Lux in tenebris: his personal sun автора Make a wish! (бета: ven_bi)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Он уставился на диск луны, который с каждой секундой заволакивала темнота. Вот она – природа темноты. Все правильно. Собой Он заглушает Ее блеск, перекрывает Ее сияние и не дает Ее лучам продраться сквозь завесу ночи. Он поглощает в себя Ее свет, высасывая все жизненные силы. Он чудовище, которое нужно изолировать от общества.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Angst, Драма, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 12446 || Отзывов: 6 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 06.01.10 || Обновление: 23.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Lux in tenebris: his personal sun

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Ведьма! Ведьма!


- Мама! Мама! Мамочка! – счастливо кричит темноволосый малыш подошедшей женщине. Его глаза полны восторга, а в руке он сжимает маленькую колбочку с плещущейся на дне бледно-розовой жидкостью. - Вот оно! – счастливо выдыхает Северус и слегка раскачивает склянку из стороны в сторону.
- Что это, сынок? – спрашивает женщина, обнимая сына и с интересом рассматривая блики огня, что задорно играют на гладкой поверхности содержимого продолговатой колбы.
- Мамочка, это зелье, которое отучит папу пить, - гордо заявляет малыш, прижимаясь к улыбающейся женщине и вдыхая сладкий запах свежей утренней выпечки, который еще окружает ее. В маминых объятиях уютно и тепло. Он чувствует себя нужным и любимым.
Внезапно действие меняется и то место, где прижималась ласковая рука матери, поглаживая макушку мальчика, взрывается острой болью. И почему-то вместо приятного ванильного запаха его ноздри раздражает застарелый запах алкоголя и сигарет. Северус резко распахивает веки и вместо любимых прозрачно-голубых глаз натыкается взглядом на злые черные.
- Снова колдуешь, тварь? – волшебный момент лопается, наваждение исчезает и Северус понимает, что теплые объятия матери, зелье и улыбки на лицах всего лишь сон.
- Я… я… - у мальчика выступили слезы на глазах. Понимание обрушивается на него оглушающей лавиной – он снова не смог уследить за непроизвольным выбросом магии, удержать его. Он не успевает опомниться, как падает на деревянный пол, больно ударившись коленками.
- Я, кажется, тебе ясно сказал, чтобы никакой магии в моем доме! – кричит отец, брызжа слюной от злости. Сквозь слезы маленький Северус видит, что на полу лежат осколки вазы. Вазы, которую в прошлом году привезла его бабушка – мать отца. Эту вазу можно починить с помощью магии, ее можно склеить и даже трещин не останется, но, конечно, он об этом умолчит. Он не хочет, чтобы досталось и маме. Сейчас отец выпустит пар, остынет и уйдет спать, а Северус терпеливо подождет, когда отцу надоест кричать.
- Тебе нечего сказать, урод? Не хочешь разговаривать с собственным отцом? Я сейчас тебя научу.
Северус как сквозь вату слышит металлическое позвякивание крупной бляхи и трение кожзаменителя о грубую ткань штанов. Свист, раздающийся где-то сзади и огненная боль, полосой взорвавшаяся на спине. Северус всхлипывает и боком падает на пол.
- Голосок прорезался? – зло спрашивает отец. Снова свист и снова боль. Свист – боль. Свист – боль. Маленький Снейп прикрыл глаза и прокручивает в памяти свой недавний сон. Это помогает… терпеть.
Минута, две, три, пять, полчаса? Сколько он уже так лежит, стараясь сжаться в комок, сделаться как можно незаметнее и не думать о боли?
- … чтобы я тебя здесь больше не видел! – орет отец, но Северус его не слышит. Собрав силы, он срывается с места, скатывается с лестницы, дрожащими руками открывает дверь дома.
- Северус? – снаружи доносится испуганный голос Эйлин. Северус замирает и резко выдыхает. Мама не должна видеть его в таком состоянии. Сорвав с вешалки мантию, он накидывает ее поверх футболки и шорт, в которых он спал, быстро просовывает ноги в единственные сандалии и, стерев с лица дорожки скатившихся-таки слез, отодвигает щеколду в сторону. - Северус?
Голос Эйлин настойчивее, и в нем явно слышится испуг. Собрав волю в кулак, Северус распахивает дверь и, придав своему лицу безразличное выражение, сообщает:
- Ушел гулять, - в этот раз голос его не подвел. Быстро проскочив мимо матери, Северус пустился бегом в сторону леса неподалеку. Таким видеть его никто не должен.
Остановился он только тогда, когда перед глазами заплясали разноцветные круги, а легким перестало хватать воздуха. Прислонившись к дереву, Северус дал себе передышку. Здесь он в безопасности. Обхватив себя руками, он присел землю, укрытую еловыми иглами. «Это не в первый раз. Не в первый раз!», - твердил он сам себе, усмиряя бешено стучащее сердечко. Восстановив дыхание, он подобрал колени к груди и сжал ладони в кулаки. «Я это уже делал! У меня получилось в прошлый раз – получится и сейчас!». Северус расслабился и позволил боли захватить полностью его сознание, иначе он не сможет исцелить сам себя, а возвращаться с багровыми полосами и кровоподтеками он не хотел. Не хотел тревожить маму лишний раз, а отец, проснувшись, даже и не вспомнит о… своем «правосудии».
Сначала он почувствовал тепло на кончиках пальцев, тепло поднималось выше, заставляя боль отступать. Медленно, лениво, нехотя, но все же отступать. Лес затих, казалось, помогая маленькому мальчику своей тишиной. Тепло добралось до лопаток, вступая в борьбу с кровоточащими ранами. Миллиметр за миллиметром Северус мысленно двигал спасительное тепло. Он мысленно застонал – это труднее, чем в прошлый раз. Но перед глазами возникло заплаканное лицо Эйлин, и Северус стал упорнее «упрашивать» тепло двигаться. В последний раз боль в спине вспыхнуло огненным пламенем и затихло. Маленький Снейп осторожно передернул лопатками – боль уже не такая сильная. Наверняка на спине остались синяки, но это лучше, чем воспаленные багровые отметины. Северус откинулся назад, прикоснувшись спиной к шершавому стволу дерева, и утомленно прикрыл глаза. Через полчаса можно будет возвращаться домой.

***
- Лилиан! Петунья! Спускайтесь завтракать! - певучий голос матери, донесшийся с кухни и ароматные запахи, проникающие в приоткрытую дверь, напомнили девочке о том, что пора вставать. Она села на кровати, потирая сжатыми кулачками глаза, и сладко зевнула. Сегодня суббота, а это значит, что сегодня все семейство Эвансов будет завтракать вместе. По будням отец семейства, Кристофер Эванс, уходил на работу еще до того, как просыпались девочки, да и возвращался домой довольно поздно. Поэтому в маленьком двухэтажном домике неподалеку от Паучьего тупика существовала своя негласная традиция - совместные завтраки по выходным. Девочки рассказывали отцу о своих школьных делах, а потом все вместе они спускались в оранжерею, где Мэри выращивала хрупкие и прихотливые цветы. Это были спокойные деньки, наполненные любовью и счастьем, и Лили и не думала, что может быть иначе.
- Вставайте, соониии! - пропела Мэри, звеня тарелками и Лили направилась к двери, шлепая босыми ногами по деревянному полу. Дверь в ванную была открыта - значит, Петунья еще не проснулась. Ее четырнадцатилетняя сестра проводила перед зеркалом в ванной непозволительно много времени - поэтому и в школу они приходили практически к самому звонку. Лили быстро умылась, почистила зубы и уже спускалась по лестнице, когда в коридоре наверху появилась заспанная Петунья.
- Доброе утро, мам, пап... - рыжая опять зевнула, деликатно прикрывая рот ладошкой и заняла свое место за небольшим столом, накрытым к завтраку. Скоро к ним присоединилась и недовольная чем-то Петунья. Недовольство ее усилилось еще больше, когда родители предложили им с сестрой устроить пикник в единственном в городке парке, который прилегал к густому лесу. Эвансы собирались в гости к друзьям, живущим по ту сторону парка, а так как Хендриксоны были владельцами трех великолепных ретриверов, Петунье с ее жуткой аллергией вход к ним был заказан. Лили с удовольствием поиграла бы с собаками, но она и не заикнулась об этом, не желая расстраивать сестру еще больше.
Вот так они оказались на залитой солнышком лужайке - на теплом пледе расставлены бумажные тарелки с сандвичами и термос с морсом. Петунья сменила гнев на милость и теперь, усевшись по-турецки, наблюдала за тем, как Лили осторожно касается нераспустившихся бутонов на колючем кустарнике. Этот фокус ей удавался не всегда, но еще в прошлом году она заметила, что если сосредоточиться, то цветы послушно расправляют лепестки, словно бабочки, высвободившиеся из коконов под ее пальцами. И сейчас - зеленый комочек нехотя вздрогнул... и лопнул, позволяя розовому цветку подставить бархатные лепестки щедрому солнцу.
- Ураа! - Петунья захлопала в ладоши, широко улыбаясь в ответ довольной улыбке младшей сестры. - Жду не дождусь, когда тоже смогу так делать…
- Я уверена, что осталось ждать совсем немного... - Лили подмигнула и коснулась пальчиком следующего бутона, помогая ему обрести жизнь. Они с Петуньей вместе ждали того дня, когда она тоже сможет проделывать такие же странные волшебные штучки, что умела Лили. Правда, родители были обеспокоены тем, что одна из их дочерей была… другой. И постоянно говорили ей о том, что важно сохранить ее умения в секрете и не показывать подобных фокусов никому. - И тогда мы сможем помочь маме с ее цветами, - с энтузиазмом заявила девчонка, высвобождая из тесного плена очередной цветок.

***
Голосок… звонкий и радостный вырвал Северуса из-за забытья. Он открыл глаза и сразу зажмурился, привыкая к ослепительному солнечному свету. Оказывается, он позволил себе отдохнуть больше, чем полчаса, намного больше. Прищурившись, он внимательно посмотрел туда, откуда, как ему казалось, раздается сказочный голос. Сквозь густую листву он увидел два силуэта, склонившихся над клумбой. Две девочки. Подруги? Сестры? Какая разница, ведь одна была такая же, как он. Она тоже волшебница! У Северуса перехватило дыхание. Это невероятно. Он следил за действиями девочки и невольно чувствовал восхищение. Он стоял, не в силах шелохнуться.
Всю картину портила вторая девочка, своим нытьем. «Она маггл», - пронеслось в голове. Если бы не она, Северус непременно бы вышел из своего укрытия и познакомился с другой девочкой. А сейчас он просто стоял, затаив дыхание, и впитывал магию, идущую от веселой рыжеволосой бестии. После очередной реплики ее спутницы, Северус не выдержал и вывалился из-за кустов.
- Ты так никогда не сможешь сделать, - его голос звучал грубо и очень уверенно. Рыжеволосая девочка повернулась к нему и недовольно поджала губы. Девочка-маггл смотрела на него насуплено.
- Сможет, конечно. Нужно просто подождать, - Лили подошла к мальчику и неуверенно улыбнулась, - и вообще, привет. Я Лили, а это моя сестра Петунья. А тебя как зовут?
«Лили… Какое красивое солнечное имя, как же ей оно идет…», - совершенно глупые мысли лезли в голову Северуса.
- Не питай иллюзий, - совершенно серьезно произнес мальчишка, повторив точь-в-точь папину фразу, сказанную когда-то, когда Снейп узнал, что он волшебник. Отец не мог это понять и принять, поэтому сделал все возможное, чтобы отравить жизнь и Северусу и Эйлин, - вы можете прождать всю жизнь, но она так не сможет колдовать. Никогда. Она – маггл, а ты - ведьма.
- Много ты знаешь - недовольно пробурчала старшая из девочек, поправляя длинную юбку. - Сам как будто умеешь...
- Ты не можешь знать наверняка, - улыбка Лили несколько погасла, - Никто не может предсказать будущее.
Мальчишка был похож на ежа. Колючий, с пронзительным взглядом, ехидным голосом. Но Лили была так захвачена, встретив кого-то, кто тоже может делать необычные вещи - пусть даже эти вещи не так уж приятны, как распускание цветов и иногда - цветные светящиеся искорки. И сейчас она словно разрывалась меж двух огней - сестринскими чувствами и любопытством.
- Ты заблуждаешься, - Лили все больше и больше нравилась Северусу. Две противоположности. Она – яркая, веселая, нежная, аккуратная, а он – мрачный, хмурый, в помятой старой одежде. Рубашка подозрительно напоминала женскую блузку, просто немного перешитую на другой лад. Она – положительная, он – отрицательный. Но ведь по законам физики разнополярные заряды притягиваются? Так и сейчас. Мальчишку неимоверно тянуло к рыжеволосой девчонке. Если бы только не ее сестра… Почему «если»? Набравшись нахальства, Снейп дерзко вскинул голову и проговорил, отдельно цедя слова, - Я. ЗНАЮ. НАВЕРНЯКА.
Было немного странно и не понятно, почему она до сих пор не знает о магическом мире, магах и магглах… Догадка обрушилась на него, как будто его огрели по голове «ступефаем». «Значит… Значит, ее родители не волшебники». А это может быть даже забавным. Он вполне бы мог рассказать ей о волшебном мире и подружиться с ней. Ведь она тоже особенная. Он это чувствует.
- И… я не ведьма... - девочка потупилась, краснея от смущения. - Я не летаю на метле… и у меня нет черного кота...
- Хорошо, если тебе не нравиться слово «ведьма», можно сказать по-другому, ты – волшебница. И, поверь мне, очень способная, - тон Снейпа немного смягчился. Он хмыкнул и подошел к одному из распущенных магией Лили цветку. Немного подумав, мальчишка обхватил руками раскрывшийся бутон и сосредоточенно смотрел на ладони, которые постепенно смыкал. Он чувствовал заинтересованные взгляды девочек, но старательно не обращал на них внимания – главное сосредоточиться. Когда щель между руками исчезла, он резко отдернул и ухмыльнулся полученному результату. Взору предстало жалкое зрелище. Цветок умер. Лепестки завяли и почернели, яркие цвета исчезли, остались только серые полутона.
- Я много чего умею, - Снейп неуверенно улыбнулся Лили, но переведя взгляд на, как оказалось, ее сестру и довольно ехидно поинтересовался, - Слабо повторить?
- Но... но ты испортил все... - рыжая девочка расстроено погладила умерший цветок, но как она ни пыталась, он не вернулся к жизни. Петунья же мрачно огрызнулась на ехидный вопрос: - А тебе слабо расчесаться?
Петунья, видимо, созрела для оскорбления. Вот только все было до тошноты банально. Он часто слышал подобные фразы в свой адрес. И уже привык их просто игнорировать. А что здесь еще можно сделать, если помыв волосы накануне, она становятся грязными уже к обеду следующего дня? Сначала мама пыталась с этим как-то бороться, но потом махнула рукой. А отец вообще хотел подстричь мальчишку очень коротко, чуть ли не на лысо, чтобы Северус, как сказал Тобиас, «не был похож на замухрышку».
Лили растерянно смотрела на переругивающихся детей и, чтобы прекратить начинающуюся ссору, дружелюбно предложила мальчику:
- Хочешь есть? У нас тут много всего... а может, ты расскажешь, что ты еще умеешь, пока мы все будем есть? - на это предложение даже Петунья, сначала отрицательно качающая головой - мальчик ей совсем не нравился - все же согласно подвинулась на одеяле, освобождая для Северуса место.
Критически посмотрев на покрывало, потом на Петунью, Северус пожал плечами:
- Нет, я не голоден, - когда Петунья подвинулась, Снейп брезгливо поморщился. - Может быть, и расскажу, но не в присутствии магглы. Ей это вообще знать не положено.
- Да ничего ты не знаешь, малявка! - Петунья встала на ноги и надвинулась на мальчишку, кривя губы. - Если она смогла так, то и я тоже. Мы сестры и все будет так, как я говорю.
- То, что вы родственники - еще ни о чем не говорит, - ехидным тоном отозвался Северус, все так же смотря в упор на Петунью. Однако от дальнейшей тирады его отвлекли какие-то голоса позади девочки. Любопытство взяло вверх, и он выглянул из-за спины Петуньи. Если до этого на лице Северуса была холодная безмятежность, теперь там была ярость, гнев и… страх. Он вспомнил тот день и этих мальчишек, когда он лежал на сырой земле, захлебываясь собственной кровью и считая удар за ударом. К черту такие воспоминания! Снейп тряхнул головой и попятился в сторону кустов, отчаянно желая слиться с листвой.
- Я вернусь через полтора часа, а ты сиди тут и никуда не уходи, - строго сказала Петунья младшей сестре.
Как ни странно, мальчишки скользнули по нему равнодушными взглядами и удалились, прихватив с собой Петунью. «Твари», - Снейп вздохнул и посмотрел на Лили. Ему нравилась ее беззаботность. Что ж, теперь можно и поговорить. Снейп сел на кусочек покрывала, где недавно сидела Петунья.
- Ммм... а кто такие магглы? - Лили села на одеяло, расправляя кружевную юбку зеленого платья, и аккуратно разливая по маленьким стаканчикам морс. - Хочешь пить?
- Хочу, - Северус благодарно кивнул и взял из ее рук миниатюрный стаканчик. Их пальцы на секунду соприкоснулись. Снейп побледнел и сделал вид, что ему жизненно важно разглядеть свои потрепанные сандалии- Спасибо. Я Северус. Северус Снейп.
Его первое «спасибо»… Он еще никого и никогда не благодарил, кроме матери. Наверно, оно прозвучало нелепо. Сделав несколько глотков, Снейп по привычке начал определять, что входит в состав напитка. Мама часто готовит ему различные компоты, а Северус потом бегает за ней, угадывая, что же она добавила в напиток. А что же присутствовало здесь сейчас? Основой определенно была клубника, естественно сахар и… немного смородины? Такого сочетания он еще не пробовал, но очень вкусно. «Надо запомнить».
- Магглы – это обычные люди, не обладающие магической силой.
Лили отпила из своего стаканчика, не переставая изучать мальчишку.
- Магглы, - Лили несколько раз повторила незнакомое слово, катая его на языке, как конфетку с незнакомым вкусом. - Магглы. А ты сам это придумал? Или прочитал в какой-то книжке? Я вот много читаю, почти с трех лет, но такого никогда не встречала, - откладывая стаканчик, она отодвинула корзинку с одеяла, чтобы можно было растянуться на нем, подставляя лицо теплому солнышку. - Может быть, она в библиотеке есть? Я могу попросить папу, чтобы он ее взял для меня, - девчонка сорвала травинку и закрутила ее пальцами, сворачивая в колечко. - Я тебя никогда не видела тут. Ты давно приехал? И давно умеешь… так, - она махнула рукой в сторону куста, внимательно наблюдая за мальчиком.
Девочка внимательно наблюдала за ним, будто он был с другой планеты. Стало немного неуютно. Северус смутился и начал вырисовывать пальцем на пыльной земле какие-то замысловатые узоры, понятные только ему. Снейп стеснялся этой девчонки. Он вообще никогда вот так не сидел на покрывале с кем-то (Эйлин не в счет, она же мама), никогда не пил с кем-то морс и не разговаривал ни с кем о волшебном мире (мама опять же не в счет). Все было в новинку, и эта новизна была пугающей. Северус привык к стабильной жизни, когда все расписано по минутам, когда все предсказуемо. А сейчас в его жизнь рыжим вихрем ворвалась девчонка со звучным именем Лили и перевернула все с ног на голову. Так… необычно. И так притягательно.
- Нет, это устойчивое название таких людей, как, например, твоя сестра, - Снейп поморщился, представив ее лицо. - В библиотеке Хогвартса, наверняка, такая книга есть, в которой можно прочитать о магглах. А вот в обычной библиотеке ее найти нельзя. И твой папа не сможет взять такую книгу для тебя.
Подростки, с кем имел счастье гулять Северус, всегда считали его занудным и откровенно скучали, когда Снейп начинал им что-нибудь рассказывать. Теперь, если Снейп считает нужным ответить на подначки сорванцов, то обычно это бывают грубые фразы, произнесенные ледяным тоном. Действует, как будто холодной водой окатили с головы до ног.
- Я живу здесь недалеко, - Северус махнул рукой на север. - И всю жизнь тут прожил. Просто… я никогда не гуляю, точнее, очень редко гуляю. Наверное, не пересекались просто.
Его голос был прерывистый и неуверенный. После нескольких лет отсутствия нормального общения Северуса «прорвало», ему хотелось делиться своими знаниями, опытом, силой.
- Так я умел всю свою жизнь, - Северус снова подошел к кусту, что-то прикинув в уме, он снова сомкнул пальцы на безжизненном бутоне. Закрыв глаза и полностью сосредоточившись на ощущениях, через две минуты, Снейп отдернул руки от цветка. Он был… таким, каким должен быть. Живой и немного распустившийся, цветок сразу же потянулся к солнышку. Северус шумно выдохнул, оказалось, он задержал дыхание, и улыбнулся. - Просто я не сразу это осознал и не всегда могу это контролировать. Мама говорит, это потому, что я еще не достаточно вырос. Я так не считаю! Вот только природа все решила за меня.
Северус понурив голову, вернулся на покрывало и снова уставился на развязанные шнурки.
Мальчик казался очень смущенным, наверняка из-за того, что Лили так на него глазела. Девочка сделала усилие и перевела взгляд на розовый куст, который, не без ее помощи, стал единственным ярким пятном на фоне всеобщего зеленого. Мальчишка ей очень понравился, несмотря на то, что выглядел не очень опрятно. Ну и что, что у него мятая рубашка и спутанные волосы. Зато удивительные глаза - черные, как у ворона, что жил на дереве за ее окном. Она еще никогда не видела таких глаз. Голубые, почти прозрачно-васильковые, как у Петуньи, зеленые, как у самой Лили… Карие, серые, даже меняющие цвет при разном освещении, как у ее мамы. Но никогда - черные.
- А где это - Хогвартс? Это библиотека такая? В Лондоне, может быть? – спросила девчонка, поправляя ленты в волосах.
Солнышко начало потихоньку снижаться к горизонту, обжигающие своим жаром лучи теряли силу и только теперь Северус мог спокойно вздохнуть и, наконец, расслабиться. Свет в ее глазах… так хотелось верить, что это не отражение солнца, а ее щедрый свет, исходящий из самых глубин души, только для него. Хочется верить. Пусть это самообман, но у него есть это право. Право обмануться, если ложь приносит такие замечательные мгновения. Солнышко не забыло и о огненно-рыжих волосах Лили. Блики то и дело слепили Северусу глаза, отчего появилось неконтролируемое желание протянуть руку, поймать нахального зайчика и просто провести рукой по волосам. Непреодолимое желание. Нельзя.
- Хогвартс? - Снейп пожал плечами. - Нет, это старинный замок, являющийся единственной школой магии в Англии. Если быть точнее, полное название звучит так – Школа Чародейства и Волшебства «Хогвартс». Наверное, сейчас для тебя звучит дико, но ты изменишь свое мнение, когда тебе исполнится 11 лет, и ты получишь письмо из Хогвартса.
Северус ждал этого дня с трепетом и надеждой. Он думал, что ссоры дома происходят исключительно из-за него и что, когда он уедет из дома, мама с папой больше не будут ссориться. Наивно? Возможно. Он очень хотел, чтобы мама была счастлива и, если он, Северус, является преградой для маминого счастья, то будет лучше, если он побыстрее уберется из дома. Ему еще невдомек, что размолвки могут быть и по другим причинам. А также была непонятная надежда, что приехав в Хогвартс, он обязательно найдет друзей. Может быть, он даже попробует измениться в лучшую сторону. Он должен попытаться!
- Я не знала, что есть еще кто-то, кто может делать странные вещи, как я... Давай дружить, Северус? - она с искренней серьезностью протянула мальчику руку, но тут же широко улыбнулась ему. - Если ты не против, мы можем гулять вместе. Петунья не очень любит гулять со мной, у нее много друзей, для которых я слишком маленькая.
«Стоп. Друзья. Она мне предлагает дружбу?», Снейп побледнел еще сильнее. Он не ожидал таких слов. «Еще спрашиваешь?». Северус резко вскинул голову и пристально посмотрел в глаза Лили, ища подвох. Но, ее слова были искренними. Сердце учащенно забилось. Снейп неуверенно дотронулся до протянутой руки и совсем легко ее пожал в ответ, будто боясь причинить боль. Ее ладонь теплая, мягкая и такая нежная. Северус сразу же отдернул руку, бледнея (куда еще сильнее?).
- Давай, - тихо согласился Северус на предложение дружбы. -- Я… я не против.
И… ты не одна такая и ты не странная. Поверь мне.
Неужели он нашел друга? Самого настоящего друга, который может его понять? Не просто друга, а волшебницу. Не сон ли это? В глазах Северуса полыхнул огонек.
- Тут совсем недалеко есть фонтан с золотыми рыбками, - Лили улыбнулась и поднялась на ноги, принимаясь собирать еду в корзинку. - Мы можем там посидеть, они так забавно едят крошки, если им кинуть хлеба, - девочка завернула в салфетку пару кусочков хлеба и выжидающе посмотрела на мальчика. - Я должна ждать Петунью тут, но ведь она не говорила, что я не могу отойти к фонтану.
Фонтан... А это значит, вода, много воды... Северуса передернуло. Он ненавидел воду и все, что с ней связано. Когда-то давно к ним в гости приехала бабушка Северуса. Она была немного странной, но маленькому Северусу нравилось с ней общаться. Она привезла с собой еще слепого котенка в подарок на какой-то праздник, на какой он уже не помнил. Маленький серый пушистый клубочек, которого единогласно назвали Дымком. Северус все свое внимание переключил на маленькое животное, играл с ним, в итоге все руки, нос и шея были покрыты мелкими царапинами. Это были, пожалуй, самые яркие 5 часов из его детства. До того момента, как пожилая женщина покинула дом Снейпов. Закрыв дверь за тещей, Тобиас со словами «не бывать двум тварям в одном доме, хватит и одной» взял одной рукой за шкирку беззащитного котенка, а другой - точно таким же образом Северуса и поволок в ванную. Набрав воды, отец швырнул котенка в ванную и резким движением захватил мальчишку, пресекая попытки вырваться. Северус пытался... Видеть беспомощно барахтающегося котенка было мучительно больно. Мальчик чувствовал все, что ощущал котенок, чувствовал как медленно утекает из его дрожащего тельца жизнь. Тогда Северус закрыл глаза, но зажать уши он не смог. Мяуканье... Нет, не попытка докричаться до жестоких хозяев, скорее говорящее «зря вы так». Северус упал на колени и заплакал. Это были первые слезы, которые он позволил себе пролить перед отцом. С тех пор он пытался как можно меньше контактировать с водой. Тогда он еще был чувствителен к чужой боли, чужому горю...
Но как можно отказать этому рыжему ангелочку?
- Пойдем, - проговорил Северус, старательно пряча взгляд немного увлажненных глаз. Северус до боли закусил губу, отгоняя воспоминание из прошлого. - Показывай дорогу.
Это был прекрасный повод лишний раз позлить Петунью.
- Это совсем недалеко, - снова повторила девочка, наконец, закрывая корзинку и перекладывая сверток с хлебом в другую руку. Стряхнув с платья травинки, она просунула ладошку в руку Северуса и потянула его к пункту назначения. Фонтан стоял на вымощенной площадке, по кругу ее были небольшие скамейки, но сейчас они были пусты. Подбежав к весело журчащему фонтану в виде трех маленьких дельфинов, Лили села на широкую кромку и развернула салфетку, принимаясь крошить хлеб. - Смотри, они такие умные... сразу подплывают… - она махнула мальчику рукой, подзывая его поближе и протягивая ему горсть хлебных крошек. - Попробуй первым.
Северус медленно подошел к фонтану и осторожно заглянул через плечо девушки. Ничего необычного. В воде барахтаются рыбки, глупо открывая и закрывая рот. Лили протянула крошки хлеба. «Ну что за наказание?»
- Хорошо.
Неуклюже наклонившись, Снейп разбросал корм и немного отошел в сторону, искоса наблюдая за голодными рыбешками. А ведь Снейпу сейчас ничего не стоит сосредоточиться, сжать кулаки и… убить этих рыбок. Это же так просто. Он это может. И ему будет все равно, что он лишит жизни этих невинных созданий. Нет, он не будет расстраивать Лили. Вдруг она отреагирует так же как когда-то он на смерть котенка? Нет, только не ее слезы!
Девочка еще немного поворковала над рыбешками, уговаривая их не толкаться, потому что еды всем хватит и раскрошила в воду остатки хлеба. Северус с улыбкой наблюдал за рыжеволосой девочкой, пытающейся разговаривать с рыбками. Сам он не стремился вот так вот склониться над рыбками. Зачем? Только распугать их своим видом? Ну уж нет! Пусть Лили немного «пообщается» с молчаливыми созданиями, если ей это приносит удовольствие, ведь такие моменты нужно ценить. А Северус умел их ценить, так как в его жизни счастливых моментов было совсем немного. Вот сейчас как раз один из них. Теперь, отряхнув руки, она улыбнулась мальчику, покачав рыжими локонами.
- Папа говорит, что они глупые и ничего не понимают. Но мне кажется, что мы просто не умеем понимать животных.
- Они… милые, - почти искренне ответил Северус. - А ты здесь часто гуляешь? Расскажи о себе.
Она поболтала ногами, изучая свои ботиночки, и пожала плечами:
- Мы живем в небольшом доме. И семья у нас небольшая - мама, папа, Петунья и я. Я хожу в младшую школу и стараюсь получать только самые лучшие оценки. А Петунья не очень хорошо учится, она говорит, что не будет работать потом, - наморщив носик, она почесала за ухом и подняла глаза на мальчика.
- Все может быть, - Снейп все также стоял чуть поодаль, не решаясь подойти поближе. - Стараешься? Или получаешь? Это ведь совсем разные понятия.
- Ммм... у меня четверка по математике… - она скорчила гримасу и отвернулась к рыбкам, которые уже проглотили все крошки, что она им набросала. Теперь они выписывали круги под ее тенью, словно ожидая добавки. - Я не видела тебя в школе... Ты ездишь в соседний город учиться?
- По математике? - переспросил Северус, расширив глаза от удивления. Такого слова, тем более науку, он не знал, но зато из книг, найденных на чердаке, он узнал другое слово, созвучное с «математикой», - Что это? Я знаю «арифмантику». Хотя… Мне кажется, арифмантика и математика - это одно и то же, только одно название используется в волшебном мире, а другое в вашем, маггловском. Но я не уверен. Арифмантику будут преподавать в Хогвартсе. Вот как раз потом расскажешь: одно и то же это или нет. Нет, я не учусь и не учился в начальной школе, - Снейп потупил взгляд. - Мама хочет, чтобы я начал свое обучение именно в Хогвартсе.
Снейп не ходит в начальную школу, его не захотела отдавать туда мама, мотивируя тем, что свое обучение он начнет непременно в Хогвартсе, а начальным знаниям она сама способна его обучить. Большой вклад в познание мира внесли и старые книги, найденные на чердаке. Именно в них Снейп почерпнул много интересных фактов о магическом мире.
- А у тебя есть брат или сестра? Или, может быть… собака? - с замиранием спросила она, приглашающе похлопав по кромке фонтана рядом с собой.
- Нет, я один в семье. А, мама и папа. И собаки нет. Мой отец считает, что они бесполезные твари, - «Как, впрочем, и я», отец часто говорил, что Северус бесполезный и нежеланный ребенок.
- Я очень люблю собак, но Петунья их боится очень, поэтому папа подарил мне плюшевого пуделя. Но ведь это совсем не одно и то же… - девчушка печально вздохнула, но на ее лицо скоро вернулась доброжелательная улыбка. - Мы в парк часто ходим. Раньше с мамой, но сейчас она занята. Она выращивает цветы. И у нас дома много лилий, не только я одна, - она хихикнула, повторяя слова, которые часто произносил ее отец, когда мама рассказывала ему о своих новых достижениях.
- А Петунья твоя – дура! – вспылил Снейп, но под недоуменным и осуждающим взглядом Лили осекся. - Прости.
Северус снова опустил голову, рисуя что-то ногой в пыли, стараясь не встречаться глазами с Лили. Ему действительно было стыдно.
- Петунья хорошая… просто она очень ждет, когда тоже сможет… сможет… как делаю я, - невнятно пояснила девчушка, словно стесняясь своих способностей, которые не могла разделить с сестрой.
- И все-таки, ты не исправима, - Северус улыбнулся, - Нужно смотреть правде в глаза: твоя сестра так никогда не сможет сделать. Вот увидишь! Ты сказала, она старше тебя? То есть, ей есть 11 лет? И, конечно же, ей не приходило никакого письма из таинственного Хогвартса? Что ж, ты вправе считать меня психом, как и все остальные. Я не обижусь, правда.
- Ей четырнадцать вообще-то… - мягко поправила Лили, хмурясь оттого, что понимала правдивость заявления мальчика. И правда, ведь, если верить его словам - а у нее не было ни малейших сомнений в том, что он не лжет ей - письмо приходит в одиннадцать лет. А Петунья не получала приглашения в этом возрасте. Рыженькая девочка вдруг почувствовала себя так неловко перед сестрой, словно специально отобрала у нее возможность чародейничать. - Я не… я не думаю, что ты псих, - продолжая хмуриться, сказала она, удивленно глядя на пытающегося казаться равнодушным мальчика.
Немного помявшись, Снейп все-таки предложил, смущаясь:
- А хочешь, я буду с тобой гулять иногда в парке?
- Конечно, хочу! - Лили широко улыбнулась. - Я познакомлю тебя с мамой, она будет очень рада тому, что у меня появился друг.
«Черт, а ведь она действительно рада нашему знакомству, а я несу тут какую-то чушь». Действительно, Снейп мог отличить ложь, подхалимство, неискренность, лесть от правды и искренних чувств. Дар от отца? Кто знает...
- Ну… - Северус смутился, не зная как правильно выразить мысль, - я не думаю, что это хорошая идея и мне кажется, что твоя мама не обрадуется такому, как я.
Северус сделал шаг назад.
- Я очень рада, что встретила тебя, Северус, - важно произнесла она, улыбаясь ему.
- Я, эээ, тоже очень рад, что познакомился с тобой. Но мне надо идти домой. Наверняка моя мама беспокоится, и будет искать меня. Я пойду, хорошо? Давай через 2 дня на этом же месте?
Мальчишка вдруг спешно засобирался домой и Лили соскочила с кромки фонтана на которой сидела.
- Конечно, маму нельзя беспокоить. Только ты обязательно приходи, ладно? Я буду ждать тебя.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru