Глава 3Автор: Neglect (Линн)
Бета: небечено
Тема № 3: Тапочки
Персонажи: Роза Уизли, Скорпиус Малфой
Жанр: общий
Рейтинг: PG
Дисклеймер: HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © and J.K. Rowling.
Мое сердце остановилось
Отдышалось немного
И снова пошло
(с) Сплин, "Мое сердце"
Я родился летом. И погиб тоже летом - жарким, пряным, горячечным. У него был привкус виски и темного шоколада, мягкая, крадущаяся поступь и заливистый смех.
Мне было двадцать три года, когда это случилось. Я работал аврором в отделе Быстрого Реагирования. Чего стоило мне туда пробиться (и, главное, получить согласие отца на службу в столь сомнительном месте) отдельная история, и не о том сейчас речь.
С Алом Поттером мы дружили еще со школьных времен. Он, как и я, учился на Слизерине - хотя, по-моему, у него был совсем не подходящий для этого характер, но я не Шляпа и могу ошибаться. Как и я, пошел после окончания Хогватса в Академию при Аврорате (впрочем, его-то туда приняли без проволочек). И сейчас мы продолжали общаться довольно тесно, несмотря на то, что он стал степенным отцом семейства, а я продолжал счастливую холостяцкую жизнь.
Собственно, из-за его наследника все это началось. Мальчика звали Гарри, и он, воистину, унаследовал от деда вместе с именем волшебный дар влипать во всякого рода неприятности. К четырем годам мальчугана до сих пор ни на секунду не оставляли одного - это было чревато сильнейшим выплеском стихийной магии. Одним из последствий этого стало, помнится мне, то, что Лили Луна (тетя мальчика) вместо шикарных рыжих локонов теперь довольствуется короткой мальчишеской стрижкой. Бедняжку оставили на полчаса присмотреть за Гарри, а ее волосы возьми и загорись.
Поэтому, когда взмыленный Ал Поттер ворвался в мой кабинет с воплем : "Скорпиус, от тебя зависит моя жизнь - обещай, что поможешь!", я меньше всего ожидал, что за этими словами кроется просьба посидеть вечером с его сыном. И, на свою голову, пообещал.
Добрых полчаса мне разъясняли, почему никто из родственников не может за ним присмотреть. Как оказалось - потому что Виктуар с Тедди поругались и теперь половина родни отговаривает его от самозааваживания, а другая половина достает Виктуар из петли. И что он, Ал Поттер, просто обязан в этом поучаствовать. Хотя бы потому, что никто после ему не расскажет подробностей. И вообще, лишний аврор никому не помешает. А Алиса уехала в гости к матери на выходные.
- С ним там сейчас Роза, - закончил он, дьявольски ухмыляясь, - Но ей надо завтра сдавать квартальный отчет. И потом, ты же знаешь Розу...
О да, я знал Розу Уизли. Я очень хорошо знал Розу Уизли, и еще лучше - Ала Поттера. Но, видимо, моих познаний оказалось недостаточно для того, чтобы догадаться - спустя пять лет после нашего расставания этот клан еще не отказался от бредовой мысли нас помирить.
Все это очень походило на ультиматум: или вы немедленно миритесь-женитесь, или в страшных муках погибаете от рук маленького чудовища.
Меня ждал прямо-таки чудесный вечер в компании с бывшей девушкой и неуравновешенным младенцем - но Малфои держат слово.
Малфои держат слово всегда. Или почти всегда. Когда я говорил одной рыжей особе, что обязательно женюсь на ней, я шутил. Точно-точно.
Так я уговаривал себя по дороге к дому Ала и Алисы. Честно говоря, не особенно торопился. Заглянул по дороге в магазин, купил голубого плюшевого слона ребенку (может, хоть минут на десять отвлечется). Постоял у витрины магазина готовой обуви, задумчиво разглядывая бирюзовые тапочки. Бирюзовый - любимый цвет Розы. И по дому она постоянно ходит босиком, изящные смуглые ступни неслышно касаются плиток пола, и сама она в эти мгновения так похожа на заигравшегося котенка...
Отгоняю наваждение, решительно отворачиваюсь от витрины и аппарирую. Черт знает что творится.
...На самом деле не было и дня, чтобы я о ней не вспоминал. Несмотря на то, что последние три года только и делал, что всячески уклонялся от встреч. До этого хотелось унизить, ужалить, сделать больно, оскорбить - чтобы она страдала так же, как мучаюсь я. Но все мои попытки разбивались о волну ее ледяного терпения.
Ну кто я рядом с ней? Бледная моль, черно-белая фотография, в которой не хватает ни жизни, ни чувств. Во мне нет ее яркости, ее безмятежного оптимизма, ее стойкости... Я мог бы перечислять бесконечно.
В конце концов, я сам отдаю себе отчет в том, что со дня нашего расставания во всех женщинах искал ее черты.
Она открывает мне дверь, щурится на свет, улыбается неверяще и чуть неловко. Волосы влажные, рассыпались по плечам бесценным грузом, на лице - сонная умиротворенность. Синий домашний халат чуть сбился, обнажая загорелую кожу покатых плеч - посмотрел и глаз оторвать уже не могу.
- Ох, Скорпиус, это ты, - в голосе ее легкая неуверенность, но он ласкает слух, как долгожданная прохлада во время засухи, - А я Гарри уже уложила, ты мог бы и не приходить...
- Ну, раз уж пришел, пройду. Тебе, опять же, будет не так скучно.
Она посторонилась, пропуская меня в дом вместе с запахом свежескошенной травы и летнего жара. Я отметил - зябко поджимает босые ступни, тапочки надо было все-таки купить.
Прохожу на кухню, сажаю слона в высокое детское креслице. Роза торопливо, даже будто бы суетясь, разливает чай - баночки с вареньем уже стоят на столе.
Беседа льется плавно, медленно. За окном столь же тихо разливается летний вечер; через окно врывается запах влажной земли. У нее - личико ребенка-озорника, перемазанного вареньем. И, черт возьми, она так близко, летний вечер так сладок и невесом, а я - так устал себя сдерживать...
У ее губ - вкус виски и темного шоколада, жаркий, пряный, горячечный. Словно бы ничего и не изменилось, словно нам снова по восемнадцать, и эта восхитительная вседозволенность, эта сладость, слабость, пьянящий жар... И в какой-то момент она отвечает на мой поцелуй.
Нежно беру ее лицо в ладони. Глаза у моего котенка - льдисто-голубые, обманчиво холодные; сейчас - искрящиеся счастьем.
- Почему ты тогда не согласилась выйти за меня замуж?
- Не знаю, - смеется, чертовка, - Может, ты не соответствуешь моим представлениям об идеальном супруге. Тапочки в зубах по утрам не приносишь и вообще...
Мы погибаем не в тот момент, когда сердце перестает биться.
Но в тот, когда отдаем его кому-то - и понимаем, что не сможем вернуть.
Во веки веков, аминь.
Мне совсем, совсем ничего не нужно, кроме этого наглеца.
Прижимаюсь к нему тесно-тесно (не задавить бы пузом) и закидываю руки на шею. От одних лишь прикосновений немеет кожа, и так не хочется куда-то идти...
Хочется остаться здесь. Вдвоем. Нам ведь больше никто не нужен, на самом-то деле.
Но не пропускать же день рождения любимого крестника, верно? К тому же мы многим обязаны несносному мальчишке. И Ал обидится...
Скорпиус с легкостью выдерживает мой вес, и мы аппарируем. Еще и удерживает меня на руках несколько лишних минут, пока стоим на пороге дома. Вопит звонко, держит собственнически - и как я только за него замуж пошла?
- Тапочки, срочно тапочки для этой несносной особы! Если она простудится - не сносить вам головы!
Тапочки приносят, меня ставят на пол, я открываю рот, чтобы разразиться возмущенной тирадой, но...
Скорпиус легонько целует меня в губы и заявляет присутствующим:
- Не обращайте внимания. Все эти капризы беременных...
Идиот, имбицилл, феодал, собственник, деспот.
Скорпиус, я тебя люблю.