Lux in tenebris: his personal sun автора Make a wish! (бета: ven_bi)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Он уставился на диск луны, который с каждой секундой заволакивала темнота. Вот она – природа темноты. Все правильно. Собой Он заглушает Ее блеск, перекрывает Ее сияние и не дает Ее лучам продраться сквозь завесу ночи. Он поглощает в себя Ее свет, высасывая все жизненные силы. Он чудовище, которое нужно изолировать от общества.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Angst, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 12719 || Отзывов: 6 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 06.01.10 || Обновление: 23.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Lux in tenebris: his personal sun

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Паровоз бежит, вагон качается


1 сентября… Как же долго он ждал этого дня. Дня, когда он сядет в волшебный поезд, уедет в новую жизнь, не попрощавшись со старой. Просто уйдет по-английски, не обернувшись, без сожаления. Только вперед, в новую, полную загадок жизнь. Какие Судьба преподнесет сюрпризы? Будут ли они хорошими? Что его ждет? Судьба лукаво подмигивает, будто говоря: не все так сразу, все секреты откроются постепенно…

Вот сейчас Северус Снейп стоит с кислой миной, крепко держа за руку свою мать. Нет, он не боялся уезжать в незнакомый мир на такой большой срок. Он безумно боялся оставлять свою маму наедине с похотливым алкоголиком и конченым человеком в одном лице, то есть наедине со своим отцом. Впрочем, мама говорит, что все будет хорошо, значит, все будет именно так, он привык ей верить. Умом Снейп понимал, что с его отъездом в доме все наладится, ведь именно Северус, по мнению главы семейства, был причиной всех бед. Тобиасу не нравилось, что его сын как две капли воды похож на него самого, однако, Снейп превзошел отца, обладая магией. Словно он завидовал собственному сыну, прикрывая эту злобную зависть презрением.

***
И вот он настал, этот долгожданный день! Лили нетерпеливо вертелась в машине, пока они ехали к вокзалу, крепко сжимая в руках жесткий билет на поезд, отходящий ровно в одиннадцать часов с платформы девять и три четверти. Петунья, сидящая рядом, недовольно смотрела на нее, и пару раз даже пихнула острым локтем, жалуясь матери на то, что «Лили толкается». Родители, несмотря на то, что были рады энтузиазму уезжающей в неведомую школу дочери, все же обменивались беспокойными взглядами. Профессор МакГонагалл все им объяснила, но они не могли не волноваться. Их дочери всего одиннадцать и она уезжает практически на год в место, в которое нельзя просто позвонить или приехать в гости. Но Лили было не до тревожных эманаций в воздухе. Она уткнулась носом в стекло и довольно взвизгнула - они подъезжали к вокзалу. Быстро установив чемодан на тележке, семейство приблизилось к платформе. Вернее, к разделителю между платформами, сквозь который им предстояло пройти. Но тут Петунья заупрямилась и заявила, что ни за что не будет совершать такой глупости и что Лили просто сумасшедшая, вместе со своей школой. Улыбка девочки померкла, она растерянно смотрела то на отца, хмурящегося и недовольно потирающего виски, то на мать, которая растерянно улыбалась, пытаясь уговорить старшую дочь вести себя так, как подобает взрослому человеку. Но Петунья уперлась, скрестив руки на груди и упрямо выставив подбородок. Поэтому Лили, не желая портить отношения с сестрой еще больше, предложила попрощаться тут же, у барьера. Крепко обняв родителей, девчонка бросила прощальный взгляд на сестру и толкнула тележку к проходу.
Платформа девять и три четверти встретила ее шумом прощающихся с родителями детей, какофонией разных звуков, которые издавали совы, сидящие в клетках, крупные жабы и коты, которых студенты везли с собой. Лили нерешительно остановилась, высматривая в толпе единственное знакомое лицо.

***
Бегло осмотрев платформу, Северус выхватил взглядом рыжую макушку. Сердце пропустило пару ударов и пустилось вскачь. Они здесь, они вместе шагнут в новый мир, полный волшебства и приключений. Но почему она одна? Ведь наверняка ее приехало провожать все семейство Эвансов, включая вечно недовольную Петунью. Наверняка именно она виновата в том, что Лили стоит сейчас на платформе в одиночестве, будто потерянная. Она - особенная. Она получила письмо из Хогвартса, а Петунья не получит такое никогда. Как он и говорил. Мальчик стиснул кулаки, борясь с желанием высказать все, что он думает об этой маггле. Конечно, первые полчаса Лили бы хмурилась, сердито сопела и доказывала бы, что Петунья не заслуживает такого отношения, но в который раз не смогла бы изменить мнение Северуса. Она слишком добра к тем, кто этого не заслуживает.
Послышался первый гудок, напоминающий, что пора заканчивать прощания и садиться в поезд. Все вокруг сразу же засуетились, родители давали последние наставления, кто-то тонко закричал о том, что потерял свою жабу. Поморщившись, Северус поцеловал маму в щеку, в который раз кивнул на ее «Все будет хорошо» и успел поймать Лили за руку у самого вагона, чтобы помочь ей втащить чемодан. Тамбур был заполнен галдящими студентами, так что отыскать пустое купе оказалось проблематично. В последнем сидел одинокий мальчишка в потрепанной мантии, задумчиво рассматривающий в окно провожающих.
