На новом местеЧерноволосый мальчишка с другого конца скамьи скалился чуть ли не постоянно. Идиотски ухмылялся своему дружку, радостно махал рукой старосте и даже попробовал сообщить ей, Лили, что мороженое «необычайно вкусно». Вот угораздило: глаза бы этих двоих идиотов после поезда не видели, так нет же – загремела на один с ними факультет! Вежливая девочка должна улыбнуться в ответ – ох, набралась она от Северуса! Гримаса вышла просто загляденье, а чернявому всё нипочём: расхохотался и заговорил с кем-то ещё.
А Северус так и не посмотрел в её сторону. Тоже мне, жених!
С другой стороны, может, оно и к лучшему. В поезде еле удержала, а тут точно бы набил гадкому мальчишке физиономию.
В этот момент Сев оторвал взгляд от тарелки. Рука сама поднялась, привлекая внимание новоиспечённого слизеринца. Снейп увидел и улыбнулся. Его кривоватая ухмылочка до смерти пугала Петунью, да и Лили поначалу боялась. А теперь привыкла и точно знает: сейчас зареченский разбойник доволен – почти счастлив – и ей желает того же.
А может, Хогвартс не слишком плох?
Да и Гриффиндор наверняка состоит не только из черноволосого придурка со странным именем и его очкастого приятеля с именем настолько заурядным, что запомнить с первого раза невозможно. Шляпа, в конце концов, пела про храбрых и благородных, а про факультет полных придурков не сказала ни полсловечка.
Лили огляделась. Собственно, знакомство с людьми – это она умеет и любит. Вот сидит мальчик, предложивший ей лучший кусок пирога с ревенем, а в ответ получивший только кивок. Даже спасибо не сказала! Действительно, с влиянием Северуса надо бороться, папа ведь говорил... С другой стороны уплетает за обе щёки картошку будущая однокурсница. Наверное, стоит выяснить, как её зовут...
Спустя минут двадцать их с Мэри Макдауэлл окликнула высокая рыжая девушка с приятным круглым лицом. На отвороте её мантии блестел значок старосты.
- Девочки, вы хотите жить вместе?
- Конечно! – Лили и Мэри произнесли это одновременно и с весёлым смущением покосились друг на друга.
- Отлично, записываю! А вы побыстрее приговаривайте десерт – через полчаса всех разведут по спальням.
Нет, определённо Хогвартс неплохое местечко. Вот уже обзавелась первой подругой. С Северусом можно поболтать завтра, в перерывах между занятиями. А двух обалдуев наверняка удастся игнорировать. И вообще, мама говорила, что жизнь не бывает полностью идеальной. Если больше нехороших мальчиков на курсе не отыщется, то Гриффиндор точно лучший в мире факультет. В классе у Лили хулиганами называли четверых.
Эванс на всякий случай не глядя улыбнулась слизеринскому столу (если Сев увидит – ему будет приятно) и продолжила обсуждать с новой знакомой Хогвартс, местные традиции и реющих возле знамён призраков.
Питер сел через три места от Ремуса. Когда Петтигрю проходил мимо, Люпин ему приветливо кивнул, но, кажется, напрасно: пухленький мальчишка сейчас не видел никого и ничего.
Страх пахнет, в основном, потом. Мокрые подмышки, капля, стекающая по позвоночнику, слипшиеся волосы... Чем именно пахнет счастье, Ремус пока не разобрал. Иногда ему казалось, что по коже человека гуляют маленькие вихрики почему-то оранжевого цвета.
От Петтигрю несло застарелым страхом и таким неистовым восторгом, что пришлось на мгновение прикрыть нос. А ещё – неким зельем, в основном, состоящим из укрепляющих трав. В поезде Ремус и Питер обсудили разные варианты, остановившись на правильно заговорённой настойке. Люпин тогда тщательно её обнюхал и убедился: не повредит. Возможно лёгкое расстройство желудка, не более.
Мало-помалу накал радости угас, и толстячок заозирался по сторонам. Увидал Ремуса, помахал ему рукой, гордо улыбнулся. Да, герой. Попал туда, куда хотел. Имеет право светиться от счастья.
Люпину было всё равно, на какой факультет отправит его Шляпа. Отец-рэйвенкловец и мать-хаффлпафка в один голос твердили: это не имеет значения. Важно не где ты учишься, важно что ты делаешь. Но, кажется, в других семьях считают иначе.
