Этот безумный-безумный деньДве оставшиеся до школы недели пролетели незаметно. Никаких странных девчонок с письмами больше не было. Я постепенно начал забывать свое необычное поведение. Играя с Энди, помогая отцу в лаборатории, я был совершенно счастлив. Драко часто упрекал меня за нелюдимость, но особого рвения, чтобы свести меня с людьми, не проявлял. К тому же это были последние летние школьные каникулы. Через год я уже буду вынужден искать себе работу, появятся новые проблемы и нехватка времени. А пока же я хотел еще раз ощутить себя маленьким мальчиком, для которого нет большего счастья, чем жить с родителями.
Теперь я еще и больше времени уделял маме. Разговаривая с ней, я просто не мог уйти куда-то в другую комнату, и, бывало, надоедал ей своим присутствием, пока Энди или отец не звали меня куда-либо. Да и сам Энди стал мне ближе. Будто кто-то внутри меня сначала старательно изучал мальчика, а потом полюбил с новой силой. Кажется, раньше я едва ли замечал его, только когда было уж совсем скучно, а теперь сам искал его общества.
И сейчас, стоя на платформе рядом с призывно гудящим «Хогвартс-экпрессом», я смотрел на свою семью и печально улыбался. Не хотелось расставаться с мамой, прощаться с Энди. Жаль, что братик еще не ходит в школу, все было бы легче. Только отец будет со мной в Хогвартсе. Это, конечно, хорошо, но почему-то совсем не радовало. Профессор Снейп и мой отец – будто две совершенно разных личности. Иногда я даже его побаивался. И к тому же я не смел плохо знать зелья. Как же мне повезло, что я люблю этот предмет!
- Гарри, тебе пора, осталась всего минута! – заволновалась мама, подталкивая меня к вагону.
- Да-да, - рассеянно пробормотал я и все-таки побрел к поезду.
Из вагона на меня недовольно поглядывали – пора было закрывать двери и отправляться в путь.
- Пишите мне почаще! – попросил я родных, чувствуя себя первокурсником, впервые уезжающим в школу. – Хорошо?
Мама согласно закивала, а Энди завопил и замахал рукой на прощание. Он тоже хотел в школу, но понимал, что на пять лет раньше его туда ну никак не возьмут.
Украдкой смахнув неизвестно откуда взявшиеся слезы, я прошел в вагон, ища свободное купе. Вообще-то мне следовало сразу разыскать Драко, чтобы не портить себе настроение общением со всякими гриффиндорцами и подобными им, но мне хотелось побыть одному. Свободное купе нашлось в самом конце вагона. Я обрадовано затащил туда чемодан и плюхнулся на место около окна. Платформа давно скрылась из виду, но мне было все равно на что смотреть.
Через некоторое время дверь в купе открылась, на пороге появился мой недавний знакомый Рон. Увидев меня, он хотел было выйти, но на полушаге передумал и сел напротив. Я упорно делал вид, что не замечаю его, и меня вообще очень интересует пейзаж за окном.
Нашу молчаливую идиллию нарушил полноватый круглолицый мальчик. Резко открыв дверь купе, он застыл на пороге, не решаясь сдвинуться с места. Меня это начало порядком раздражать, поэтому я обратился к нему:
- Ну, и что ты здесь забыл?
- Я… извините, я потерял свою жабу, вы не видели мою жабу? – заикаясь, спросил он дрожащим голосом.
Мальчик, надо сказать, был одного со мной возраста, поэтому его нерешительная речь сильно удивила меня. Вроде бы к совершеннолетию уже положено худо-бедно научиться общаться.
- Жабу? – зло переспросил я. – Откуда я знаю, где твой Тревор! Небось, кто сообразительный давно скормил его своей сове.
Парень залился краской и, наконец, сумел найти в себе силы и выскочить за дверь. Довольный, я уселся на свое место.
- Зачем ты так с ним? – подал голос Рон. Все время разговора он не сводил с меня глаз.
- А что? Я должен был ринуться искать его жабу?
- Но ты обидел Невилла! Разве тебе…
- Что мне? Не стыдно? Отвечу тебе - нет! – повысил я голос.
