Глава 3: Плакать могут всеМаленький городок на окраине какого-то леса еще не отошел ото сна. Туман окутывал улицы, и никто в здравом смысле не вышел бы наружу, даже если от этого зависела бы его жизнь.
Недалеко от площади городка уже открывался единственный трактир на всю округу, где-то было слышно карканье ворон, и ничего более. Мёртвая тишина царила вокруг.
Внезапно эту самую тишину прервал громкий треск, после чего последовал глухой звук удара тела о землю.
Двери в трактир открылись, и туда вошёл высокий мужчина, неся на руках худощавую фигуру девушки. На первом этаже никого не было, кроме трактирщика, на которого был устремлён взгляд из под опущенной до глаз полы шляпы.
-Что случилось в такой ранний час? – трактирщик недоверчиво посмотрел на приезжего и его ношу.
-Не важно, мне просто нужна свободная комната, - не поздоровавшись ответил зашедший в помещение человек. Голос скорее принадлежал совсем молодому юноше, а не мужчине.
Пробормотав, что-то, в чем можно было различить «пятнадцать», трактирщик указал рукой наверх, куда и пошёл новоприбывший.
Открыв дверь комнаты, юноша положил юною девушку на кровать: судя по ее состоянию, аппарирование было для неё в новинку. Бросив шляпу на стул и освободив копну огненно-рыжих волос, юноша сел в кресло и уткнулся взглядом в пол. Со стороны казалось, что это не человек, а каменное изваяние – он был напряжен, сжал руки в кулаки и замер, думая о своем. «Что же скажут родители?» - проносились мысли у него в голове. - «Как же я посмотрю отцу в глаза?! Он наверняка будет бранить за неодуманные поступки... Гарольд знает меня внешне и, хоть я и пытался скрыть лицо под шляпой, он всё равно догадается. Хотя бы из-за цветов герба нашей семьи. Надо предупредить родных…» С этими мыслями он встал и взмахнул палочкой. Расплывчатый голубовато-серый образ льва появился в воздухе. Лев открыто зевнул и, гордо прошагав, вышел из окна. Юноша снова плюхнулся в кресло и устало протёр лоб тыльной стороной ладони.
«А что же делать с ней?» - подумал молодой человек, открыв глаза и посмотрев на девушку, всё еще лежавшую на кровати без движений.-«Взять к нам домой? Нет, наверняка по всей Англии уже ведётся поиск, и в первую очередь будут искать у нас в замке. Может быть, у неё есть другие родственники? Или же надо будет всю жизнь её скрывать от короля?» - парень устало покачал головой, понимая абсурдность последней своей мысли.
-Где я? - раздался голос девушки, которая пришла в себя и теперь смотрела из-под полуприкрытых ресниц прямо на юношу. Вдруг она резко подняла голову, оглянулась и жестко, с интонацией,не терпящей возражений, сказала, - Кто вы такой? Почему я здесь? Что случилось?
-Спокойно, успокойтесь…-сказал юноша, подходя ближе к кровати. Девушка как-то странно дернулась, но не встала. - Ровена, разве вы меня не помните? Я ведь Годрик, Годрик Гриффиндор. Мы как-то встретились несколько лет назад на пиру у короля. Ну же, вспомните, ваш отец был хорошо знаком с моим…
При упоминании отца Ровена сразу встала.
-Где он сейчас? - она пристально посмотрела Годрику в глаза. – Где?! – уже громче переспросила она.
Юноша немного отступил.
-Он... он умер, - запинаясь ответил Годрик. - Его убили. В него послали убивающее проклятие…
Ровена ничего не сказала. По ее щеке покатилась слезинка, а потом вторая, и через несколько секунд Ровена встала и побежала к двери, где по всей видимости, была уборная.
Годрик по опыту знал, что в такие моменты нельзя мешать или утешать – от этого становится еще хуже. Он просто сел на стул, который стоял у изголовья кровати. По опыту общения с сестрой он знал, что девушки очень ранимы и могут плакать и всхлипывать часами.
Однажды в детсве, когда ему еще не купили палочку, он тайком украл палочку Гвинеи - его сестры. Ей тогда было всего тринадцать, а ему – Годрику - восемь. Девушка плакала почти всю ночь и всё утро, пока брат так же тайком не вернул палочку на место, так и не успев испробовать ее. Он всегда удивлялся, когда отец говорил ему, что в роде Гриффиндор никогда не было трусов, каждый раз намекая на Гвинею, Годрик же давал повод для новой истерики сестры. Но с годами он понял, что она не такая уж и трусиха. А вот плач – это совсем не признак трусости, а как раз наоборот -признак открытого и полного раскаяния, своего рода показатель искренности и доброты сердца. «Плакать могут и должны все,» - когда-то говорил его отец, но тогда он не совсем понимал смысл этих слов.