Во время банкета с Питером удалось перекинуться только несколькими словами. Гам в Большом зале стоял страшный, уши болели невыносимо, от запахов жаркого вперемешку с женскими духами ныло в висках. Под конец Ремус перестал понимать, где он находится и чего от него хотят. Тварь бесилась, все силы уходили на усмирение. Очень хотелось закричать... нет, зарычать, схватить стул, швырнуть его на смеющихся людей, а потом завыть протяжно и глубоко. Нельзя, нельзя, хорошие мальчики так не делают, надо держаться, вот котлета, в неё можно вонзить зубы, это отвлекает, это допустимо. Рано или поздно банкет закончится. Дотерпеть. Уже скоро. Уже недолго. Вот сейчас...
Высокий строгий старшекурсник что-то спрашивал; возможно, даже получил ответ. В любом случае, он отстал. А затем первокурсников подняли из-за стола и повели по нескончаемой лестнице наверх. Ремус шёл рядом с Питером, который не уставал бормотать благодарности, и приходилось заставлять себя прислушиваться к потоку слов. Как ни странно, от этого становилось чуточку легче. Через пару минут даже удалось выяснить, почему новый друг так доволен: оказывается, их спрашивали, кто с кем хочет жить, и Люпин назвал имя толстячка. Ремус ничего не помнил, но чужая радость немного согрела, заставила тварь отступить на задворки сознания. Мама часто повторяла, что надо заботиться о других, тогда и тебе в тёмные времена небеса пришлют помощь. Наверное, она имела в виду дни перед полнолунием. Хотя нет... Впрочем, у взрослых тоже много забот и проблем. Главное – удалось поступить правильно. Как человек. Как хороший товарищ.
- Блэк, Люпин, Оуэнс, Петтигрю, Поттер! Вам сюда.
Спальня была на удивление прохладной и тихой. Пять кроватей, расположенных полукругом. Надёжные каменные стены. Гриффиндорские флаги теряются в полумраке.
Всё. Пришли. Можно сказать, что устал, лечь и закрыть глаза. Выспаться вряд ли выйдет – зверь не сразу привыкнет к такому количеству людей рядом – но немного отдохнуть удастся.
До полнолуния ещё несколько дней. Конечно, обязательно надо узнать, как господин директор планирует защитить Хогвартс от оборотня, но не сегодня. Ремус слишком вымотался, чтобы вот прямо сейчас вставать с постели.
Джеймс, весело напевая, распаковывал вещи, Макс (короткое имя нового соседа Сириус запомнил сразу) забрался на кровать с ногами и листал журнал, забавный толстячок-коротышка – Питер, кажется? – чинно сидел на кровати и, блаженно жмурясь, пил какао, а тощий мальчишка, представившийся Ремусом, прилёг отдохнуть. Сириус неторопливо обходил комнату, проводил пальцами по завитушкам на обоях. Красные. Тяжёлые бархатные шторы с длинными золотыми кистями – красные. Забавные бра над кроватями, абажуры в виде золотых львиных голов, разинувших пасти. Гриффиндорские флаги.
У него чертовски красивая комната!
Усталость не ощущалась, наоборот, хотелось до утра кружить по факультету, рассматривать всё и восхищаться. Здесь так замечательно! Замечательная продуваемая башня, замечательная Полная Дама, замечательные старосты, замечательная гостиная и замечательная спальня. И ребята в ней тоже наверняка замечательные. Ну, Джеймс-то понятно...
На тумбочке возле кровати лежит расписание уроков. Сама кровать прячется под ало-золотым балдахином, который сейчас откинут. Мерлин раздери, даже его собственная мантия после распределения поменялась, а он и не заметил сразу! Сириусу хотелось орать от восторга, сдерживался только из-за уставшего Ремуса. Ещё бы, парень добирался почти из Уэльса! Устанешь тут...
Блэк резко повернулся – и встретился взглядом с сияющим Питером. Как его, Педигрю? Неважно; важно, что счастье у них сейчас, кажется, одно на двоих.
- Ты тоже очень хотел в Гриффиндор? – спросил толстячок шёпотом.
