Глава 3. Faute de mieux...* Гарри
- Хагрид? -оборачиваясь, зову я и озадаченно замираю.
Сзади меня никого нет. Он исчез.
Я потерянно оглядываюсь, чувствуя подступающий страх. Потом приходит горькое разочарование. Он тоже оставил меня.
Я медленно спускаюсь по лестнице, громыхая клеткой, и бреду по перрону. Взрослые и дети с сумками, чемоданами и пакетами огибают меня с моим багажом, как подводный риф; многие удивлённо косятся на клетку с совой, что, в общем-то, понятно. В какой-то момент мне просто хочется сесть на землю и заплакать, но я иду вперёд.
Когда я вынимаю свой билет и вижу надпись с завитушками « Платформа 9 и 3/4», это желание, перемешанное с паникой, возвращается.
Я замечаю их почти сразу после своего дурацкого разговора со служащим вокзала.
Мальчик примерно моего возраста тянет вперёд худого человека в чёрном, другой рукой толкая вперёд нагруженную тележку и что-то возбуждённо рассказывая на ходу.
Заметив меня и мою клетку, он на мгновение замирает, а потом устремляется вперёд, дёргая за руку своего спутника и, вне всякого сомнения, направляясь ко мне.Я снова чувствую лёгкую панику и подавляю желание оглянуться. Я не сделал ничего плохого.
- Ты- Гарри Поттер, да? - выпаливает мальчик, поравнявшись со мной. Вблизи я понимаю, что он очень хорошо одет. Светлые волосы до плеч делают его похожим на принца из детских книжек, и я пячусь назад, чувствуя неожиданную неприязнь и стыд за свою одежду.
- Драко! - осаживает его мужчина в чёрном- он моложе, чем показался мне вначале, его тонкое лицо слегка кривится. Тёмные глаза быстро обегают меня, задержавшись на лбу, и на его лице на миг проявляется какое-то сложное выражение.
- Мистер Поттер, я профессор в школе Хогвартс, и, если вы не можете найти дорогу к Хогвартс- Экспресс, вы можете пойти с нами, - прохладно говорит он. У него тусклые и неухоженные чёрные волосы, которые бы привели в ужас тетю Петунью, и всё в нём- от простой тёмной одежды до бледной тонкой руки, зажатой в ладони мальчика, кричит о том, что он-оттуда же, откуда пришёл Хагрид. Из мира, который раньше не имел ко мне отношения.
Я понимаю, что смотрю на него, открыв рот, и благодарно киваю.
- Позвольте поинтересоваться, где ваш сопровождающий? -сдвинув брови, еле слышно спрашивает он, и я вновь сжимаюсь, напоминая себе, что не сделал ничего плохого.
Прости, Хагрид.
- Он, ммм... исчез, - говорю я.
- Ясно, - шелестит в ответ человек.
- Нам пора идти! - недовольно тянет мальчик, указывая на вокзальные часы, - Уже без десяти!
Солнце, упавшее на нас, заставляет сиять его золотую макушку, человек в чёрном устало щурится.
- Я- Драко, Драко Малфой, - представляется мальчик и неожиданно не то широко улыбается, не то ухмыляется. Хорёк на его плече смешно морщит нос, и я чувствую неожиданный прилив дружелюбия.
Его тёплая рука трясет мою руку, и я слышу свой голос.
- Гарри Поттер.
Спеша на поезд, мы минуем странно одетую растрёпанную рыжую женщину, окружённую кучей разновозрастных рыжих ребят, которые шокированно смотрят на нас; двух толстых мальчиков не старше меня, ринувшихся к Драко, но остановленных его надменным «Я еду в купе с профессором Снейпом» , и ещё много взрослых и детей, которые явно относятся не к
магглам.
Я получаю несколько сильных ударов тележками- своей и чужими, и то и дело спотыкаюсь, наступая на собственные сползающие штаны- раньше они принадлежали Дадли- пока не чувствую чьи-то холодные пальцы, внезапно сжавшиеся у меня на предплечье. Мужчина в чёрном- теперь я знаю, что его зовут профессор Снейп- на мгновение закрывает меня собой, и я вижу его мелькнувшую руку с волшебной палочкой. Он что-то шипит сквозь зубы, и мои штаны с лёгким хлопком становятся нужного размера, а тележка теряет вес. Он мгновенно меня выпускает и отворачивается, указывая Драко путь, но я чувствую маленький комок тепла, возникающий внутри.
Он заметил.
*
Драко
Крёстный, отворачиваясь от рябящего света, щурится и неслышно вздыхает. По его бледным щекам прыгают нежные солнечные зайчики. Стучат колеса.
Окно открыто, впуская запах дыма с полей, которые проносятся мимо.
Густо-золотистое послеполуденное солнце ползёт по купе, и кажется, будто оно осязаемое, жидкое и сладкое, как яблочный сок. Я лениво делаю вид, что сплю, свернувшись в комке пледов, Гарри делает то же самое на сиденье напротив. Снейп сгорбился над книгой, постукивая пальцем по губам.
