Глава 3
Поттер вернулся минут через пять, таща небольшую чёрную сумку.
- Это всё? – спросил я несколько удивлённо. – Вы уверены? Возвращаться сюда ещё раз, даже если вы что-либо забудете, я не намерен.
- Это всё, что у меня есть, - признался мальчик.
Мда… Сумка действительно невелика. Я с яростью взглянул на лежащего у моих ног Дурсля.
- Поттер, вы слышали, что такое круциатус? – спросил я. Он, естественно, покачал головой. – Это то, чего очень не хватает вашему дядюшке.
Жаль, дядя тоже не оценил степень угрозы, потому что все муки ада, обещаемые моим взглядом, всё равно не были способны передать боль, испытуемую при применении пыточного проклятия.
Буду с нетерпением ждать, когда в этот милый дом наведаются Пожиратели смерти и обнаружат отсутствие Поттера. Тогда, надеюсь, сбудутся все мои жестокие мечты. А в крайнем случае найду возможность заглянуть сюда при случае. Без мальчишки, естественно.
- Идёмте, Поттер.
- А я? – крикнул Дурсль нам вслед.
- О, не бойтесь: Петунья вас развяжет, когда вернётся. Если захочет, конечно. А я этого делать не буду. Прощайте и спасибо за гостеприимство.
Я аккуратно прикрыл входную дверь, но пошел не в сторону улицы, как ожидал Поттер, а за дом.
- Что вы делаете? – спросил он, едва не наступая мне на пятки.
Я хромал, и это было неприятно. Все целебные зелья, которые я по обыкновению ношу с собой, остались в карманах мантии – я попросту забыл переложить их в плащ, за что сейчас и расплачивался слабостью и болью.
- Мы должны аппартировать к Хогвартсу.
- А что это такое?
- Мистер Поттер, вас не учили вежливости? Обращайтесь ко мне, как полагается.
- Это как?
- Сэр, - пояснил я. – Всё-таки вы мой будущий ученик.
- Вы уже передумали умирать? – обрадовался мальчишка, и я споткнулся.
Умирать? О чём это он? Ах да, точно… Я уже говорил ему, что стану его преподавателем, если… О, Мерлин! Кто тянул меня за язык?
Мы остановились у задней стены дома, за кустами шиповника.
- Возьмите меня за руку как можно крепче и ни в коем случае не отпускайте! Да подойдите же ближе, я вас не укушу!
Поттер послушался и схватил моё запястье так, что я едва не вскрикнул. Так и сломать можно! Синяки недели на две мне обеспечены. Пока он не передумал и не разжал хватку, я аппартировал к воротам школы. Мальчишка тут же покачнулся и рухнул на четвереньки в траву.
- Вставайте, мы на месте.
Он кивнул и неловко поднялся, цепляясь за меня, как утопающий. Потом снова взял за руку, но на этот раз нормально. Я инстинктивно попытался высвободиться, но в последний момент передумал. Мне сейчас нужна хоть какая-то опора. А то не дойду.
- Вы мне так и не объяснили… - начал любопытный ребёнок, потом спохватился, добавил: - Сэр.
Я вздохнул.
- Директор вам всё объяснит, Поттер. И прекратите задавать глупые вопросы, у меня уже в ушах от вас звенит!
Мы вошли в ворота и оказались на территории школы.
Замок, вырисовывающийся перед нами, произвёл на мальчишку впечатление. Он восхищенно замер, разглядывая его, потом ускорил шаг, так что я едва поспевал за ним, еле переставляя ноги. Поттер буквально дотащил меня до входа, к счастью, найти его было не так сложно. А на пороге нас ожидал Альбус.
- Я уже начал волноваться! Гарри Поттер, добро пожаловать в Хогвартс. Северус, ты что, снова встречался с Волдемортом?
- Хуже. Я встречался с Дурслями.
***
- Сириус, подожди! Да постой же!
Петтигрю догнал его уже в холле, когда тот собирался покинуть гостеприимный Малфой – мэнор, временно приютивший воскресшего Лорда.
Рука Питера вцепилась в плечо Блэка, и он нехотя остановился, всем своим видом демонстрируя крайнюю степень неудовольствия.
- Как это возможно? – спросил Питер.
- Что именно?
- Ты ведь должен быть в Азкабане?
Блэк поморщился и сбросил руку бывшего друга. Она безвольно повисла, но Петтигрю продолжал пытливо вглядываться в лицо Сириуса, пытаясь понять, в чём же подвох?
- Я сбежал.
- Но… но ведь это невозможно!
- То, что никто этого не делал раньше, – холодно заметил Сириус, – не означает, что это невозможно. Я первый, кому удался побег, и я же – доказательство непрочности азкабанских решеток.
- А почему никто не знает?..
- Питер! Потому, что ты сам секунду назад сказал: это невозможно! Неужели ты растерял свой разум, пока носился по помойкам в крысиной шкурке?! Министерство замалчивает информацию, ведь если общественность узнает, что Азкабан не так уж неприступен, как говорят – начнётся паника. Они будут скрывать информацию до последнего. Кстати, известно ли тебе, что в ближайшие недели Лорд планирует освободить из тюрьмы всех своих сторонников?
Петтигрю удивлённо покачал головой.
- Дементоры…
- Дементоры встанут на нашу сторону.
- На нашу сторону? – недоверчиво повторил Питер. – Сириус, ты же всегда боролся на стороне света?
Блэк усмехнулся, глядя в хитрое лицо бывшего Мародёра. Питер сильно изменился: повзрослел и располнел, на лбу полукругами появились глубокие залысины, а когда-то приятное лицо всё больше напоминало крысиную мордочку.
- Я уже отчитывался перед Лордом! – резко бросил Сириус.
- Послушай… Мы же… Может, выпьем, а?
Блэк вдруг развернулся к Петтигрю, и одним резким движением впечатал его спиной в стену, придерживая за плечи.
- Выпьем? Ты забыл, как я тебя ненавижу, Питер?! Забыл, что это твоей милостью я гнил десять лет в Азкабане?! А… Впрочем…
Он так же поспешно разжал руки, и Петтигрю неэстетично сполз на пол и забарахтался, пытаясь подняться. Сириус вздёрнул его и придержал, пока тот свыкался с вертикальным положением.
- Почему я тоже предал? Тебе никогда не понять, но если бы ты провёл среди дементоров хоть один день!.. Единственной мыслью, позволившей мне выжить, была мысль о мести. Если бы не она, я бы стал таким же безмозглым безумцем, как другие узники. И я готов был встать не то что на сторону Волдеморта, я мог бы присягнуть и Мефистофелю, чтобы отомстить мерзавцу Дамблдору, аврорам, Министерству, без суда отправившим невиновного человека в Азкабан!
Сириус замолчал, пытаясь взять себя в руки. Петтигрю поглядывал на него с опаской. За годы заточения Блэк осунулся, постарел, потускневшие волосы, отросшие чуть не до талии, наполовину уже покрыла седина. Но от этого он казался только более опасным и диким, чем раньше.
- За десять лет они сделали из безвинного человека преступника, - продолжал Блэк, отдышавшись. – Одержимого местью. Знаешь, как я мечтал всё это время прикончить маленького Поттера? Если бы он не выжил, не развоплотил Лорда, я бы никогда не попал в чёртов Азкабан! Он должен быть мёртв, и завтрашнего дня я жду не меньше, чем наш Повелитель.
- А я?
- Я тебя ненавижу, - просто сказал Сириус. – Но мы теперь на одной стороне. Полагаю, Мародёрские привычки пойдут нам на пользу.
- Римус жив.
- Знаю. Но Джеймс мёртв.
Питер вздрогнул.
- Можем отдать вакантное место Малфою, он ведь теперь крутая шишка, да? – спросил Сириус с усмешкой, и его губы побелели.
Если бы Люциус увидел сейчас гримасу на лице Бродяги, ему стало бы не по себе, но он уже надёжно забаррикадировался в спальне и сопел в подмышку спящей Нарциссе.
- Ну его к Мерлину, - ответил Петтигрю. – Он мне не нравится, не знаю даже, как нам удалось сговориться. Вечно тянет одеяло на себя. Боюсь, однажды какая-то крыса перегрызёт его аристократическое горло.
- Или собака.
Мужчины с пониманием расхохотались.
«Кстати, некоторые собаки любят охотиться на крыс, - добавил про себя Блэк. – Особенно лишенные такого удовольствия долгих десять лет».
- А почему я не видел тебя на собрании?
- Включи мозги! – рявкнул Сириус. – Там был Сопливус, предатель! Ты полагаешь, Дамблдору следует знать, что я не просто сбежал, а сбежал прямо в объятия Тёмного Лорда? Кстати, я поражен, что этот придурок до сих пор жив!
- На следующем собрании мы это исправим.
Блэк поморщился.
- А вдруг он догадается?
- Как?
Сириус нетерпеливо передёрнул плечами.
- У слизеринского слизняка, насколько я убедился, отличные способности к выживанию. Он даже в Азкабан не попал, как порядочный Пожиратель. Это его Дамблдор прикрыл, старый интриган? Странно, да? Ублюдок на свободе, а я – в тюрьме? Ну, ничего, Сопливчик мне тоже своё заплатит при встрече. Надеюсь, Лорд позволит нам с ним немного поразвлечься, как думаешь?
- Вижу, эти годы ты доводил свою врождённую кровожадность до совершенства? – Питер широко заулыбался. – Я тоже не откажусь ему что-нибудь отгрызть.
- Фу, это не то, о чём я подумал?!
- Я имел в виду мизинец, Блэк!
Смех Сириуса оказался таким же заразительным, как и раньше. Поэтому уже через несколько секунд оскорблённый Петтигрю хохотал на пару со своим новым коллегой, предвкушая скорое развлечение.
«Блэк… Я теперь настоящий Блэк! - подумал Сириус. – Мои родственнички гордились бы мной».
***
- Так я волшебник, а не урод? – в сотый раз переспросил Гарри.
- Мистер Поттер, вы сейчас оскорбляете не только себя, но и меня. И директора, кстати. Поэтому я бы попросил вас…
Северус Снейп полулежал в кресле всё время, пока Дамблдор рассказывал мальчишке банальные истины о магах и маглах. Перед ним стоял десяток пустых пузырьков из-под зелий, и он почти спал, прислушиваясь к диалогу лишь краем уха. Но замечательный перл всё же проигнорировать не смог.
- Северус, не волнуйся, тебе сейчас вредно, - урезонил его директор.
- Это беременным вредно, а мне по должности положено, - объяснил профессор, но замолчал.
Гарри всё не мог не поверить. Однако слова Дамблдора были самым приемлемым пояснением для странных событий, окружающих его последние годы. То, что Дурсли называли уродством, оказалось просто магическими способностями, доставшимися в наследство от родителей, которые были вовсе не алкоголиками и бездарями, а профессиональными волшебниками.
И погибли они совсем не так: их убил злой маг, который сейчас угрожает и ему, Гарри.
- А как мы должны прятаться? Как в книжках? Ой, а можно мне покрасить волосы в белый? И линзы! Ну пожалуйста! А мне дадут волшебную палочку, чтобы отстреливаться от врагов?
Снейп застонал, директор молча пододвинул к мальчику вазочку с конфетами.
- Поттер, вы испортите зубы! – не выдержал Снейп, наблюдая, как десятая конфета исчезает во рту ребёнка. – В вашем возрасте пора задумываться о нормальном питании.
- Простите, сэр, - покаялся Гарри, обнимая вазочку обеими руками. – Просто я никогда не видел столько сладостей сразу.
- Ну, что ж… Это не повод вас баловать!
Дамблдор только хитро улыбался, но отобрать у Гарри конфеты не пытался, и тот расслабился.
- Мы не будет играть с вами в шпионские романы, - сказал Альбус. – Вам с профессором придётся покинуть Англию. Вы будете жить с маглами до конца лета и, соответственно, выдавать себя за них.
- Я не смогу колдовать? – резко спросил Снейп, выпрямляясь в своём кресле, как пружина.
- Сможешь. Место, куда вы направитесь, слишком далеко отсюда, Волдеморт не почувствует вспышку твоей магии.
Зельевар немного успокоился, потом чуть презрительно спросил:
- Я так понимаю, вы снабдите нас магловскими документами с новыми именами? И кем же мне теперь приходится мистер Поттер?
- О, не волнуйся, Северус, всего лишь племянником.
Снейп облегчённо выдохнул.
- И вы не заставите меня изображать отца семейства? Кстати, а кого вы приготовили на роль мамочки?
Хихиканье Дамблдора было таким искренним, что у зельевара душа ушла в пятки.
- Никаких мамочек, - отсмеявшись, сообщил он. – Просто вам нужно где-то жить, и так вышло, что хозяин дома – женщина. Поверь, она будет весьма полезна для наших целей. Но не думаю, что между вами возникнут отношения, необходимые для игры в благополучное семейство.
- Альбус, мне страшно такое слышать, - признался профессор.
- Всё нормально. Самолёт завтра в семь.
- Мерлин! – Снейп терпеть не мог ранние подъёмы. А ещё нужно будет добраться до Лондона, потратить время в аэропорту... Скорее всего, спать ему сегодня не придётся. - Надеюсь, вы отправите нас не в тропики? Не хотелось бы забыть дома гавайские рубашки.
Профессор взял протянутую Дамблдором папку с документами.
- Господа Смиты? Ваша банальность превзошла ваши возможности.
Он лениво изучил билеты, фыркнул, заметив, что им достались лучшие места. Директор не экономил на Золотых Мальчиках. Потом закашлялся, увидев место назначения. Москва?! Столица холодной, дикой России? Видимо, Альбус свихнулся.
- Ты не против, если Гарри переночует в твоих комнатах?
Снейп так устал, что готов был приютить у себя всю гриффиндорскую башню, поэтому просто обречённо кивнул. Поттер, поглощённый конфетами, выпал из диалога уже давно. Впрочем, всё для него интересное на сегодня закончилось.
Зельевар безжалостно схватил Поттера за руку и потянул к выходу, заставив оставить вазочку с шоколадом на директорском столе. Они спустились в подземелья, причём всю дорогу мальчишка вертел головой, как сумасшедший. Особенно его пугали живые портреты, и Северус радовался, что они не повстречали ни единого призрака. Поить Поттера успокоительным ему не улыбалось.
В личных покоях профессора Гарри немного пришел в себя и понял, насколько устал. Он увидел диван, опустился на него, чтобы немного отдохнуть, и моментально заснул. Снейп недовольно поморщился, намереваясь разбудить нахала и отправить в душ, но потом передумал, принёс плед и подушку, стащил с ребёнка отвратительные магловские кроссовки и погасил свет. Было что-то бесконечно трогательное в том, как спит измученный ребёнок, положив щёку на ладошки.
Северус вздохнул. У него никогда не было детей, и он понятия не имел, что с ними полагается делать. До вылета оставалось чуть больше десяти часов, а значит читать книги о воспитании уже поздно. Как он станет возиться с ребёнком из явно неблагополучной семьи?
Зельевар вспоминал своё детство: постоянную раздражительность отца, безразличную усталость матери, опасения попасть под горячую руку… Нет, самым страшным было не это. Он нигде не мог чувствовать себя в безопасности. Вечный страх разложил детскую душу, превращая его в чудовище. Никто ни разу не подарил ему ни каплю заботы или любви.
Но что, ему теперь нужно любить Поттера? Это кошмарно! Он не способен любить даже себя, как он может поделиться своим теплом с кем-либо другим, если никакого тепла давно не осталось? Единственный человек, которого он хотел любить – Лили, но и это ему не удалось. Так неужели сейчас, через столько лет, у него что-то получится? Альбус просто глупец, если надеется на это!
«Всё закончится через полтора месяца! Я снова буду профессором зельеварения, и никаких маленьких паршивцев, которых нужно защищать. Просто надо потерпеть немного. Я ведь умею терпеть?»
Снейп, всё ещё прихрамывая, отправился собирать вещи. И запоздало сообразил, что никакой магловской одежды у него нет. С тяжелым сердцем упаковав в чемодан несколько пар чёрных брюк и чёрных же рубашек, он швырнул туда плащ, мантию и поспешил в лабораторию. Лететь через полмира, не запасшись тысячей разных зелий, он просто не мог.