- Привет… - Лили дружелюбно ему улыбнулась и, расположившись, представилась. - Меня зовут Лили. А это - Северус.
Конечно же, Лили сразу же начала знакомиться. Она кивнула на своего друга, который, как обычно, не спешил представляться и выглядел очень угрюмо. «А вот меня представлять было совсем не обязательно». Обиженно посмотрев на рыжеволосую девочку, Снейп, закинув вещи на верхнюю полку, сел напротив мальчишки, выдавив из себя подобие улыбки, и отвернулся к окну, ища в толпе свою мать, но ее уже не было. Разумеется, Северус недовольно надулся, когда Лили представила его светловолосому мальчику, но девочка давно уже перестала верить этому его напускному недовольству. Он был как... как грецкий орешек. Выглядит таким твердокаменным, но если тебе удалось пробраться за скорлупу, то ты найдешь внутри несказанное сокровище. Поэтому, послав другу улыбку, она с интересом стала изучать нового знакомого.
- Привет, – приветливо поздоровался мальчик. - А я Ремус, приятно познакомится.
- Ты тоже первый раз едешь в Хогвартс? - Лили присела и принялась внимательно изучать нового знакомого. Он был их с Северусом ровесником, но выглядел очень болезненным. Может быть, он недавно болел? Ей очень хотелось поподробнее расспросить Ремуса о том, волшебник ли он или нет. Лили вообще это очень интересовало. Ведь до сих пор она встретила лишь одного волшебника, который знал все о своем мире - Северуса. И пока поверить в то, что таких мальчиков и девочек еще очень много, было трудновато.
Снейп сидел у окна, бездумно провожая скучающим взглядом один и тот же унылый пейзаж за окном. Он легонько сжал ладонь Лили и больше ничем не показывал своего интереса к происходящему в купе. Ему не нравился показной вежливо-равнодушный тон мальчишки, сидящего напротив, не нравился сам мальчишка, не нравилось то, что Лили вот так просто и беззаботно болтает с ним. Он вдруг осознал, что не хочет ее ни с кем делить. А ведь теперь все изменится. До того момента, как они сели в поезд, у Лили была сестра, пропадавшая со своими идиотами-друзьями, и… Северус. А теперь… в школе будет много детей их возраста. Первое испытание – как сохранить дружбу Лили. А ведь если они попадут на разные факультеты… Нет, об этом лучше не думать. За окном на пару секунд сменился пейзаж – теперь вместо полей с пожухлой травой была водная гладь. Северус по привычке – он никогда не ездил в купе – повернул голову, чтобы посмотреть в другое окно, но наткнулся взглядом на дверь, которая тут же отъехала в сторону. Из открывшейся щели показалась растрепанная голова, затем вторая, да еще и в дурацких круглых очках.
- Привет! Мы поедем вместе с вами. Меня зовут Сириус, а вас должно быть Грязнулиус и Оборваниус? - первый мальчишка ухмыльнулся и протянул обоим мальчикам руки для рукопожатия, одному - левую, второму - правую.
Снейп машинально посмотрел на свою мантию. И ничего она не грязная. Просто... Просто надевать чистую парадную в поезд не хотелось - наверняка во что-нибудь вляпается. А на этой пятна от зелий, которые не выводятся маггловскими средствами и всего-то. Теперь, когда получил волшебную палочку в свои руки - можно попробовать убрать пятна заклинанием, но не перед ними же - только на посмешище выставить себя, а до поезда как-то было не до этого. Вот только им это невдомек - что видят, то и высмеивают, не вникая в суть дела. «Вот бездарности! Наверняка, попадут в «Гриффиндор», там им и место!»
- Поттер. Джеймс Поттер, - моментально с интонациями истинного Бонда представился мальчишка в очках, пристально глядя на Лили, которая тут же назвала свое имя.
Ремус улыбнулся и пожал протянутую ему руку.
- Не угадал, мое имя Ремус Люпин.
Снейп бросил недоуменный взгляд на Ремуса. Северус действительно не понимал, как можно молчать и бездействовать, когда тебя поливают грязью. Неужели он позволит окунуть себя с головой в серую жижу, состоящую из мерзких и обидных слов?
Его собственное лицо скривилось в гримасе отвращения. Зло зыркнув на Сириуса, мальчик спокойно залез во внутренний карман мантии, достал белоснежный платок, который успела впихнуть туда мать перед посадкой в поезд, и театрально стер несуществующие капельки слюны с коленей.
- Много из себя строишь, чучело. Вон, все купе забрызгал слюной. Тебе не помешает слюнявчик, в курсе? Так вот, советую обзавестись. К сожалению, у меня такого нет, не имею привычки при общении брызгать слюной, - гримаса сменилась широкой презрительной ухмылкой, изображать которую Северус был мастер. Протянутую руку он проигнорировал, слишком занятый желанием испепелить яростным взглядом этого Поттера, который полез знакомиться с Лили. Снейп сжал сильнее ладонь рыжеволосой девочки, как бы предупреждая, чтобы она не слишком увлеклась беседой.
