День Годрика Гриффиндора.- Так, бездельники, я пришёл! – шумно оповестив всех о своем возвращении в мальчишескую спальню гриффиндорцев, Сириус плюхнулся на кровать Ремуса (она была ближе всех к двери), чем вызвал у её хозяина ворчливое несогласие, - Готовы к празднику?
- К какому? – Джеймс лениво перевернул страницу журнала про квиддич, по которой гонялись друг за другом капитаны сборной Англии и Франции.
- Это я у вас должен спросить! Какой у нас нынче праздник?
Ремус растерянно посмотрел на Блэка.
- Ну, Луни, что у нас с датами? - тот взял у него из рук книгу по истории магии, открыв её в конце, чем снова вызвал ворчливый протест, - У-у, грядут глобальные события!
Питер с любопытством заглянул Сириусу через плечо.
- Но тут же нет дат…
- Вот именно. Ни одной точной даты, за кого они нас принимают! – Блэк бросил книгу на кровать и горестно вздохнул, - придётся праздновать что-то своё, сугубо личное и потому жутко глобальное.
Джеймс покосился на него с любопытством.
- Победы на личном фронте, конечно, не идут в счёт?
- Нет. К тому же о твоем «завоевании» Линды Рассел знают даже те, кто не знает ничего о Линде Рассел.
- Хм. Пойдём от обратного, как говорит Рем. Вычеркиваем сразу три: до твоего дня рожденья, начала квиддичного сезона и Хеллоуина примерно четыре недели, разница между этими событиями будет два-три дня...
- Здорово совпало! – перебил Питер.
- Как и каждый год, - отмахнулся Блэк, пытаясь сосредоточиться.
- Также забудем о наших днях рожденья, Дне основателей, Святом Валентине, Пасхе, Рождестве, окончании учебного года и первом апреля.
Ремус деловито продолжил, давая Джеймсу время вспомнить ещё пару-тройку памятных дат:
- День аврора в августе, юбилей нашего знакомства прошёл вместе с началом учебного года, Новый Год ещё позже, чем Рождество, до которого ещё около двенадцати недель…
Наступила тишина, прерываемая лишь сопением Питера, который хотел что-то сказать, но не решался.
- Слушайте-ка, а вот нету у нас такой штуки, как у магглов, как она там называется… ветелизор? – заглядывая в глаза Ремусу спросил Блэк.
- Не «ветелизор», а летивизор, - поправил его Люпин, - вроде нет, а зачем?
- Умники! «Летивизор»! Тевизилор! – неодобрительно хмыкнул Джеймс.
- Неважно, знаток техники, вот бы у нас такая штука была… Включил – и там говорят, что в мире случилось, какие события произошли год назад в этот день, кто родился… А у нас замаешься перебирать энциклопедии толщиной с Хагрида.
- Это потому, - поучительным тоном произнёс Ремус, - что ты ленивый.
- Я - ленивый?!
- Вот именно. Вчера, например, ты не стал делать задание по травологии только из лени. Нет, нет, я прекрасно знаю, что свидания у тебя не было, - уверенно произнес Люпин, не обращая внимания на протест Блэка, - ты вообще весь вечер неизвестно чем занимался.
- Тебе неизвестно.
- Мне интересно.
- Тебе это знать не надо.
- Хватит, - прервал их диалог на повышающихся с каждой репликой тонах Джеймс. – У меня есть идея. Вам не кажется, что делом чести будем придумать такой праздник, который захотим отмечать не только мы?
Питер посмотрел на воодушевлённого друга с опасением. Он не любил большое количество народа и шумные события. Но никто снова не заметил его молчаливого несогласия. Даже Ремусу, поначалу смотревшему на дело скептически, стало любопытно.
- У нас уже есть достаточное количество общехогвартских праздников, но если ты намекаешь на некоторое, так сказать, сокращение, детерминацию в рядах учеников…
- Луни, объясняйся по-человечески, - не понял Сириус.
Зато понял Джеймс.
- Да! Умница, Люпин! Пять баллов Гриффиндору! Гриффиндору, чувствуете?!
- Чувствуем, Сохатый, чувствуем, не кричи только, - Блэк незаметно для всех когда успел пересесть на кровать к Поттеру и теперь успокаивающе гладил того по голове.
- Прекрати, Сириус, - лохматый гриффиндорец оттолкнул друга и тут же притянул его к себе, обнимая за плечи и мечтательно произнося: «Гриффиндору…»
- Годрику… - тем же тоном вторил ему Блэк, думая при этом: «С сумасшедшими лучше не конфликтовать. Не конфликтовать?! Где я таких слов понабрался…»
- Джеймс, мы говорили о праздниках, а не об одном из Основателей, - осторожно напомнил Ремус.
- Об одном из?! – гневно воскликнул Поттер, - Это же наш покровитель! Наш великий герой! Человек… Человек, которому Сириус обязан своим разрывом с семьёй!
- Это, конечно, самая главная его заслуга, не считая Хогвартса, - тихо пробурчал Блэк.
- В честь него и устроим праздник! – решительно сказал Джеймс и отпустив плечо друга принялся энергично махать руками, как бы дирижируя невидимым хором, - Славься, славься, храбрый Годрик! Славься, добрый наш герой! Наше дело – это подвиг! Это подвиг… это…
- За тобой, - неудачно предложил Питер.
- Мы всегда готовы в бой.
- За друг друга мы горой.
- Неплохо! Надо подумать, но главное, что вы поняли, что это будет за праздник! – и Джеймс с воодушевлением принялся напевать себе что-то под нос, кругами кружа по комнате и подбирая на ходу слова.
Сириус и Ремус обменялись взглядами и хором возразили:
- Нет.
- Что? Без бед? Если друг в несчастье страшном…
- Не поняли, что это будет за праздник.