-Как это произошло? – Вопрос вернувшейся Ровены вывел Годрика из водоворота воспоминаний.
«Она что так мало поплакала?» - подумал он, про себя отметив глупость собственной мысли.
Ровена спокойно смотрела сверху вниз на него. Она не была красавицей, нет, но была одной из тех немногих женщин, которые привлекали своей величественностью и аристократичностью. Годрик много слышал о том, как умна леди Равенкло, и не раз задавался вопрос - зачем ей надо было столькому выучиться? Отметив про себя, что когда-нибудь спросит об этом, он протер руки и приступил к рассказу.
-Эту ночь я провел в таверне Гластонбери. Там мне сказали, что утром будет казнь одного из графов. Конечно, мне стало интересно посмотреть, над кем будет совершаться казнь, и утром я отправился на площадь. Вы даже не представляете мое удивление, когда я увидел вас повязанной по рукам, а потом, увидев вашего отца, я понял, что должен вас спасти. Хоть и не так хорошо вышло. – он пожал плечами.
Девушка даже не всхлипнула. От удивления Годрик возмутительно долго смотрел ей в глаза, но она даже не шелохнулась, как бы говорив ему взглядом «Ну? Что потом?»
Годрик прокашлялся и продолжил.
-Отправив заклятие оцепенения на палача, а потом и заклятие левитации на топор, я ненадолго остановил казнь... Но ведь вы же всё это видели? - вспомнив сказал Годрик.
Ровена только кивнула. Юноша подумал, что она сошла с ума. Широко улыбнувшись, та только попоросила, чтобы он продолжил. Но он уже не хотел продолжать - эта часть того происшествия должна была остаться в тайне. Но вдруг, словно прочитав его мысли, Ровена тихо проговорила:
-Я помню, что с неба стали падать огненные шары. Как это получилось?
Годрик не знал, что сказать на это. Отец не раз говорил, что это какой-то знак, о котором не надо говорить кому попало. Он начал со стороны, придумывая как можно сблефовать.
-Ну, это новая магия... Её испытывала на технике моя родня, но она не применяется на практике, так как не вся её часть...
Годрик запнулся. Опустив поднятую руку, Ровена попросила палочку молодого человека. Тот, ничего не понимая, протянул её ей.
-Хоть и она не моя, но надеюсь, что получиться…
Ровена взмахнула, и с потолка начал моросить дождь. Довольно улыбнувшись, Годрику, открывшему от изумления рот, она снова взмахнула палочкой. На этот раз из ниоткуда стала появляться волна, которая обвила вокруг них ровный круг. Когда волна изчезла, не осталось ничего, что могло бы показать, что минуту назад здесь была вода.
-И что же это значит? – немного погодя, спросил Годрик.
-Я не знаю, - Ровена пожала плечами, возвращая палочку. – Я это умела с детства. Вода как будто стала моей стихией. Я могу ею управлять так, как хочу. Я даже могу руководить природными явлениями связанными с водой.
-И у меня так, - сглотнул юноша. - Только я могу контролировать огонь и всё то, что с ним связанно...
Несколько минут они сидели молча. Годрик даже не подозревал, что может оказаться еще один человек, который владеет магией стихии. Первый раз, когда у него проявились признаки владения магией стихии огня, ему было где-то пять лет. В тот день у него кружилась голова, и, когда его сестра кричала на него из-за какой-то чепухи, у него перед глазами встала картина красного камня на фоне огня, после чего он, сам того не желая, сжег подол платья Гвинеи. Родители Годрика подумали, что это просто признак магической сущности, которая в нем росла с каждым годом. Но они ошибались. Однажды он так разгневался на сестру, что сам чуть обжегся, почти потеряв контроль над собой. Тогда Гриффиндоры стали волноваться и послали Годрика учиться у опытного легиллемента. Они надеялись, что тот научит его контролировать не только свои мысли, но и поступки. И не ошиблись: младший Гриффиндор научился не только удерживать свои способности, но и распознал тайны своей силы. Секрет его успеха был в том, что он не хотел причинять вред близким, поэтому он и добился того, чего хотел.