- Достойная попытка, - усмехнулся Сириус в ответ, - только тебе этот платочек не поможет отмыться. Давай-ка, помогу, - он быстренько выхватил белый платок из рук Снейпа, и смачно плюнув на него, полез вытирать угрюмому мальчику лицо.
- Вот уж что давно пора сделать, - расхохотался Поттер, хватая Северуса за руки, которыми мальчик пытался оттолкнуть от себя Сириуса.
- Держи, его - смеясь, крикнул Сириус Джеймсу, - сейчас мы отмоем грязнулю! И да превратиться он из Грязнулиуса в Нюниуса! - мальчики заливисто рассмеялись, но Северус рванулся изо всех сил, высвобождаясь из захвата. Платок упал на пол, вызвав у мальчика взгляд, полный сожаления. Конечно, жаль, что вот так нелепо расстался с платком, но после того, как ткань впитала слюни этого... этого гада, о подарке матери можно забыть. Северус придавал достаточно большое значение даже вот таким мелким вещам, как, например, носовой платок, но при условии, что эти вещи были кем-то даны или презентованы, ведь в них остается человеческое тепло и немного магии, если это был волшебник. А кусочек белой ткани - единственное напоминание о матери, оставшейся где-то там, за горизонтом наедине со злым и жестоким отцом-алкоголиком.
- Прекратите эти глупости! - подскочив с места, Лили уперла руки в бока и неприязненно сощурилась, глядя на Сириуса, который мало того, что сразу, появившись в купе, начал сыпать оскорблениями, так и, найдя поддержку в своем лохматом дружке, взялся за физическое воздействие. Быстро схватила разъярившегося друга за руку, бросив еще один взгляд на Джеймса, который с удовольствием втянулся в эту глупую обидную игру.
Она научилась тонко предугадывать почти каждый следующий шаг своего друга. Она почти осязала мрачную тучу, которая сгущалась вокруг этого сурового мальчишки, почти видела пронзительные стрелы его взглядов.
Но ведь он никогда не начинал грубить первым. Никогда. Так, словно ему всегда было все равно. До той самой поры, пока кто-то не уколет остро. Тогда Северус мгновенно ощетинивался ядовитыми иглами, исполненный только одного желания - уколоть в сотню раз сильнее, больнее...
- Пойдем отсюда... в других купе наверняка найдутся люди по-вежливее и по-воспитаннее.
Снейп сжал свободную ладонь в кулаки, так, что ногти впились в кожу, наверняка, оставляя кровавые отметины. Единственное о чем он сейчас жалел, так это то, что Лили стала свидетельницей сего действия. Внезапно поезд достаточно сильно тряхнуло. Северус ухмыльнулся: с верхней полки слетел чемодан, видимо принадлежащий Ремусу, и свалился точнехонько на голову Сириуса. Что ж, только один был плюс во всей этой ситуации - этого клоуна хорошо приложило по голове, разве не повод для веселья? Хорошо бы еще, чтобы с ударом мозги вправились на место, но, увы, это уже из раздела фантастики.
Мальчик ойкнул и повалился прямо на Лили, сваливая ее на сиденье, с которого она только что встала. Сам же он повалился между ней и Снейпом, потирая ушибленную голову.
- Вот блин. И что такого ценного вы возите в своих чемоданах, что не оставляете их в багажном вагоне? - он поднялся, закинул чемодан обратно на полку и быстро сел рядом с Ремусом, окидывая недовольным взглядом Снейпа. - Ну и черт с тобой, ходи грязным.
- Останьтесь и давайте начнем знакомство сначала? - внезапно предложил его сосед.
- Глупостями не занимаюсь, - Снейп бросил сердитый взгляд на Ремуса. Северус уже давно не ребенок, которому доставляет большое удовольствие ссорится с кем попало в песочнице, заявлять «ты мне не дружок, отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок». «Как маленькие дети, честное слово!». Предложение Лили все больше грело душу, однако, Снейп подавил желание свалить из купе и бросить что-нибудь обидное оставшимся маленьким деткам, дальше ковыряющихся в песке и делающих дурацкие подобия лепешек. Пусть, если им так хочется, делают вид, что ничего не случилось и вновь знакомятся. Бред какой-то. Раньше надо было думать - уже познакомились...
Снейп с вызовом посмотрел на Лили, мол, ты со мной или будешь участвовать в плохо поставленном детском утреннике?
- Да ладно тебе, Лили, останьтесь, - подхватил Поттер, ухмыляясь до ушей, - вы что, свое чувство юмора оставили дома, до летних каникул? - Обнаружив, что на ногах остался он один, Джеймс плюхнулся рядом с Сириусом, вальяжно вытянув ноги.
Лили неуверенно посмотрела на друга, который одарил ее уж слишком хорошо знакомым взглядом. Он означал войну, он значил то, что Северус теперь ни за что не сдвинется с места, пока не выскажет все, что думает. Глубоко вздохнув, девочка села рядом с другом, чопорно расправив подол светло-зеленого платьица, и подняла взгляд, строго оглядывая сначала одного черноволосого мальчика, а потом и второго. Ремус ей понравился, он был вежливым, к тому же очень дружелюбным. А то, что он сдружился с этими забияками - это уже его дело.