- Просто ужасно! – Сириус хлопнулся на кровать рядом с ним. – Боялся, что Шляпа упечёт меня в Слизерин, к родственничкам.
На лице Питера отразился почти ужас.
- Ну, у меня, слава Мерлину, оба родителя гриффиндорцы. Но вроде это не гарантирует... Ох, что я говорю, – он негромко рассмеялся, – вот же ты тут сидишь, значит, точно не гарантирует. Я так рад, что всё получилось! Даже настойку заговорённую пил, на всякий случай... Как ты думаешь, это ведь не значит, что я сюда попал нечестно? Я же просто чтобы похрабрее быть, а то боялся слишком...
- Не значит, – уверенно сказал Сириус. – Я вот во время распределения о Гриффиндоре думал, о том, какие здесь флаги красивые, как здорово быть благородным, какой я смельчак... Настраивался. Вот и ты настроился – и всё получилось. Шляпа в мозги смотрит, а не в желудок, а мозги настойкой не поменяешь.
- Точно-точно, – вмешался Макс, отложив журнал, – я читал о ней. Шляпу не обманешь ничем: если в тебе нет ни капли Гриффиндора, она тебя в Гриффиндор не отправит.
- Да, мне родители тоже рассказывали, – отозвался Джеймс, – так что не дёргайся: если ты сюда попал, значит, наш. Ух ты, глядите, парни, флаг прямо у меня над кроватью и на балдахин залезает! Вот здорово!
- Я себе тоже так хочу! – Сириус загорелся идеей моментально и немедля полез перевешивать флаг, расположившийся чётко между его и Ремуса кроватями. – Джеймс, подсади!
Вскоре и остальные были вовлечены в приключение, даже Макс и Ремус поднялись и помогали. В конце концов «как положено» были повешены все флаги в комнате, и довольные мальчики улеглись спать.
Проваливаясь в сон, Сириус ещё успел подумать, что совсем не устал.
- Аберкромби, Розье, Руквуд, Уолтерс! – староста махнул рукой в сторону двери, и четверо мальчишек радостно влетели в спальню. Малфой чуть поморщился – похоже, он считал, что слизеринцы даже в такие моменты должны ходить чинно. Северус ухмыльнулся.
- Эйвери, Малсибер, Снейп, Забини! – ещё один взмах высокородной руки, и король всех мажоров, не оборачиваясь, проследовал дальше. За ним торопливо семенили четыре первокурсника. Северус зашёл в комнату следом за тем самым мальчишкой с тонкими запястьями, которого Шляпа распределила первым. За столом пацан всё время болтал с соседом, чернявым бровастым парнем; они и сейчас не отлеплялись друг от друга. Который это, интересно? Малсибер? Забини?
- Привет, – сказали за спиной. Северус обернулся. Смуглый черноволосый паренёк – их что, по цвету волос сюда отбирали? – обращался явно к нему. – Я Блейз. А ты правда у магглов жил?
- Мяу, – сказал большой серый кот, вспрыгивая на плечо бровастому.
- Я Северус, – Снейп пожал протянутую руку. – Правда, а что?
- Интересно. Я живых магглов почитай что и не видел. Расскажешь?
Сев кивнул, поглядывая в сторону кроватей. Он предпочёл бы сейчас не болтать, а выбирать себе место, пока есть из чего выбирать.
– Это Себас, а это Аберс, они всегда ходят вместе, не перепутай, – парочка, на которую показал Блейз, рассмеялась, а Северус вспомнил слова матери: чистокровные знают друг друга с детства, познакомился с одним – познакомился с компанией.
- Привет, – сказал он, стараясь быть подоброжелательней.
- Привет, – отозвались Себас и Аберс хором и снова заржали.
- Места выбирать будем или это тоже как-то размечено? Если никто не против, то мне нравится здесь, – Снейп присел на кровать у двери. Вход, он же выход, надо контролировать.
- Не размечено, – сказал бровастый – Аберс? – Эльфы накидали вещи куда попало, мы потом перетащим каждый к себе. Себас, ты к окну или к двери?
- К окну, – Эйвери, пыхтя, уже волок чемодан к дальней кровати.
- Чистокровные! Просветите неуча, откуда окна в подземелье? – Северус пристроил на тумбочке свой пакет с учебниками и сменным бельём.