У них обоих длиннющие чёрные ресницы, абсолютно одинаковые. Я замечаю это во время своего разглядывания. Тёмные зрачки в окружении металлически-блестящей зелёной радужки следят за крёстным: как шевелятся его губы, проговаривая строчки книги, как щурятся глаза. Наткнувшись, видимо, на что-то черезвычайно интересное, Снейп прикусывает косточку собственного пальца, затолкав её в рот и полностью потеряв связь с действительностью.
Гарри смущённо улыбается мне, заметив, что я за ним наблюдаю, но тотчас снова переводит взгляд обратно на предмет своего обожания.
Когда он улыбается, на его щеках появляются ямочки- очень маленькие. Я уже в который раз смотрю на его отвратительную одежду. Он тощий, как палка, и даже смотреть на него тяжело.
На Снейпа он глядит так, как будто крёстный- оживший Мерлин.
Я вздыхаю и сползаю с сиденья, чтобы выйти из купе. Так или иначе, с новым кумиром Гарри я пока не могу конкурировать.
Нервная энергия, наполнявшая меня с самого утра, утекла, как только тощая горячая рука Гарри Поттера оказалась в моей.
Я улыбался ему, чувствуя, как вертится на плече Эрот-мой хорёк, выпрошенный у Снейпа в Косом переулке и нелегально провозимый мною в школу(Отец говорил, что нужно смеяться над своими страхами- вот я и посмеялся)
Я улыбался, глядя на его отвратительные маггловские тряпки и затравленное выражение его лица.
Я улыбался, видя страх и неприязнь в его глазах, сменившиеся облегчением, когда Снейп обратил на него внимание.
Я улыбался.
Вот я и увидел Поттера.
Я много дней убеждал крёстного, что мне будет лучше подружиться с этим мальчиком, и добился относительного успеха.В мою последнюю ночь дома я бессознательно отрастил себе волосы с помощью магии- так я хотел понравиться ему.Я умирал от страха, что сегодня мне кто-то помешает.
Когда Снейп, не удостоив нас даже лишним взглядом и не останавливаясь, входит в кирпичную стену, разделяющую перроны 9 и 10, и исчезает из вида, Гарри смотрит ему вслед с открытым ртом.
Как выяснилось, Гарри Поттер-всего лишь обычный мальчик. И я одновременно разочарован и успокоен этим.
Вот так.
На пути в туалет я, естественно, сталкиваюсь с девчонкой, в которой без труда опознаю Грейнджер- её волосы занимают, наверное, большую часть коридора.
Какое везение.
- Ты случайно не видел жабу? - едва завидев меня, тут же начинает она ужасным звонким голосом, - Мальчик по имени Невилл...
- Потерял её? - продолжаю я, ухмыляясь. Она выглядит такой возмущённой, что я едва не покатываюсь со смеха. В лицо мне ударяет поток горячего воздуха, несущийся из конца вагона, и меня вдруг прошибает холодный пот.
Гарри там... в нашем купе.
А она- здесь.
Всё уже меняется.
Грейнджер поджимает губы.
Взрослый Драко считал, что я должен в любом случае наладить отношения с друзьями Поттера. Их роль слишком важна, так он сказал.
- Эй, подожди,- девчонка глядит на меня с подозрением, медленно сменяющимся любопытством, когда я продолжаю с видом триумфатора,- Ты что, не знаешь,что есть заклинание, чтобы призывать предметы?
Я вытаскиваю палочку под её пытливым взглядом. Пальцы мгновенно становятся мокрыми. Магия в поезде- крёстный меня убьёт. Плюс, у меня может не получится и я опозорюсь- перед грязнокровкой. Отлично.
- Только молчи. Аccio жаба Невилла!
Когда я возвращаюсь, Гарри спит, запутавшись в пледах и привалившись головой к боку крёстного. Их обоих заливает поток солнца, и эта картина так прекрасна, так зыбка, что, кажется, она исчезнет, моргни я или вздохни слишком глубоко.
Снейп поднимает на меня глаза и устало улыбается, и мне хочется... я люблю его в этот момент.
Я устраиваюсь на свободном сиденье между ним и окном и, замерев, чувствую, как на мои плечи медленно опускается его рука, притягивая меня ближе к его теплу. У меня приятно сосёт под ложечкой. Всё кажется каким-то застывшим, нереальным, а воздух- сладким, как сок, так что не надышаться. Прежде чем устроиться под боком у крёстного, я быстро ловлю его руку и острожно прижимаюсь губами к его ладони.
Спасибо тебе .
Он не отталкивает меня.
Поезд несётся вперёд.
Страницы шелестят, и запах дыма из окна сопровождает меня в мои сны- вместе с прикосновением сухих пальцев, поглаживающих мою шею и затылок, и сонным дыханием Гарри.
1.Faute de mieux...*-фр.-«За неимением лучшего...»