Глава 3. Плач.Змея медленно подползла к кровати. Один короткий взгляд на нее вызывал содрогание, смешанное с восхищением, и не раз Темный Лорд наслаждался криками ее жертв. Но сейчас наблюдать за Нагайной не хотелось. Неужели что-то снова пойдет не так? Оставив змею наедине с ужином, он вышел из комнаты и наложил на дверь заглушающие чары.
Вернувшись через некоторое время, Волдеморт на мгновение застыл, а затем со сдавленным рычанием рухнул в кресло. Предположить что-то подобное было бы ожидаемо, но увиденная картина повергла его в шок.
Змея кольцами обвивалась вокруг соплячьего тела, уложив свою голову на его костлявые колени. Мальчишка напевал на парселтанге какой-то глупый мотив, очевидно, придуманный только что:
«Веселая змейка радость подарит,
Свернется клубком
И кусать нас не станет!»
- Как ты посмела не выполнить мой приказ? – угрожающий шепот Волдеморта оборвал незатейливые слова детского стишка.
- Я не могу убить его, мой господин, - подняла голову змея. – Моих сил недостаточно для того, чтобы причинить вред мертвецу.
Темный Лорд потерял дар речи: сопляк не выглядел призраком или инферналом. Кажется, он вообще не испытывал никакого дискомфорта, радостно уставившись на потолок.
Как же у этого невзрачного мальчишки получилось то, над чем самый могущественный темный маг безуспешно работал десятилетиями?
- Ты уверена, Нагайна? – показывать внезапно нахлынувшие страхи было непозволительно даже перед змеей, поэтому шипение его оставалось холодным и бесстрастным. - Он совершенно не похож на покойника. Что это за отродье, и откуда ему было взяться в моих покоях?
- Я не чувствую от него запаха живого человека, мой господин, но и не знаю, кто он. Он говорит со мной, и я понимаю его речь.
- Свободна.
Необходимо сосредоточиться и успокоиться, чтобы обдумать, как решить эту… проблему.
Змея отползла в темный угол комнаты и продолжила прерванный сон. Лорд еще раз пристально посмотрел на сопляка: худое тело, взъерошенные волосы, маленькие пальцы. Жалкое, неспособное нанести серьезный ущерб создание. Пока беспокоиться было не о чем.
- Пошел прочь, - не слишком надеясь на успех, сказал Лорд.
Мальчишка отрицательно покачал головой, продолжая улыбаться:
- Я не могу без вас, мистер, теперь мы вместе, - он спрыгнул с кровати и подошел к волшебнику, чтобы вскарабкаться к нему на колени.
- Ты что делаешь, гаденыш? – Волдеморт с силой оттолкнул от себя ребенка, и тот упал на пол, жалобно вскрикнув.
Мысли быстро понеслись в голове волшебника. Сопляка нельзя прикончить заклинанием, зато до него можно дотронуться, поэтому стоит попытаться убрать его с помощью физической силы. Лорд резко встал и, схватив мальчишку за шкирку, вытолкал за дверь. Наложив все известные запирающие чары, он расслабился и облокотился на дверной косяк.
Детский голос заставил его резко обернуться и выхватить палочку. Сопляк сидел на кровати, размазывая по щекам слезы, и визжал:
- Вы обидели меня, мистер!
Всхлипывания переросли в плач. Волдеморт болезненно поморщился: это напомнило ему далекое прошлое в маггловском приюте. Он ненавидел детский плач, и одних этих звуков было достаточно, чтобы начинала болеть голова.
- Немедленно заткнись! - прикрикнул Лорд, тем самым только усилив рыдания.
Внезапно на него нахлынуло всепоглощающее желание уничтожить этого невыносимого сопляка, который посмел нарушить привычный уклад жизни.
«Возможно, с этой задачей справится кто-нибудь из Пожирателей. Затем, конечно, слугу тоже нужно будет убить, чтобы не разболтал лишнего.
Кем же пожертвовать? Малфоем? Ему предстоит поплатиться за ошибку другим способом. Беллатрикс? Если она не будет самонадеянно принимать необдуманные решения, может еще на многое сгодиться. Снейпом? Ставки слишком высоки, чтобы лишиться одного из самых ценных шпионов».
Методично перебирая в голове имена своих слуг, он нашел ответ на свой вопрос: Хвост, трусливый, ни на что не годный подхалим. Волдеморт поднес палочку к Черной Метке на руке, и для того, чтобы перекрыть плач, ему пришлось повысить голос:
- Хвост, немедленно ко мне!
Маленький толстый человек отталкивающей наружности выскочил из отведенной ему комнаты как ошпаренный, даже не потрудившись натянуть халат. Он понятия не имел, чем мог прогневать господина посреди ночи, поэтому карабкался по лестнице с максимальной скоростью. Лорд снимал с двери последнее защитное заклинание, когда Хвост кубарем вкатился в комнату, оказавшись у его ног.
- Убей мальчишку! – было уже не до приветствий.
Петтигрю быстро хлопал покрасневшими спросонья глазами, оглядывая комнату, куда в прошлом никогда не осмеливался входить, но так и не смог определить причину гнева повелителя. В помещении находились только он и Темный Лорд.
- Ты не расслышал мой приказ? – Хвост сжался в комочек, стараясь выглядеть еще меньше. - К-какого мальчишку?
Осознание того, что никто не видит и не слышит сопляка, подействовало на Лорда как ледяной душ. Он постарался принять холодное и надменное выражение лица, насколько это было возможно.
- Простая проверка на преданность, раб. А теперь награда. Круцио!
Нужно было проучить Петтигрю, чтобы тот не вздумал рассказать об увиденном кому-нибудь, а крики боли могли заглушить такие невыносимые детские всхлипы.
Хвост распластался на полу, но его вопли внезапно перекрылись нечеловеческим ревом сопляка. Волдеморту показалось, что во всем мире отключили звук, оставив только протяжные завывания мальчишки. Головная боль достигла высшей точки, распространяясь по всему телу.
Сопляк подбежал к нему и попытался ухватиться за палочку. Сквозь рыдания доносилось:
- Отпусти, отпусти, ему больно!
Все это было слишком… мерзким, раздражающим, отталкивающим, неконтролируемым, и Волдеморт не выдержал. Отшвырнув мальчишку от своей палочки, он закричал:
- Пошел вон!
По большому счету, это было адресовано обоим: и Хвосту, и мальчишке, но послушался, разумеется, только Хвост. Он стремглав вылетел из комнаты, бормоча слова благодарности, как и положено верному слуге после наказания.
Когда за ним захлопнулась дверь, Волдеморт обернулся к мальчишке:
- Да когда же ты, наконец, заткнешься?! Отпустил я его, видишь?!
На сопляка было страшно смотреть: от крика жилка на его виске забилась, щеки раскраснелись, глаза закрылись, кулаки крепко сжались. Повинуясь минутному порыву, Лорд схватил ребенка и собрался было выкинуть его в окно, как вдруг ничтожество затихло, издавая невнятные всхлипы.
- Не отпускай меня, - заявил мальчишка.
«Есть вещи намного хуже смерти, Том».
Кажется, он начал понимать, о чем предупреждал Дамблдор.