Джеймс резко остановился. Его лицо выражало крайнее недоумение.
- День Годрика Гриффиндора, только и всего, - с тревогой сказал он.
- Только и всего?! – Сириус подпрыгнул на кровати и встал в полный рост, уперев руки в бока, - да это будет феерический день! Все будут шарахаться от гриффиндорцев, чьи шеи замотаны в красно-жёлтые шарфы, чьи руки держаться за рукояти мечей и чьи песни слышны до всей Шотландии! Йохохо и бутылка огневиски что это будет за праздник!
- Да! Именно так, дружище! – Джеймс тоже запрыгнул на кровать.
- Я – за! – объявил Ремус и ловко подскочил, вертикально выпрямившись на своей постели.
- И я! – Питер неуклюже стал подниматься, когда остальные уже запели только что изобретённый гимн:
- Славься, славься храбрый Годрик!..
В дверь забарабанили.
- Да-да, войдите!
- Сдурели орать на весь этаж? – Фрэнк Лонгботтом, старший староста дома, показал им кулак, - В идеальный нос получишь, Блэк.
- За что?!
- За пьяные выходки!
- Ложь! Я трезв!
- Конечно, пара бутылок – это ведь ещё ничего…
- Что ты говоришь! Я и капли не…
- Стоп! – Джеймс замахал руками, видя, как постепенно сближаются Фрэнк и Сириус, судя по голосам и выражениям лиц с не лучшими намерениями, - Фрэнки, у нас тут такое дело – мы готовимся праздновать день Годрика Гриффиндора.
- Первый раз слышу о таком дне, - недовольно проворчал Лонгботтом, не сводя взгляда с Блэка.
- Мы его только что придумали! Послушай, ведь это нечестно, что отмечается день всех Основателей, ведь тогда значение каждого принижается…
- Сила – в единстве.
- Само собой, - вступил в разговор Ремус, - мы ведь отнюдь не хотим заменить одно другим. Мы хотим суммировать.
- Это значит – прибавить, - пояснил Джеймс.
- Я знаю, что значит «суммировать», Поттер. И как вы собираетесь это устроить?
- Да никак. Будем просто ходить по школе, распевать песни и демонстрировать слизеринцам какие они... дураки.
- И чем тогда этот день отличается от других?
- Придумай что-нибудь, Френки. Мы ведь тебя-то и ждали, чтоб попросить совета, участия, так сказать непосредственного, - Джеймс жестом пригласил его в комнату, но староста отказался входить и со словами «Погодите минутку» направился к себе.
Поттер вздохнул.
- Зануда он. Наверняка пошёл за книжкой «Как организовать праздник в магической школе».
- Точно! Что же я про неё не вспомнил... - Ремус расстроено закачал головой.
Сириус покрутил пальцем у виска.
Дверь распахнулась и в спальню переговариваясь и по пути здороваясь со всеми подряд стали заходить мальчики. Они наступали друг другу на ноги, смеялись, толкались и усаживались на чужих кроватях. Стало ощутимо тесно.
- Так дело не пойдёт, - тоном, не терпящим возражений, произнёс Джеймс и вышел.
Фицпрауэр Фицпрауэр возмутился:
- Зачинщики умывают руки!
Но как только все начали удивляться и волноваться, он уже вернулся. И не один.
- Девчонки, прошу!
- Тут же места нет…
- Фрэнк, можешь подвинуться?
- Тэлли, сядь мне на коленки.
- Ремус, подвинься, видишь, дама хочет приземлиться.
- Может мне сесть на Джека, а Джеку на Роланда?
- А Роланду на пол?!
Неразбериха была страшная, и места никак не хватало. Тогда Джеймс и несколько старшекурсников принялись колдовать, расширяя комнату и стараясь придать её новое измерение. Получалось плохо, но в конце концов все уместились и даже расселись. И даже не очень ворчали.
- Мы собрались здесь, чтобы решить, как же следует праздновать день Годрика Гриффиндора, который наступит завтра, - торжественно объявил Поттер. Ремус шепнул ему на ухо: «Послезавтра контрольная по зельям, может лучше День будет на следующей неделе?».
- Ура! – захлопали Альпин и Больд Ленвики – второкурсники с прирождённым умением веселиться.
- Мы написали небольшой гимн, - продолжил Сириус, передавая пергамент со словами сидящему рядом семикурснику Брендону и нежно обнимая сидящую у него на коленях Бренду.
- Какие мероприятия думаете проводить? – подал голос маленький Мэттью.
- Никаких! Будем развлекаться, есть всякую вкуснятину и петь героические песни!
- А может быть устроим конкурс – кто лучше всех нарисует Годрика?
- Отличная идея, Бренда, - Сириус поцеловал девушку в щеку.
- А мы могли бы устроить танец с огнеглотанием, - предложили близнецы Ленвики.
- Человеческих жертв не надо, - вставил свое веское слово Лонгботтом.
- Тогда танец в костюмах львов!
- У нас есть идея, - три робкие младшекурсницы подняли руки, - Мы могли бы сыграть на музыкальных инструментах – флейте, виолончели и скрипке.
- А я бы прочитал биографию сэра Годрика, - с энтузиазмом объявил Ремус, но заметив взгляды, к нему обращенные, добавил – краткую. Очень.
- Можем устроить магическую дуэль! Показательную, красочную и безопасную.
Разговоры и споры продолжались до тех пор, пока Сириус не сказал – «Всё! По комнатам!» и не понёс в гостиную заснувшую красавицу Бренду.
Стоит ли описывать следующий день? Пожалуй что нет. Обошлось почти без травм, только Фрэнку Лонгботтому была нанесена психологическая – ему в тыквенный сок подлили огневиски.