Годрик посмотрел на Ровену. Та тоже сидела, думая о чём-то. Он всё не мог понять, почему она так быстро успокоилась после ужасающей новости. Тишину прорезел голос Ровены.
-Я была очень мала, когда поняла, что могу контролировать воду, - начала девушка, смотря в пустоту. - Тогда я капризничала, и просила отца взять меня с собой на охоту. Он с радостью согласился и с тех пор всегда брал меня с собой, - она перевела дыхание и посмотрела на Годрика.- В тот день я упала в речку. Я была слишком мала и не умела плавать. Отец и его друзья были далеко, поэтому не услышали моих криков о помощи. Я думала, что уже почти утонула, когда перед глазами в воде встала расплывчатая картина какого-то голубого камня. Потом вода странным образом послушно расступилась, освободив мне дорогу на берег. В дали стали слышны звуки бега и последнее, что я помню, было то, как река снова стала течь по своему руслу. Проснулась я уже дома в своей кровати. Мне никто не верил до тех пор, пока в воздухе не появилась вода в форме квадрата и, вопреки всем законам физики, витала в воздухе. Отец очень удивился, говоря, что такое встречается первый раз во всей истории.
Последовала еще одна долгая пауза, в течение которой Годрик обдумывал, стоит ли спросить Ровену про то, как их арестовали. Устав от борьбы с самим собой, он всё-таки спросил:
-Ровена,- девушка подняла голову,- как получилось, что вы оказались в плену?
На минуту глаза девушки наполнились слезами, но она быстро сморгнула, не желая показывать своих слез.
-Я не знаю, вы хорошо проинформированы, но Гарольд, Гарольд Кентский, очень хочет управлять и магическим, и маггловским миром... Поэтому он подлизывается к королю, рассказывая, что его изгнали волшебники. Он убивает чистокровных магов, чтобы втиснуться в доверие к королю. А затем хочет стать его единственным наследником. Поэтому, узнав, что мой отец не платит налоги, хоть графы и лишены этого обязательства, он написал новый закон, утверждая, что он уже был подписан несколько месяцев назад. Узнав, что отец никогда не платил налогов, и то что он отказался платить их, узнав об этом законе, Гарольд убедил короля казнить его. Они вторглись к нам в замок поздно ночью.
Этот грязный человек, вошёл в мою комнату, но я быстро среагировала и он не успел ко мне притронуться.
Годрик мог даже не представлять,каким омерзительным был Гарольд. Он с ним встречался много раз. На его памяти, тот всегда был самодовольным и эгоистичным. Уже в сорок лет в его руках была почти вся экономика, всё влияние и все связи в стране. Ему только не хватало королевской короны, чтоб полностью дополнить свой образ. Гарольд был сыном Годвина, некогда одного из самых влиятельных феодалов королевства, который был изгнан за неподчинение королевской власти и Марии Мерс, чистокровной волшебницы, осквернившей свой род. Самому Гарольду тоже не нравилось то, что он был полукровкой. И, хотя он старался скрыть свое происхождение, многие уже знали о том, что он был одним из уже многочисленных полукровок. Когда он вырос и узнал, что его не принимают ни магглы, ни маги, Гарольд поклялся, что любой ценой захватит власть над всей Англией. Конечно, обычные крестьяне, даже сам король не подозревали этого, но каждый маг в стране знал, о его планах, а тех кто не повиновался ему, Гарольд ликвидировал, как это случилось с отцом Ровены.
-Что же сечас будем делать? - вдруг спросила девушка.
-Я отправил родителям патронуса, - Годрик запнулся, под внимательным взглядом Ровены: патронусы в те времена считались почти недосягаемой мечтой, - и рассказал всё как было. У вас есть родственники, близкие?
-Есть, - она кивнула, играя складками своего платья. - Они живут в Греции. Но я не умею аппарировать, у меня нет совы, у меня нет палочки и...и.., - она стала заикаться, не зная, как еще можно передать всю безвыходность своего положения молодому человеку.
-Я думаю, мои родители будут нам рады.
С этими словами он взял Ровену за руку и аппарировал во двор их замка.
Та картина, которая встала перед их взором, была совсем не той, какой Годрик ожидал. Он уже представлял, как его, хоть и браня за поступок, но всё-таки с любовью принимают дома.
Кровь ударила в голову. Без чувств он упал на землю и горько зарыдал.
__________
Люди оставляйте ОТЗЫВЫ!!!!!!!!!!