Начало(3) Гриффиндор
Новый учебный год в Хогвартсе начинался так же, как и обычно – ребята разговаривали, смеялись, спорили, и это несмотря на то, что за прочными стенами древней школы начиналась самая настоящая Война.
Хотя Война Войной, но занятия еще никто не отменял. Именно об этом с тоской думал Гарри Поттер, усаживаясь за стол Гриффиндора утром следующего дня. Разумеется, он любил Хогвартс со всеми его башенками, подземельями и загадками, но почему-то именно в этот день все было абсолютно по-другому. То ли так Судьба решила подшутить, то ли это было наказание за все его грехи, но весь день был полон неудач и разочарований.
- Когда-нибудь эти первокурсники окончательно сведут меня с ума, - заявил Рон Уизли, садясь рядом с Гарри и накладывая себе в тарелку все, до чего мог дотянуться.
- И тебя с добрым утром, - усмехнулся Гарри, взглянув на друга. – А где Гермиона?
- Раздает расписания, - ответил Рон и пожал плечами. – Ты же знаешь, она не может сидеть без дела.
- Было бы очень мило, если бы ты, Рональд Уизли, перестал говорить обо мне за моей спиной, - послышался справа недовольный голос. Гермиона Грейнджер стояла позади юношей, поставив руки в бока и сузив глаза.
- Брось, - улыбнулся Гарри, в то время как Рон, набрав в рот порцию картошки, смог выдавить только: «Прошти».
Видимо, Гермиона не расценила это как достаточное извинение, потому что, раздраженно дернув плечом, она села за стол рядом с Гарри, демонстративно игнорируя Рона.
- Расписание еще не раздавали? – поинтересовался Поттер.
- Кстати, спасибо, что напомнил, - она протянула юноше два, невесть откуда взявшихся, листа пергамента. – Будь добр, передай один из них Рональду.
Гарри отдал листок Рону, послал другу короткую ухмылку и принялся читать свое расписание. По-видимому, Рон поступил так же – слева послышался протяжный стон разочарования.
- Сдвоенная История Магии! – воскликнул он. – Зельеварение! Защита от Темных Искусств! Трансфигурация! Заклинания! Вы как хотите, а я бросаю школу!
Гермиона восприняла его слова как личное оскорбление.
- И куда ты пойдешь, интересно узнать? Снейп не отпустит тебя никуда. Ведь он теперь директор, он не будет просто так…
Девушка вовремя прикусила язык. Сидящий рядом Гарри напрягся. Да. За прошедшие каникулы он так и не смог притупить в себе ненависть. Огромное, гнетущее чувство, разрушающее все правила и сметающее прочь остатки здравого смысла. Да и можно ли простить убийцу? Человека, который хладнокровно убил самого могущественного волшебника? Нельзя. В этом Гарри Поттер был уверен. И не было на всем белом Свете такой силы, которая могла бы заставить его простить Северуса Снейпа. Ни за что и никогда.
- Гарри…- Гермиона осторожно положила ладонь на плечо друга.
Тот не откликнулся. Только костяшки пальцев, сжимающих вилку, побелели.
- Малфой…- выдавил он.
Гермиона проследила за направлением его взгляда и сдавленно охнула. За слизеринский стол усаживался Драко Малфой в компании Крэбба и Гойла. На лице первого было написано полнейшее безразличие ко всем окружающим. Впрочем, как обычно. Но Гермиону поразило не это. Ее изумил тот факт, что Малфой вообще осмелился приехать в школу, переступить ее порог, зная что именно в прошлом году он чуть было не совершил.
Гриффиндорке, на мгновение, показалось, что тень убийства Дамблдора навечно поселилась в стенах древней школы.
***
Наверное, случись то, что произошло, в другом месте и в другое время – все было бы совсем по-другому. Менее жестоко. Но так получилось, что в тот момент около входа в класс Истории Магии встретились две группы учеников с двух враждующих факультетов. И тогда двое заклятых врагов поняли значение слова «Война».
Многим позже, вспоминая ту стычку, Гарри Поттер начинал…сожалеть. О каждом слове, о каждом своем действии. Что двигало им в тот момент? Ярость? Бессилие? Или же…ненависть?
- Пять баллов со Слизерина, - звонкий голос Гермионы Грейнджер прозвучал на весь коридор у класса Заклинаний. Провинившийся первокурсник залился краской и спешно ретировался. Гермиона потерла лоб и устало улыбнулась.
- Не надо было латы левитировать! – крикнул ему вдогонку Рон Уизли. Однако его громкий голос заглушил другой, ленивый и манерный:
- Кто осмелился штрафовать Слизерин?
Незабвенный Драко Малфой. Засунув руки в карманы брюк, он, прищурясь, смотрел на гриффиндорцев.