- Чувство юмора не имеет ничего общего с вашими дурацкими шутками, - отпарировала она Джеймсу, вновь нашаривая ладонь Северуса. Так она чувствовала себя более уверенно под насмешливыми взглядами мальчиков. Уже через мгновение она, посчитав, что Ремус все же прав, позволила себе вежливо улыбнуться. Возможно, они действительно смогут начать свое знакомство заново. И без оскорблений и глупых свар. Правда, надеяться на то, что Сев простит такое обращение, было бы очень оптимистично. Поэтому она пожала его руку, словно прося вести себя по-спокойнее.
Напряжение в купе неожиданно разрядила женщина с тележкой, полной удивительных на вид сластей.
Юные пассажиры сразу разделились на два противоположных полюса - один, шумный, где сидели мальчишки, и второй - тот, где молча сидели Лили с Севом. В принципе, она была и не против. Иногда лучше молчать, чем говорить. Хотя... если бы эти черноволосые сорванцы нашли себе другое купе, а не вваливались бы в это, сразу начиная грубить, Северус не сидел бы сейчас, надувшись...
Мальчики наконец-то разобрались с покупками и рассыпали на столике груду различных сластей, предложив всем угощаться. Лили с изумлением увидела, как подпрыгнула одна из ярких коробочек с нарисованной на ней лягушкой. Разок, еще один. Девчонка склонила голову, заинтересованно читая надпись на коробочке – «Шоколадная лягушка».
- Кажется, в этой коробочке кто-то живой, - затаив дыхание указала она пальцем. А в коробочке кто-то опять подпрыгнул, тщетно пытаясь оказаться на свободе.
- Ты ни разу шоколадных лягушек не ела? - улыбнувшись, поинтересовался у девочки Сириус и раскрыл коробку. Оттуда, квакнув, выпрыгнула лоснящаяся коричневая жаба, и попыталась выпрыгнуть в окно, открытое наполовину. Стукнувшись о стекло, она упала на стол и была поймана цепкими руками мальчишки. - Чуть не убежала. На, держи, - он сунул лягушку в руки Лили. Несчастное создание, еще раз квакнув, попыталось удрать, а девочка все смотрела на нее изумленными глазами размером по пять пенсов. Лягушка дрыгнула задними ногами, оставляя на ладонях рыжей шоколадные липкие полосы подтаявшего шоколада, и девочка подняла неверящий взгляд. - Вы что, их едите?
Есть лягушку, которая дрыгается прямо у тебя в руках? Пусть она даже сделана из шоколада? Лягушка опять совершила попытку побега и на этот раз успешно - квакнув на прощание, странное шоколадное лакомство исчезло-таки за окном, унесенное ветром.
- Эй, лови её! - Сириус оторвался от сластей и рассмеялся. - Ты чего, боишься их есть? Они ведь не живые, просто заколдованные. И совершенно безобидные.
- Наверное, я никогда не привыкну к этим странностям, - эти, едва слышные слова мог услышать лишь Сев, сидящий рядом с ней, выпрямив спину так, что она была похожа на прямую доску. Сладости, которые движутся, фотографии, которые движутся... а что если и их еда тоже шевелящаяся? Гадость какая.
Снейп же вообще с детства не любил сладкое. Сначала Эйлин пыталась впихнуть в него как можно больше шоколада, конфет и мучного, чтобы Северус хоть чуть-чуть поправился, а не ходил мешком с костями, но вскоре перестала. Однако деду Северуса удалось привить любовь к шоколаду, но не к обычному молочному, а к темному горькому. Но он все не понимал, зачем тратить деньги на то, что не приносит морального удовлетворения. Если что-то и покупать, то что-нибудь стоящее, например, книгу по зельеварению. Ведь именно в старых фолиантах можно найти ключ к разгадке тайны мира...
Постоянное мельтешение пейзажа за окном «Хогвартс-Экспресса» возымело определенный эффект – Северуса начало неумолимо клонить в сон. Прислонившись к окну лбом, он наконец-то расслабился и позволил себе вклиниться в ритм мерно постукивающих колес паровоза. Северус слышал произносимые где-то сбоку веселые голоса его спутников и Лили, но не мог понять смысла. Ладонь Лили так уютно устроившаяся в его собственной говорила о… правильности и уместности происходящего. Лишившись ее поддержки, Снейп издал протестующий, но сдавленный и тихий стон, впрочем, вряд ли бы его кто-то услышал. Но он не мог повернуться посмотреть, в чем же дело, будто погруженный в транс, он смотрел на смазанный пейзаж за окном. Мысли сделались ленивыми и вялотекущими. Снейп в который раз за последнюю неделю подумал о том, каким же будет его новый мир, в который он окунется с головой, как только сойдет с поезда. Сам по себе волшебный паровоз как… как проводник в новый мир, но этого было недостаточно. Мало магии, мало эмоций, недостаточно, катастрофически мало. Его даже не удивила шоколадная лягушка, поспешно выпрыгивающая из окна. Он проводил ее ленивым взглядом, проследил ее полет по кривой дуге и благополучно забыл о том, что это событие имело место. Снейп краем глаза видел, что новоявленные школьники размахивают руками, что-то весело втирают своим спутникам, но все это было неважным, какой-то мелочью. Северус прикрыл глаза, в надежде отключиться от происходящего.