А внутри что-то противно засвербело и захотелось догнать этого Невилла и извиться. Подавив сей низменный порыв, я снова уставился в окно, показывая, что разговор окончен. Но тут две купе снова отъехала в сторону и на пороге возникла Гермиона Грейнджер. Даже не посмотрев, кто сидит внутри, она открыла рот и выпалила:
- Вы не видели жабу, Нев… - но тут она осеклась, заметив нас с Роном. Большими глазами она оглядела сначала меня, потом своего дружка, словно видела нас впервые. А затем, судорожно сглотнув, она, словно во сне, поднесла руку к кончику носа и сказала:
- Рон, у тебя грязь на носу.
Рон тоже уставился на нее, будто наступил конец света, а они первые узнали об этом.
- Может быть, вы и со мной поделитесь секретом? – недовольно спросил я. На мой взгляд, все было, как обычно.
Гермиона уже посмотрела на меня, чтобы ответить, но дверь купе открылась в четвертый раз, явив нам, наконец, нормального человека.
- Гарри, вот ты где! – воскликнул Драко.
- Только не спрашивай, почему я в такой компании! – обрадовано поприветствовал я его. – Ты в каком купе?
Драко назвал номер – оказалось, оно в соседнем вагоне, и вышел за дверь. При этом он скорчил такое лицо, проходя мимо Гермионы, что я невольно рассмеялся.
- И ты пойдешь с ним? – немедленно возмутилась Гермиона, едва за Драко закрылась дверь.
- Вообще-то, он мой друг, - пожав плечами, ответил я.
- Как можно дружить с таким… с таким, как он?
- Как видишь, можно. Я даже не скажу, что недоволен этим фактом, - раздраженно ответил я и, подхватив чемодан, вознамерился выйти наружу. Но Гермиона сделала шаг, преградив мне путь.
- Ты никуда не пойдешь! – заявила она и вытащила палочку, наставив ее на меня.
Я вздохнул, поставил чемодан и подошел вплотную к девушке. Палочка уперлась мне в грудь. Я заметил, что руки Гермионы немного дрожали, словно от сильного волнения. Она изумленно смотрела на меня. Оказалось у нее довольно красивые глаза, в глубине которых проскальзывал отблеск боли. Довольно знакомые глаза… Но я не стал над этим задумываться, а просто взял Гермиону за талию и переставил поближе к Рону, открыв тем самым себе выход. Затем снова взял чемодан и переступил порог, когда в спину мне полетело заклинание, сопровождавшееся громким всхлипом.
***
- Кто просил тебя его вырубать? – послышался недовольный голос Рон.
- Я не хотела! Это был обычный Петрификус Тоталус. Я не знаю, почему он так сработал! - слабым голосом оправдывалась Гермиона.
- Лучше признай, что напутала с заклинанием, - почти весело произнес Рон.
- Ты же сам знаешь, что это не так! – разозлилась Гермиона.
- Ничего я не знаю! Ты произнесла его невербально!
- Я говорила вслух, просто ты, как обычно, не все услышал!
- Всегда утверждал, что говоришь ты невнятно. А если бы твой Петрификус оказался похожим на Аваду?
- В следующий раз я попробую это на тебе!
Я лежал с закрытыми глазами и уже добрых десять минут слушал перебранку Рона и Гермионы. Очнулся я очень быстро и сразу обнаружил, что совсем не могу двигаться. Заклинание, наложенное Гермионой, действительно было заклинанием обездвиживания. Только вот почему я потерял сознание, оставалось загадкой. Может, просто приложился головой об пол? Лежа на холодном полу и изображая потерю сознания, я втайне надеялся, что сейчас сюда пожалует Драко и освободит меня из рук сумасшедшей парочки. Но насколько я знал своего друга, он скорее скиснет от ожидания, чем второй раз отправится приглашать кого-то к себе.
Очевидно, в этот момент мое лицо поменяло выражение, или я случайно моргнул или поморщился, но Гермиона заметила это и сильно обрадовалась.
- Гарри! Как хорошо, что ты пришел в себя. Можешь встать?
Я открыл глаза и укоризненно уставился на нее. Парализация оказалась качественной – я даже говорить не мог.
- Смотри, Рон, а он все-таки обездвижен! – обрадовалась Гермиона.
Я вздохнул и мысленно заткнул ей рот ее же собственной мантией. Я не видел реакции Рона, но могу подозревать, что он тоже не испытал восторга.