- «Осмелился»? – переспросила Гермиона с явной насмешкой в голосе. – Я осмелилась, Малфой и абсолютно не чувствую себя виноватой.
- Закрой рот, грязнокровка, - презрительно бросил слизеринец.
- Не смей так говорить! – взревел Рон, доставая волшебную палочку.
Малфой насмешливо поднял бровь.
- Какой же ты предсказуемый, Уизли.
С огромным трудом Гарри едва удержал Рона от нападения на Малфоя, но с еще большим усилием – заставил себя оставаться спокойным. После всех событий прошедшего июня он и забыл о своем главном Недруге, о его привычке растягивать слова, о его прилизанных светлых волосах, о ледяных серых глазах. Предательство Снейпа заполнило собою все сознание. А в Большом Зале, увидев компанию слизеринцев, он вновь ощутил…ненависть.
- Вот уж кто побил все рекорды по непредсказуемости, так это ты, Малфой! – выкрикнул Гарри, все еще сдерживая Рона. – Ты вернулся в школу и ведешь себя как ни в чем не бывало после того, что произошло на Астрономической башне…
На бледных щеках Малфоя появился румянец.
- Тебя не касается то, что произошло на Астрономической башне, Поттер!
- Ты ошибаешься, - наконец Гарри отпустил Рона и тот отошел к Гермионе, сверля слизеринца свирепым взглядом. Теперь их осталось двое в переполненном людьми коридоре. Тьма и Свет. Лед и Пламя. Только…кто из них что олицетворял в тот момент?
Студенты затихли, глядя на двух юношей, стоящих друг напротив друга. Злость, напряжение, ненависть – казалось, все эти чувства обострились до предела.
Драко Малфой пронзительно рассмеялся, хотя в его смехе не было ни капли веселья.
- Ах да, я и забыл, что все в этом мире должно каким-либо образом касаться тебя, Поттер.
- Я все знаю, Малфой, - Гарри пропустил реплику слизеринца мимо ушей.
- Ну да, ты же и во все дела посвящен…
- Ты Пожиратель Смерти.
Студенты, жадно внимавшие каждому слову, тут же начали перешептываться. Гарри не обратил на это внимания. Он смотрел прямо в глаза Драко Малфоя, примечая, как эмоции в них меняются одна за другой: от презрения и насмешки до страха и ярости.
Но, Малфой на то и аристократ, что все это отражалось только в его глазах. Ничем другим он не выдал свои чувства.
- С чего ты взял, Поттер? Увидел в одном из твоих знаменитых видений?
Крэбб и Гойл угодливо заржали. Гарри не обратил внимания и на них.
- В прошлом году Волдеморт дал тебе задание убить Дамблдора.
Снова перешептывание. Только в этот раз студенты Гриффиндора, Когтеврана и Пуффендуя, находившиеся в коридоре, сделали несколько шагов назад. Очень символично. Они отходили от слизеринцев.
Малфой пошел пятнами. Гарри получал какое-то извращенное удовольствие, наблюдая за мучениями врага. О, да. Он это заслужил.
- Заткнись, Поттер! – послышался визг. Из-за спин слизеринцев выскочила Пэнси Паркинсон. Щеки у нее алели, густая черная челка почти закрыла глаза. И тогда Гарри понял, что будет дальше.
- Остолбеней!
- Экспеллиармус!
Гарри среагировал быстрее. Палочка Пэнси вылетела у нее из руки. Стрелой сорвавшись с места, Рон поймал ее.
Но это было не все.
Вспышка света – и Гермиона согнулась пополам. Гарри метнул яростный взгляд на Малфоя, который с такой же яростью на лице опускал волшебную палочку. Тогда гриффиндорец понял, что больше не может сдерживаться. Ненависть, ненависть, ненависть. Она полностью заполнила его. Он поднял палочку…
- Гарри!
Полный страха голос Рона будто привел его в чувство. Гарри обернулся: его друг отнимал дрожащие руки Гермионы от лица. Толпа испустила вздох отвращения. Ладони гриффиндорки были в крови.
Гарри не нужно было смотреть на Гермиону, чтобы понять, что Малфой швырнул в нее Сектумсемпру.
- Быстрее! В больничное крыло! – из толпы показался Невилл Долгопупс. Он подбежал к остолбеневшему от страха Рону и к дрожащей Гермионе. Взяв девушку за талию, он увел ее из коридора. Рон быстро последовал за ним.
Сердце Гарри бешено колотилось. Тяжело дыша, он повернулся к Малфою. На губах того играла усмешка.
- Ты…- только и смог выдавить гриффиндорец.
Кажется, с этого момента межфакультетская Война началась официально.