- Магические, – пояснил всё тот же Аберс. – Если их не настраивать, показывают озеро. Если настроить, станут показывать Запретный Лес или ещё что-нибудь живописное. На пустой кабинет, говорят, можно настроить, но это скучно. Мы пока не умеем, такое на третьем курсе проходят. Можно старших попросить.
- Северус, а правду говорят, что все магглы живут в здоровенных домах на много семей? – Себас не стал разбирать вещи, только подтащил их к своему месту и взгромоздился на кровать.
- Нет, неправду. Которые побогаче, покупают себе отдельные дома.
- А правда, что каждый маггл обязательно должен завести собаку?
Северус ухмыльнулся.
- А ещё у них зимой отрастают огромные зубы и они питаются кровью друг друга. Ну чего вы на меня смотрите, ерунда, конечно, – Снейп в последнюю секунду не сказал «фигня», чем несказанно гордился. – Просто модно это у них. Вон в письме из Хогвартса тоже говорится о домашнем животном так, будто нам в голову не может придти его не заводить.
- А почему некоторые магглянки так странно одеваются? – подал голос Аберс.
- Странно? В каком смысле?
- Ну, мы с Себасом как-то выбрались в маггловский квартал... Ну да, удрали от родителей, можешь не напоминать, Блейз. И там было много магглянок, все такие необычные... Холодно было, а они словно бы под согревающими чарами...
- Аберс, а красных фонарей на той улице случайно не было? – осторожно поинтересовался Северус.
Ответить парень не успел. Дверь приотворилась, и в спальне появилась вихрастая башка.
- Снейп! К старосте! – заявила она и попыталась исчезнуть, но Северус, спрыгивая с кровати, рявкнул:
- Стой! – и башка застыла, удивлённо моргая. – Покажи мне, где это, я ж первый день тут!
- А. Ну да, идём.
Соседи по комнате проводили его недоумёнными взглядами; Северус слышал, как Себас спросил:
- Люциусу-то что от него нужно?
Вписку прервали – плохо. Прервал староста – хорошо, если он, конечно, не отчитывать собрался. Поглядим, думал Северус, быстро шагая вслед за вихрастым. Пока всё терпимо.
Чашка горячего какао помогла прийти в себя: Люциуса после распределения до сих пор трясло. Не так сильно, чтобы Слизерин заметил, но достаточно, чтоб самому себе в этом признаться.
В любом случае, дело было сделано, и повлиять на ход дальнейших событий староста пока не мог. Прямо сейчас первокурсник Снейп должен выкручиваться самостоятельно.
Он, Люциус, максимально облегчил жизнь носатому чуду. Поселил его с Малсибером и Эйвери, сорванцами, удравшими в маггловский квартал полгода назад. Родители до сих пор в шоке, просили декана и старосту быть построже... Малфой сказал: «Да, конечно», однако ничего не обещал! Вдобавок, Блейз Забини, мальчик, замучивший отца вопросом о том, могут ли магглы сравняться с волшебниками. А если очень сильно постараются? А если очень-очень сильно?.. После двухчасового спора десятилетнее чадо покрутило головой и задумчиво сообщило: «Нет, всё-таки ваши доказательства, дражайший отец, недостаточно убедительны...» Забини-старший долго потом жаловался. Если на свете есть слизеринцы, способные принять воспитанного магглами ребёнка хотя бы без отторжения, то это выбранная Люциусом троица. Но дальше... дальше молодой человек или подружится с отпрысками влиятельных семейств, или нет. Паниковать рано, но разработать стратегию на случай неудачи необходимо.
А заодно следует продумать стиль общения с родителями Малсибера, Эйвери и Забини. В конце концов, они явно по-другому понимают выражение «быть построже». Яркий пример личностей, озабоченных благополучием лишь собственной семьи, но никак не факультета в целом.
Размышления прервал лёгкий хлопок. На Люциуса испуганно смотрел эльф. Длинные уши домовика, испачканные в чём-то буром, подёргивались.
- Быстро и по делу, извинения пропустить, - вот с кем надо построже, а то забудешь не только о чём думал, но и о чём тебе пытаются рассказать.
- Господин, Тильке разносил багаж. Тильке не нашёл багаж одного ученика. Тильке плохой, очень плохой...
- Чей багаж? – почему такое нехорошее предчувствие?
