Глава 3Дорогие читатели, спешу вас разочаровать - ничего "такого" между Гермионой и Виктором не будет) Но буквально через главу я постараюсь наверстать упущенное) Надеюсь, не разочарую. Спасибо всем за отзывы!
______
С самого дня ссоры Гермиона старалась избегать встреч с Гарри и Роном, потому что знала: они непременно станут просить у нее прощения. Она поняла это уже два дня назад, когда за завтраком Рон взглянул на нее глазами побитой собаки, а Гарри, наоборот, старательно смотрел в другую сторону, делая вид, что не замечает Гермиону. Она сидела в компании молчаливого Невилла и бодро щебечущей Джинни, и вяло ковыряла вилкой салат. А Рон
смотрел - Гермиона кожей чувствовала его виноватый взгляд. Она и сама понимала, что больше так продолжаться не может, но никак не могла заставить себя просто подойти к друзьям и выслушать, наконец, их извинения. Ей уже надоело, что ее ценят только тогда, когда она очень им нужна или когда ее нет рядом. Гермионе очень хотелось, чтобы ее ценили просто за то, что она есть. Но, похоже, для Гарри и Рона это оказалось бы слишком сложным.
- ...Хогсмид уже через две недели, и я подумываю над тем, куда пойти. А ты, Невилл?
Невилл безразлично пожал плечами, вертя в руках пустой кубок. Джинни повернулась к Гермионе.
- А ты, Гермиона? С кем ты пойдешь?
Гриффиндорка грустно улыбнулась Джинни.
- Пока не знаю. Ты же знаешь, мы с Роном и Гарри сейчас в ссоре.
Джинни покачала головой и утешающе потрепала ее по плечу.
- Ничего, ты вполне можешь пойти со мной.
Она отодвинула от себя полупустую тарелку и взглянула на маленькие наручные часики.
- Ух ты, сколько времени. Мне уже давно пора на Зелья. – Джинни поднялась с места, сверху вниз глядя на Гермиону. – Ну что, тогда договорились?
- Да. – Гермиона утвердительно кивнула. – Да, конечно, Джинни.
Гриффиндорка тепло улыбнулась Гермионе на прощание и торопливо двинулась вдоль стола. Проходя мимо Гарри и Рона, она сделала в их сторону большие глаза. Вот сводница... Гермиона попробовала было возмутиться, но не смогла, лишь уныло облокотилась о стол.
Просто отлично. Здорово. Еще один такой день – и она сама пойдет к Гарри и Рону, наплевав на собственную гордость. Определенно.
* * *
Виктор шел по узкому, пыльному коридору, проклиная все на свете. Мало того, что сегодня все поклонницы словно с цепи сорвались, с удвоенной энергией и назойливостью требуя автографы, мало того, что прямо с утра зарядил мелкий, колкий дождь – так еще и Левски куда-то запропастился, и Каркаров отправил Виктора на его поиски. Крам успел обойти все мыслимые и немыслимые места, в каких, по его мнению, мог быть Левски – и все тщетно. Друг как сквозь землю провалился.
В конце концов, бродя по замку, Крам набрел на этот коридор. Чем черт не шутит - он решил проверить и здесь.
Не успел Виктор сделать еще хотя бы пару шагов, из-за какой-то двери даже без подобия на опознавательную табличку послышались голоса. Болгарин замер на месте, прислушиваясь – интересно, кого это занесло в тот же самый заброшенный коридор, в который завели его поиски пропавшего товарища?
Послушав голоса еще пару мгновений, Виктор дернулся вперед и решительно распахнул дверь комнатки. Заглянул внутрь и ахнул.
Вот это действительно ничего себе.
У окна, опершись о покосившуюся парту, явно уже давным-давно пришедшую в негодность, стоял Левски. И не один. Виктор сделал еще несколько шагов вперед, стремясь разглядеть его спутницу. У девицы, которая испуганно таращилась на вошедшего Крама, были длинные светлые волосы и большие синие глаза. Что ж... похоже, Левски остался верен себя. Девица явно была в его вкусе – красивая и пустоголовая.
- Виктор, что ты здесь делаешь? – севшим голосом выдавил друг. Девушка тут же отскочила от него, поправляя одежду. Еще один хмурый и тяжелый взгляд Крама – и она мигом выскочила за дверь, позабыв даже попрощаться с Левски.
- Эй, ты что? – возмутился тот, недовольно глядя на Виктора.
- Нет, это ты что? Совсем с ума сошел?
Он навис над Левски, глядя на него прищуренными глазами.
- Что случилось-то, объясни! Ну, решил немного развлечься, что в этом такого?
- О, черт!
Левски вздрогнул. Виктор оперся ладонями о парту по обеим сторонам от друга и приблизил к нему разъяренное лицо.
- Что такого, говоришь? Ты вообще думал о последствиях?
- Ты об этом, что ли? – Левски немного натянуто рассмеялся, потом замотал головой, словно приглашая Виктора посмеяться вместе с ним, но Крам остался непреклонен. – Так далеко даже я бы не зашел, поверь мне!
Губы Виктора тронула горькая усмешка.
- Хотелось бы поверить, но...
Он развернулся и пошел к двери, с неожиданным отвращением чувствуя на ладонях пыль. Черт... а ведь именно на этой отвратительно грязной парте его лучший друг собирался...
- Пойдем, - стиснув в руках прохладный металл дверной ручки, Виктор исподлобья глянул на Левски. – Тебя уже Каркаров ищет, кстати. Так что, пока мы не дошли до корабля – постарайся придумать оправдание поубедительней.
Левски немного неуверенно кивнул и поднялся с парты. Крам ухмыльнулся и бросил ему, уже выходя:
- И, кстати, не забудь отряхнуть штаны.
На миг Левски остолбенел, недоуменно хлопая глазами, затем, недовольно ворча, последовал за болгарином.
* * *
Гермиона вышла из кабинета трансфигурации, прижимая к груди стопку книг, которые дала ей для дополнительного чтения профессор Макгонагалл. Коридор был практически пуст, лишь неподалеку слышался звук шагов – все уже давным-давно разбрелись по своим гостиным, пока она разговаривала с профессором. По правде говоря, Гермиона даже была рада тому, что никого из знакомых нет – однокурсники, краем уха услышав, что она обращается к Макгонагалл за дополнительным чтением, снисходительно закатывали глаза и хмыкали, а некоторые даже крутили пальцами у виска.
Какие же они все глупые...
Не успела занятая своими мыслями Гермиона сделать и пару шагов, как вдруг кто-то сильно задел ее плечо, проходя мимо – да так, что она едва не уронила все свои книги.
- Эй! – возмущенно крикнула она. Человек, который едва не сшиб ее с ног, неохотно развернулся. Гермиона ахнула, мгновенно пожалев, что вообще открыла рот.
- Извини, - бросил ей Виктор Крам. – Что-то еще?
- Н-нет. – Она кашлянула, прочищая горло. – Кажется, нет.
Болгарин смерил ее взглядом, затем развернулся и стремительно пошел прочь.
- Вот же черт, - пробормотала Гермиона, чуть покраснев. Она поправила увесистую стопку книг у себя в руках и направилась в сторону гриффиндорской башни.
Что-то подсказывало ей, что сегодня Крам явно был не в духе...