Ненужный разговор- Мони, прошу тебя давай уйдём отсюда. От этих рассказов меня всё больше в сон клонит. Ко всему прочему, хорошо было бы перекусить. Сомневаюсь, чтобы скульптор, который ваял это, морил себя голодом, - жаловалась Джинни. Она не понимала и половины сказанного смотрителем музея который перечислял какие-то –измы и года, не говоря уже об истории рецензируемых им произведений. У волшебницы всё сильнее складывалось ощущение, что он это всё придумывает на ходу. Ко всему прочему Гермиона, будто нарочно не обращала внимания на её замечания. Ну, просто произвол! Однако Джинни, зная привычку подруги уходить в какой-то мир, в котором видимо и обитали эти картины и статуи, не сильно переживала по этому поводу. Её больше волновало нарастающее чувство голода. А фруктовые натюрморты, которые будто нарочно встречались всё чаще, только подгоняли его. – Ну, Мони, не сбежит никуда твой музей... О-о-о-о, - внезапно выдохнула девушка и непроизвольно покраснела. – Ладно, я согласна остаться тут, - провозгласила волшебница, остановившись у копии статуи Давида, мимо которой они проходили.
- Что? – отозвалась, наконец, Гермиона.
«Слышит ведь когда ей это нужно!..»
- Что, что?! Я говорю, что остаюсь тут. Хоть на целый день. Я, кажется, теперь понимаю, почему ты так любишь музеи, - кивком головы показывая на статую.
- Ты о чём? – было спросила Гермиона, но заметив короткое движение подруги и обратив внимание, на что она указывает, покраснела с головы до пят.
- Джинни!
- А Рон знает? – Уизли почувствовала, что приближается момент развеять скуку и решила не упускать его.
- О чём?
- Ну, вот об этом… Гипсовом.… У него такой большой.… А сколько здесь таких? Их много? Этот теперь мой. Ищи себе другого...
Всё ещё краснеющая Гермиона посмотрела на подругу с укоризной.
- Не говори глупостей! Это искусство! - а сама наверняка подумала о том, как отреагировал бы Рон, узнай о такой скульптуре и о том, что Гермиона с Джинни её видели, причём с довольно близкого расстояния.
- Не спорю. Этот наверняка очень искусно соблазнял женщин. Знаешь и я бы с таким… - но Джинни не дали договорить чтобы «она с таким» сделала.
- Пойдём уже, я проголодалась, - Гермиона схватила подругу за запястье и потащила вслед за собой. Джинни только рассмеялась. Она, наконец, добилась своего. А Грейнджер до самого кафе не покидала краснота. Уизли невпопад подумала о том, краснеет ли Гермиона когда остаётся наедине с Роном. Он конечно не Давид, но и не Гоблин однозначно. И сама же смутилась своим мыслям, потому что они почему-то текли не в том направлении. Хорошо, что Гермиона не умеет читать мысли, подумала девушка, присаживаясь за столик в открытом кафе.
Ознакомившись с простейшим меню, девушки заказали себе немного поесть по собственному вкусу. Гермиона с недавних пор баловалась вегетерианством, чего Джинни откровенно не понимала.
- Смотри, будешь кормить травой и Рона, он в скором времени обратно в козла превратиться, - предупредила подругу девушка, пряча смешок в стакане с соком. Гермиона тоже не сдержала улыбки, хотя и вспыхнула на мгновение.
Во время обеда девушки больше говорили об экспонатах музея. Точнее Грейнджер говорила, а Джинни то и дело вставляла остроумные комментарии по их поводу, больше всего доставалось Давиду, и каждое новое обсуждение возвращалось к нему, но уже больше не смущаясь, они откровенно получали от беседы удовольствие.
Всё ненадолго поутихло, когда девушки принялись за десерт. Джинни спряталась за трёхпорционное мороженое, а Гермиона тихонечко отщипывала кусочки от пирожного, запивая его кофе. Сделав второй глоток, девушка отложила кружку на блюдечко и пристально взглянула на Джинни. Если бы та её видела, Уизли бы сразу поняла, что что-то не так, что разговор дальше будет не таким интересным, но девушка была вовсю увлечена мороженым. Но она таки почувствовала на себе взгляд подруги и вскользь спросила:
- Ты чего не ешь? Не вкусно? Я ведь говорила, мороженое бери. Какое кофе в такую жару.
- Нет, вкусно, просто… - ответила Гермиона и замолчала. Было похоже, что она не знает с чего начать, а Джинни всё не обращала на её странное поведение никакого внимания. После недолгого молчания Грейджер произнесла:
- Сегодня утром пришло письмо от Гарри, - она заметила, как дрогнула десертная ложка в руке Джинни, но буквально за несколько секунд девушка взяла себя в руки и отправила десерт в рот и снова закопалась в мороженом.
- Хорошо, - равнодушно произнесла Джинни. – Хорошо, что он не забывает о своих друзьях, - и ещё одна ложка отправилась в рот. Девушка причмокнула губами, пытаясь распробовать сладость.
- Да, но в последнее время он пишет всё реже. Это единственное его письмо за две недели и он написал нам с Роном его одно на двоих, а раньше писал ежедневно каждому.