- Господина Северуса Снейпа. Тильке обязан наказать себя...
Предчувствие сбылось. Браво, Люциус, можешь записаться на курсы прорицаний, подраздел «Зловещие предзнаменования и приметы». Ну хоть бы раз нагадать себе радость, внеочередную прогулку с Нарциссой, что ли...
Эльф подвывал, горестно раскачиваясь и старательно дёргая себя за уши. Его руки от этого, разумеется, чище не становились.
- Замолчи. Багаж потерян в Хогвартсе?
- Нет, господин. Тильке не нашёл его в поезде...
Понятно.
То есть, ничего не понятно, но хнычущее существо безмерно раздражает.
- Пошёл вон!
Теперь – поговорить с невольным виновником переполоха. Печально, однако необходимо.
- Мистер Айртон, позовите ко мне, пожалуйста, из пятой спальни мистера Снейпа. Затем отправляйтесь спать, уже поздно. Утром не забудьте причесаться и впредь будьте любезны это делать регулярно.
Когда покрасневший лохматый второкурсник убежал, Люциус задумчиво оглядел полупустую гостиную. Два третьекурсника и румяная девица со второго курса поняли всё абсолютно верно, пробормотав: «Спокойной ночи, мистер Малфой». Долиш проигнорировал, закрывшись очередным учебником. Интересно, он действительно собирается сдавать экзамены по всем существующим в Хогвартсе предметам? Староста обязан это выяснить... но не сейчас. Братья Макнейры продолжали обсуждать боевые заклятья, ещё трое семикурсников болтали о трансфигурации. Их отсюда не выставишь – имеют право.
Не лучшее место для в чём-то интимного разговора.
- Вызывали, сэр?
В коридоре мелькнула макушка Айртона – ну да, откуда первокурснику знать дорогу? – а Снейп стоял чуть ли не по стойке «смирно», и его физиономия ничего не выражала. Совсем ничего. Долиш слегка изменил позицию, старший Макнейр глазеет, не скрываясь...
- Просил прийти, - мягко улыбнувшись, поправил Люциус. – Я ещё только привыкаю к этому креслу, немного болит спина... не возражаете, если перейдём в мои апартаменты? Там удобнее.
- Как скаж'те, сэр.
Определённо, с акцентом надо разобраться. И тоже не сейчас. Но быстро. А чего, интересно, молодой человек так испугался? Пропесочивания? Но ругать его пока не за что, даже наедине... Или уже успел провиниться?
И всё-таки отдельная комната, полагающаяся старосте факультета – это определённо хорошо. Правильно. Мало ли, какие проблемы потребуют отсутствия лишних глаз и ушей.
- Мистер Снейп, присаживайтесь. Чаю хотите?
- Не, сэр. Спасибо.
Неудивительно, учитывая количество пищи, потреблённое мальчиком во время банкета. На шестых курсах под конец уже принимали ставки – на количество съеденных тарелок. Люциус тоже поучаствовал, не забыть утром забрать выигрыш. В конце концов, ни одной тарелки мистер Снейп не сгрыз, и Малфой может это доказать.
- Хорошо, тогда перейдём непосредственно к делу. Мне очень жаль, но, боюсь, ваши вещи были утеряны. Не могли бы вы указать их количество и ориентировочную стоимость? Не помешает также детальное описание – воровства в Хогвартсе не случалось давно, однако... Мистер Снейп?
- Эээ... вы о чём, сэр?
Странно, раньше молодой человек не производил впечатления слабоумного.
- О вашем багаже. Вещах, которые вы брали в Хогвартс. Сумках и чемоданах, оставшихся в поезде.
- Ничё у меня там не осталось, сэр.
Пару секунд Люциус молчал. Ситуацию требовалось осмыслить.
- Совсем ничего?
- Совсем, сэр.
Так...
- Хорошо, попробуем иначе. Назовите количество сумок и чемоданов, которые вы везли с собой.
- Одна сумка, сэр. Я её как дома взял, так тут под койку и положил. Там все вещи.
Мерлин и весь его гардероб...
- Сумка заколдованная?
В принципе, Люциус уже знал, что услышит в ответ. Но так хотелось ошибиться...
- Не, сэр.
Хорошо же.
- И что вы привезли в Хогвартс, мистер Снейп?
