени, Джеймс попал в министерство, выпив изрядную долю оборотного зелья.
На втором уровне, где располагался отдел обеспечение магического правопорядка и штаб-квартира мракоборцев, Люпина и Сохатого встретил Аластор Грюм. Просканировав Джеймса своим волшебным глазом, Грюм удовлетворенно хмыкнул и препроводил мужчин в свой кабинет.
- Давно не виделись, Поттер, да?
- Ага, - Джеймс углубился в чтении министерских бумаг, под настырным оком Грозного глаза. Длинные списки имен и дат рождения в реестре маленьких волшебников терялись среди многочисленных комментариев по поводу чистоты происхождения и возможных магических заболеваний детей маглов, о которых маглы-родители не имели ни малейшего понятия. Просматривая знакомые по школе фамилии маленьких волшебников и волшебниц, Джеймс в который раз за последние несколько дней уверился в том, что это была бессмысленная затея. Панси Паркинсон, Сьюзен Боунс, Лаванда Браун….кто же из них та девушка? Как можно вывести из этих громоздких списков хоть что-то полезное?
- Все бессмысленно, - прокомментировал Поттер, сворачивая свитки и отодвигая от себя подальше. Побыстрее хотелось уйти отсюда, чтобы вернуться в дом к Люпину, где маленький Гарри вместе с Минервой Макгонагал расклеивал фотографии в детский альбом. За пять дней, прошедших с того памятного дня освобождения от магловских родственников, Джеймс ни на минуту не расставался с мальчиком, опасаясь внезапного нападения Пожирателей или еще каких-нибудь незнакомцев из будущего, какими обычно грозил Дамблдор, частенько навещая мужчин в доме Люпина.
- А что ты хотел, чтобы нужное имя само выскочило тебе на глаза? К тому же нет никакой гарантии, что ты девушка ровесница Гарри, - Ремус собрал свитки со стола и углубился в чтение.
- На вашем месте я смотрел бы детей Пожирателей, не иначе как это была ловушка, - заметил Грюм, прокручивая в руках палочку.
«Постоянная бдительность» - было написано у него на лице. Он с интересом поглядывал на Джеймса, словно ожидая, что тот скрытый Пожиратель и с минуты на минуту выдаст себя.
Поттер только отмахнулся от подобного предположения и подтолкнул Лунатика к выходу – беспокойство за Гарри поднялось до максимальной точки, грозя перерасти в панику. Казалось, что за последние пять дней поиски не продвинулись ни на йоту, и Джеймс как не понимал, что здесь происходит, глядя на маленького мальчика с огромной лопатой в руках, так и не узнал до сих пор ничего нового, подключив к поискам Люпина, Грюма и Дамблдора. Он все больше был готов согласиться с Дамблдором, что его перемещение во времени было бессмысленным и даже ошибочным, ведь ничего, что он мог бы изменить в лучшую сторону, не было. Разве что забрать мальчика от родственников, но смысл? Он жил там уже почти шесть лет! Может быть, стоило забрать его раньше? Может быть, он должен был попасть в другое время? Сразу после исчезновения Воландеморта, чтобы спасти мальчика, Питера и тех тринадцать маглов, погибших от руки Сириуса?
- …Ты в порядке? – сквозь шум голосов в Атриуме к Поттеру донесся голос Люпина.
- Да, я просто подумал…вдруг все пошло не так.
- В смысле?
- Вдруг та девушка ошиблась?
- Джеймс, - Ремус с тихой улыбкой посмотрел Поттеру в глаза, - мы не знаем, что случилось и для чего ты тут. Может стоит просто жить, а не задаваться вопросами правильно ли это или нет?
- Рем, знаешь…я не знаю, что делал бы без тебя.
- Да брось! Все тоже самое, - расталкивая посетителей, Люпин пытался протиснуться к ближайшему камину.
- Стоит поторопиться, а то мы выберемся отсюда только к вечеру.
Пристроившись в очередь выходивших из Министерства волшебников, Джеймс позволил себе внимательно оглядеться. Ему с трудом верилось, что за шесть лет в Атриуме ничего не могло измениться. Остановившись взглядом на газетном лотке, где стопками покоился «Ежедневный пророк», Джеймс краем глаза заметил мелькнувший силуэт в черной мантии. Задаваясь вопросом, изменились ли за время его отсутствия одежды Пожирателей смерти, Поттер успел заметить вспышку проклятия, пущенного в самую гущу толпы. Послышались крики, толпа волной хлынула к каминам, круша оземь перед собой волшебников, следующих впереди. Людей в черных мантия и серебристых масках становилось все больше; сея в Атриуме хаос и панику, они продвигались к ним. К ним!
- Джеймс! – Лунатик, обороняясь палочкой, втащил Сохатого за выступ позади камина.
- Что нам делать?
Послышалась череда громких хлопков, это мракоборцы аппарировали с верхних этажей, кидаясь в самую гущу Пожирателей. Ощутив невидимую поддержку Авроров, Джеймс и Ремус выбежали к каминам, ограждая своими щитами волшебников, топчущийся у спасительных выходов. Бросая оглушителями в Пожирателей, мракоборцы увертывались от непростительных, которыми не брезговали волшебники в черных мантиях. Когда последний министерский работник исчез в зеленом пламени огня, Джеймс и Ремус кинулись на подмогу аврорам, обходя Пожирателей со спин.
