Глава 3Гарри вышел из кабинета директора со странным чувством. Ему стало действительно немного легче от прямого и честного ответа Дамблдора. Но, одновременно с этим, Гарри решил позволить себе принебречь настойчивым советом директора остерегаться делать попытки к спасению Сириуса. Этим займутся другие, а ему, Гарри Поттеру, лучше всего будет отправиться к Дурслям. Отдохнуть.
Значит, Сириус будет там умирать, а его крестнику надо будет просто хладнокровно проигнорировать это, отсиживаясь на Тисовой Улице? Хотя, сложно назвать сосуществование с Дурслями отдыхом...
Тут Гарри вспомнил о Роне с Гермионой. Последние события как-то оставили его друзей на втором плане, но сейчас он со всех ног мчался в больничное крыло.
- Мадам Помфри! – мальчик, запыхавшись, влетел в палату. – Как...
- Мистер Поттер! – женщина неодобрительно посмотрела на Гарри. – Разве можно с криком врываться к больным? С вашими друзьями все будет хорошо.
- Простите, мадам Помфри, - извинился он. – Могу я увидеть их?
- Нет, они спят. Идите-ка и вы поспите, мистер Поттер. Разве можно себя так мучить? Куда только смотрит профессор Дамблдор? Заставить ребенка, после всего этого бедлама в Минситерстве, так переживать и даже не отправить его ко мне!
Мадам Помфри решительно достала из шкафчика склянку с лекарством.
- Вот, возьмите, мистер Поттер.
- Спасибо, - Гарри вежливо поблагодарил целительницу, и машинально сунул зелье в карман мантии.
- Выпейте это и спокойно отдохните, - мадам Помфри напоследок пощупала лоб Гарри, чтобы убедиться, что у мальчика нет температуры.
* * *
Нет, конечно же, Гарри не собирался спать. Он не сумел бы заснуть даже с сонным зельем после того, как Сириус оказался в руках у Пожирателей. Здравый смысл, голосом профессора МакГонагалл, печально сообщал, что любимого крестного уже нет в живых, но Гарри гневно отмахивался от подобных мыслей. Он просто не хотел в это верить.
Раз за разом он вспоминал все, начиная с того момента, как увидел пророчество. Дуэль Сириуса с Беллатрикс... Поединок Дамблдора и Волдеморта... Что-то настойчиво ускользало... Какая-то важная деталь... Что-то было еще раньше… Гарри никак не мог сообразить, что же он упустил.
- Гарри!
- Хагрид! – Гарри подбежал к лесничему, стоявшему в просторном холле Хогвардса, и порывисто обнял его. – Хагрид...
- Я тебя решил навестить, - великан неуклюже потрепал его по голове. – Думал, ты рад будешь.
Хагрид продемонстрировал большой пакет пирожков. Судя по тому, что слеплены они были кое-как и местами из них торчало что-то странное, «сладости» готовил сам лесничий.
Но все равно Гарри был приятно, что Хагрид волновался о нем. Может быть, потому что он был его самым первым другом, он передал ему письмо из Хогвардса и избавил от непрекращающегося гнета Дурслей. Отчего-то сейчас эти воспоминания были особенно дороги.
- Ты уже знаешь, что случилось с Сириусом? – спросил Гарри, отстранившись и взяв протянутые Хагридом пироги.
- Как не знать... – великан нахмурился. – Мне Дамблдор рассказал.
- Я должен ему помочь!
- Гарри, тебе Дамблдор велел к родственникам ехать.
- Я не могу оставить там Сириуса!
- Понимаю тебя, но чем ты ему помочь сможешь? А так если Сам-знаешь-кто и тебя сцапает...
- Хагрид...
Лесничий посмотрел на него своим теплым, добрым взглядом.
- Выпутается он. Всегда выпутывался и теперь у него все получится. Он и Джеймс еще те ребята были. И знаешь, что я думаю: тот еще «подарочек» Сам-знаешь-кто получил!
Гарри вдруг резко вздохнул, в груди что-то перевернулось. Как же он мог забыть... Ведь Сириус тогда сказал...
- Увидимся! – закричал мальчик удивленному Хагриду, взбегая по ступенькам. Теперь надежда уже не летала где-то далеко, а прочно вселилась в сердце. В башне Гриффиндора его ждал заветный подарок крестного.