- Может, ты снимешь заклинание? – спросил он.
- Сниму, - согласилась Гермиона. – Но сначала расскажу ему кое-что.
- А, может, не надо? Ты только хуже сделаешь. Слышала бы ты, как он обидел Невилла!
- Но ведь это еще ничего не меняет, Рон!
- Очень даже меняет! Это значит, что он как был придурком, так им и остался!
Я обиженно засопел в ответ на оскорбление Рона. Парочка, перестав препираться, вновь уставилась на меня. Кажется, они успели позабыть, что я лежу тут у их ног.
- Ну, хорошо, - промямлила Гермиона после некоторого размышления.
Рон удовлетворенно хмыкнул. Я засопел еще громче, стараясь подтолкнуть их к единственно верной мысли – снять с меня заклинание. Лежать обездвиженным на полу было, мягко говоря, унизительно. Я не привык к подобному. Но злости почему-то на Гермиону и Рона у меня не было. Только усталость и желание убраться от них подальше.
Гермиона достала палочку и произнесла контрзаклятие. Я с облегчением почувствовал, что мое тело снова начало меня слушаться. Разминая руки и ноги, я поднялся и ощутил острую боль в затылке. Охнув, я потрогал его рукой и обнаружил здоровенную шишку.
- Так и покалечить недолго, - обиженно пробормотал я.
Парочка тут же напустила на себя виноватый вид. Я, стараясь не упускать из виду Рона и Гермиону, вышел наконец-то из купе и нос к носу столкнулся с круглолицым Невиллом.
- Ну что опять? – вырвался у меня вопль отчаяния.
Невилл испуганно таращился на меня, не говоря не слова. Я понял, что внятного ответа мне не дождаться и попытался обойти его кругом, как вдруг неожиданная догадка заставила меня застыть на месте.
- Твою жабу действительно зовут Тревор? – резко спросил я, дивясь твердости собственного голоса, которому по-хорошему полагалось дрожать от волнения и непонятных нахлынувших чувств.
- Да… - послышался ответ.
Я сглотнул и на предельной скорости сбежал из вагона, краем глаза отметив довольную физиономию Гермионы в дверях купе. Откуда я мог знать имя жабы этого стеснительного типа? Я мог поручиться, что никогда раньше не говорил с этим мальчишкой, не интересовался его жабами. Он не живет на моем факультете, я не мог слышать это случайно. Да я вообще не знал, что у него есть жаба! Или знал? Ведь вспомнил ее имя… Может быть, шесть лет назад на распределении, или в Большом зале за едой, или на уроке, или еще где-нибудь, ведь в одной школе учимся!
Лихорадочно стараясь найти объяснение своим стихийным воспоминаниям, я ничего не видел вокруг себя, поэтому, неудивительно, что почти сразу же налетел на кого-то из учеников. Оказавшись на полу, я некоторое время еще порывался вскочить и снова ринуться бежать, когда понял, что мне что-то мешает. Оказалось, тот, на кого я налетел, упал на меня и теперь не давал мне сдвинуться с места. Я тихо выругался и присмотрелся к пострадавшему. Им оказалась девушка по виду пяти-шестикурсница, рыжая, как и мой недавний знакомый Рон, с такой же россыпью веснушек. Только у нее стояли в глазах слезы, а руки потирали ушибленную коленку.
- Смотреть надо, куда идешь! – зло прошипел я, стараясь вынырнуть из-под нее и подняться на ноги.
- Извини… - чуть слышно пробормотала девушка, а на коленку капнула первая слезинка.
Мне стало ее жалко. В самом деле, несся как угорелый, ничего не видя перед собой, а она даже отскочить не смогла – проход был довольно узкий.
- Встать сможешь? – почти заботливо поинтересовался я и, подумав, протянул ей руку.
Она кивнула и осторожно схватилась за мою конечность. Причем вид у нее был такой, будто не руку я ей подаю, а клубок ядовитых змей.
- Ну вот, если все в порядке, то я пошел, - сказал я, когда она встала на ноги и нерешительно потопталась на месте.
Девушка снова кивнула, не поднимая на меня глаз. Открывая дверь купе Драко, я мимоходом подумал, что сегодня у меня чрезвычайно удачный день на стеснительных личностей. То Невилл этот, то девчонка. Я хмыкнул и решил не рассказывать сей прискорбный факт другу.