Сириус тем временем раскрыл упаковку с конфетками «Берти Боттс».
- Ты первый, - обратился он к Люпину, протягивая пакетик с конфетами, столь популярными в магическом мире, среди них далеко не всегда попадались со вкусом апельсина или клубники, был также риск съесть конфетку со вкусом шпината или даже рвоты. Ремус, посмотрев внимательно на разнообразного цвета конфетки с некоторой осторожностью взял цвет, которой напоминал шоколад, по крайне мере был близок к этому.
- Спасибо, – поблагодарил он мальчика и, посмотрев на растерянную Лили, добавил: - Они очень вкусные, попробуй, - он закинул конфетку в рот и осторожно раскусил.- Яблоко. В прошлый раз мне попалась со вкусом острого перца… и после этого я не мог смотреть на них месяц.
- Ну-ка! Рискну и я! - ярко-зеленая конфетка отправилась в рот немедля отправилась в рот Поттеру, после чего мальчик надолго заткнулся. Впрочем, никаких неприятных эмоций на лице не отобразилась, лишь после некоторого времени он задумчиво поинтересовался:
- А на что похож вкус соленого огурца с молоком?
- Выплевывать нельзя - глотай, - рассмеялся Сириус и тоже сунул руку в пакетик, наугад выбирая себе конфету. - Ладно, теперь я! - Не спеша озвучивать, что за вкус, он разжевал её и проглотил, - ммм, гнилая помидорка, - довольно протянул мальчик, делая вид, что ему понравилось. Джеймс пихнул его локтем и протянул пакетик Лили.
- Раз ты не любишь шоколад, значит, просто обязана попробовать это! Тут все чисто на везении - вкусы попадаются самые разнообразные, - проведя инструктаж, Джеймс ободряюще пошевелил пакетиком.
- Привыкнешь, остальная еда у нас мало чем отличается от той, что ты привыкла, - как будто прочитав мысли девушки, сказал Люпин, улыбнувшись и разворачивая очередную шоколадную «жертву». Уверенность в голосе Ремуса рыжую успокоила и она все же рискнула достать из коробочки, что бросил ей лохматый мальчик одно драже приглушенно оранжевого цвета. Помявшись, она все же сунула его в рот и сморщила носик.
- Тыква.
К счастью, она не видела, как мгновение назад Ремус откусил большой кусок от брыкающейся лягушки, иначе ее бы точно стошнило. А тыква - это еще не так страшно.
- А ты? Будешь? - Сириус кинул быстрый взгляд на угрюмого мальчишку, который словно отключился посреди разговора. - Что это с ним? - он вопросительно посмотрел на рыжую девочку.
- Он просто спит, - шепотом ответила она и нахмурилась. - И его зовут Северус.
Но Северус услышал ее последние слова, очнувшись от особенно сильного толчка поезда. Разозлился. Он не нуждается в представлении, тем более каким-то идиотам. Уж с ними ему точно не по пути в будущем, так зачем это лишнее знакомство?!
- А из вас кто-нибудь знает, как происходит распределение в школе на факультеты?- спросил Люпин, обращаясь ко всем.
- Ну... там такая шляпа, старая-старая, - начал Джеймс, явно пытаясь вспомнить, что ему на этот счет говорили родители. - Она вроде бы читает мысли. Или души. В общем, как-то определяет качества человека и относит его к одному из факультетов, - Джеймс вяло пожал плечами.
- Да, именно шляпа, - согласился Сириус с Джеймсом, начавшим делиться своими соображениями, и решил пояснить дальше. – Она распределяет учеников по четырем факультетам в соответствии с их способностями и склонностями. Традиция такая, тебе надевают на голову шляпу, и она выкрикивает название факультета, где тебе предстоит учиться следующие семь лет. Смелых на «Гриффиндор», умных на «Рейвенкло», целеустремленных на «Слизерин» и остальных на «Хаффлпафф». Обычно ученики попадают на те же факультеты, где учились их родители. Правда, я надеюсь, что не попаду на «Слизерин», где учились мои предки, - он скорчил гримасу и ткнул пальцем в Лили. - А в твоем случае предугадать будет сложно… разве что на «Слизерине» тебе точно не учиться, - добавил он и откинулся на спинку сиденья.
Сдержав упрек в адрес Лили, Снейп сжал кулаки, но на его мантии не дрогнула ни одна складочка. Ответ Сириуса ему тоже пришелся не по душе. В чьих-то одолжениях он тоже не нуждается.
Медленно повернув голову в сторону Сириуса, Снейп сощурил глаза:
- Ты сам только что сказал: «целеустремленных на «Слизерин», - Снейп передразнил мальчишку, - Лили именно такая. Она не остановится на полпути, если что-то задумала. У нее сильный волевой характер. Так в чем проблема? Почему бы ей не учиться вместе со мной на «Слизерине»? Обоснуй.
Впрочем, Снейп понимал, что Лили никогда не попадет на «Слизерин». Да, она целеустремленная, настойчивая в отстаивании своей точки зрения и достижении своих интересов. Да, это все хорошо, но нет в ней слизеринских черт, а именно подлости, корыстности и эгоизма. У нее вся душа нараспашку. Если среднестатистического слизеринца можно представить как кактус, то Лили – это цветок. Она ассоциируется с тигровой лилией с яркими огненно-красными цветками со множеством тёмно-пурпуровых пятнышек.