- Поттер! – Сохатый вздрогнул, обернувшись к источнику голоса. Волшебник, закутанный в черную мантию и скрывавшую лицо серебряную маску, без сомнения, обращался к Джеймсу. Пряди длинных белых волос, струились по одежде, выбиваясь из-под маски. Палочка Пожирателя, как ни странно, была опущена, и Джеймс, сосредоточив все внимание на ней, не заметил, как из другой руки Упивающегося со стремительной скорость в него полетел маленький круглый предмет. «Дежавю» - мелькнуло в голове Сохатого, прежде чем он успел заметить вскидывающего палочку Люпина и оранжевый луч, полетевший в предмет.
- Портал.. – прошептал Ремус, наблюдая за тем, как луч, не причинив никакого вреда снитчу, растворился в воздухе. А портал, чуть скосив направление, все также стремительно мчался к Поттеру. Джеймс отчетливо понимал, что нужно отойти, пригнуться, но не ждать пока предмет соприкоснется с телом. Однако ничего не мог с собой поделать, руки само собой потянулись к снитчу, и тут произошло два события, которые заставили позабыть Поттера о себе. Ремус рванул к Джеймсу, надеясь ухватить того до рывка в неизвестность, но не успел.
- Авада Кедавра! – рявкнул Пожиратель и Лунатик, удивленно глядя на растворившийся в его теле зеленый луч, нелепо раскинув руки, рухнул на землю.
- Нет! – успел крикнуть Джеймс, прежде чем земля под его ногами завертелась
Все прекратилось так же быстро, как и началось. Ударившись коленями о каменный пол, Джеймс вскочил на ноги, судорожно сжимая в руках палочку. Темный коридор, в котором приземлился Поттер, уводил куда-то вверх. Оглядевшись по сторонам, Джеймс приметил небольшое окошко, сквозь которое проникали лучи лунного света. Внимательно вглядевшись в пейзаж за окном, Сохатый жалобно застонал. Запретный лес. Значит, он в Хогвартсе. В своем времени или в другом? Где Гарри? Сколько ему лет? Какова черта он тут делает??? Почувствовав, как резко вдруг падает зрение, он вытащил из кармана мантии очки и натянул на нос. По крайней мере, действие оборотного зелья прекратилось. Хорошо это или плохо, Джеймс решить не успел потому, что совсем рядом послышались торопливые шаги, приглушенные голоса и в поле зрения Поттера вышли двое подростков.
- Рон! Ты не прав, ему и так тяжело, понимаешь?
Остановившись в нескольких шагах от Сохатого, высокий рыжий парень резко повернулся к девушке и гневно ответил:
- А мне плевать! «Рон, я не бросал свое имя в кубок, ты же знаешь, мне не нужна никакая слава…» Думаешь, я поверю в эту ложь?
- Рональд Уизли! – строго произнесла девушка, шагнув ближе, и лунный свет озарил ее лицо. Джеймс, успел зажать себе рот, но все же глухой стон сорвался с его губ прежде, чем эта манипуляция удалась. Это же та девушка! Та самая девушка! – Ты ведешь себя, как неразумный ребенок. Гарри сейчас нужна наша помощь.
- Не нужна, он прекрасно справляется со всем сам! Он же у нас мальчик, который…– рыжий парень открыл рот, чтобы еще добавить что-то, но замолк, неприязненно глядя за спину девушки.
- Ну же продолжай, Рон, - Джеймс вздрогнул, почувствовав, как по спине побежали мурашки.
Его сын – Гарри Поттер – медленно приблизился к говорящим и внимательно посмотрел на рыжего парня. Тот, усмехнувшись, демонстративно отвернулся и затопал в противоположную сторону.
- Видишь, он со мной даже не хочет разговаривать! – Гарри грустно улыбнулся девушке, словно извиняясь за то, что тут появился.
- Он поймет потом, Гарри. Не расстраивайся, - девушка положила руку ему на плечо и вернула ответную улыбку, - Ты не против, если я пойду поговорю с ним еще раз.
- Хорошо, Гермиона, - он покачал головой, провожая взглядом девушку, и накинул на плечи мантию-невидимку. Джеймс не сводил глаз с сына, поражаясь тому, как сильно парень походил на него самого. Только зеленые глаза – глаза Лили – отличали Гарри от отца. Мальчик не торопился уходить, он подошел к окну и прислонился к каменной стене. Даже глядя на голову, одиноко парившую в нескольких метрах над полом, Сохатый чувствовал что-то, что не поддавалось никакому объяснению, даже смерть Ремуса отошла на второй план, уступая первенство мыслям о сыне.
- Гарри! – из темноты послышался хриплый мужской голос, который показался Джеймсу смутно знакомым. Парень дернулся, быстро запахивая мантию, но, увидев, кто его зовет, рассмеялся и с дикий криком:«СИРИУС!», который мог разбудить половину замка, кинулся на шею худому волшебнику, который расцвел в улыбке, прижимая к себе мальчика.
«Этого не может быть!» - тупо повторял Джеймс, глядя на то, как его сын горячо обнимает Сириуса Блека, предателя и убийцу тринадцати маглов…