- Видимо у него много дел. Он ведь занятой человек, - и в голосе ей прозвучала скрытая ирония.
- Да, наверное, - просто ответила Гермиона и снова вернулась к своему кофе.
А Джинни ковыряясь в мороженом, пыталась разбить зелёный шарик, убирая его к краю пиалы. Зелёный. Как его глаза. Нет, сравнение не точное, даже очень не точное, но после слов Гермионы ей всё напоминало о Нём. Даже десертная ложка.
Тренируясь в трансфигурации Джинни на каникулах, превратила одну из маминых ложек в мышь. Было это во время обеда, и новоиспечённая мышь забегала по столу, вызывая за столом немыслимый хаос – все визжали и кричали, только Фред догадался и превратил мышонка в хлопушку, которая тут же разорвалась и тыквенный пирог, до этого лежал на столе разлетелся ошмётками по комнате. Досталось и тем, кто сидел за столом. Мама была, конечно, в ужасе. Но все остальные смеялись. И Гарри больше всех, хотя и пытался, как и остальные сдерживаться, чтобы не провоцировать миссис Уизли.
Фред.
Гарри.
Джинни досадливо отодвинула от себя мороженое, успев пожалеть, что взяла так много – платить-то всё равно придётся.
Гермиона поняв причины отсутствия настроения и аппетита у подруги, не стала ничего спрашивать и постаралась поскорее прикончить свой десерт.
- Пошли?! – проговорила она, когда они, расплатившись, встали из-за столика, который тут же заняла молодая парочка влюблённых. Джинни не ответила, а только лишь вышла к тротуару и пошла вдоль дороги, позволяя Грейнджер догнать её.
Гермиона шла рядом, чувствуя неловкость от повисшего между ними молчания.
- Я слышала, на загородном поле будет матч по квиддичу, - попыталась она вернуть разговор в ту лёгкую среду, что была прежде. - Рон говорил вчера…
- Вот почему он сегодня так рано встал, крысёныш! А я всё думала, что не может быть, что он не продрых до обеда. А дело в квиддиче, крыса он тыловая, - как ни в чём не бывало, проговорила рыжая.
- Джинни…
«Что?! Ну что?.. Пожалуйста, Мони, не надо!..»
- Я знаю это не моё дело… - неуверенно продолжила Гермиона.
«Именно. Так вот не суйся, куда не просят…»
- Но ты звала его во сне. Я слышала, - последнее Грейнджер произнесла так, будто это служило доказательством в преступлении.
Джинни почувствовала, как внутренности скрутило, и она с трудом подавила желание сглотнуть, чтобы ослабить этот спазм, ведь иначе она бы выдала себя с головой.
- Кого?! Рона?! – голос почти не дрогнул. – Видимо мне снился кошмар с Роном-Потрошителем в главной роли, - попыталась она отмахнуться, обращая разговор в шутку, но улыбнуться самообладания не хватило.
- Было очень похоже, что тебе действительно снился кошмар, но звала ты не Рона.
- Да мало ли что мне снилось. Забудь об этом. Ты ведь не будешь предсказывать мне смерть согласно моим снам?! Иначе я отказываюсь спать с тобой в одной комнате, - на этот раз Джинни улыбнулась, рассеянно разглядывая высокие деревья в сквере, в котором они с Гермионой гуляли.
- Это не в первый раз, - не унималась та.
«А я ведь просила. Мерлин свидетель.… Зачем ты так со мною?!»
- Кажется, я знаю - в страшном сне мне мог присниться только Малфой, - парировала другая.
- Или Гарри, - будто не подумав, вставила Гермиона.
От неожиданности Джинни оступилась. Это было откровенное обвинение. Замерев на несколько секунд, девушка решительно обернулась к подруге.
- Гермиона, не надо. Это ничего не значит, - убедительно и даже как-то предупреждая, что ничего хорошего из разговора не выйдет, проговорила Уизли. – Моргана, в конце концов, это мои кошмары! И мне может сниться всё что угодно и никого это не касается, даже если я в них целуюсь с Малфоем! – вспылила-таки девушка.
Грейнджер с пять секунд неотрывно смотрела на Джинни и девушка выдерживала её взгляд, но на исходе седьмой секунды на лице лучшей ученицы Хогвартса проскочила тень улыбки тут же зеркально отразившись на лице её подруги, а ещё через пару секунд обе девушки смеялись.
- С Малфоем, М-меерлин, - сквозь смех проговорила Джинни.
- С младшим или со ста-аршим?! – подхватила Гермиона, и девушки разразились ещё одним приступом смеха. Прохожие, глядя на них, должно быть, думали, что у них не все дома, и может быть в какой-то степени были бы правы. Девушки смеялись не столько от нескончаемого веселья, сколько от сдерживаемых эмоций, мыслей и чувств – это было своеобразное извержение. В скором времени совершенно примирившиеся девушки, заведомо убравшись с глаз магглов аппарировали на загородное поле для квиддича. Спустя четверть часа Джинни пожелает убраться оттуда, а ещё через час будет ненавидеть себя за малодушие и весь мир за несправедливость.