- «Слизерин»? Кто это тут говорит о «Слизерине»? - Поттер ухмыльнулся, сдерживая смех. - Что ей делать на «Слизерине», Северус? - ради успокоения понравившейся ему рыжей девчонки он даже запомнил и (о, Мерлин!) употребил его имя. Настоящее достижение, учитывая сколь стойкой стала вдруг антипатия к этому герою из ночных кошмаров цирюльников. - Лучше «Гриффиндор»! Факультет смелых, факультет героев. Она ведь против двух мальчишек не побоялась вступиться, ей туда! - он жизнерадостно покрутил головой, в поисках достойных возражений, но у Лили, можно сказать, на лбу было написано, что уж на «Слизерин» она точно не попадет. К тому же Джеймс и сам приходил к тому же выводу, что и Сириус. На зеленый факультет почти не брали магглорожденных. Дискриминация по статусу, если можно это так охарактеризовать. - Я вот точно пойду на «Гриффиндор», - самоуверенно заявил он.
- Ты что-то имеешь против «Слизерина», Поттер? – опасным тоном поинтересовался Снейп. - Тобой двигает зависть, - не вопрос, а констатация факта. - На этом факультете учились могущественные, хитрые и наделенные сильным зарядом магии волшебники. Тебе до них, как мне пешком до Луны. Впрочем, для таких как ты – «Гриффиндор» самое место. Импульсивные нахалы, которые сначала что-нибудь выкинут и только потом соизволят пошевелить единственной извилиной. В общем, «Гриффиндор» для любителей находить неприятности на свой зад.
- Я хочу учиться вместе с Севом, - простодушно пожав плечами, заговорила рыжая, спокойно смотря на мальчиков. - А вообще, мы вечером все узнаем, к чему спорить... - последнее было сказано в большей степени для вспылившего брюнета, которого она знала уже больше года. Именно он рассказал ей о том, кем она является. Так почему же ей не верить ему, когда он прогнозировал ее поступление на «Слизерин»? Уловив немного раздраженные нотки в голосе Лили, Северус заставил себя молчать и чтобы не соблазниться на дальнейшее рассуждение о факультетах, снова уставился на панораму за окном Хогвартса. Действительно, сегодня вечером они все узнают. Северус будет учиться на «Слизерине» и точка! А если Лили не попадет с ним на один факультет, то он постарается оградить ее от общения с теми, кто может пагубно влиять на ее учебу и пребывание в Хогвартсе в общем, например, от общения с Поттером и Сириусом.
- Вот как, - тон голоса Поттера неуловимо изменился, выдавая все больше опасных нот - он явно не собирался менять тему. - Значит ты, Нюниус, считаешь, что «храбрость», «благородство», «широта души» - пустые звуки? Что гриффиндорцы все, сплошь и рядом, сплошные груды мускулов, которым лишь бы приключения найти? Хотя, что еще ждать от того, кто мечтает о «Слизерине», - Джеймс ухмыльнулся и расслабленно откинулся на спинку дивана, - если он мечтает о факультете лживых, изворотливых, не ставящих ни во что такие понятия как «дружба», «любовь»? Хей, Лили, ты действительно хочешь поступить туда?
Рыжие брови девчонки все сдвигались все ближе и ближе к переносице, пока обстановка в купе вновь накалялась. Ей не нравилась их категоричность. Да, Северус был не лучшим собеседником для тех, кто не умел смотреть в самую суть. И Лили не думала, что это она такая особенная, раз сумела подружиться с угрюмым хамом, каким называла его Петунья. Нет, напротив. Просто не все могли разглядеть за этой угрюмостью все положительные качества, которыми он обладал.
- То есть, вы считаете, что факультет определяет человека, а не люди - факультет? И если ты, такой хороший, знающий что такое дружба, попадешь не на «Гриффиндор» - ты забудешь о том, что это такое? - Лили скрестила на груди руки, но это был не вызывающий жест - она скорее устала следить за перекрестным огнем, который летал по их купе, и хотела спрятаться от него. А ведь именно с появлением в нем Джеймса и Сириуса все началось. Ведь если бы они остались тут втроем, с Ремусом, то обязательно бы нашли общий язык - Люпин был хоть и стеснительным, но вежливым мальчиком, и не начинал знакомства с оскорблений.
- А вся твоя семья училась на «Слизерине» - это значит, что ты любил бы их больше, если бы они закончили другой факультет? - взгляд зеленых глаз переметнулся на ухмыляющегося Сириуса. Она не понимала, почему нужно судить о человеке по тому, на каком факультете он учится. Это ведь такой же человек, как и ты. И он не обязательно плохой, если слизеринец.
- Ну почему же? Также бы их... любил... - Сириус подался корпусом в сторону рыжей девчонки, будто хочет ей сказать что-то сокровенное. - Видишь ли, так уж повелось, что на «Слизерине» учатся отпрыски аристократических семей, увлекающихся изучением темной магии. Все темные маги без исключения были выпускниками «Слизерина». И к магглам они относятся не очень дружелюбно. Не буду спорить, исключения есть, но эти исключения, как правило, выбирают другой факультет. Просто прими это как факт. Уж я-то о «Слизерине» знаю многое, поверь мне. Джеймс прав, - весело улыбнулся Сириус, откидываясь назад, - тебе самое место на «Гриффиндоре», благородная заступница.
