Глава 3Получился не драббл, а какой-то поток сознания… Буду очень рада, если оставите об этом отзывы, а если не понравится – переходите сразу к следующей главе)
Я ее любил / Я его любила
(название внаглую сплагиачено у Анны Гавальды)
НМ/СС (АУ: Нарцисса и Северус - ровесники)
- Северус погиб, Нарцисса. Погиб за наше дело. За нашего Лорда.
Всего несколько фраз. Дальше – пустота. Только шум в ушах, черно-серые полосы перед глазами и гадкое чувство подташнивания. Сказать: «Мне очень жаль, Люциус», и уйти. Скорее уйти.
Что ты наделал, Северус? Умереть за Лорда? Или за Дамблдора? Ты верил в одного или другого? Ради кого из них ты жил? Не знаю. По крайней мере, не для себя. Я в этом уверена, потому что я-то тебя хорошо изучила. Ведь я – я жила для тебя.
Когда это началось? Я не помню. Мы учились вместе. Для кого-то смешной, для кого-то жалкий – а для меня просто странный мальчишка однажды был назначен мне в пару по Зельям. Наверное, потому что мы были лучшими у Слагхорна. Потом профессор пригласил нас в свой «кружок избранных». Так мы начали общаться. Сначала мне было неловко – Блэк общается с полукровкой. Но потом…потом я уже не могла без этой непонятной дружбы. С тобой я могла говорить о том, о чем невозможно было с этими пустыми девочками-однокурсницами или самодовольными однокурсниками. С тобой я могла быть собой, не стараясь не уронить фамильную гордость. Тебе позволялось делать мне замечания. Много замечаний. Я обижалась. Злилась, кричала на тебя, плакала, убегала. И никогда не подходила первой. Гордячка.
Ты всегда приходил сам. Просто садился рядом и начинал разговор. Как будто ничего не было. И я хваталась за эту соломинку, забывая даже мысленно поблагодарить тебя. За то, что ты понимал мою чертову гордость.
С каждым годом мы ссорились все чаще. И я начинала понимать, что это дается мне все труднее. Я начинала понимать, что люблю тебя. Замкнутого, нелюдимого, странного, жестокого и…такого родного.
Но ты был равнодушен. Я знала, что не нужна тебе. Пожалуй, тебе было со мной не так скучно, как без меня. Но ты не видел во мне девушку. Во мне, Нарциссе Блэк, за которой бегало полХогвартса! Я могла бы оскорбиться. Но я этого не делала. Моя любовь уже успела взять верх над моей гордостью. Я знала, что должна забыть о тебе. Но я не была настолько сильной. Каждый день быть рядом с тобой, говорить с тобой - это было малодушием – но каким счастливым малодушием!
Мы закончили Хогвартс. Родители объявили о моей помолвке с Люциусом. В твоем лице ничего не изменилось, когда я рассказала тебе. Ты пожелал мне счастья. Мне хотелось умереть.
Я вышла замуж, родила сына. Я заставляла себя думать о них, о сотне повседневных мелочей, но я никогда не забывала о тебе. Северус Снейп – вдох и выдох, каждую секунду.
Люциусу никогда не пришло бы в голову ревновать к тебе. Я была хорошей женой. А ты был поразительно холоден со мной. Я разочаровала тебя? Я не должна была выходить замуж? Ты уважал бы меня больше, если бы я сбежала из дома, как Сириус? Ты никогда не говорил мне. Ты предоставлял мне право догадываться самой. А я никогда не была так умна. Твой разум всегда был в голове, мой – в сердце. Поэтому я больше не могла думать, когда полюбила тебя.
Мерлин, если бы ты позвал меня за собой! Куда угодно: на край света, на смерть, на вечный позор женщины, бросившей мужа и ребенка – я бы пошла. Я бы пришла к тебе и сама, если бы ты только дал мне знак! Если бы только ты считал меня равной себе…
Я даже не имею права сожалеть о том, что потеряла тебя. Я тебя не теряла. Тебя у меня никогда не было. У меня вообще никогда не было ничего своего – кроме мечты о тебе.
И вот ты ушел. Оставил меня одну. Наверное, ты даже не догадывался, что я живу только потому, что есть ты. А теперь…может, тебе снова станет там скучно одному? Может, хоть теперь ты позовешь меня?