- Наконец-то! – растягивая слова, поприветствовал меня Драко. – Я начал думать, что тебя уже убили и сбросили с поезда.
- Практически, – улыбнулся я, заталкивая чемодан на верхнюю полку. – Рад тебя видеть.
- Взаимно. Не представляешь, как скучно прошли две недели со дня вашего визита. Родители просто места себе не находили после общения с твоей матерью. Я даже уважать ее стал, поверь мне.
Эта манера общения у Драко была всегда, с тех пор как мы познакомились. Нисколько не боясь задеть чувства собеседника, он говорил только то, что считал нужным и достойным себя самого. Признаюсь, что до определенного момента она мне даже нравилась, пока дело не коснулось моей матери. Теперь я просто терпел редкие заскоки друга.
- Отец вновь был в министерстве. Похоже, вопреки всем его советам, они продолжают продвигать этого Артура Уизли.
- Что? Уизли? – мгновенно среагировал я на знакомую фамилию.
- Я говорил тебе, - протянул Драко. – Половина его выводка учится в Хогвартсе. Хотя нет, большинство, кажется, уже его закончило.
- Ах да! – вроде как припомнил я.
По крайней мере, я же знал, что Уизли – семейка многодетная, но не богатая.
- Так вот, они сделали его начальником какого-то совершенно нового отдела, опять-таки связанного с магглами. Отец им отвалил столько денег, что по-хорошему, они и пищать не должны без его одобрения. Так нет же…
Я уже не слушал Драко. А все потому, что поймал себя на мысли, что искренне радуюсь повышению Артура Уизли. Мысленно схватившись за голову, я даже не удивился таким эмоциям. В конце концов, что здесь странного? Ну, порадовался искренне за совершенно незнакомого человека, ну, вспомнил имя жабы однокурсника, ну, не накричал, как следует, на глупую девчонку, что стояла у меня на пути. Кстати, возможно, тоже одну из Уизли. Не заколдовал Гермиону и Рона после их выходки…
- Давай не будем про этих Уизли, - перебил я Драко и разве что умоляюще не взглянул на него.
- Хорошо, - пожал плечами друг. – Мне и самому они приелись.
Я благодарно кивнул.
- Как думаешь, твой отец возьмет меня снова на курс зельеварения? – сменил тему Драко.
Я мысленно поблагодарил его, и тут же ухватился за новую тему. Изобретать варианты небольшого обмана собственного родителя – довольно увлекательное занятие. Мы долго хохотали над особенно удачной совместной шуткой, и с сожалением отвергли самый дерзкий вариант, как очень опасный и малоэффективный. Постепенно я начал приходить в норму, меня больше не тревожили стихийные воспоминания и многочисленные Уизли. Поэтому, к тому времени, когда поезд прибыл на станцию Хогсмид, я весело улыбался во весь рот и только и думал, что о вкусном ужине, да теплой кровати. Хотя все же пришлось немного повременить с мечтами об уюте – обязанности старосты требовали моего немедленного участия в стычке будущих первокурсников. Я постарался запомнить одного из мальчуганов – вероятно, он скоро будет распределен на Слизерин.
В Большом зале нас уже ждали преподаватели, я помахал отцу рукой, тот в ответ лишь важно кивнул, но гордость за меня только ярче вспыхнула в его глазах. Я спрятал улыбку, отвернувшись от него, и поспешил за Драко к своему столу. Только один раз я кинул взгляд на Гермиону и Рона, которые с огорчением на лицах разошлись по своим факультетам. Гермиона тут же заняла место около странной девочки со светлыми волосами и какими-то выпуклыми глазами, на голове у девочки красовалась проволочная тиара. А Рон, растерянно озираясь, сел совершенно один, но к нему тут же подскочили его друзья-однокурсники. Он, казалось, немного испугался поначалу, но быстро совладал с собой. Еще я заметил ту самую девушку, что сбил с ног в поезде. Она - вот уж странность! – оказалась студенткой Гриффиндора. Я пожал плечами и заметил, что девушка пристально смотрит на меня. Сердце гулко бухнуло в груди раз-другой, но девушка быстро отвернулось, и все пришло в норму.
Странный день обещал закончиться довольно сносно. По крайней мере, я на это надеялся…