Что можно было ответить Сириусу на это? Где-то в глубине души своей она понимала, что не место ей на факультете, на котором славятся именно чистокровностью. Но как неприятно признавать это, соглашаться с тем, что и правда реально.
- Разве можно судить о том, чего не знаешь сам наверняка? - она фыркнула и поморщилась. - И если гриффиндорцы так предвзято относятся ко всему, то я слишком неправильна для этого великого факультета.
- Мать с отцом меня убьют, но поступлю я на «Гриффиндор», - также уверенно возвестил Сириус и, улыбнувшись, переглянулся с Джеймсом, - хочу изменить семейную традицию. А тебе на какой факультет хотелось бы попасть? – спросил он у мальчика в потертой мантии.
- «Гриффиндор»,- ответил Люпин. - Желание учиться на том же факультете, что и друг... похвально. Но если же распределение и правда зависит от желания абитуриента, то к выбору факультета надо подходить более ответственно, имея так сказать максимум информации.
- Ну, конечно, - выплюнул Снейп, глядя в упор на Ремуса, - ты весь такой правильный, куда как не на «Гриффиндор».
Снейп заметил напряжение Лили, ее недовольство ситуацией и подавил следующий так и рвущийся наружу комментарий. Ему тоже порядком надоел спор. Он откинулся на спинку сидения, показывая, что разговор окончен.
Лили вообще не хотелось спорить. Она с удовольствием бы расспросила мальчишек о других вещах. Когда они начали замечать свои способности. Как колдуют взрослые маги. Умеют ли они пользоваться своими палочками. Но оставить Сева без поддержки на терзание этим сорванцам она тоже не могла. Иначе все могло принять совершенно неожиданный оборот.
- Как можно судить о человеке, которого не знаешь совсем? - в голосе Лили звучало неподдельное удивление. - Сев не лицемер, я знаю это. И оттого, что он будет носить мантию со змеей, он не станет лицемером.
Невыспавшаяся, она итак нервничала по поводу того, что наконец-то едет в Хогвартс. И эти мальчишеские ссоры никак не успокаивали ее.
- Я сужу о том, что я вижу, - Джеймс одарил девчонку колючим взглядом. - И то, что я вижу, мне не нравится.
А этот очкастый мальчуган сдаваться не собирался, он уперся рогами и гнул свою линию, впрочем, Снейп тоже был упрямым. И уж если так и дальше пойдет, он ни в коем случае сдаваться не намерен. Это дело принципа.
- Судишь, не вникнув в суть проблемы? Как это... по-гриффиндорски!
Дальнейшее общение в купе превратилось в отвратительное обоюдное хамство, впрочем, некоторыми скрываемое под маской ехидной вежливости. Лили посмотрела было на друга, но по блеску в черных глазах и ширине ухмылки поняла, что теперь его мало что сможет остановить. Бес-по-лез-но.
Мальчишки... все бы им ругаться… по пустякам...
Рыжая девчушка забралась было на широкое сидение с ногами, пытаясь сосредоточить все внимание на том, что происходило за окнами купе, но резкое переругивание не позволяло ей отвлечься. Северус краем глаза видел, как она устраивается по-удобнее. Вся ее поза говорила о том, как она напряжена. Она разочарована и огорчена. Снейп разрывался между тем, чтобы прекратить спор или продолжить его. Но замолчать сейчас означает добровольную капитуляцию, а сдаться этому... этому?!! Ну, уж нет, проигрывать какому-то олуху он не собирался.
- Довольно! - вдруг резко заговорила девочка. Ведь даже ее терпение может лопнуть. Лили не помнила, чтобы когда-то так злилась на кого-то. Возможно, тогда, несколько лет назад, когда Петунья испортила ее любимую книжку... тогда она впервые поняла, что может творить странные вещи.
Но сейчас все было иначе. Лили окинула мальчишек строгим взглядом, особо задержав его на Северусе.
- Вы ведете себя отвратительно! - звенящий негодованием голосок, впрочем, не повышался выше отметки «громче обычного». - Рассуждаете тут о вещах, в которых не смыслите просто потому, что слышали что-то и от кого-то, как будто... Надеюсь, в других купе я найду кого-то по-умнее и по-вежливее, - девчонка скорчила гримасу и, мотнув сверкнувшими в солнечных лучах волосами, быстро вышла из купе, замявшись лишь с тяжеловатым чемоданом, но умудрилась-таки вытащить его в тамбур, закрыв за собой дверь. Она вся пылала негодованием - ведь все начиналось так хорошо до тех пор, пока к ним не присоединились эти два грубияна.
Снейп закипал от гнева, но резкий и холодный голос Лили заставил его вздрогнуть. Он ее не часто видел такой. Точнее, один раз. Черт, а ведь они тогда поссорились. Открывшийся было рот для продолжения тирады захлопнулся сам собой. Вся ярость мгновенно улетучилась. «О чем я только думаю?» Снейп встретил негодующий взгляд Лили. Черт!