--------------------------------------
Нарцисса.
Сколько раз я повторял это имя. Когда мне было тяжело, когда я был счастлив, когда сидел один в тишине… Нарцисса. У тебя удивительное имя. Оно согревало. Или мне только казалось?
Когда это началось? Я помню тебя маленькой девочкой с огромными бантами, на которые не налезла Распределительная шляпа. Я помню тебя третьекурсницей, которая поднимала руку чаще всех в классе и всегда отвечала верно. Я помню тебя в пятнадцать, когда вокруг тебя всегда была толпа парней. Я не помню только, когда мысли о тебе стали частью меня. Наверное, после кружка Слагхорна.
Тогда я увидел, что ты живая. Не заводная кукла Блэков, не говорящий старинный портрет, а просто девушка. Нарцисса. Ты всегда все знала. Ты была очень гордой. Ты любила бывать одна. Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что ты просто боишься. Боишься всего на свете. Боишься осуждения родителей. Боишься, что тебе не поставят «превосходно». Боишься испортить вечеринку подругам излишней серьезностью. Боишься, что умеешь чувствовать, тогда как остальные Блэки – нет. Но больше всего ты боялась, что это заметят. Заметят твою слабость. И ты так самозабвенно играла в гордячку. Моя храбрая девочка.
И я захотел помочь тебе. Впервые в жизни мне хотелось кому-то помочь. Я представлял, как мой цветок поднимет головку, осмелится взглянуть на окружающий мир, и поймет, что он – часть этого мира. Прекраснейшая часть. И я помогал тебе. Конечно, я ругал тебя. Как иначе ты научилась бы хоть чему-то? Ты обижалась и замыкалась в себе. И я знал, что ты никогда не начнешь разговора сама. Не из-за гордости – из-за страха быть отвергнутой. Ты ведь и меня тоже боялась. Я слишком поздно это понял.
А однажды я почувствовал, что люблю тебя. Знаешь, вот так проснулся утром, привычно подумал о тебе…и понял, что ужасно хочу тебя видеть. А вскоре мы опять поссорились. И этот раз оказался для меня гораздо больнее, чем все предыдущие.
Я довольно быстро оценил паршивость ситуации. Я люблю тебя. Тебя – Блэк. Тебя – наследницу фамильного состояния. Тебя – непривыкшую к лишениям. Что я мог тебе предложить? И я стал отдаляться от тебя. Но эта мерлинова надежда все еще жила. Надежда, что ты придешь сама. Я тогда еще не понимал, что ты не придешь, ведь больше всего ты боишься меня и…своих чувств.
Я стал Пожирателем. Ты стала женой Люциуса. Мы квиты.
Потом я вернулся к Дамблдору, работал двойным агентом. И вот тогда окончательно осознал, что не имею права надеяться: быть со мной значило бы для тебя каждый день подвергаться смертельной опасности. Не с одной стороны, так с другой. И я заставлял себя не думать о тебе. И я не верил, что ты можешь все еще…даже несмотря на ту молчаливую печаль, с которой на меня всегда смотрели твои глаза – вне зависимости от того, какие шаблонные фразы мы произносили.
Знаешь, здесь начинаешь на многое смотреть с другой стороны. Видеть то, чего раньше не замечал. Что даже не приходило в голову. Я многое понял.
Ты ведь пришла бы. Если бы не была так неуверенна в себе. Ты так не хотела показаться мне смешной Ты, ты, самая удивительная на свете – была так неуверенна, что это было просто глупо. Ты оказалась не очень умна, Нарцисса.
Зато я оказался не очень-то храбрым. Ты не была трусихой – ты пошла бы за мной, если бы знала…если бы просто знала, что меня тебе нечего бояться. Я осторожничал. И в каком-то смысле тоже был глупцом.
Нет, Нарцисса, я не буду звать тебя сейчас. Ты еще так молода и так прекрасна. У тебя впереди еще столько радостных моментов: свадьба Драко, счастливая возня с внуками… Но я буду ждать тебя. И когда-нибудь, когда тебе станет скучно, когда-нибудь, когда ты сама – наконец-то сама – решишь прийти ко мне, вот тогда приходи. А я буду ждать тебя. Я ждал тебя столько лет – подожду и еще немного.