Мальчишка нервничает, хоть и пытается выглядеть бесстрастным.
- Это... ну, вот в письме значились учебники, палочка, мантия, зимная мантия...
- Лёгкая мантия одна? – устало уточнил Люциус.
- Ну... да, сэр.
- Та, которая на вас?
- Да, сэр...
Голос стал тише, а глаза, напротив, налились упрямством. Очень хотелось сказать: «Я вам не враг, мистер Снейп», но делать подобные глупости Малфой не стал. Кто в Слизерине поверит таким заверениям? Разве что не слизеринец.
Вместо этого Люциус кивнул и деловым тоном продолжил:
- У неё слегка устаревший фасон, мистер Снейп. Предлагаю исправить ситуацию прямо сейчас.
- Сэр?
Мерлин, да что тут непонятного?
Для волшебника – ничего. А мальчик воспитывался у магглов. Надо всё время помнить: Эйлин Принц вышла замуж отнюдь не за мага. Вряд ли чары применялись в доме Снейпов часто.
Люциус достал волшебную палочку.
- Подойдите ближе, мистер Снейп.
Сам Малфой предпочитал вычурные мантии, но для таких силуэтов нужно изящество, а мальчишка, увы, выглядел... типичным Принцем. Тощий, как палка, надо всем царит нос... Значит, и одежда ему нужна простая. Кружева сюда точно не подойдут, покрой должен быть прямым. Если уж и украшать... да, много маленьких пуговиц. Необычно, однако строго и сдержанно. Цвет оставить, но сделать однородным и поглубже.
Трансфигурацией одежды Люциус раньше не занимался, но общие правила на то и общие, чтобы работать во всех случаях. А отличник на пятом курсе способен применить типовую магию.
- Взгляните в зеркало, мистер Снейп. Вас устраивает, или требуется переделка?
- Устраивает... сэр... – признаться, Малфой не понял, с чего у черноглазого первогодки сел голос, но решил не разбираться сейчас. Слишком устал.
- Раз в две недели чары следует подновлять. Мы встретимся раньше. Надеюсь, вы уже успели оценить объём работы, который нам предстоит сделать. Чем быстрее вы усвоите нормы общения, принятые в Слизерине, тем лучше будет... для всех.
Молчание. Бровь Люциуса поползла вверх.
- Да, сэр.
Не то, чтобы отлично, но для первого разговора сойдёт.
- Продолжим беседу завтра после уроков, а затем – по необходимости. Не забудьте, пожалуйста, выпить вечерний какао – кажется, вы слегка простыли. Если завтра будете чувствовать себя хуже, обратитесь к любому старшекурснику-слизеринцу, он поможет найти мадам Помфри, школьного врача. Расписание уроков уже лежит на вашей тумбочке. Идёмте, провожу до спальни. Подъём в семь, не проспите.
- Не просплю, сэр! – а улыбка удивительно идёт этому мальчишке. Освещает угрюмое, в общем-то, лицо. Может, дело в том, что улыбается Снейп нечасто?
- Не проспите? Рад слышать. Нам сюда, постарайтесь запомнить дорогу.
Когда странный мальчик вышел из комнаты, Аберс Малсибер поглядел на соседей и спросил:
- А почему именно это место?
- Что? – непонимающе переспросил Себас.
- Почему. Эта. Кровать. Почему он сразу её выбрал?
Сначала Эйвери хотел отмахнуться и сказать: «Это несущественно», потом решил смолчать. Малсиберы и Забини вот уже лет двести славились врождёнными способностями к боевой магии, а к способностям прилагались тщательно воспитываемые скорость реакции, чутьё и всё такое прочее. Рассказывать боевику, что важно, а что нет, глупо. Поэтому Себас молча смотрел, как Аберс неторопливо подходит к кровати, откидывает полог и садится. Вопиюще невежливый поступок, если вдуматься, но и правда ведь интересно, почему Северус Снейп сразу, без колебаний, указал именно на эту кровать?
- А, – изрёк тем временем Аберс. – Понятно, – согнал кота с колен и так же неспешно вернулся к своим вещам.
Вслед за ним на постели Снейпа посидел Блейз, подумал, покивал. Себас начал закипать. Расправляя складки тёплой мантии, спросил небрежно:
- Может, теперь великие боевые маги снизойдут до обычного меня и объяснят, что им понятно?
- Странное дело, – охотно отозвался Малсибер (этот тип всегда любил, чтобы его порасспрашивали), – но с его кровати вход просматривается чуть лучше, чем с моей.
- Она развёрнута к двери под другим углом, – пояснил Блейз и со звонким щёлканьем открыл чемодан. – Отличается не сильно, но если приглядеться... Почему-то мне не верится в случайный выбор нашего нового соседа.
- Слушайте, родичи, может, хоть вы мне расскажете, что произошло? Кто он таков? – Аберс, недолго думая, вытряхнул содержимое чемодана прямо на пол, щёлкнул пальцами и негромко сказал появившемуся эльфу: «Развесь вот в этом шкафу». Кот, тут же устроившийся в куче белья, возмущённо зашипел, но гордо удалился, задрав хвост.
- Я плохо понял, – неуверенно начал Себас, – но вроде его мать – последняя Принц. Она, кажется, вышла замуж не то за магглорожденного, не то за маггла и демонстративно покинула магический мир. Во всяком случае, вырос он точно у магглов.
- И попал в Слизерин... – задумчиво протянул Малсибер.
- Вот именно. Всё это дьявольски интересно, вы не находите?
- Мне прямо сейчас дьявольски интересно, зачем он Люцу понадобился.
- Ха! Мне тоже! – Себас бросил разбирать вещи и снова уселся на кровать. – Только что ведь расстались!
- А мне всё равно, зачем его возжелал видеть наш обожаемый староста, средоточие всех добродетелей, – заявил Блейз. – Мне он интересен сам по себе. Вы только подумайте, он всю жизнь с магглами прожил! У него ведь столько всего можно...
Аберс быстро приложил руку к губам, и в следующее мгновение Себас сам услышал быстрые шаги. Снейп вошёл – стремительный, но не торопливый, как ему это удаётся?..
Эйвери едва сдержал изумлённый возглас, остальные, кажется, тоже. Потрёпанная мантия Северуса удивительным образом поменялась; переодел его Малфой, что ли?
Нет, новоиспечённые слизеринцы ничего не спросили, но Снейп ухмыльнулся и ответил:
- Господин староста изволили сообщить, что эльфы потеряли мои вещи, только и всего.
- Разыскали? – тупо спросил Блейз.
- Ну, как видишь, – развёл руками Северус. – Итак, на чём мы остановились, на красных фонарях? Видишь ли, Аберс – ты ведь Аберс, я не перепутал? – магглянки одеваются нормально. Но встречаются... ммм... непотребные магглянки, они называются шлю... эээ... падшие женщины, и они ходят полураздетыми, чтобы, значит, показать товар лицом. Если можно так выразиться. Похоже, вы наткнулись на место, где они работают. Ой! Это мне?
Снейп удивлённо уставился на появившуюся на тумбочке у его кровати тарелку. Стакан какао и булочка, отец рассказывал Себасу, что эльфы это проклятое какао подают перед сном чуть ли не с самого основания Хогвартса.
- Фу, – скривился Блейз, – терпеть его не могу. И булочка с изюмом, я такие не люблю!
- Не любишь, – наставительно произнёс Северус, примериваясь к булочке, – отдай соседу.
Они переглянулись. Этот мальчик, съевший на банкете столько, что третьекурсники всерьёз спорили, лопнет или не лопнет, голоден?
- Да забирай на здоровье, – чуть придя в себя, сказал Блейз, – я булочки только с корицей ем.
- У меня с корицей, – подал голос Себас, – будешь? Я не хочу, тут какао невкусный, а булочку всухомятку... Северус, тебе дать ещё стакан?
- Давай, – Снейп засунул в рот булочку.
В итоге этот невероятный тип выпил три порции какао, съел две булочки, сказал: «Эх, хороша жизнь!» и устроился спать. Аберс посмотрел на Себаса с притворным ужасом и шепнул ему в самое ухо: «Хорошо, что ты у окна, если он лопнет, до тебя не долетит». Эйвери хихикнул, и с кровати Забини тут же донеслось сонно-требовательное: «Спокойной ночи!». Завозился кот где-то в углу. Вздохнул засыпающий Снейп. И наконец стало тихо.