Схватив свой чемодан, Снейп вылетел из купе, вслед за Лили, не обращая внимания и не дослушав речь очкарика.
- Разговор не окончен, - выплюнул он через плечо и громко хлопнул дверью - единственная возможность выпустить пар. - Постой!
Кажется, Лили его не слышала. Снейп ускорил шаг и догнал девочку. Неуверенно положив руку ей на плечо, Снейп тихо ее позвал:
- Лили!
Она остановилась в проходе, крепко удерживая в одной руке чемодан, а другой придерживаясь за стенку, чтобы не упасть под тяжестью этого самого чемодана. За спиной опять хлопнула дверца купе и Сев выскочил следом, окликая ее. Лили намеренно проигнорировала его, с надеждой заглядывая в следующее купе. Полно людей. Пришлось идти дальше, а Северус уже остановил ее, прикоснувшись к плечу. Он не обидится, если она сейчас стряхнет его ладонь. Да, он виноват, но забирать свои слова, сказанные в купе, не собирался. Все что он сказал - истинная правда. Глубоко вздохнув, девочка обернулась, недовольно сверкая зелеными глазами.
- Сев, неужели нужно было обязательно устраивать ссору? Я понимаю, мальчишки не очень воспитанные, но ведь совсем не обязательно брать с них пример - она выразительно закатила глаза, тем самым давая понять, что не обижается. Конечно, она не собиралась дуться на друга. Просто все еще пыталась доказать ему, что не все так плохи вокруг, как кажется на первый взгляд.
- Факультеты, слизеринцы, ерунда какая, - бухтела рыжая, пока они искали себе новое купе, в котором бы были свободные места. Два обязательно. - Когда друзья Петуньи дразнили меня рыжей, ты ведь сказал мне, что это неважно. Вот и эти...гриффиндоры-слизерины тоже неважны. Совсем неважны.
Снейп облегченно выдохнул - Лили на него не дуется, но и упустить шанс почитать мораль тоже не упустит. Прослушав ее тираду о том, зачем вообще нужно было начинать ссору, Северус улыбнулся и, скользнув ладонью, покоившейся на плече Лили, вниз, обхватил напряженное запястье девочки, робко погладил основание ее большого пальца, добившись тем самым того, что Лили выпустила из своего захвата чемодан. Поймав его буквально в дюйме от пола, Снейп, поморщившись, выпрямился.
Нет, конечно, она не может долго на него дуться. Лили отпустила-таки чемодан и проследовала за другом. Его категоричность в некоторых вещах была чем-то непоколебимым. Вот и сейчас он не отказывается ни от одного своего слова - девчонка качнула головой, в очередной раз убеждаясь в том, что Сев неисправим.
- Все хорошо, - немного помолчав, Северус продолжил. - Я просто не мог позволить, чтобы они плохо о тебе отзывались.
- А мне неважно, пусть говорят что хотят...- тихо сказала она прямо перед тем, как мальчик открыл дверь в очередное купе. После проводов сестры, которая ее чуть ли не сумасшедшей уже считает, ей действительно было неважно, кто и что про нее скажет. Родители любили и понимали ее, хотя и опасались немного отправлять дочь в подобную школу… а еще у нее был друг, который всегда мог утешить ее, когда Петунья оказывалась слишком грубой в своих высказываниях.
«Важно», подумал Снейп, «очень важно, в какой факультет распределит тебя шляпа. От этого зависит вся дальнейшая жизнь». Однако Северус не стал говорить это вслух. Он вырос в семье, где ему могли объяснить, что такое магия, какая бывает магия и что можно делать с ее помощью. Конечно, не умолчали и о разделении магии на темную и, как сказала мама, обычную. Лили же выросла в семье, где никто никакого представления о магии не имел, разве только могли сказать, что магия - бред обкурившегося писателя детских сказок. И пока она не почувствует магию на себе, что-то вбивать в голову Лили Эванс - бесполезно.
Ввалившись вслед за Лили в купе, Снейп закинул чемоданы на верхнюю полку и снова плюхнулся около окна. В купе сидели две девчонки, которые окинули новоприбывших недовольным взглядом и снова уткнулись в просматриваемые журналы. Пожав плечами, Снейп повернул голову в сторону Лили и похлопал ладонью о сиденье рядом с собой.
Девочки в купе были не очень довольны появлению «соседей», но Лили вполне вежливо поздоровалась с ними и села рядом с Севом. Знакомиться с кем бы то ни было ей уже не хотелось, так что рыжая согласно кивнула словам друга, находя ладошкой его пальцы и стискивая их. Теперь ей было страшновато - как же сложится ее жизнь в месте, полном таких же детей, как она? А что если там и правда так важно то, что ее родители не маги? А вдруг ее отправят обратно, если она не будет успевать как все? Хотя Лили умудрилась прочитать почти все книги, которые купила, а что-то даже заучить... что если некоторые вещи даются тебе только если ты потомственный волшебник?
Впрочем, свои страхи она держала при себе, лишь крепко взяв Северуса за руку, не обращая внимания на хихиканье девочек. Скоро они будут на месте...
- Уже скоро будем в Хогвартсе и сказка под названием «магический мир» станет реальностью, - мягко произнес Снейп, словно услышав ее мысли.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru